Армия. берут ли в армию если удалили мениск коленного сустава

Армия. берут ли в армию если удалили мениск коленного сустава

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

Что нужно знать о мениске

Мениск – эластичная хрящевая прослойка в коленном суставе, которая выполняет сразу несколько важных функций: снижает ударные нагрузки на коленные суставы и уменьшает трение при движении. Поэтому может показаться, что травма столь важного элемента колена приводит к ограничению подвижности сустава, вплоть до полного обездвиживания. В некоторых случаях это действительно так, но в большинстве ситуаций даже после удаления хрящевой прослойки молодой человек может продолжать заниматься физической активностью.

Нарушение целостности ткани занимает первое место среди причин травм колена. Особенно часто патологии подвержены спортсмены. Но при своевременном и правильном лечении больной после реабилитации может вновь вернуться к прежнему образу жизни: уже на первый день после операции по удалению мениска человек может ходить, а после 3-4 недель суставы полностью восстанавливаются. Поэтому главный нюанс, который нужно учитывать при оценке своих шансов на зачисление в запас по болезни – состояние здоровья на момент призыва.

Как травма скажется на службе?

Если молодой человек повредил колено перед или во время призывных мероприятий, ему положена отсрочка на период до 6 месяцев. Право на временное освобождение от армии закреплено статьей 85 Расписания болезней. Отсрочка предоставляется на время проведения медикаментозного лечения или хирургического вмешательства и послеоперационной реабилитации – до полного восстановления функциональности коленного сустава.

Если период реабилитации завершен, члены военно-врачебной комиссии принимают решение о призыве, исходя из текущего состояния здоровья юноши. В первую очередь, ответ на вопрос «берут ли в армию с разрывом мениска» связан с тем, мешает ли патология больному вести нормальный образ жизни.

В практике юристов Службы Помощи Призывникам нередко встречаются молодые люди, которые могут получить военный билет при травме колена. Дело в том, что в удаление мениска может привести к развитию гонартроза. Если сама по себе травма хрящевой ткани не рассматривается Положением о военно-врачебной экспертизе как причина для освобождения от воинской обязанности, то артроз коленного сустава – серьезный повод для зачисления в запас. В этом случае ситуация призывника попадает под статью 65 Расписания болезней. В армию не возьмут юношей, имеющих деформированный артроз, при котором ширина суставной щели составляет 2-4 мм.

В некоторых случаях травма также способна привести к нестабильности коленного сустава, обычно это происходит при неправильном лечении или отказе от обращения за медицинской помощью. В этой ситуации гражданин освидетельствуется также по статье 65, но условия для получения военного билета будут иными:

  • Нестабильность коленного сустава II-III степени;
  • Нестабильность с вывихами менее 3 раз в год;
  • Нестабильность, определяемая клинически и при помощи лучевой диагностики.
Степени нестабильности сустава Смещение большеберцовой и бедренной поверхности суставов относительно друг друга
Степень, градусы Разница, мм
I степень, легкая Менее 5° Менее 5мм
II степень, средняя 5-10° 5-10 мм
III степень, тяжелая Более 10° Более 10мм

Если же со времени травмирования прошло достаточно времени для полной реабилитации, члены призывной комиссии признают юношу годным к службе. С полностью излеченным разрывом мениска берут в армию.

Как получить военный билет?

В работе с клиентами юристы Службы Помощи Призывникам всегда придерживаются одного правила: чтобы получить военный билет, нужна тщательная подготовка к медицинскому освидетельствованию. Возьмите его на вооружение и подготовьте медицинские документы, подтверждающие право на зачисление в запас по болезни. Первое, что необходимо предъявить членам медкомиссии – медицинскую карту с записями, подтверждающим обращение к травматологу или хирургу.

Если операция прошла перед началом призывных мероприятий, на медицинское освидетельствование также необходимо взять выписку, подтверждающую факт обращения за медицинской помощью, снимки ультразвукового исследования колена и МРТ.

При развитии гонартроза подтвердить непризывной диагноз можно, предъявив хирургу, входящему в состав медкомиссии, снимки рентгена, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.

Читать еще:  Размер шрифта юридических официальных документов. Какой инструкцией или чем регламентируется?

Наличие нестабильности подтверждается рентгеновскими снимками в боковой проекции или методами лучевой диагностики по одному из признаков:

  • отрыв суставной губы;
  • костный дефект суставной поверхности лопатки;
  • костный дефект головки плечевой кости;
  • смещаемость суставных поверхностей.

