Считается ли взяткой шоколадка?

Коробка конфет – подарок или взятка?

Что такое подарок чиновнику и чем он отличается от взятки?

1. Можно ли муниципальным служащим получать подарки в связи с исполнением должностных обязанностей?

– Нет. Действующее законодательство не предусматривает такой возможности.

Так, Федеральным законом «О противодействии коррупции» лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим прямо запрещено получать в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей не предусмотренные законодательством РФ вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц.

Запрет на получение несанкционированных подарков муниципальными служащими содержится и в Федеральном законе «О муниципальной службе в Российской Федерации». Более того, законом запрещено не только получать подарки вышеперечисленным категориям чиновников, но и дарить им подарки в связи с исполнением должностных обязанностей.

2. В каких случаях муниципальным служащим можно получать подарки?

– Эти случаи исчерпывающе определены законодательством. Запрет на дарение чиновникам не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. При этом законодателем установлен порядок уведомления государственным служащим государственного органа о получении подарка в связи с такими мероприятиями. В Черногорске для муниципальных служащих такой порядок установлен решением Совета депутатов Черногорска.

3. Можно ли получать подарки на рабочем месте, если это связано с личными праздниками, например, днем рождения, свадьбой и т.д.?

– Такие подарки на рабочем месте получать не запрещено, но с оговоркой на то, что при этом даритель подарка не ожидает от его получателя оказания какой-либо услуги, связанной с исполнением должностных обязанностей.

Например, если знакомый преподнес чиновнику на день рождения дорогой сотовый телефон в надежде на более лояльное отношение к себе впоследствии, то такое действие может быть квалифицировано как дарение. Но если телефон передан накануне решения вопроса о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, в обмен на положительное решение данного вопроса (либо его решение в более короткие сроки), значит, между лицами имелась договоренность, что одариваемый совершит конкретные действия, и это взятка.

Стоимость подарка, выступающего в качестве встречного обязательства либо вознаграждения за действия, связанные с должностным положением получателя, значения не имеет – взяткой может быть даже флакон духов, преподнесенный за внеочередное выделение путевки на санаторно-курортное лечение.

В ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что подарок вручается безвозмездно, без встречных обязательств и передачи чего-либо со стороны одаряемого в ответ.

То есть, когда у одариваемого возникает обязанность выполнить в обмен на подарок определенные действия и они связаны со служебным положением получателя, подарок будет расценен как взятка. Взяткой могут считаться деньги, ценные бумаги, иное имущество либо незаконно оказываемые услуги имущественного характера (предоставление имущественных выгод: например, бесплатное строительство дачи или прощение долга). Взяткодателями выступают физические или юридические лица, взяткополучателями – лица должностные.

4. Будет ли считаться коррупционным проступком получение шоколада, конфет и т.п. подарков небольшой стоимости?

– Как уже ранее отмечалось, главное отличие получения подарка от получения взятки (коррупционного проступка) заключается в прямой зависимости дарителя от одаряемого. По смыслу ст. 575 Гражданского кодекса, запрещающей дарить подарки чиновникам, даритель не должен быть зависим от получателя подарка.

Зависимость может выражаться в следующих формах: лечение, содержание, воспитание, должностное положение, исполнение должностных обязанностей, то есть зависимость от одариваемого – главный критерий определения лиц, которые не могут выступать в качестве дарителей. При этом не имеет значения стоимость подарка.

Любое дарение и получение подарков, прямо или косвенно направленное на вознаграждение служащих за действия, входящие в круг их служебных обязанностей, либо за так называемое общее благоприятствование по службе, является коррупционным проступком и может быть классифицировано как одно из следующих преступлений:

– ст. 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мелкое взяточничество» (не более 10 тыс. руб.)

Читать еще:  Как обратиться к судье в письменной форме

– ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации «Получение взятки»;

– ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации «Дача взятки».

Если же взятка получена через посредника, его действия также подпадают под действие ст. 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «посредничество во взяточничестве».

Таким образом, если коробка конфет подарена одаряемому не за совершение в его интересах определенных действий, предусмотренных его должностными полномочиями, она не может расцениваться как взятка.

Однако получив такой подарок, государственный (муниципальный) служащий обязан в течение трех дней написать в определенное структурное подразделение органа уведомление с приложением документа, подтверждающего стоимость конфет и в течение пяти дней после подачи уведомления передать конфеты в другое структурное подразделение, ответственное за хранение подарков. До этого момента государственный (муниципальный) служащий несет ответственность за сохранность этого подарка. Впоследствии он может выкупить такой подарок по цене, определенной в результате экспертной оценки.

Галина АСОЧАКОВА,

и.о. заместителя прокурора Черногорска,

«ЧР» № 4 от 19 января 2017г.

Как дарить подарки, чтобы их не посчитали взяткой

Недавно я оформлял право собственности на квартиру и меня отлично проконсультировали. Сам удивился: сделали ксерокопии, все объяснили, рассказали, где платить госпошлину, и потом приняли второй раз без очереди. Я готовился к бюрократии, проволочкам и коррупции, а все оказалось просто и приятно.

Хочу поблагодарить этого человека за хорошую работу. Думаю подарить коньяк пятилетней выдержки. Или лучше деньгами? Не посчитают ли это взяткой? Как дарить подарки чиновникам, учителям и врачам, чтобы не подставить человека и не нарушить закон?

Если хотите отблагодарить чиновника за хорошую работу, врача за лечение, а директора школы за организацию учебы, нужно знать, как дарить. Иначе подарок могут посчитать взяткой. Это преступление — могут обвинить обоих, а наказание будет строгим.

Как отличить взятку от подарка

Взятка отличается от подарка тем, что ее дают не просто так, а за что-то . Подарок всегда безвозмездный. Взятка — это подкуп или вознаграждение за какие-то действия, определенное поведение или под воздействием вымогательства.

Взяткой могут посчитать любую сумму, имущество или услугу — даже триста рублей и коробку конфет. У взятки нет минимальной суммы. Вот из-за каких признаков подарок могут посчитать взяткой.

  1. Это подарок должностному лицу. Должностное лицо — не любой сотрудник государственной или муниципальной организации. Согласно п. 3—5 пост. Пленума ВС № 19, к ним относят представителей власти и чиновников, которые руководят трудовым коллективом или распоряжаются деньгами и имуществом организации. Если чиновник занимает пост депутата, судьи, увольняет и нанимает сотрудников, решает, кого премировать, а кого наказать, он должностное лицо.
  2. Взамен госслужащий сделает или не сделает что-то в пользу взяткодателя. Например, согласится не проводить проверку или, наоборот, проведет, но не обнаружит нарушение, хотя оно есть.
  3. Действия, о которых просит взяткодатель, относятся к служебным полномочиям должностного лица, или он может повлиять на решение. К примеру, директор школы давит на учителей, чтобы те поставили оценки повыше конкретному ученику, или руководитель налоговой назначает на должность зама за взятку.

Если эти условия совпали, но подарок отдали не самому сотруднику Росреестра или директору школы, а третьему лицу по их указанию, подарок тоже посчитают взяткой. К примеру, чиновник сам не стал брать подарок, а предложил подарить его своей жене.

За взятки наказывают обе стороны: и того, кто пытался дать, и того, кто возьмет. Даже если чиновник не возьмет взятку и сообщит об этом начальству, накажут того, кто предлагал.

Если что-то дарите учителю, врачу, директору школы, сотруднику Росреестра или налоговой, запомните главное правило: взамен нельзя ничего просить. Не должно быть даже намеков.

Для квалификации взятки нужны определенные условия. Но даже если получение денег, коньяка, микроволновки или украшений не получится квалифицировать как взятку, это можно подвести под другую статью УК : основания найдутся. И госслужащие это прекрасно знают.

Читать еще:  В аоенкомате поставили печать в паспорте, что обязан исполнить воинскую обязанность

Как тогда дарить подарки чиновникам

Не все подарки являются взяткой. Это может быть искреннее желание отблагодарить человека не за конкретную помощь, а просто за хорошую работу или внимательное отношение. Или поздравить с праздником. Подарки дарить можно, но с учетом ограничений.

Вот какие правила стоит соблюдать, если хотите подарить подарок должностному лицу или сотруднику госучреждения.

Выберите подарок не дороже 3000 рублей. Можно дарить деньгами, вещами или услугами. Главное, чтобы подарок не стоил дороже трех тысяч. Но если денежный подарок учителю на выпускной еще можно оправдать, то конверт с деньгами для сотрудника Росреестра будет выглядеть по меньшей мере странно.

Подарки дороже 3000 рублей чиновникам, учителям и врачам получать нельзя. Если чиновник возьмет такой подарок, он обязан его сдать организации, в которой работает.

Чтобы забрать подарок дороже трех тысяч себе, чиновнику придется выкупить его у государства. Иначе он останется в собственности государства, его буду продавать с торгов или отдадут на благотворительность. Ваши старания только усложнят всем жизнь.

Приложите чек к подарку. Допустим, вы все-таки решили подарить коньяк, чайник или тостер и купили его за 2800 рублей, а в другом магазине он стоит 3050 рублей. Если чека не будет, цену определят по рыночной стоимости. Лучше сразу показать, что вы не вышли за рамки закона.

Чек поможет и в том случае, если чиновник сдаст подарок, как этого требует закон.

Не просите ничего взамен. Если решили сделать подарок, просто отдайте его и ни на что не намекайте ни устно, ни письменно. Лучше всего сделать это к празднику: поздравить и пожелать что-то приятное и от души. Так будет меньше подозрений, что вы что-то хотите в ответ на подарок. Поздравлять не запрещено.

Спросите разрешения и не настаивайте. Если подарок не хотят брать, не уговаривайте и не пытайтесь оставить его ненароком в кабинете. В каждой организации свои нюансы, не стоит подставлять человека и заставлять его нарушать внутренние инструкции или требования закона. Ваши действия могут посчитать провокацией, и желание отблагодарить превратится для всех в большую проблему.

Не взятка, а подарок?

Знаете ли вы, как преподнести подарок в знак благодарности врачу или чиновнику, чтобы не быть уличенным во взятке – где грань между благодарностью и уголовно наказуемым деянием?

Разговор предпринимателя с чиновником:
– Благодаря вам моя фирма встала на ноги. Как мне вас отблагодарить?
– Ну, с тех пор как человечество изобрело деньги, это несложно.
Жизненный анекдот.

Но сегодня я немного о другом. Не о взятках, а о подарках. На носу 23 февраля, и стоило бы отблагодарить знакомого гаишника, который помогает проходить техосмотр, механика, чинящего машину за полцены.

А на очереди 8 марта. И хорошо бы поздравить врача, к которому вся семья обращается за помощью, и классную руководительницу сына. А начальницу – непременно! И про деловых партнеров, если вы сам начальник, в оба праздника надо не забыть. И про инспектора в налоговой. И про сотрудницу, обслуживающую в банке вашу фирму. Да мало ли еще нужных людей найдется, с которыми надо поддерживать хорошие отношения. А потом выпускные балы – подарок учительнице, директору, школе. Но знаете ли вы, как преподнести его, чтобы не быть уличенным во взятке. Где грань между ними?

Размер имеет значение

Из содержания пункта 3 статьи 575 Гражданского кодекса РФ можно сделать вывод, что пять минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), то есть пятьсот рублей – это та граница, которая отделяет подарок от взятки для должностного лица.

В эту сумму укладывается, например, бутылка неплохого шампанского и коробка конфет. Или недорогой российский коньяк и лимон.

Примерно такие же расценки у американских чиновников – они не могут принимать подарки дороже $20 (наши 5 МРОТ по курсу – это примерно тоже самое). Зато от иностранных дарителей подарок американскому чиновнику может быть побогаче – но не больше $220. Кроме того, суммарная стоимость подарков от одного человека не должна превышать $50.

Читать еще:  Является ли бабушка быть законным представителем несовершеннолетнего, если есть мать и отец?

Улучите момент

Правило пяти минимальных окладов действует, например, во время лечения, когда подарок служит как бы гарантией качественного обслуживания. И врач, приняв презент, берёт на себя моральную ответственность за пациента. Или во время сессии, когда студент рассчитывает взамен получить хорошую отметку.

А вот уже после выписки из больницы пациент, чтобы не быть уличенным в даче взятки, правомочен преподносить доктору в качестве гонорара что пожелает: хоть яхту, хоть виллу. Так же и преподаватель: подарок ему стоит дарить, когда он не при исполнении своих должностных обязанностей.

Это подтверждает Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде РФ: «Сам факт получения имущества должностным лицом не рассматривается как взятка. Важно то, для чего или за что предоставляется это имущество. Если вы в реальной жизни от чистого сердца подарите любимому чиновнику «Мерседес» (дорогую зажигалку, коньяк «Хеннесси» и т.д.), то ни вас, ни его не осудят по статьям о взяточничестве. Но если суду станет известно, что вчера вы сделали подарок, а сегодня вас повысили в должности и подняли зарплату за счет государства, – это будет аргументом против вас».

Жертвуйте

Что касается подарков школам и другим учебным заведениям, то тут можно воспользоваться такой формой, как пожертвование, которую те с благодарностью примут. В соответствии со ст. 582 Гражданского кодекса РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению (для лаборатории, компьютерного кабинета, музея, библиотеки и т.д.).

При дарении библиотеке книг, например, лицо, пожертвовавшее их, вправе поставить свои штампы на переданной литературе, и его имя с благодарностью и уважением будут читать школьники долгие годы.

Взятка взятке рознь

Как записано в законе, взяточники делятся на категории. Первая – госслужащие, работники органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, а также те, кто служит в Вооруженных силах и других воинских формированиях РФ, депутаты, милиционеры и т.д. (см. УК РФ, ст.285). То есть те, кто получают зарплату из госбюджета. Так вот, если они берут деньги или подарки с просителей за хлопоты по их делу – это взятка.

В этой группе есть подвид: должностное – не должностное лицо. То есть, к примеру, врач, который выписывает больничные (совершает юридически значимые действия), должностным лицом считается, а лечащий доктор, просто заполняющий карточку больного, – нет. Зато если госслужащий, который не считается должностным лицом, получает незаконное вознаграждение, к нему применяется статья УК «Поборы». Ей пока пользуются достаточно редко.

Совсем другое дело, если конверт с деньгами получает бизнесмен, сотрудник коммерческого предприятия или общественной, религиозной организаций. Это уже называется “коммерческий подкуп”. Он подразумевает не только получение взятки, но и передачу ее лицу, “выполняющему управленческие или иные функции в коммерческой или иной организации, а равно и незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего” (статья 204 УК РФ).

За коммерческий подкуп наказание меньше, чем за взятку. За получение – штраф (от 500 до 1000 МРОТ или в размере дохода осужденного до 1 года), человека также лишают права занимать определенные должности и, кроме того, сажают в тюрьму (до 5 лет).

Того же, кто подкупает, могут осудить на срок до 4 лет. Но, как правило, все ограничиваются штрафом (200-800 МРОТ), арестом, условным осуждением, лишением дохода (до 8 месяцев) или лишением права занимать определенную должность (до двух лет).

За взятку наказывают и того, кто дает, и того, кто берет. Получение взятки считается тяжким преступлением.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию