Сколько мне дадут лет колонии .если в целях самообороны убить мужа бывшего, он угрожает и может придти и бить.

Убийство при самообороне: как жертва становится преступником

Инстинкт самосохранения считается одним из самых мощных в природе. В повседневной жизни он редко нам пригождается. Зато в экстремальных ситуациях проявляется в полную силу.

Однако при нападениях на человека стремление выжить может обернуться преступлением. Речь идёт о ситуациях, когда жертва поневоле становится убийцей, без злого умысла.

Особенности преступления

Превышению пределов допустимой самообороны, повлекшей смерть посвящена 108-я статья УК РФ. Во втором пункте говорится о случайном убийстве при задержании, первый охватывает все остальные случаи.

Непосвящённым статья обычно малопонятна без официального комментария. В нём раскрываются некоторые тонкости.

Таким же важным можно признать Постановление ВС РФ за номером 19, которое утверждено 27.09.2012. В нём также разъясняются многие вопросы и обстоятельства. Приведём основные:

  1. Лишение человека жизни допустимо, если при защите или задержании без этого невозможно обойтись. Такое положение закреплено специальной международной Конвенцией.
  2. Профессиональная и/или специальная подготовка жертвы нападения не важна.
  3. Также неважно, обороняется человек сам или защищает других.
  4. Насилие или угроза насилия, при котором жертва начинает обороняться, должны быть реальными. Например, нападающий держит в руках оружие, угрожает им или уже применяет (пытается ударить).
  5. Следствие должно признать, что избранный способ самообороны соответствовал ситуации. Пример несоответствия: преступник схватил жертву за плечо, а в ответ получил пулю и вскоре умер.
  6. Важно учитывать, что жертва нападения не всегда может правильно оценить степень опасности. Обороняясь, человек часто испытывает замешательство, страх. В таком состоянии трудно с полной ответственностью оценивать каждое своё действие.
  7. Повреждение имущества насилием не считается. Если злоумышленник ломает замок автомобиля, а хозяин машины в это время убивает его, превышение налицо.
  8. В ситуации, когда нападавший уже отступил и/или прекратил угрозы, необходимость защищаться отпадает. Если жертва при этом не останавливается и совершает убийство, её действия квалифицируют без связи с необходимой самообороной. Возможно, речь будет идти о состоянии аффекта.
  9. Если человек сначала спровоцирует нападение, а потом станет защищаться, такие действия самообороной не сочтут.

Постановление содержит и другие разъяснения, которые могут оказаться более или мене существенными в зависимости от конкретной ситуации.

Следующий видеосюжет расскажет более подробно об особенностях такого преступления, как убийство в целях самообороны:

Наказание

В первой части 108-й статьи говорится о четырёх видах наказания: ограничении, лишении свободы, а также об исправительных либо принудительных работах. В любом случае срок за убийство при самообороне – до двух лет.

Вторая часть статьи предусматривает в качестве наказания принудительные работы либо ограничение или лишение свободы. Максимальный срок – три года.

Судебная практика

Пример 1. Марина гуляла в парке с подругой, девушки познакомились с двумя молодыми людьми, те пригласили к себе. Знакомый Марины очень скоро начал настаивать на половом контакте, заслонил собой выходи из квартиры, насмехался над женщиной, оскорблял её.

Отчаявшись, Марина убежала на кухню, схватила там нож и ударила обидчика в грудь. В итоге мужчина умер.

В суде Марина настаивала на том, что оборонялась. Однако показания женщины не подтвердились.

Судья определил, что жизнь женщины была на момент ножевого удара вне опасности. Мужчина ничем не угрожал, не бил Марину, лишь стоял у дверей. Квалификация по 108-й статье не состоялась.

Марину осудили на 5 лет колонии по 111-й статье (умысел + тяжкий вред здоровью + смерть).

Пример 2. Сергей с двумя друзьями, Константином и Андреем, устроили обычные в их жизни алкогольные посиделки. В какой-то момент Сергей и Андрей начали ссориться, Андрей несколько раз ударил Сергея по лицу.

Константин разнимать друзей не стал, а подключился к избиению Сергея. Андрей схватил нож, попытался ударить Сергея, но тот оружие отобрал и применил сам. В результате повреждения бедренной артерии Андрей вскоре скончался.

Приговор Сергея был вынесен по 108-й статье (лишение свободы, срок – 1 год 4 месяца). Однако Сергей подал апелляцию. В следующем судебном заседании приговор был отменён по нескольким причинам.

Читать еще:  Какой порядок оформления продажи приватизированного садового участка с домиком?

Было учтено, что Сергей в одиночку защищался от двоих нападавших. Угроза жизни Сергея была признана реальной, поскольку первые удары нанёс Андрей, и за нож схватился он же.

Юристы-практики отмечают, что в Российских судах сложилась суровая карательная политика в подобных делах. Доказать, что случайный убийца защищался действительно в допустимых пределах, бывает очень тяжело. В итоге жертвы нападения оказываются обвинёнными и осуждёнными весьма сурово.

И напоследок мы расскажем про убийство собаки при самообороне.

О том, как правильно защищаться при помощи ножа, и что ждет человека, убившего другого при помощи такого оружия в целях самообороны, смотрите в следующем видео:

Убийство собаки при самообороне

Какого-то особого раздела или свода законов, посвящённого собакам, в России нет. В лучшем случае существуют какие-либо региональные акты.

Только в 245-й статье УК РФ говорится о жестоком обращении с животными, однако термин «самооборона» не упоминается. Говорится лишь о хулиганстве, злонамеренности и корысти.

Если собака набрасывается на человека, практика показывает: отвечать будет хозяин животного. Чаще всего применяется 118-я статья о причинении вреда.

В любом случае убийство собаки не может быть приравнено к лишению жизни человека. Особенно если животное – бродячее, следовательно, может быть крайне опасным.

Какие советы дают практикующие юристы своим клиентам, когда речь заходит о 108-й статье? Их всего несколько: избегать опасных ситуаций, изучать действенные методы самообороны в теории и на практике, а также сохранять ясность мышления в любой ситуации. В этом случае угроза превратиться из жертвы в преступника существенно снижается.

Какое наказание дают за убийство при самообороне

В экстремальной ситуации, когда есть прямая угроза твоей жизни, — очень трудно контролировать себя. Люди от страха, порой, действительно теряют голову, и единственное, о чем они думают в такие моменты – это то, как спастись. Поэтому летальные случаи, к сожалению, не исключены.

Но убийство в целях самообороны, даже если человек просто защищался, — не останется безнаказанным. В данной статье мы подробно поговорим о самозащите, а точнее о ее непредвиденных последствиях.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Если при самообороне убил человека

В Уголовном Кодексе РФ существует такая статья, как 108, о превышении пределов необходимой обороны. Она достаточно небольшая, всего лишь с двумя пунктами, которые, честно говоря, далеко не так информативны, как хотелось бы.

Касаются они убийств, совершенных при превышении мер, направленных на самозащиту, а также убийств, допущенных при задержании человека. Наказанием за них будут исправительные работы или лишение свободы сроком до 2-х или 3-х лет соответственно. Возможно наказание принудительными работами на такой же срок.

Узнайте, где можно снять побои при избиении.

Состав преступления

Как уже было сказано, преступление по статье 108 УК РФ будет совершено тогда, когда человеком будут совершены действия, которые будут считаться превышением необходимой самозащиты. Для более четкого представления такого понятия, как необходимая самооборона, стоит обратиться к Постановлению ВС РФ №19.

  1. Во-первых, средства самообороны должны быть соответствующими тем, что применил нападающий. К примеру, применять холодное оружие к человеку, который использовал лишь свою физическую силу – будет расценено, как нарушение границ дозволенного для самозащиты (и это в лучшем случае).
  2. Во-вторых, угроза здоровью и жизни должна быть достаточно весомой, с учетом того, что в Постановлении отдельно оговаривается данный нюанс: не важно, какими навыками и какой физической подготовкой обладает потерпевший. Нападение с ножом является весомой угрозой как обыкновенному человеку, так и тому, кто проходил специальные курсы по самозащите.
  3. В-третьих, нарушением норм самообороны является и то, когда напавший уже не несет никакой угрозы (оглушен, обездвижен или попросту успокоившийся), а жертва продолжает «обороняться», причиняя человеку дополнительный урон.
  4. В-четвертых, самозащита не является таковой, если человек первым пошел на конфликт, спровоцировав нападавшего.
  5. В-пятых, законодательством допускается лишение жизни агрессора лишь в том случае, если это было последним средством спасти собственную жизнь. В противном случае, судом это будет рассматриваться не как превышение самообороны, а как убийство.
Читать еще:  У сына в военкомате поставили группу учёта Б-3, признав его годным с незначительными ограничениями, а подробней можно.

Это были самые основные положения допустимых мер самозащиты и, следовательно, возможные ее нарушения. Конечно, любой случай индивидуален, и невозможно сразу учесть всего. Поговорим подробнее об убийстве при самообороне, а точнее о том, что последует за ним.

В чем состоят трудности доказательства самообороны

Суду в нашей стране достаточно трудно доказать, что совершенное убийство было лишь самообороной, и не более того. Все дело в том, что убедить судью в самом факте самозащиты тяжело, ведь не исключена возможность того, что пострадавшая сторона (защищавшийся человек) сам же и не спровоцировал нападавшего на конфликт. А, как мы уже упомянули, в данном случае последующие действия человека не могут быть расценены, как самооборона.

К тому же, убийство как средство самозащиты допустимо лишь в том случае, если была реальная угроза жизни человека. Доказать свои действия, как минимум, соответствующие тем, что применил агрессор, практически невозможно без свидетелей или других весомых улик.

Ответственность по статьям

Есть смысл также упомянуть о статьях, по которым будет проходить судебное дело. Если человек, защищаясь, лишил другого жизни, то самая лояльная статья, наказание по которой он будет отбывать в итоге – это уже упомянутая ранее 108 статья. Суд, к сожалению, довольно редко к ней прибегает.

Если самооборона и превышение ее мер не были доказаны, то обвиняемого могут осудить по статье 105 УК РФ «Убийство», наказание у которой лишение свободы от 6-ти до 15-ти лет. Бывали прецеденты, когда обвиняемого наказывали по 111 статье УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда, которое карается лишением свободы сроком до 8-ми лет.

Как доказать факт самообороны

В судебном разбирательстве пригодятся любые доказательства в свою пользу. Самыми ценными будут являться такие как подтверждение физического урона, причинённого обвиняемому, показания свидетелей, записи с видеокамер или регистраторов. Возможно даже предоставления оружия, которым пользовался нападавший (если таковое имеется). Не исключены так же проверки на полиграфе.

Это все может помочь в доказательстве невиновности. Но, стоит признаться честно, не всегда суд в итоге посчитает их достаточными.

Вполне возможно, что человека в итоге осудят по другой статье, отличной от 108. Тогда стоит подавать апелляцию, пытаясь найти дополнительные доказательства. И лучшим вариантом в действительности будет нанять адвоката, который более сведущ в подобных вопросах.

Заключение

Конечно, в ситуациях, когда человеку грозит прямая опасность, едва ли он сохранит возможность трезво размышлять, задумываясь о том, как последствия могут его ожидать, если он в данном положении совершит непоправимую ошибку. И все-таки, сохранять хоть каплю здравомыслия даже в столь опасных ситуациях, необходимо. В противном случае будьте готовы потратить уйму сил на доказательство собственной невиновности.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

В Подмосковье мужчина, защищаясь, убил грабителей, напавших на его семью

В Подмосковье ищут преступников, которые в Нахабине совершили разбойное нападение на семью предпринимателя. От рук злоумышленников серьёзно пострадали его дочь и зять, который всё-таки смог дать отпор грабителям. В результате двое из них были убиты.

Теперь следствию предстоит не только установить детали нападения, но и проверить правомочность применения самообороны. Марина Светлая побывала на месте происшествия и узнала подробности.

Все произошло здесь. Дом того самого предпринимателя, глухой забор и ни одного фонаря на улице. Вечером, когда уже стемнело, хозяева возвращались домой. Шестеро неизвестных в масках набросились на супругов, когда они подходили к воротам. Угрожая ножом, мужчину и женщину завели внутрь. Их связали и стали требовать деньги и украшения.

Читать еще:  Как обратиться на передачу человек и закон

“Когда они поставили нож к ребру, лучше деньги отдать, все что есть. Причем, они были какие-то мелкие грабители, потому что они и по карманам лазили”, – говорит хозяин дома Константин Мусийченко.

На фотографиях видно, что грабители распотрошили сейф и раскидали документы. Собрав 1,5 миллиона рублей, двое из шести налетчиков решили проверить, а вдруг дома есть еще кто. В гостевом домике спали дочь с мужем и пятилетним ребенком.

“Нашли троих, почему-то стали избивать женщину. Волос дыбом встает. Мужик, сопротивляясь, естественно, защищая жену и ребенка, и я бы это сделал, взял за что-то нанес какие-то ранения”, – рассказывает сосед.

По предварительной версии следствия, несмотря на то, что молодой человек был сильно ранен, он смог выхватить нож и уже сам накинулся на злоумышленников. От полученных ударов оба нападавших скончались на месте. Остальные грабители, услышав шум, сбежали. Личность одного из убитых налетчиков уже удалось установить — при нем был паспорт. Это 29-летний Дмитрий Апостол, гражданин Молдавии. А пострадавший молодой отец с ножевыми ранениями доставлен в больницу. Он уже немного пришел в себя, от вопросов закрывается газетой, говорит – устал.

“Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. С места изъяты ножи, маски, смывы крови. Кроме того, принимается исчерпывающий комплекс мер по установлению местонахождения остальных нападавших, а также в ходе расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям мужчины, то есть, будет установлено, действовал ли он в рамках допустимой самообороны”, -заявила официальный представитель Следственного комитета Ольга Врадий.

“В случае внезапного нападения, когда защищающийся не успевает оценить степень и характер угрозы, он имеет полное право считать, что угроза жизни есть, и действовать максимально жестко”, – говорит один из правозащитников.

Но на практике часто выходит совсем по-другому. Так было и с историей семьи Савченковых из Рязанской области. Отбиваясь от незваных вооруженных гостей, они ранили одного из нападавших из “травматики”, а в результате отец и сын получили по 10 лет колонии за превышение самообороны.

“Предполагается, что оборона должна быть адекватна и соответственна нападению. Хулиган и пытается просто, ну, не знаю, оторвать пуговицу, а человек достает нож и в противодействие бьет хулигана, убивает его. В таком случае однозначно будет превышение пределов необходимой обороны”, – говорит адвокат Максим Домбровицкий.

Но можно ли сравнивать хулигана на улице и человека с оружием, который пришел к тебе в дом?

В истории бизнесмена Гегама Саркисяна из Тульской области все закончилось хорошо. Мужчину оправдали, хотя в нашей действительности это, скорее, исключение, чем правило. Его обвиняли в том, что он намеренно зарезал трех человек. Грабители залезли к нему в дом и угрожали убить его многодетную семью.

“Детей били. Жену. Дочку, сноху. На меня переходили. Пистолет был и нож. Он пистолет мне в рот засунул”, – рассказывает он.

Но чаще всего такой хороший конец для тех, кто защищался, бывает только в громких историях. По словам юристов, проще посадить, чем закрывать уже открытое дело, его заводят сразу по факту, а отписываться потом придется месяц. При этом психологи утверждают, что защищая свой дом и семью, человек становится более агрессивным, чем в обычной жизни – он охраняет свою территорию.

Но полицейские боятся, что если в законе будет разрешение стрелять на поражение, как только злоумышленники ступили к тебе на порог, как например, это происходит в Штатах, то это фактически выдать лицензию на убийство. И может появиться слишком много примеров, когда под такую необходимую самооборону будут маскировать умышленные преступления.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию