Устный договор купли-продажи

Можно ли купить машину по устному договору: не так все просто

Знаете ли вы, что договор купли-продажи автомобиля можно заключить в устной форме?

Верховный суд напомнил гражданам и, в том числе, судам, что заключать разнообразные сделки можно не только в письменном виде или у нотариуса. Подходят для этого дела и просто слова. То есть сделка может быть заключена в устной форме. Более того, эта сделка будет также абсолютно законной и полноценной, как и при заключении договора на бумаге. Скольким людям это облегчит жизнь и сколько в будущем кредиторов наконец-то смогут получить свои средства обратно. А все лишь благодаря одному решению Верховного суда. Кстати, автомобилистов это тоже касается, ведь дело как раз и было инициировано автовладельцем. Более того, даже договор купли-продажи можно заключить в устной форме. Но обо всем по порядку. Сперва скажем пару слов о появившемся прецеденте.

История вопроса:

Некий автовладелец обратился в суд с иском к другому гражданину о возмещении ущерба в размере 1.006.460 руб. Дело в том, что ранее он передал на хранение свое движимое имущество, а именно транспортное средство КАМАЗ 65116 – большой российский тягач, на хранение в бокс здания ремонтно-механических мастерских. При этом передача на хранение грузового автомобиля была проведена по устной договоренности между сторонами.

Увы, 3 февраля 2017 года в здании произошел пожар, в результате чего большой автомобиль превратился в груду металлолома.

Узнав о произошедшем, владелец грузовика подал претензию о возмещении ущерба в размере стоимости утраченного автомобиля. Несложно предположить, что будущий ответчик по административному спору не пожелал ничего выплачивать, а претензию отверг. Проблема, конечно же, заключалась в том, что факт нахождения автомобиля на территории здания не был зафиксирован: не было ничего здесь – и точка! Поэтому доказать владельцу сгоревшего КАМАЗа наличие какого-либо договора и получить компенсацию было бы очень непросто.

Решение суда первой инстанции (если услышите нечто подобное в суде – ваши права нарушаются)

Так и произошло. Районный суд города Братска (Иркутская область), куда обратилась потерпевшая сторона, не пошел навстречу владельцу. Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что договор хранения между сторонами по делу в письменной форме, предусмотренной статьей 887 Гражданского кодекса Российской Федерации, не заключен, а значит, каких-либо обязательств по обеспечению сохранности автомобиля истца ответчик на себя не принимал.

Помимо этого, как отмечается в материалах административного дела № 66-КГ18-9 от 10 июля 2018 года, суд первой инстанции, указав на отсутствие доказательств нарушения правил противопожарной безопасности ответчиком и его вины в возникновении пожара, пришел к выводу об отсутствии совокупности необходимых условий для возложения на ответчика ответственности по возмещению материального ущерба.

С этими доводами, подчеркнем, которые не являются истинными и в целом не соответствуют букве закона (нарушают нормы материального и процессуального права) , согласилась апелляционная инстанция, в которую затем пошел истец. А вот как к этому же вопросу подошел Верховный суд.

Решение Верховного суда (частная форма, которая позволит расширить формы применения устных договоров)

Верховный суд подчеркнул, что в соответствии со статьей 887 Гражданского кодекса договор хранения должен быть заключен в письменной форме в случаях, указанных в статье 161 этого кодекса. То есть, во-первых, для каждого договора, в том числе купли-продажи, прописаны явные ситуации, в которых запрещается использование устной формы договора.

Во-вторых, верховный суд подчеркнул, что, если иное прямо не предусмотрено законом, несоблюдение простой письменной формы не влечет недействительности договора, а лишь ограничивает стороны в средствах доказывания. К примеру, придется привлекать свидетелей заключения устного договора по тому или иному вопросу.

Вывод Верховного суда был однозначным: «Если иное прямо не предусмотрено законом, несоблюдение простой письменной формы не влечет недействительности договора, а лишь ограничивает стороны в средствах доказывания» – статья 162 ГК РФ.

Так законен ли устный договор купли-продажи автомобиля?

Да, законен. Чисто теоретически вы действительно можете приобрести с рук автомобиль на основании устного договора купли-продажи. Но для этого нужно соблюсти ряд условий, возможно, потратить некоторое количество нервов (своих и сотрудников ГИБДД) и времени на доказывание своей правоты. Ведь в этом деле есть одно «но»: для перерегистрации транспортного средства в ГИБДД на имя нового собственника будущий владелец, согласно административному регламенту, должен представить договор в письменной форме. Формально норма прописана именно так. Да, Гражданский кодекс разрешает устную форму заключения сделки, но вот проблемы с регистрацией устного договора в Госавтоинспекции точно будут.

Читать еще:  Какие месяцы считаются летними для отпуска по трудовому законодательствву

И наконец, две вишенки на торте, без которых никак. При устной сделке купли-продажи авто необходимо, чтобы покупатель и продавец пришли в ГИБДД вместе и подтвердили, что между ними была заключена устная сделка. Только в таком случае ГИБДД не вправе будет отказать в перерегистрации авто на имя нового владельца.

Второе – делать так все же лучше не стоит. Если продавец или покупатель были недобросовестными, вы рискуете пополнить статистику обращений в Верховный суд. Выше мы привели пример, в котором стойкость перед законом одного человека смогла пробить бетонную стену правовой машины. Но сможете ли вы повторить его подвиг? Вот в чем вопрос!

ФОРМА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Устная форма заключения договора купли-продажи

Для заключения договора необходимо согласовать все его существенные условия в требуемой в подлежащих случаях форме. Так как договор является одним из видов сделок, к его форме применяются общие правила о форме сделок. Устная форма сделок заключается в том, что стороны выражают волю словами (при встрече, по телефону), благодаря чему воля воспринимается непосредственно. В соответствии с п.1 ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договора данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему установленной формы, хотя законом для договора данного вида такая форма не требовалась. Так, купля-продажа товара в магазине, требует письменной (простой) формы, поскольку магазин является юридическим лицом и договор заключается с гражданином и другим юридическим лицом. Однако, исполнение сделки при самом ее совершении, т.е. обмен товара на деньги, осуществляемый одновременно, допускает возможность совершения сделки купли-продажи в устной форме. Не следует считать, что кассовый либо товарный чек является письменной формой договора купли-продажи. Чек содержит информацию о сумме уплаченной покупателем. Кассовый либо товарный чек может быть использован в качестве доказательства совершения сделки, но не заменяет письменную (простую) форму.

Если согласно Гражданскому законодательству или соглашению сторон договор должен быть заключен в письменной (простой) форме, он должен быть заключен путем составления одного документа подписанного сторонами, а так же путем обмена документами посредством почтовой, телефонной, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить что документ исходит от стороны по договору (п.2 ст. 434 ГК РФ). Законом, иными правовыми актами и соглашениями сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма договора (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований (п. 1 ст. 160 ГК РФ). Если такие дополнительные требования не установлены, стороны при заключении договора вправе произвольно определять его реквизиты и их расположение в письменном документе. Порядок расположения отдельных пунктов договора в письменном документе никак не влияет на его действительность.

В отношениях между гражданами и юридическими лицами часто применяются «типовые бланки», на которых оформляется письменный договор (см. Приложение № 1). Такие бланки позволяют более оперативно и правильно оформить письменный договор. Отступления от установленной типовыми бланками последовательности расположения внутренних реквизитов договора не влияют на действительность заключенного договора, если в этом письменном документе согласованы все его существенные условия. Например, не заполнение сторонами одной из граф типового бланка, если эта графа не касается существенного условия договора или внесение в него каких-либо дополнений или изменений, не ведут к признанию договора незаключенным или недействительным.

От типовых бланков, призванных облегчить процесс оформления письменного договора, необходимо отличать «типовые договоры», утвержденные Правительством РФ в случаях, предусмотренных законом1 17 СЗ РФ. 1999 г. № 187. Условия таких типовых договоров являются обязательными для сторон, и их нарушение ведет к признанию договора ничтожным либо внесенных изменений или дополнений либо всего договора в целом.

Форма договора призвана закреплять и правильно отражать согласованное волеизъявление его сторон. Однако в действительности это происходит не всегда. Случается, что содержание договора вызывает неоднозначное толкование и порождает споры между его участниками. Обусловлено это тем, что текст договора и его внутренние реквизиты определяются участниками договора, зачастую не искушенными в тонкостях гражданского права и не владеющие в полной мере его терминологией. Буквальное значение договора в случае его неясности устанавливается путем составления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Читать еще:  Авторские права на название компании

При переходе к рыночной экономике резко возросла роль договора, который в большинстве является единственным регулятором взаимоотношений сторон.

Большое значение приобретает надлежащее оформление заключаемого договора. При заключении договора все его существенные условия должны быть согласованы в требуемой в подлежащих случаях форме. Гражданское законодательство РФ признает договор как один из видов сделок. Поэтому договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договора данного вида не установлена определенная форма. Из этого следует, что в вопросе о надлежащей форме договора приоритет имеют специальные требования, содержащиеся в правилах о форме определенных видов договоров. Такие требования могут быть предусмотрены только законом1 18 Елизаров В.А. «Гражданско-правовые сделки». М., 1996 г. № 18.

Классифицируя договоры по их форме, можно выделить заключенные устно, в письменной (простой) и нотариальной форме.

В действующем Гражданском законодательстве сфера использования устной формы сделок определяется правилом ст. 159 ГК РФ, сделки, исполняемые при их совершении. В устной форме совершаются сделки граждан на сумму не свыше установленной в законе (100 руб.). Например, купля-продажа товара в магазине.

В устной форме заключаются договоры, для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая) форма.

Сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, составляют группу сделок, которые требуют письменной (простой) формы (ст. 161 ГК РФ). Минимальный размер оплаты труда устанавливается Государственной Думой и зависит от уровня инфляции, наполнения государственного бюджета и ряда иных факторов. Цель введения письменной (простой) формы для сделок, превышающих определенную законом сумму, вполне очевидна – необходимо обеспечить устойчивость гражданских отношений, с одной стороны, и не усложнять гражданский оборот введением дополнительных требований, с другой стороны. Например, несоблюдение письменной (простой) формы внешнеэкономической сделки влечет ее недействительность в силу прямого указания закона (п. 3 ст. 162 ГК РФ). Если таких указаний нет, суд ограничивается констатацией факта, что сделка совершена с нарушением требования о ее письменной (простой) форме. Нотариальная форма требуется для совершения сделок, прямо предусмотренных законом, а так же соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма и не требовалась (ст. 163 ГК РФ). Например, при продаже недвижимости, которая законом требуется нотариальное удостоверение и ее государственная регистрация. Несоблюдение этой формы, договор будет признан ничтожным.

Устная форма договора в гражданском праве

ГК РФ об устной форме сделки

Одной из форм сделок, в соответствии с п. 1 ст. 158 ГК РФ, является устная. Права и обязанности сторон по такому соглашению появляются с момента согласования его условий. Сделка признается устной ввиду того, что согласованные сторонами условия письменного отражения не имеют.

Кроме того, п. 2 той же статьи гласит, что устное соглашение может считаться заключенным и в том случае, если лицо-инициатор совершило определенные действия, которые явно свидетельствуют о его намерении совершить гражданско-правовую сделку. В теории права такие действия носят наименование конклюдентных.

При этом вторая сторона должна выразить согласие на вступление в правоотношения, поскольку п. 3 ст. 158 ГК РФ предполагает необходимость прямого волеизъявления обеих сторон, если иное не предусмотрено законом или каким-либо соглашением.

Молчание не свидетельствует о желании лица вступить в гражданско-правовые отношения. Если ни одна из сторон не проявляет желания вступить в правоотношения, сделка с точки зрения закона не может считаться заключенной.

На основании п. 2 ст. 420 Гражданского кодекса договор в устной форме заключается по тем же правилам, что и любая другая сделка, однако необходимо понимать, что сделка и договор не одно и то же. О соотношении договора и сделки можно прочитать здесь.

Имеет ли устный договор юридическую силу и насколько он является законным?

Ответ на вопрос, является ли устный договор законным, дает п. 1 ст. 159 ГК РФ. В данном пункте оговаривается, что любая устная сделка может быть законной только в том случае, если обязательность ее заключения в письменном виде не установлена законом или соглашением сторон.

Кроме того, в пп. 2 и 3 данной нормы перечисляются условия, при которых устный договор имеет юридическую силу:

  1. Когда он исполняется сторонами непосредственно в момент заключения сделки.
  2. Когда он заключается сторонами во исполнение условий ранее заключенного письменного договора (если иное не следует из договора или закона).
Читать еще:  Бабушка утеряла удостоверение почетного донора. не осталось никаких справок и прочих документов на руках. куда обратиться

Следует учитывать, что в устной форме, в силу п. 2 ст. 159 ГК РФ, не может быть заключен договор, требующий нотариального удостоверения. Это же правило касается сделок, по которым необходима государственная регистрация либо регистрация перехода права.

В качестве примера можно привести сделку купли-продажи любой недвижимости (квартиры, дачи, земельного участка и т. д.). Для того чтобы заключить такой договор, потребуется государственная регистрация перехода права собственности, результатом проведения которой является внесение соответствующей записи в ЕГРН. Сделка в устной форме не может повлечь такую регистрацию в силу закона — соответственно, ее заключение невозможно.

Между всеми ли допускается заключение сделки в устной форме?

Возможность заключения договора в устной форме зависит от субъектного состава сделки (категории ее сторон), вида заключаемого договора и его цены.

При этом имеются случаи, когда такой договор заключить нельзя:

  1. Не допускается заключение устной сделки, если одна сторона является юридическим лицом, а вторая — физическим.
  2. Невозможно заключить устную сделку (даже физическим лицам), если цена договора превышает 10 000 руб.
  3. Нельзя заключить устный договор дарения, если стоимость дара превышает 3 000 руб. либо предмет договора (дар) в силу условий соглашения передается позднее (т. е. при обещании дарения).
  4. Невозможно заключение договора в устной форме, если в силу закона требуется его нотариальное удостоверение или госрегистрация либо госрегистрация перехода прав.
  5. Не допускается заключать устный договор займа, если его цена составляет более чем 10-кратный размер МРОТ, установленный ст. 5 закона «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 № 82-ФЗ, т. е. 1 000 руб. (п. 1 ст. 808 ГК РФ).

Кроме того, важно отметить, что в устной форме допускается заключение договора между физическими лицами, но не между юридическими. Таким образом, участие в сделке исключительно юрлиц – сигнал к тому, что требуется составление письменного документа.

Последствия несоблюдения формы соглашения

Итак, устная форма договора допускается не всегда. Однако бывают ситуации, когда сделки, которые требуют письменной формы, все же заключаются устно в нарушение законодательных требований.

В этом случае наступает одно из последствий:

  1. Лишение права привлекать свидетелей для доказывания факта договоренности сторон на определенных условиях (п. 1 ст. 162 ГК РФ).
  2. Недействительность договора (п. 2 ст. 162 ГК РФ).

При этом недействительной устная сделка является лишь при наличии прямого указания закона. В частности, не могут быть признаны действительными при устной форме соглашения о неустойке (ст. 331), а также договоры:

  • залога (ст. 339);
  • поручительства (ст. 362);
  • купли-продажи недвижимого имущества (ст. 550);
  • банковского вклада (ст. 836);
  • страхования (ст. 940).

По общему правилу устная форма договора ГК РФ не рассматривается как самостоятельное основание для признания его недействительным, если закон требует письменной. В этом случае нельзя лишь использовать один из видов доказательств в случае возникновения спорных моментов — показания свидетелей.

Как доказать заключение устного договора и определить содержание его условий?

Факт заключения устных сделок необходимо доказать. Если же не соблюдена обязательная письменная форма, возможность доказывания осложняет то обстоятельство, что показания свидетелей не имеют юридической силы. При этом заинтересованной стороне необходимо будет доказать не только факт заключения договора, но и ее конкретные условия.

В качестве доказательств в суде могут служить:

  • показания лиц, присутствовавших в момент заключения сделки (если сторонами являются физические лица и для данного вида договора не требуется письменная форма);
  • переписка с контрагентом, из которой следуют желание и воля заключить сделку;
  • платежные документы, свидетельствующие об оплате товаров, работ или услуг по какому-либо устному договору (кассовые ордера, чеки, ведомости, платежные поручения);
  • акты выполненных работ, оказанных услуг или поставленных товаров.

Могут стороны использовать и иные средства доказывания, которые прямо не запрещены законодательством.

Если на основании закона устная сделка считается недействительной (например, требует нотариального удостоверения), доказывание факта ее заключения теряет смысл. Даже если удастся доказать, что договор заключался устно, он все равно не обретет юридической силы.

Таким образом, устный договор ГК РФ считает законной формой сделки, поэтому в ряде случаев его заключение может быть возможно. Однако необходимо учитывать, что некоторые виды соглашений устно не заключаются ни при каких обстоятельствах. В частности, это касается сделок купли-продажи недвижимого имущества или любого другого соглашения, требующего нотариального заверения либо госрегистрации. Таким образом, при заключении конкретного соглашения следует изучить нормы права, регулирующие его форму, и соблюсти ее.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию