Гость в кафе не расплатился, и ушел. обязан ли официант платить за него?

Что будет, если не оплатить счет в ресторане?

Соевый капуч

— Если это словосочетание не вызывает у вас стойкой аллергии, обязательно прочитайте путеводитель по кофейням с альтернативным капучино.

Представьте себе ситуацию: вы сидите в ресторане. Заказав смузи-боул, овершейк и знаменитый в узких кругах соевый капуч , при расчете вы внезапно понимаете, что забыли дома кошелек. Пока вопросы, вроде «А были ли в кошельке вообще деньги?» и «Кто, собственно, виноват?» проносятся у вас в голове, в паре сантиметров над ней зависает администратор и начинает сверлить вас взглядом. Неудобно? Не то слово. Чтобы минимизировать риски и возможный стресс, редакция Restorating.ru разбирается в правах и обязанностях сторон, а также возможных последствиях неоплаты счета.

Заказывая в ресторане то или иное блюдо, вы автоматически соглашаетесь на публичную оферту — договор между клиентом и заведением на оказание услуги предоставления питания (ГК РФ, статья 779). «По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги».

Во-первых, имейте в виду: больше всего работники ресторана заинтересованы не в раздувании конфликта, а в мирном его разрешении. В идеальном мире вам просто нужно объяснить ситуацию, после чего начать активно названивать кому-либо из друзей с просьбой привезти деньги. Если вы находитесь в Петербурге, а все друзья по какой-то непонятной причине оказались в Кемерово, логичнее всего будет просто составить расписку с указанием паспортных данных, телефона, а также обязательством оплатить счет до согласованной с администратором даты. После выйти из заведения, найти-таки кошелек и вернуть в ресторан необходимую сумму.

Как еще попасть из ресторана в каталажку?

— Задавшись целью изучить, что именно тянут из заведений общепита разные асоциальные личности, мы обнаружили дивный новый мир со своими героями, этикетом и мифами.

Максимум, что представители ресторана могут сделать в сложившейся ситуации — это вызвать полицию. Чаще всего сотрудники внутренних органов заявляют что-то вроде: «Нам кажется, что налицо гражданско-правовая коллизия, обращайтесь в суд, и вообще, у нас труп за углом, возможно криминал, по коням», после чего ретируются. В более редких случаях человек, который не может оплатить счет, вместе с сотрудниками полиции и представителями ресторанов могут проехать в отделение и составить там протокол. На этом функция полиции заканчивается и ситуация решается или полюбовно (что, опять же, проще и быстрее всего) или все же доходит до суда по статье 7.27 административного кодекса РФ — «Мелкое хищение» . Если сумма счета составляет меньше тысячи рублей, то на вас могут наложить «административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей». В случае, если, сумма счета превышает тысячу рублей, то вам грозит «административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей» (До недавнего времени эта сумма равнялась пяти тысячам рублей; посмотреть примеры материалов похожих дел можно здесь).

В ситуации, когда вы планировали оплатить счет по карте, а в конце ужина вас предупредили о том, что в ресторане принимают только наличные, самым правильным решением было бы также оставить расписку о желании выплатить средства в полном объеме, после чего дойти до ближайшего банкомата. К сожалению, сейчас момент наличной или безналичной оплаты в правилах торговли четко не прописан: считается, что гость просто должен оплатить счет. Каким именно способом — совершенно неважно.

Елена Львовская

директор по развитию White Group

Невероятно, но факт: чаще всего оплатить счет забывают наши постоянные гости. Мы с этим ничего не делаем, просто оставляем стол «висеть» в системе, чтобы на следующий день люди могли прийти и заплатить столько, сколько должны. Хотя недавно один наш гость, не расплатившийся накануне, пришел на обед и сделал ровно то же самое — вот это действительно постоянный гость. Один раз мы вызывали полицию: после того, как был вынесен счет, человек сказал, что у него нет денег. Причем поел он вполне себе нормально: ни в чем себе не отказывал, а пить предпочитал дорогой коньяк. Мы вызвали полицию, взяли с них какую-то расписку и телефоны. В итоге трубки никто не берет, а деньги пропали с концами. Последняя история, связанная с воровством, случилась буквально пару дней назад и была похожа на шпионский боевик с погонями.

Читать еще:  Чем отличается Знак ТМ БЕЗ кружочка и буква R В кружочке?

Дело было так. Зашла гостья, заказала бокал вина, затем еще один, и еще. В какой-то момент девушка встала, забрала свои вещи и направилась в сторону выхода. У гардероба к ней подошел официант и уточнил, стоит ли ей вынести счет, на что она ответила: «Я что, похожа на того, кто не расплачивается? Курить иду». Действительно, девушка вышла и довольно скоро вернулась. Но оказывается, она просто решила усыпить нашу бдительность.

Следующим делом девушка, конечно, взяла себе еще вина, после чего ретировалась окончательно. Стремительный официант догнал ее уже на улице, по которой женщина шла в сторону жилого комплекса «Монблан». После того, как наша все еще гостья заметила следующего за ней официанта, она перешла на бег и, выкрикнув, что позвонит какому-то Марату, резво юркнула в парадную дома. Официант прождал ее в около двух часов, потом вернулся в ресторан. Кто такой Марат мы, к сожалению, не знаем. Но уже хотим с ним познакомиться.

Комментарий юриста:

Физическую силу работники ресторана могут применять, но должен применяться принцип соразмерности нарушения той силе, которая к ним применяется. Например, стрелять в него точно нельзя, а вот не позволять выйти из ресторана до приезда полиции можно по статье 38 УК РФ: «Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
Сергей Тустугашев, юрист-консультант.

  • предыдущая
    статья
  • Что будет, если не оплатить счет в ресторане?
  • следующая
    статья

Читайте также:

Таллин: тариф «Комфорт»

Завтраки, обеды и ужины в гастрономической (и географической) столице Эстонии из расчета в 30 евро на человека.

Из той же рубрики

Как фотографировать #foodporn

10 правил съемки еды на смартфон. Свет, цвет, фильтры — на 36% больше лайков.

Bao на Ломоносова

#Сказочноебао или полное мао?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

«150 рублей бармен положил из своего кармана». Кто оплачивает счет, если гость сбежал, не заплатив

Ситуации, когда гости намеренно или случайно не оплачивают счет, время от времени случаются в столичных заведениях. Кто тогда закрывает кассу? Как заведения останавливают гостей, которые хотят уйти, не заплатив? AFISHA.TUT.BY обсудила эти вопросы с управляющими баров и ресторана.

«Вышел провести девушку — не вернулся. Счет был на 150 рублей»

На прошлой неделе в баре Calvin Coolidge, что на Зыбицкой, молодой человек ушел, не заплатив около 150 рублей. Бармен, который работал в ту смену, рассказывает.

— Парень заказывал напитки для себя и для девушки. К девушке претензий не было: платит тот, кто делает заказ. Девушка пила коктейль, парень — крепкие напитки (несколько порций попросил налить в один стакан). Просидели около часа. Мы с ним разговорились, в какой-то момент он попросил отойти провести девушку до остановки, оставив в баре кофту. Не вернулся.

Кассу в тот вечер закрывал бармен — недостающие 150 рублей он положил из своих денег. Директор бара Али Яхпур говорит, что такая ситуация в заведении случилась впервые — похожее было, но охранник одергивал гостей, которые намеревались уйти.

Читать еще:  Посоветуйте, какие можно придумать новые законы (по обществоведению), не противоречащие Конституции и другим законам?

— Поскольку это была первая такая ситуация, расходы на себя в итоге взяло заведение, а не сотрудники.

Али отмечает, что правоохранительные органы с неохотой берутся за такие случаи: сумма ущерба слишком небольшая.