Последний нюанс – важно учитывать, что наличие медицинских документов не гарантирует моментального зачисления в запас. Они нужны для ознакомления врача с имеющимися у юноши проблемами со здоровьем. Перед постановкой категории годности призывник обязательно будет направлен на дополнительное обследование от военкомата, на котором придется заново проходить все необходимые исследования. Только после завершения доп.обследования будет ясно, берут ли в армию с мениском или зачислят в запас.

C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Берут ли в армию с больными коленями и травмами менисков

Разрыв коленного мениска – это патология, требующая особенного внимания призывников. Многие молодые парни должны знать, берут ли в армию с разрывом мениска или удается получить гарантированное освобождение от армейской службы. Патология тяжелой формы гарантирует избавление от необходимости службы в армии.

Особенности патологии разрыва коленного мениска

Далеко не каждый менисковый разрыв гарантирует освобождение от призыва на армейскую службу. Парень должен знать особенности патологии, так как повреждение и удаление мениска по-разному влияет на состояние здоровья и дальнейшую жизнь.

Мениск представляет собой эластичную хрящевую прослойку в коленях, необходимую для снижения ударных нагрузок на коленные суставы, уменьшение трения при движении. Тяжелая травма грозит ограничением подвижности коленного сустава и полным обездвиживанием. В большинстве ситуаций после оперативного удаления хрящевой прослойки можно по-прежнему вести активный образ жизни.

Разрыв мениска – это одна из самых распространенных травм коленного сустава. Патологии обычно подвержены спортсмены. Правильное проведение реабилитации позволяет вернуться к прежнему образу жизни практически сразу, так как на первый день после хирургического вмешательства можно ходить, а через месяц функции колен полностью восстанавливаются. Самое важное – это учитывать состояние здоровья юноши на момент проведения призыва в армию.

Как травма колена повлияет на службу в армии

В тех ситуациях, когда парень травмировал колено перед или во время призыва, допускается 6-месячная отсрочка. Право на освобождение от армии закреплено статьей 85-ой Расписания болезней. Отсрочка предоставляется для проведения лечения: медикаментозный курс, операция, реабилитационный период. Основной задачей является восстановление функциональности колен.

После завершения реабилитационного периода проводится комплексное обследование парня. Члены военно-врачебной комиссии принимают решение о призыве, ориентируясь на состояние здоровья парня.

Удаление мениска грозит развитием гонартроза. Травма хрящевой ткани не рассматривается Положением о военно-врачебной экспертизе, поэтому парень может быть по-прежнему привлечен в армию. Однако артроз колен – это повод для последующего зачисления в запас. Наибольшие риски связаны с деформированным артрозом, при котором ширина суставной щели увеличивается до 2 – 4 миллиметров.

Травма колен грозит нестабильностью сустава. Такое осложнение обусловлено неправильным лечением или отказом от обращения к врачам.

К освобождению от армии приводят следующие причины:

  • нестабильность колен 2 – 3 степени;
  • нестабильность с вывихами менее 3-х раз в год;
  • нестабильность колен, диагностируемая специальными способами.

Если после травмы коленного мениска прошло достаточно времени и юноша реабилитировался, его могут брать на службу. Для службы в армии требуется полное излечение разрыва мениска.

Возможности получения военного билета

Для получения военного билета потребуются медицинские документы, подтверждающие возможность зачисления в запас без службы в армии. Члены медкомиссии должны получить и изучить актуальную медицинскую карту с записями, подтверждающими обращение к травматологу, хирургу.

При развитии гонартроза потребуется предъявить снимки рентгена, КТ, МРТ. Основная задача – это подтверждение непризывного диагноза.

Нестабильность колен подтверждается рентгеновскими снимками или лучевой диагностикой.

Рассматриваются следующие серьезные повреждения:

  • отрыв суставной губы;
  • дефект суставной поверхности;
  • дефект головки;
  • смещение суставов колен.

Перед принятием окончательного решения призывник проходит дополнительное обследование от военкомата. После дополнительной диагностики принимается окончательное решение.

Читать еще:  В чём различия между МВД и ОВД? как расшифровывается знаю =)

Последствия отказа от операции

Как уже удалось догадаться, отсрочка обусловлена необходимостью лечения для последующего восстановления функций коленного сустава. Призывник должен посетить ортопеда для постановки точного диагноза и последующего эффективного лечения. В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство. Впоследствии пациент может отказаться от лечения на свой страх и риск, но через 6 – 12 месяцев требуется повторное обследование. Если коленный сустав по-прежнему ограничен в движении и функциях, можно рассчитывать на получение освобождения от призыва.

Разрыв мениска представляет собой серьезное поражение крупного коленного сустава с последующим ограничением в движении, поэтому с такой патологией служба оказывается невозможной. Призывники, восстановившие функциональность колен и мениска, служат в армии на общих основаниях и не могут рассчитывать на поблажки во время службы Родине.

Разрыв коленного мениска предполагает получение направления на проведение хирургического вмешательства, но пациент вправе отказаться от операции. Для этого потребуется специальное заявление в военный комиссариат. Заявление должно быть составлено в свободной форме и адресовано на имя врача и начальника отдела военного комиссариата.

Больная нога зачастую нуждается в операции для восстановления функциональности коленного сустава. Операция позволяет получить отсрочку от призыва в армии, после чего требуется повторное проведение обследования для оценки функционального состояния коленного сустава. Если призывник по какой-либо причине отказывается от операции, он вправе получить отсрочку от службы.

В армию с разрывами менисков коленного сустава служить затруднительно, поэтому после 6-ти месяцев проводится повторное обследование для определения возможности службы в армии.

Берут ли в армию с повреждением мениска

Берут ли в армию с повреждением мениска, зависит от давности травмы, функциональных нарушений. Любая серьезная травма может стать причиной зачисления в запас, но чтобы это произошло, нужно доказать тяжесть патологии. В одних случаях поврежденный мениск при правильном подходе полностью восстанавливается, в других – приводит к развитию осложнений, серьезных заболеваний.

Особенности патологии

Мениск представляет собой эластичную ткань – хрящевую прослойку в коленном суставе. Выполняет несколько важных функций – уменьшает трение при движении, снижает нагрузку при ударе. Травма хрящевой прослойки может стать причиной нарушения двигательной функции, ограничения функциональности суставов. Однако при своевременном лечении, правильном подходе, мениск восстанавливается. Даже при удалении хрящевой пластины молодой человек успешно ходит, бегает, занимается спортом.

Среди травм колена, нарушение целостности ткани, в особенности, мениска занимает первое место. Патологии подвержены спортсмены, мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом. В случае операции двигательная функция возвращается в первый же день, через месяц суставы полностью восстанавливаются. При индивидуальных особенностях организма, неудачно проведенном хирургическом вмешательстве, нарушении предписаний врачей, начинаются осложнения.

Видео: Застарелое повреждение мениска

Повреждение мениска и армия

Шансы получить освобождение с данным диагнозом имеются, но они не так уж велики. Нужно оценивать свое состояние здоровья на момент прохождения медкомиссии в военкомате. Получить временное освобождение сроком на 6 месяцев можно в том случае, если травма случилась незадолго до прохождения медицинской комиссии либо была проведена операция, требуется время на восстановление. Условия присвоения категории годности «Г» с временным освобождением указывается в статье 85 Расписания болезней «Временные функциональные расстройства костно-мышечной системы, соединительной ткани, кожи и подкожной клетчатки после лечения болезней, ранений, травм, отравлений и других воздействий внешних факторов».

Основанием для необходимости предоставления военнослужащим отпуска по болезни является присутствие умеренных болевых ощущений в сустава после физической нагрузки, даже если отсутствуют клинические проявления воспаления. Для восстановления функций, двигательной способности, возможности выполнения воинские обязанности требуется не менее 30 суток. После окончания 6 месяцев призывника снова осматривают. Категория годности зависит от физического состояния призывника на тот момент.

Получить освобождение от армии можно в случае, если травма привела к осложнениям, развитию патологий, болезней суставов. В данном случае освидетельствование проходит по статье 65 Расписания болезней «Хирургические болезни и поражения костей, крупных суставов, хрящей». Категории годности присваиваются следующим образом:

  • а) со значительным нарушением функций – Д;
  • б) с умеренным нарушением функций – В;
  • в) с незначительным нарушением функций – В, Б;
  • г) при наличии объективных данных без нарушения функций – Б, А.
Читать еще:  Работа в мчс с погашенной судимостью

К пункту «а» относят:

  1. анкилоз крупного сустава в порочном положении, фиброзный анкилоз;
  2. искусственный сустав;
  3. тотальная нестабильность крупного сустава (неопорный сустав);
  4. стойкая контрактура сустава в функционально невыгодном положении со значительным ограничением движений;
  5. выраженный деформирующий артроз (наличие краевых костных разрастаний суставных концов не менее 2 мм) с разрушением суставного хряща (ширина суставной щели на функциональной рентгенограмме в положении стоя с опорной нагрузкой менее 2 мм) и деформацией оси конечности более 5 градусов;
  6. асептический некроз суставных концов костей нижних конечностей (головки бедренной, мыщелков бедренной или большеберцовой, таранной, ладьевидной костей);
  7. остеомиелит с наличием секвестральных полостей, секвестров, длительно незаживающих или часто (2 и более раза в год) открывающихся свищей;
  8. остеосклероз (остеопетроз, мраморная болезнь).

К пункту «б» относят:

  1. нестабильность плечевого сустава и надколенника с частыми (3 и более раза в год) вывихами, нестабильность коленного сустава II — III степени;
  2. деформирующий артроз в одном из крупных суставов (ширина суставной щели 2 — 4 мм);
  3. остеомиелит (в том числе первично хронический) с ежегодными обострениями;
  4. стойкая контрактура одного из крупных суставов с умеренным ограничением амплитуды движений.

К пункту «в» относят:

  1. нестабильность крупного сустава, ключицы или надколенника с редкими (менее 3 раз в год) вывихами или неустойчивостью, определяемой клинически и с помощью методов лучевой диагностики;
  2. остеомиелит с редкими (раз в 2 — 3 года) обострениями при отсутствии секвестральных полостей и секвестров;
  3. стойкая контрактура одного из крупных суставов с незначительным ограничением амплитуды движений;
  4. последствия повреждений (приобретенное удлинение) ахиллова сухожилия, связки надколенника и сухожилия двуглавой мышцы плеча с ослаблением активных движений в суставе.

Для получения освобождения от армии требуется не только доказательство повреждения мениска, но и последствий, вызванных травмой.

Как травма скажется на службе

В первую очередь, оценивается состояние здоровья призывника после завершения восстановительного периода. Если травма не мешает вести здоровый образ жизни, выполнять физические нагрузки, его признают годным, присваивают категорию годности «А», «Б».

Освобождение возможно при появлении осложнений. Удаление мениска может привести к развитию гонартроза. Тогда вопрос с освобождением рассматривается военно-врачебной комиссией не относительно травмы, а по степени артроза. Поводом для зачисления в запас является ширина суставной щели при деформированном артрозе 2-4 мм.

Кроме этого, травма приводит к нестабильности коленного сустава. Происходит вследствие неправильного лечения, отсутствия квалифицированной помощи. Условия освобождения следующие:

  • нестабильность коленного сустава II-III степени;
  • нестабильность с вывихами не менее 3 раз в год;
  • нестабильность подтверждается клинически и при помощи лучевой диагностики.

I степень, легкая – смещение суставов относительно друг друга менее 5°, 5 мм. II степень, средняя — 5-10°, 5-10 мм. III степень, тяжелая — более 10°, более 10 мм.

Если восстановительный период закончился, двигательная функция восстановилась, молодой человек ведет физически нормальный образ жизни, в армию забирают.

Как получить военный билет с повреждением мениска

Чтобы после медицинской комиссии отправили в запас, к ней надо заранее подготовиться. Нужны документы, подтверждающие факт повреждения мениска. Это медицинская карта с записями при обращении к хирургу либо травматологу. Если хирургическое вмешательство выполнялось менее чем за 6 месяцев до комиссии в военкомате, нужно взять выписки из амбулаторной карты, подтверждающие проведение процедуры, снимки УЗИ колена, МРТ. Получить освобождение от службы с категорией «В», «Д» можно только при предоставлении рентгеновских снимков, результатов компьютерной томографии, МРТ, подтверждающих развитие гонартроза, смещения.

В последнем случае должно соблюдаться одно из условий:

  1. отрыв суставной губы;
  2. костный дефект головки плечевой кости;
  3. костный дефект суставной поверхности лопатки;
  4. смещаемость суставных поверхностей.

Призывника обязательно отправляют на дополнительное обследование, после чего определяется категория годности.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о повреждении мениска и службе в армии. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию