Есть ли в структуре прокуратуры рф управление собственной безопасности

Есть ли в структуре прокуратуры рф управление собственной безопасности

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 28 января 2014 г. № 29 “Об организации прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью подразделений Главного управления собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации”

В соответствии с приказами Министерства внутренних дел Российской Федерации от 27.05.2013 № 286 «Вопросы ГУСБ МВД России», от 16.06.2011 № 679 «Об утверждении Положения о Главном управлении собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации» и от 26.07.2011 № 879 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 года № 248» Главное управление собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее – ГУСБ МВД России) непосредственно осуществляет оперативно-розыскную деятельность по обеспечению собственной безопасности и противодействию коррупции в центральном аппарате МВД России, территориальных органах МВД России на окружном и межрегиональном уровнях, в линейных отделах МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, иных организациях и подразделениях, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России.

В структуре ГУСБ МВД России 5 Управление («Р») преобразовано в Управление «Р». Приказом ГУСБ МВД России от 01.07.2013 № 41 утверждены положения об Управлении «Р» ГУСБ МВД России и о его структурных подразделениях.

Функциями Управления «Р» ГУСБ МВД России являются осуществление оперативно-розыскной деятельности по обеспечению собственной безопасности и противодействия коррупции в Главном управлении на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации, федеральном казенном учреждении «Главный центр специальных перевозок Министерства внутренних дел Российской Федерации», в управлениях на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам, Восточно-Сибирском и Забайкальском линейных управлениях Министерства внутренних дел Российской Федерации на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, главных управлениях Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам, временных подразделениях, созданных для выполнения оперативно-служебных задач на территории соответствующего федерального округа, а также в иных организациях и подразделениях, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации, организациях и подразделениях, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России, дислоцированных на территории федеральных округов, в том числе по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, носящих межрегиональный характер, вызвавших большой общественный резонанс, отнесенных к компетенции ГУСБ МВД России.

Для реализации задач, стоящих перед Управлением «Р» ГУСБ МВД России, в его структуре образованы Отдел координации и контроля деятельности СБ на окружном уровне Управления «Р» ГУСБ МВД России и отделы по федеральным округам.

В целях обеспечения прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью ГУСБ МВД России, руководствуясь пунктом 1 статьи 17 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», приказываю:

1. Возложить полномочия по надзору за исполнением законов ГУСБ МВД России при осуществлении оперативно-розыскной деятельности в центральном аппарате Министерства внутренних дел Российской Федерации, иных организациях и подразделениях, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на Министерство внутренних дел Российской Федерации и органы внутренних дел Российской Федерации, на управление по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

2. Полномочия по надзору за исполнением законов отделами Управления «Р» ГУСБ МВД России по федеральным округам, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность по предупреждению, пресечению, выявлению и раскрытию преступлений, совершаемых сотрудниками, гражданскими служащими и работниками подразделений, находящихся в оперативном обслуживании, за исключением преступлений, совершаемых сотрудниками управлений на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации, и преступлений коррупционной направленности, возложить на управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах.

Читать еще:  Как правильно сказать: руководство деятельностью или руководство над деятельностью ?

3. Полномочия по надзору за исполнением законов отделами Управления «Р» ГУСБ МВД России по федеральным округам, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность по предупреждению, пресечению, выявлению и раскрытию преступлений коррупционной направленности, совершаемых сотрудниками, гражданскими служащими и работниками подразделений, находящихся в оперативном обслуживании, возложить на управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

4. Полномочия по надзору за исполнением законов отделами Управления «Р» ГУСБ МВД России по федеральным округам, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность по предупреждению, пресечению, выявлению и раскрытию преступлений, в том числе коррупционной направленности, совершаемых сотрудниками управлений на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации, возложить на соответствующих транспортных прокуроров, приравненных к прокурорам субъектов Российской Федерации.

5. Считать утратившим силу приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 05.12.2011 № 422 «Об организации прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью подразделений Главного управления собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации».

6. Настоящий приказ опубликовать в журнале «Законность».

7. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, транспортным прокурорам, приравненным к прокурорам субъектов Российской Федерации, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции
Ю.Л. Чайка

Обзор документа

Пересмотрен порядок организации прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью подразделений Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России.

Это обусловлено реформированием ГУСБ МВД России. На данное управление возложена оперативно-розыскная деятельность по обеспечению собственной безопасности и противодействию коррупции в системе МВД России.

В структуре ГУСБ МВД России 5 Управление (“Р”) преобразовано в Управление “Р”. Оно осуществляет названные функции в управлениях МВД России на транспорте, главных управлениях Министерства по федеральным округам и ряде иных подразделений ведомства.

В составе Управления “Р” созданы Отдел координации и контроля деятельности СБ на окружном уровне и отделы по федеральным округам.

Определены органы прокуратуры, уполномоченные надзирать за исполнением законов названными подразделениями ГУСБ МВД России.

Александр Бастрыкин упраздняет безопасность

Громкий коррупционный скандал с арестами ряда высокопоставленных сотрудников СКР совпал с масштабной реформой в самом следственном ведомстве, которую проводит его председатель Александр Бастрыкин. В ходе нее статус ряда главных управлений СКР был понижен до управлений, а некоторые из управлений стали отделами. При этом главное управление межведомственного взаимодействия и управление собственной безопасности СКР, экс-руководители которых сейчас находятся в СИЗО “Лефортово”, вообще могут быть ликвидированы.

Как рассказывают источники “Ъ”, внутренняя реформа, начатая Александром Бастрыкиным, должна была завершиться 10 августа. К этому времени ряд структурных подразделений были понижены в ранге. Так, например, главное управление обеспечения деятельности (ГУОД) СКР было преобразовано в обычное управление. Входившие же до этого в состав ГУОД управления или были переведены в непосредственное подчинение господина Бастрыкина, или получили статус отделов. В частности, так произошло с управлением капитального строительства, которое ранее возглавлял Алексей Скачков, арестованный по ходатайству самого комитета несколько месяцев назад по обвинению в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) при заключении контрактов на поставку кондиционеров для помещений СКР. Отдельными подразделениями прямого подчинения также стали тыловики, отдел управления госзакупками, а финансово-экономическое управление стало отделом. Бывшее ГУОД в ранге управления сейчас возглавляет в качестве и. о. начальника Риф Гайфутдинов. При этом его будущее пока под вопросом, так как он, по некоторым данным, связан с сомнительной историей о предоставлении служебной квартиры первому замначальника ГСУ СКР по Москве Денису Никандрову, арестованному за получение взятки от вора в законе Захария Калашова.

Читать еще:  С 1966 года рождения пойдут на пенсию по стажу или по накопительной

Также под реформу может попасть управление процессуального контроля, функции которого во многом дублируются органами прокуратуры, надзирающей за деятельностью СКР.

Однако после задержания сотрудниками ФСБ генерала Никандрова, а также начальников главного управления межведомственного взаимодействия и управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко и Александра Ламонова (уголовное дело в их отношении лично возбудил господин Бастрыкин) реформировать решили и эти подразделения.

Уведомления о предстоящем сокращении штатов получили, по словам источников “Ъ”, сотрудники всего главка и входящего в него УСБ. Судя по всему, серьезная кадровая чистка приведет к увольнению из СКР многих лиц, назначенных по протекции господина Максименко. По некоторой информации, в его ближайшее окружение входили в основном его бывшие сослуживцы и знакомые — выходцы из Санкт-Петербурга и местного ГУВД. Там в свое время сам Михаил Максименко служил в СОБРе. Позже он перешел в СКР в управление физзащиты. Первоначально одной из главных его задач была личная безопасность первых лиц Следственного комитета и самого Александра Бастрыкина. Однако после того, как главе СКР была выделена охрана из числа сотрудников ФСО, полковник Максименко перешел на работу в УСБ ведомства, сделав затем стремительную карьеру. Сначала он возглавил УСБ, а недавно — целый главк. Новому подразделению, помимо функций собственной безопасности, подчинили управления физзащиты, оперативных служб и межведомственного взаимодействия, а также три обособленных отдела — информационной безопасности, сопровождения на транспорте, организационного и документационного обеспечения. Кроме того, некоторое время назад туда же включили и контрольно-ревизионное управление СКР.

Информированные собеседники “Ъ” говорят, что после увольнения сотрудников УСБ в структуре СКР перестанет существовать в его нынешнем виде, оставшись в рамках ранее существовавшего отдела физзащиты для руководителей и следователей, которым угрожает опасность. При этом пока официально УСБ еще существует, а его начальником числится полковник Ламонов.

“Никаких уведомлений о его увольнении нам не поступало”,— пояснила “Ъ” адвокат обвиняемого Ольга Лукманова. По ее словам, господин Ламонов по-прежнему содержится в СИЗО “Лефортово”, но никаких следственных действий с ним не проводится. Госпожа Лукманова также отметила, что в понедельник подала очередную жалобу в Тверской райсуд на действия следствия. Она оспаривает законность проведения предварительного следствия в отношении ее подзащитного следователями ФСБ. Адвокат отмечает, что инкриминируемая ему статья УК о получении взятки в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ) не относится к компетенции ФСБ. Решение же поручить проведение следствия чекистам принял замгенпрокурора Виктор Гринь. Законность этого постановления будет в ближайшие дни рассмотрена судом. Ранее похожая жалоба защиты господина Никандрова была отклонена.

При этом следует отметить, что сначала, 15 июля этого года, в следственном управлении ФСБ было возбуждено уголовное дело об организации преступного сообщества или участии в нем (ст. 210 УК РФ). На следующий день по решению Генпрокуратуры его соединили с уголовным делом о коррупции в СКР, передав его в производство чекистам. Еще через три дня по нему были задержаны, а потом и арестованы старшие офицеры СКР. Таким образом, не исключено, что обвинение, предъявленное господам Максименко, Никандрову и Ламонову, может быть расширено и утяжелено.

Официально комментировать реформу и возможные кадровые изменения в СКР отказались. Впрочем, ранее официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин обещал, что “работа по самоочищению будет продолжаться”.

Отдел собственной безопасности полиции: деятельность, задачи, структура

Полиция призвана обеспечивать безопасность граждан, защищать общество от преступников и нарушителей порядка, помогать восстанавливать права. Но и в это структуре работают люди, которым свойственны человеческие слабости и ошибки. Поэтому существует определенная структура – отдел собственной безопасности, эдакая “полиция в полиции”. Давайте познакомимся с особенностями ее деятельности.

Читать еще:  Как определяется стаж руководящей работы?

Об организации

Отдел собственной безопасности официально называется Управлением собственной безопасности МВД. Что же это за система?

Так именуется специальная служба, деятельность которой направлена на контроль за работой сотрудников системы внутренних дел. Сюда входит рассмотрение случаев злоупотребления собственными правомочиями, борьба со взяточничеством, выявление полицейских – нарушителей закона и прочее.

Отдел собственной безопасности призван оградить систему МВД от сотрудников, дискредитирующих полицию в глазах общественности, подрывающих авторитет структуры перед социумом и в целом препятствующих развитию РФ как правового демократического государства.

Главные векторы работы

Как и все иные государственные учреждения, данное имеет четко определенные направления деятельности. Отдел собственной безопасности полиции работает по следующим векторам:

  1. Государственная защита лиц, работающих в МВД, а также членов их семей.
  2. Предотвращение трудоустройства в органы граждан, преследующих таким образом противозаконные цели.
  3. Как выявление, так и пресечение антиправовой деятельности со стороны сотрудников полиции.
  4. Нахождение и устранение причин случаев нарушения закона в системе МВД.
  5. Всеобъемлющая профилактическая работа, направленная на пропаганду законности в работе сотрудников полиции.

Немаловажная часть деятельности отдела собственной безопасности полиции – это работа, касающаяся гражданского общества. Сюда входит борьба со следующими факторами:

  • Случаи формального рассмотрения обращений, заявлений и жалоб, поступающих от граждан.
  • Укрытие совершенных преступлений от постановки на учет.
  • Необоснованные отказы в открытии уголовных дел, а также необъясненные прекращения их ведения.
  • Фальсификация сотрудниками полиции документов.
  • Незаконные задержания граждан.
  • Рукоприкладство в отношении задержанных.
  • Грубость, хамство сотрудников и проч.

Структурные особенности учреждения

Фактически отдел собственной безопасности нельзя отнести к структуре, обслуживающей федеральные, региональные, территориальные полицейские участки. Управление относится к единой системе независимых подразделений обеспечения собственной безопасности полиции.

Каковы ее особенности? Крупным отделам собственной безопасности МВД подчиняются более мелкие, административные. В отношении них управления (помимо выполнения собственных рабочих функций) решают координационные задачи, проводят контрольно-методическое обеспечение.

Главное управление

ГУСБ МВД России – Главное управление собственной безопасности. Это структурное самостоятельное оперативное подразделение центральной части системы Министерства внутренних дел. Контроль и координация его деятельности – личная прерогатива министра данной структуры.

Главуправление было создано в 1995 году. Основные его задачи перекликаются с задачами всей системы:

  1. Предотвращение трудоустройства в систему МВД лиц с противозаконными целями.
  2. Предупреждение и выявление случаев правонарушений, преступлений со стороны сотрудников Министерства внутренних дел и госслужащих федерального уровня.
  3. Обеспечение безопасности как работников органов МВД, так и членов их семей.

Отбор сотрудников Главуправления очень строгий. Сюда может устроиться только полицейский с не менее чем 5-летним стажем безупречной работы в органах. Биография кандидата проходит тщательную проверку. Ему предстоит множество тестов, среди них – 4-часовая процедура на детекторе лжи.

Обращения граждан

Обратиться как в Главуправление, так и в его подразделения может каждый, кто явился свидетелем противоправной деятельности полиции. Телефон отдела собственной безопасности вашего административного округа должен находиться в широком доступе.

Вы можете как позвонить по “горячей линии”, так и написать заявление. Допустимо к нему прилагать фото-, видео-, аудиодоказательства. Имеется только одно требование – необходимо указать личные данные. С анонимными обращениями в данной структуре не работают.

Управление собственной безопасности, как и главная его составляющая – ГУСБ МВД России, призвано бороться с правонарушениями сотрудников-полицейских. Обратиться с жалобой в эту систему может каждый гражданин. Кроме этого, отдел проводит работу по защите самих работников органов МВД, координационную деятельность в отношении своих структурных подразделений, профилактические беседы с полицейскими и проч.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию