Курение на кухне в общежитии

Курение на кухне в общежитии

Можно ли курить в общежитиях? Рассматриваем разные точки зрения. Консультация юриста

Общежитие — это второй дом для приезжих людей, путешественников, паломников, рабочих, студентов и многих других. Выбор недорогого общежития всегда граничит с выбором приемлемых удобств для проживания. И для некоторых людей, если нужно общежитие на несколько дней или месяцев, одним из критериев становиться запах курения на этажах и в комнатах отдыха.

Курение – это не «смертный грех», но та привычка, которая заставляет нервничать и чувствовать неприязнь других некурящих жителей общежития по отношению к курящему. Плюс к этому сам некурящий человек может решить не вселяться в общежитие, номер которого прокурен. Поэтому комнату в общежитии в Москве приходится особенно тщательно подбирать.

Итак, мы рассмотрим в этой статье следующие вопросы: консультацию юриста, можно ли курить в общежитиях, как можно избежать курения, и какой выход видят опрашиваемые жильцы.

Мнение юриста в отношении курения в общежитиях

Как утверждает штатный юрист Олег Пинько журнала «Сам себе адвокат», закон о запрете курения на прилегающей территории, а также в самих помещениях, которые предоставляют услуги гостиничного размещения, вышел еще в 2014 году. Общежитие людей как раз и считается коммунальным учреждением, запрет на территории которого действует в полной мере. К тому же, добавляет он, запрет от 2013 года также действует и на курение в лифтах и помещениях для общего пользования: туалетах, душевых кабинах, коридорах. Госдума одобрила в 2013 году законопроект, запрещающий курение даже на общественных кухнях. В итоге, курение официально запрещено на внешних и внутренних территориях общежитий любого типа.

Как можно избежать курения в общежитиях?

Как ни крути, Россия всегда остается Россией, а человек русский очень находчив. Поэтому несмотря на законопроекты, часто в общежитиях для рабочих устанавливаются свои собственные правила, внутренние устои. Этим прикрываются любители «подымить» на лестничных площадках, кухнях и в туалетах. Благо, если в общежитии существуют общие балконы. А если нет? Как поступать тогда? Выход есть всегда. Вот некоторые предложения, которые можно использовать для предотвращения курения жильцов:

– на сайте общежития вывесить официальную информацию о запрете курения на территории;
– при обнаружении курящего оповестить об этом коменданта общежития, указав на статьи закона о запрете курения;
– повесить таблички о запрете курения в излюбленных местах курильщиков с указанием закона о запрете на курение и наложении штрафных санкций в случае неподчинения;
– мирно договориться с «курящими» жителями общежития о курении на улице или на балконе.

Конечно, этот список можно продолжать, но у каждого найдется свой подход к курящим: от мирных переговоров до ожесточенной борьбы.

Как прийти к согласию по двум сторонам баррикады курения?

Нужно учитывать, что курение на улице возле общежития тоже является нарушением закона. А что же делать тогда курящим людям? Конечно, самый лучший вариант по отзывам опрашиваемых жильцов общежитий на длительный срок является оборудование специальной комнаты для курения с установленными вытяжками, что уже введено в практику во многих организациях и на многих предприятиях. Но здесь есть одна небольшая загвоздка — спонсирование этого мероприятия. Ведь общежитие само по себе является муниципальным зданием, на которое государство не выделяет достаточно бюджета. Стоит только обратить внимание на ремонт многих недорогих общежитий, и сразу все становится понятным.

В общем, как вывод, курение в общежитиях возможно, но с этим лучше не шутить, так как закон не спит. И за курение в общественных местах будет нести ответственность не только нарушитель, но и комендант общежития. Идеальным вариантом будет принятие Госдумой закона о разрешение курения в специально отведенных комнатах с вытяжками, выделение бюджета из государственной казны, а также контроль над выполнением этих обязательств жильцами.

Можно ли с помощью правоохранительных органов запретить соседям курить в туалете?

Добрый день, Олег!

В соответствии с пп.5 п.1 ст.12 ФЗ от 23.02.2013 №15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака” курение табака запрещено в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания.

Таким образом, курение в помещениях общежитий запрещено. Более того, за курение в запрещённых местах предусмотрена административная ответственность (ч.1 ст.6.24 КоАП РФ) – штраф в размере от 500 до 1500 руб.

Таким образом, Вы вправе по данному факту предварительно обратиться к участковому, который должен будет провести с соседями профилактическую беседу, либо, просто,- по факту курения в запрещённом месте – вызывайте наряд полиции.

Читать еще:  Среднее специальное образование после высшего

Если есть вопросы – обращайтесь.

Доброго вам вечера!!

В этих местах, о которых вы говорили – курить вообще не положено, ЗАПРЕЩЕНО

Повлиять можно – напомнить соседям о штрафах

  1. на территории школ, ВУЗов и других образовательных организаций;
  2. в театрах, клубах и остальных местах, предназначенных для культурного отдыха;
  3. в местах, где ведется работа с молодежью;
  4. на стадионах, в фитнес-клубах и в других спортивных объектах;
  5. в больницах, санаториях, диспансерах и прочих лечебных организациях;
  6. в любом общественном транспорте;
  7. на вокзалах, аэропортах, метро, а также в радиусе менее 15 метров от входов в подобные помещения;
  8. в учреждениях органов государственной власти и власти на местах
  9. на местах, предназначенных для работы;
  10. в лифтах, подъездах и помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов
  11. на территориях детских площадок, пляжей, на автозаправочных станциях.
  1. помещения, предназначенных для коммунальных мест проживания и для временного проживания туристов;
  2. места, где оказывают бытовые услуги, торгуют, едят и ожидают транспорта.

Размер штрафа за курение в общественных местах

Итак, за курение в неположенных местах придется отдать от 500 до 1500 рублей.

Особое внимание при разработке закона было уделено защите от влияния табачного дыма детей и подростков – отсюда и соответствующие суммы:
1. За курение на детских площадках от 2000 до 3000 рублей.
2. За вовлечение в процесс потребления табака несовершеннолетнего от 1000 до 2000, а если вы являйтесь к тому же законным представителем ребенка, то штраф увеличивается в два раза.
3. За продажу табака лицам до 18 лет размер штрафа составит:

  1. для физического лица от 3х до 5-ти тысяч рублей;
  2. для должностного лица от 30-ти до 50-ти тысяч рублей;
  3. для организации от 100 до 150-ти тысяч рублей.

Нерадивые работодатели также поплатятся деньгами за несоблюдение Федерального закона. Так, если не установлен знак о запрете курения, то ИП заплатит от 10-ти до 20-ти тысяч рублей, юридическое лицо от 30-ти до 60-ти тысяч рублей. Если в придачу заметят на предприятии еще и курильщика с сигаретой в зубах в неположенном месте, то суммы штрафов возрастут до 30-40 и 60-90 тысяч соответственно. При этом курильщики также могут быть оштрафованы. Получается, что отсутствие знака «Курение запрещено» для прямого нарушителя не оправдание.

Чтобы не платить государству штрафы – курите только в тех местах, где это разрешено законом.

Где можно курить – перечень мест для перекура

Курение разрешается в специально выделенных для этого местах. Это могут быть «курилки» на улице, либо в помещениях со специальных оборудованием и с хорошей вентиляцией.

Во местах для некурящих еще с 1 июня должны были появиться предупреждающие знаки, однако, как уже было написано ранее, отсутствие знака не освобождает от ответственности.

Все еще можно курить в парковых зонах, скверах и просто прогуливаясь по улице, не заходя при этом в зону действия запрещающих знаков.

Кто может оштрафовать за курение и как действовать, если вам выписали штраф

Следить за соблюдением закона против курения в общественных местах поручили сотрудникам полиции. Только сотрудники правоохранительных органов могут выписать частному лицу штраф. Нарушители штрафуются по общей схеме выявления административных правонарушений.

Факт нарушения закона, в данном случае курения в неположенном месте, может быть установлен на основании показаний свидетелей, фото и видео фиксации.

За нарушение выписывается протокол с копией. Штраф необходимо оплатить в течение 30-ти дней со дня заполнения протокола. Платит штраф тот, на чье имя заполнен протокол. Для надежности сохраняйте квитанцию. В случае неуплаты может быть подан иск в суд на нарушителя.

Кроме искового заявления и пенни у неплательщика могут возникнуть и другие проблемы, например, с заграничными поездками.

Стоит отметить, что пока полиция не бросается на «отлов» многочисленной российской армии курильщиков, ссылаясь на более важные задачи.

Ответственными за это являются уже Роспотребнадзор и Госпожнадзор.

Так что выход есть – сами не захотят перестать дымить – помогут через систему штрафов органы правопорядка.

Надеюсь мой ответ вам помог, не забудьте оставить свой отзыв за ответ

Не спалиться бы, и общагу б не спалить

Сейчас молодых людей с сигаретами можно увидеть везде, стоит только выйти на улицу. Но если хотите воочию убедиться в этом, милости просим пройтись мимо учебных корпусов университетов и студенческих общежитий. В первом случае молодежь толпится с сигаретами возле входа (и студентов-то много!), а во втором – либо на общих балконах, либо в беседках и на лавочках возле общежития.
Разумеется, мы можем удариться в размышления о вреде курения, о том, что наше поколение совсем не заботится о своем здоровье и, конечно, в голос пропагандировать здоровый образ жизни. Так-то оно так, но сейчас не об этом. Что делать, когда ты живешь в общежитии, но курение уже является неотъемлемой частью твоей жизни? Где «справлять нужду», если в стенах общежития и на прилегающей ему территории это делать запрещено?

Читать еще:  Если в драке я сломал нос человеку меня могут посадить?


Вот вам парочка примеров:
— Курю 5 лет. Стоял как-то курил на лестнице в общаге. Подошли ко мне двое парней, один из них представился сотрудником какой-то организации и предоставил удостоверение. Сказал, мол, что я нарушаю правила общежития и что курить здесь запрещено. Потом попросил меня принести мой студенческий, чтобы он его сфотографировал. Я спросил для чего, на что последовал ответ: «Для отчетности. Мы передадим это на рассмотрение проректору, а комендант вас оповестит о его решении». И прибавил: «Да не бойся, на первый раз простят». Ну, делать нечего, отдал студак и он его сфотографировал. Через 5 дней комендант вызвала к себе и сказала, что по приказу проректора всех пойманных на курении на территории общежития нужно выселить. И я, собственно, съехал», — Дмитрий, общежитие №6 ВГУ.

Подобное происходило и в общежитии ВГУ №7.
— Серьезно, я никогда и думать не думал, что вляпаюсь во что-то подобное, ибо никогда не плошал (чтобы вот так). Но, увы. А произошло следующее: меня и моих уже «братьев по несчастью» (Лёша Чудин, Настя Климова) 14 января примерно около 4 вечера заведующая общежитием Штеменко Жанна Викторовна и заместитель начальника по УСЖК Елена Сарычева (отчества не знаю) увидели курящими в коридоре общежития №7 (в котором мы, собственно, и проживаем) напротив балкона. Сказали, что в скором времени общежитие мы должны покинуть. 22-го было собрание, или даже, скорее, публичная кара, и 26 – официальная дата нашего выселения.
Обратился к куратору, к своей группе, к преподавателю. Итого 3 бумаги: ходатайство в защиту меня от куратора, еще одно от группы и характеристика от преподавателя. Думал, это хоть как-то сможет повлиять на сложившуюся ситуацию. Не повлияло. Мы с ребятами всячески пытались найти грамотный подход к этим людям (например, составили график дежурств за порядком на этаже – подкрепили подписями). Не помогло – на встречу нам не пошли (взято из письма Андрея Крюкова, студента факультета журналистики ВГУ).

Как вам? И таких случаев в одном ВГУ хоть отбавляй. А у нас еще есть множество студенческих общежитий в городе. Так что же делать? Ответ напрашивается сам собой – оборудовать специальные места для курения в общежитиях или разрешить курить на общих балконах. Чем не выход? Теперь вопрос в том, законно ли это.

Для того чтобы разобраться во всем этом, нужно вообще понять, к какой категории недвижимости относится общежитие.

В соответствии со статьей 19 ФЗ №188 Жилищного Кодекса РФ общежитие – это многоквартирный дом, принадлежащий специализированному жилищному фонду.
Идем дальше. В статье 12 части второй пункт 2 ФЗ №15 от 23.02.2013 (ред. от 26.04.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» черным по белому написано: «На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака: в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции».

Поясню: только СОБСТВЕННИК общежития может принять решение об оборудовании специальных комнат для курения ВНУТРИ него в местах общего пользования. Можно поступить проще – разрешить курить на балконах с согласия соседей по комнате или этажу. И это не будет противоречить закону. Но все это зависит только от администрации университета.

Беседа с начальником управления по делам ГОСЧ и охраны труда ВГУ Алексеем ВЛАСОВЫМ:
— Скажите, можно ли в помещениях студенческого общежития оборудовать специальные места для курения?
— Нет. Внутри помещений общежития строго запрещено!
— Но по закону разрешено оборудо…
— Нет! Откройте закон об образовании. Это никак не касается студенческих общежитий. У нас вообще были претензии со стороны прокуратуры. Нас предупреждали о том, что студенты не должны курить так близко к зданиям общежитий и университетов.
— А на улице можно оборудовать такие места?
— Конечно. На улице и не разгонят. А вот насчет самого общежития – нет. У нас уже были случаи, когда общежития горели. Пятое, например, знаете? Это касается и кальянов. Студенты из седьмого чуть не спалили легковую машину из-за кальяна.
— Что насчет балконов?
— Балконы – это тоже помещение общежития. Там тоже строго запрещено.

Читать еще:  Можно ли поехать на автобусе в другой город с копией паспорта, если он на регистрации

Вот так. На улице, значит, можно. Только вот мало где есть оборудованные места вблизи общежитий и университетов. Поэтому и курят где попало.

Как нам и посоветовали, заглянем в ФЗ РФ «Об образовании в Российской Федерации». Из всего длинного списка глав и статей находим статью 39 «Предоставление жилых помещений в общежитиях». Здесь описываются правила предоставления и найма жилья в общежитиях, размер оплаты за проживание, порядок его определения и т.д. и т.п. Ни слова о курении. Идем дальше.

Статья 41 «Охрана здоровья обучающихся» часть первая пункт 7: «Охрана здоровья обучающихся включает в себя: профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ».
Ясности нет. Ни слова про запрет на оборудование мест для курения. Что ж, поищем еще.

Статья 43 «Обязанности и ответственность обучающихся» часть первая пункт второй: «Обучающиеся обязаны: выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности».

Так если сделают места для курения, скорее всего, нарушителей правил внутреннего порядка станет в разы меньше. Опять ничего про оборудование мест для курения. Где сам запрет?

В новостях по телевизору, в социальных сетях каждый сталкивался с информацией о пожарах в общежитиях из-за курения. Иногда кто-то «случайно» бросал бычок в мусоропровод, и все заканчивалось порчей имущества жильцов (как это было 24 февраля 2016 года в общежитии ЯГТУ №5). Но бывало и такое, что парень засыпал в постели с непотушенной(!) сигаретой в руке (в общежитии Московского авиационного института). Тогда все закончилось более плачевно – 11 реально пострадавших человек.

Такие страшные ситуации как происходили, так и будут происходить. Если негде курить, то студенты будут это делать где попало и бросать свои бычки куда попало. Помимо того, это непосредственно касается людей, не страдающих зависимостью от сигарет. Они автоматически становятся пассивными курильщиками.

— Когда я жила в общежитии ВГУ №6, то частенько приходилось чувствовать этот отвратительный запах дыма от сигарет на этаже. Курили в основном на балконе, но иногда стояли и дымили прямо у лестницы. Неприятно. Сейчас живу в новом общежитии ВГУ №9, и такой проблемы нет, т.к. все живут в своих квартирах с балконами. И не секрет, что наверняка курят на них и кому-нибудь да, мешают. Я думаю, стоит оборудовать какое-нибудь место для курильщиков, ведь многие не бросят, и их тоже можно понять, — Анастасия, общежитие ВГУ №9.

— Я курю на балконе своего общежития. Конечно, если узнают – мне несдобровать. Но я все равно это делать вряд ли перестану. С удовольствием воспользовался бы специальным помещением для курения, чтобы каждый раз быть уверенным – меня из-за моей привычки не выселят», — Михаил, общежитие ВГУ №9.

— Раньше можно было курить на балконе с пепельницей. Но после того, как горела пятая общага в прошлом году, всё запрещено. Курить можно только на улице. Из-за этого чуть не выселили трех ребят без предупреждения и выговора. Сейчас ситуация такая, что по «общажному» закону нигде нельзя курить, абсолютно. Нет курилок, и их не собираются делать. На балконах тоже нельзя, что возмущает меня в высшей степени. Но по факту все равно курящие находят способ курить, когда их не видят. Шкерятся от вахты, от коменды, курят в комнатах и так далее. И от такого поведения мне вообще кажется, что общаги будут гореть еще больше, потому что такие тайные игры хорошо не заканчиваются, — Анна, общежитие ВГУ №7.

Таким образом, есть три варианта решения проблемы:

1. Оставить все как есть (продолжать выселять студентов за курение или просто надеяться на то, что это чудесным образом все закончится само собой);
2. Оборудовать места для курения в соответствии со всеми требованиями закона;
3. Разрешить курить на балконах.

Курить или нет – личное дело каждого. Вот где курить – это уже вопрос, и как мы видим, очень даже непростой. Особенно для тех, кто живет в студенческих общежитиях. Демократия предполагает ведь и защиту прав меньшинства, даже если оно с вредными привычками.

А вообще, наш совет: права правами, а курить лучше бросить.

София БУДАРИНА
Фото из публичного доступа

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию