Сколько дадут за совращение малолетних

Статья за совращение малолетних

Несоблюдение личной неприкосновенности и свободного пространства малолетнего ребёнка является преступлением серьёзного типа, за которое нарушителю может быть поставлен штраф, а в некоторых случаях заключение преступника под стражу. Статья УК РФ за совращение несовершеннолетних подростков разделена на различные категории, которые будут определяться в зависимости от обстоятельств и результата противоправных действий преступника. Следуя этим параметрам, и будет выбрана мера по наказанию нарушителя.

Сейчас действующее законодательство РФ установило определённый возраст согласия несовершеннолетних детей – 16 лет. До этого времени любые попытки совершения растления со стороны взрослых запрещены и в случае нарушения могут быть расценены, как сексуально направленные действия или половой акт с лицом несовершеннолетнего возраста. Если действий насилия не было, то это никак не смягчит приговор и наказание. Закон учитывает, что несовершеннолетний ребёнок не может нести ответственности за свои действия и за их последствие, именно поэтому совращение малолетних детей является уголовным типом преступлений и несёт за собой наказание вне зависимости был ли малолетний ребёнок согласен на это или нет.

С какого возраста ребёнок является несовершеннолетним?

Законодательство РФ, защищая несовершеннолетних детей и их права, запрещает сексуальные отношения с девушкой либо юношей, которые не достигли совершеннолетия, а действия различной направленности, нарушающие пространство лиц и расценивающиеся, как попытки домогательства или противозаконные действия.

При совращении детей взрослыми людьми наказание имеет наиболее тяжёлую форму, особенно, если его действия направлены на детей более маленького возраста. Это относится не только к посредственным сексуальным контактам, но также к совратительным действиям, направленным на ребёнка. Формально, это добровольные действия, которые несовершеннолетнее лицо просто не может понять из-за своей эмоциональной и психологической незрелости.

Так как проводить особую классификацию уголовных поступков по отношению к лицам малолетнего возраста сложно, в законодательстве РФ существуют дополнительные параметры, которые помогают оценивать признаки домогательства до несовершеннолетних, как наказуемое преступление. К этим признака относятся:

  1. Совращение осуществляется совершеннолетним лицом по отношению к лицу, не достигшему совершеннолетнего возраста.
  2. Попытки совращения происходят заранее спланировано.
  3. Преступное лицо знает, что юноша либо девушка не достигли совершеннолетия.
  4. Половой акт между ребёнком и взрослым происходит по взаимному согласию (в противно случае такое преступление уже будет изнасилованием).
  5. Совращение считается совершённым, несмотря на то, достиг ли преступник нужного результата или нет.

Действия сексуального вида, направленные на детей возраста меньше 16 лет, имеют несколько разновидностей:

  1. Совращение малолетних лиц физическим способом. Преступник совершил растление малолетнего, используя его и своё тело для сексуальных целей.
  2. Совращения малолетнего интеллектуальным воздействием. Взрослый человек совершает противоправные действия, показывая малолетнему фотографии и видео с порнографическим содержимым либо общаясь с малолетним лицом на непристойные темы.

Данные поступки в любом случае являются преступлениями по отношению к малолетним детям, независимо понимает ли ребёнок смысл поступков или нет.

Статья за педофилию

Законодательство содержит в себе несколько статей УК РФ, которые и отвечают за наказание недопустимого полового акта либо совращения несовершеннолетнего. Такими статьями являются ст. 134 УК РФ (половые связи с несовершеннолетними) и ст. 135 УК РФ (статья за совращение малолетних лиц). Следуя этим законам, выносятся различные виды наказаний: заключение под стражу с общим режимом, запрет выхода на определённую работу, исправительные работы либо общественно полезные.

Читать еще:  Отключили коллективную антенну за неуплату

В соответствии с обстоятельствами, по которым был совершён сексуальный контакт, или совращение в отношении подростка, преступник может получить наказание, в которое не входит полное лишение свободы преступника. Сюда входит случай, когда отношения между лицами происходило добровольно и с небольшой разницей в возрасте (менее 4 лет). В этом случае, нарушитель закона не получает срок в виде отбывания срока в колонии.

Также значительное смягчение приговора происходит тогда, когда лицо, вступившее в тесные отношения с подростком, после этого заключило с ним официальное бракосочетание. В таком случае, лицо, обвиняемое в совращении, не несёт за собой уголовного преследования, но только при главном условии, что ранее за ним не замечались непристойные действия по отношению к другим несовершеннолетним лицам.

Домогательство до несовершеннолетних статья УК РФ 134

Сколько лет дают за совершения домогательства? Содержимое стати 134 УК РФ несёт в себе следующие типы наказаний приговоров за контакты с малолетними лицами:

  1. Контакт полового типа с лицом старше возраста 18 лет и подростком возраста меньше 16 лет – лишение свободы доходит до срока в 4 года либо суд назначает исправительные работы на срок в 480 часов.
  2. Лесбийский либо гомосексуальные контакт с малолетним ребёнком – заключение под стражу на 6 лет, исправительные работы – 5 лет.
  3. Сексуальные связи с ребёнком, имеющим возраст 12–14 лет (с девочкой либо мальчиком) – преступник заключается под стражу на срок от 3 до 10 лет.
  4. Все действия, описанные выше, совершенные по отношению к большому количеству детей — срок в тюрьме от 6 до 15 лет.
  5. Все вышеописанные действия, совершённые группой преступников — заключение под стражу на срок от 12 до 20 лет.

По ст.134 УК РФ закон воспрещает лицам, освобождённым из тюрьмы, получить работу в областях, связанных с обучением и воспитанием детей (учителя, репетиторы либо спортивные тренеры), на срок от 10 до 15 лет.

Если же половые связи были установлены между взрослым человеком старше 18 лет и несовершеннолетним ребёнком младше 12 лет, то законодательство оценивает такой поступок, как изнасилование под п. 4ст. 131 УК РФ. Данное преступление несёт за собой наказание в виде заключения преступника под стражу на срок от 15 до 20 лет.

Статья за совращение малолетних

Действующее законодательство не содержит такого понятия как “совращение малолетних”. Статья, которую можно использовать для характеристики, не одна. Допустимо применение как 134, так и 135 статьи УК РФ. Обе они характеризуют некоторые действия сексуального характера, применяемые по отношению к лицам, не являющимися совершеннолетними. Санкции учитывают особый статус потерпевших.

Ст. 134 УК РФ, состав преступления

Для того чтобы понять, что подразумевает совращение малолетнего, необходимо разобраться с основными понятиями, которые могут использоваться при квалификации подобных событий.

Так, под малолетним отечественное законодательство предполагает гражданина, не достигшего возраста четырнадцати лет.

В качестве несовершеннолетнего понимается гражданин младше восемнадцати. Но ответственность “за педофилию” устанавливается до достижения потерпевшим шестнадцатилетнего возраста, об этом прямо говорит действующий УК РФ.

Под совращением понимается выполнение действий сексуального характера. При этом будет иметь принципиальное значения добровольность происходящего. В любом случае, растлителей и совратителей ждёт соответствующее наказание.

Читать еще:  Почему при звонке мне отвечают: голосовой почтовый ящик абонента которому вы звоните не активен

Под составом предполагается совокупность признаков, каждый из которых необходим для квалификации деяния в качестве конкретного преступления. Нравственная и половая неприкосновенность, а также физическое развитие в данном случае выступает в качестве объекта деяния. Совращение несовершеннолетних по УК РФ наказывается, если доказан сексуальный акт с потерпевшим, то есть сношение с лицом, которое ещё не достигло возраста шестнадцати лет.

Субъектом считается гражданин, достигший совершеннолетия и являющийся дееспособным. При этом субъективная сторона определяется как вина, выражаемая в прямом умысле. Преступник должен осознавать, что потерпевший не достиг возраста шестнадцати лет и намеренно желает вступления с ним в контакт. Ответственность за совращение наступает только в таком случае.

Мотив может быть разнообразным, но самый распространённый вариант – удовлетворение сексуального желания.

Хотя допускается, что виновный может иметь другую цель, например, последующий шантаж, вымогательство денег, растрату чужих средств и так далее. Любые действия сексуального характера, совершённые в отношении детей, не достигших совершеннолетия имеют правовые последствия. Так, развращение малолетних считается преступлением, если он не достиг шестнадцатилетия, при этом ситуация квалифицируется по статье 134 только при добровольном характере происходящих событий, иначе событие квалифицируется как “изнасилование”.

Ответственность по статье за совращение малолетних

Статья за совращение малолетних предполагает различное наказание за деяния в зависимости от характеристики. Любые сексуальные контакты с теми, кто не достиг шестнадцати лет даже при условии добровольности, Уголовный кодекс РФ рассматривает как наказуемые.

Виновный может быть привлечён по части 1 ст. 134 УК РФ к следующим видам ответственности:

  • лишение свободы сроком до четырёх лет;
  • лишение права заниматься определёнными видами деятельности или занимать некоторые должности.
  • обязательные работы, максимальный срок – 480 часов;
  • ограничение свободы на тот же срок, что и лишение.

По части 2 обвиняемому грозит за совращение несовершеннолетних тот же перечень наказаний, но с большими сроками.

Последующие части статьи являются тяжкими ввиду того, что содержат квалифицированные признаки.

Также стоит обратить внимание не наказание в отношении малолетнего по статье 135, части второй. Речь идёт о развратных действиях в отношении таких граждан, то есть любые сексуальные контакты не были зафиксированы, но имели место быть иные действия сексуального характера. Если потерпевший достиг двенадцати лет (но ему меньше 14), то к обвиняемому применяется лишение свободы, а в качестве дополнительной санкции – лишение права на ведение определённой деятельности или ограничение свободы.

Подобные деяния также именуются как растление малолетних. Соответствующая статья УК РФ предусматривает достаточно серьёзную санкцию, учитывая тот факт, что потерпевший в данном случае не применял принудительных насильственных мер и не нанес даже легкого вреда здоровью. Если половой контакт с лицом, которому по факту менее шестнадцати, сопровождался ещё и применением насилия, угроз, шантажа и так далее, применяются иные статьи и в данном случае наказание предусмотрено более суровое.

Речь может идти о ст. 131 и 132, их соответствующим нормам, а также о сопряжённых противоправных деяниях, которые могут оцениваться правоохранительными органами в комплексе.

Комментарий к ст. 134 УК РФ

При анализе преступлений, которые так или иначе касаются подростков, за совращение несовершеннолетних или развратные действия в их отношении, важно учитывать все обстоятельства дела, состав и характеристику ситуации. Например, гражданин, фактически обвиняемые в педофилии, мог не представлять, что девушка, которая добровольно согласилась на сексуальный акт, являлась несовершеннолетней.

Читать еще:  Чем отличается кадетский корпус от суворовского училище или кадетской школы

Полный анализ ситуации позволяет получить изучение комментариев к соответствующим нормам кодекса, а также анализ судебной практики.

Из ряда комментариев по правонарушениям по статье 134 УК состав преступления становится предельно ясным. Однако, это ещё не полная характеристика ситуации. Виновный должен знать, что лицо являлось не достигшим определённого возраста. Речь идёт именно о внешнем соответствии, то есть экспертиза может постановить, что подозреваемый не мог знать о возрасте на основе каких-то очевидных внешних характеристик.

Также стоит отметить, что если речь шла о малолетнем или о недееспособном, то предполагается, что потерпевший не имел возможности понимать происходящее в силу объективных факторов. В такой ситуации противоправное деяние оценивается как изнасилование или иные действия сходного характера, за которые предусмотрена ответственность по ст. 131 и 132 УК РФ.

Развратные действия с лицами, если фактически половой акт не происходил, рассматриваются по статье 135 (при добровольном согласии). Действие будет считаться совершённым в момент начала его осуществления, то есть когда подобный контакт только начался.

Также из комментария становится понятно, что потерпевшим может быть лицо любого пола, как женского, так и мужского.

При этом очевидно, что если виновный был противоположного пола, то преступление квалифицируется по части первой, а если одного пола, то по части второй.

На практике подобных случаев достаточно много. Так, в городе Москва суд вынес приговор в отношении гражданина М., который обвинялся по части первой ст. 134 УК РФ. Он утверждал, что не знал о возрасте потерпевшей (ей было пятнадцать лет), якобы она выглядит старше. К тому же, дело происходило в тёмном помещении, девушка сопротивления не оказывала а, наоборот, сама выступила инициатором произошедшего позже акта. Молодой человек даже хотел обвинить девушку в клевете.

Следствие не было согласно с данным утверждением и передало дело на рассмотрение суда. Он в свою очередь решил, что требуется экспертиза, которая позволит установить внешние признаки на соответствие возрасту. Экспертиза показала: обвиняемый должен был знать о предполагаемом возрасте, который примерно соответствует реальному.

Кроме того, в результате опроса одного из свидетелей, выяснилось, что данный гражданин беседовал с гражданином В., который является общим знакомым. Он предупредил обвиняемого о возрасте потерпевшей, но тот, будучи в нетрезвом состоянии, проигнорировал предупреждение.

Учитывая все обстоятельства, лицо было приговорено к ограничению свободы на срок два года. Во внимание была взята положительная характеристика обвиняемого, а также содействие следствию.

Отдельной статьи, которая предполагала бы совращение малолетних, Уголовный кодекс РФ не содержит. Однако ст. 134 указывает на совершение преступлений, связанных со сношением с лицом, не достигшим шестнадцатилетия, при его фактическом согласии на данный половой акт. То есть речь не идёт о насильственных действиях, но предполагается, что нравственное развитие и неприкосновенность такого лица должна быть подвержена особой защите.