«Если гость убежал — платит персонал, который его проморгал»

Бывший владелец Mad Rabbit Евгений Андреев говорит, что в заведении, которое он запускал на Зыбицкой, случаи, когда гости по каким-то причинам не рассчитывались, бывали.

По словам бизнесмена, происходит все по двум сценариям: гость или компания специально или случайно сбегают, или же гость (компания) отказывается платить. В первом случае счет оплачивает персонал, который проморгал гостей. Во втором — вызывается милиция.

— Если человек сбежал, его счет покрывают сотрудники (из чаевых). Милиция тоже вызывалась неоднократно: люди не хотят платить или у них нет денег.

Евгений говорит, что определить намерение человека «погулять на халяву» не всегда просто. Если гости не настроены сбегать, они вешают куртки, а телефоны, какие-то личные вещи не боятся оставить на столе. Тот, кто хочет уйти, обычно ведет себя по-другому. Важным фактором еще становятся возраст, степень алкогольного опьянения, скорость употребления напитков.

— Есть определенная инструкция для персонала: человеку, который любит «ходить курить и не возвращаться», после каждого заказа выставляют счет. И неважно, сколько он еще потом закажет, он каждый раз будет получать счет. Ведь в противном случае расходы лягут на сотрудников заведения: за 45 рублей (а это три коктейля) никто никого искать не будет.

По словам бизнесмена, дело может дойти до суда только в случае, если человек в ресторане отказывается платить крупную сумму — около тысячи долларов. В барах же ущерб незначительный. Зачем тогда в принципе вызывать милицию?

— Это делается для того, чтобы правоохранители предоставили документ, что факт неоплаченной услуги имел место (для бухгалтерии). Ведь в этот день кассу нужно закрыть с «минусом».

«Отбирать у сотрудника 500 рублей неправильно»

Как такие вопросы решаются в заведениях другого, отличного от бара формата? Заместитель директора ресторана-пивоварни «Друзья» Александр Рудык поясняет: такие случаи в его заведении происходят редко, за последние два месяца не было ни одного.

— Заведение оборудовано современными видеокамерами с высоким разрешением, особенно на входе-выходе и около гардероба. В случае чего на них хорошо видны лица.

За гостями, чтобы те не ушли, не оплатив, следит не только официант, но и служба безопасности (как на выходе, так и за мониторами).

— У нас большой ресторан, и пока человек выйдет из-за столика, дойдет до гардероба, его уже встретит сотрудник службы безопасности и напомнит, что тот забыл оплатить счет (по камерам видно, лежит ли на столе книжка для расчетов).

В большинстве случаев гости все-таки рассчитываются на этом этапе, потому что нередко причиной неуплаты становится банальная забывчивость. Нередки ситуации, когда у гостя нет нужной суммы — тогда он оставляет залог и привозит ее позже.

— Но мы никогда не высчитываем недостающую сумму из зарплаты сотрудников: отбирать у человека по 500 рублей не совсем правильно. К тому же, повторюсь, в XXI веке очень легко найти человека, который не хочет оплачивать оказанную услугу.

«150 рублей бармен положил из своего кармана». Кто оплачивает счет, если гость сбежал, не заплатив

Ситуации, когда гости намеренно или случайно не оплачивают счет, время от времени случаются в столичных заведениях. Кто тогда закрывает кассу? Как заведения останавливают гостей, которые хотят уйти, не заплатив? AFISHA.TUT.BY обсудила эти вопросы с управляющими баров и ресторана.

«Вышел провести девушку — не вернулся. Счет был на 150 рублей»

На прошлой неделе в баре Calvin Coolidge, что на Зыбицкой, молодой человек ушел, не заплатив около 150 рублей. Бармен, который работал в ту смену, рассказывает.

Читать еще:  Откуда и когда пошла фраза: Незнание закона не освобождает от ответственности ?

— Парень заказывал напитки для себя и для девушки. К девушке претензий не было: платит тот, кто делает заказ. Девушка пила коктейль, парень — крепкие напитки (несколько порций попросил налить в один стакан). Просидели около часа. Мы с ним разговорились, в какой-то момент он попросил отойти провести девушку до остановки, оставив в баре кофту. Не вернулся.

Кассу в тот вечер закрывал бармен — недостающие 150 рублей он положил из своих денег. Директор бара Али Яхпур говорит, что такая ситуация в заведении случилась впервые — похожее было, но охранник одергивал гостей, которые намеревались уйти.

— Поскольку это была первая такая ситуация, расходы на себя в итоге взяло заведение, а не сотрудники.

Али отмечает, что правоохранительные органы с неохотой берутся за такие случаи: сумма ущерба слишком небольшая.

«Если гость убежал — платит персонал, который его проморгал»

Бывший владелец Mad Rabbit Евгений Андреев говорит, что в заведении, которое он запускал на Зыбицкой, случаи, когда гости по каким-то причинам не рассчитывались, бывали.

По словам бизнесмена, происходит все по двум сценариям: гость или компания специально или случайно сбегают, или же гость (компания) отказывается платить. В первом случае счет оплачивает персонал, который проморгал гостей. Во втором — вызывается милиция.

— Если человек сбежал, его счет покрывают сотрудники (из чаевых). Милиция тоже вызывалась неоднократно: люди не хотят платить или у них нет денег.

Евгений говорит, что определить намерение человека «погулять на халяву» не всегда просто. Если гости не настроены сбегать, они вешают куртки, а телефоны, какие-то личные вещи не боятся оставить на столе. Тот, кто хочет уйти, обычно ведет себя по-другому. Важным фактором еще становятся возраст, степень алкогольного опьянения, скорость употребления напитков.

— Есть определенная инструкция для персонала: человеку, который любит «ходить курить и не возвращаться», после каждого заказа выставляют счет. И неважно, сколько он еще потом закажет, он каждый раз будет получать счет. Ведь в противном случае расходы лягут на сотрудников заведения: за 45 рублей (а это три коктейля) никто никого искать не будет.

По словам бизнесмена, дело может дойти до суда только в случае, если человек в ресторане отказывается платить крупную сумму — около тысячи долларов. В барах же ущерб незначительный. Зачем тогда в принципе вызывать милицию?

— Это делается для того, чтобы правоохранители предоставили документ, что факт неоплаченной услуги имел место (для бухгалтерии). Ведь в этот день кассу нужно закрыть с «минусом».

«Отбирать у сотрудника 500 рублей неправильно»

Как такие вопросы решаются в заведениях другого, отличного от бара формата? Заместитель директора ресторана-пивоварни «Друзья» Александр Рудык поясняет: такие случаи в его заведении происходят редко, за последние два месяца не было ни одного.

— Заведение оборудовано современными видеокамерами с высоким разрешением, особенно на входе-выходе и около гардероба. В случае чего на них хорошо видны лица.

За гостями, чтобы те не ушли, не оплатив, следит не только официант, но и служба безопасности (как на выходе, так и за мониторами).

— У нас большой ресторан, и пока человек выйдет из-за столика, дойдет до гардероба, его уже встретит сотрудник службы безопасности и напомнит, что тот забыл оплатить счет (по камерам видно, лежит ли на столе книжка для расчетов).

В большинстве случаев гости все-таки рассчитываются на этом этапе, потому что нередко причиной неуплаты становится банальная забывчивость. Нередки ситуации, когда у гостя нет нужной суммы — тогда он оставляет залог и привозит ее позже.

— Но мы никогда не высчитываем недостающую сумму из зарплаты сотрудников: отбирать у человека по 500 рублей не совсем правильно. К тому же, повторюсь, в XXI веке очень легко найти человека, который не хочет оплачивать оказанную услугу.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию