Инвалиду 1 гр положено по 2 памперса в сутки.кончается май.ничего не получали.раньше .когда покупали сами и сдавали чеки

Льготные подгузники для лежачих больных

Сегодня в России существуют различные программы поддержки людей с инвалидностью. Одна из них – обеспечение инвалидов 1 и 2 группы бесплатными абсорбирующими товарами, в частности, памперсами. Каждый, кто относится к данной категории граждан, может воспользоваться такой возможностью.

Перечень льгот, предоставляемых государством лежачим больным

Помимо пенсии лежачие больные – инвалиды 1, 2 группы, имеют право на получение следующих льгот:

  • Ежемесячная дополнительная выплата (ЕДВ). Её размер (по состоянию на 2019 год) составляет 3626,98 рублей – для инвалидов 1-й группы, и 2590 рублей – 2-й группы. Выплата ежегодно индексируется;
  • Набор социальных услуг (НСУ). Он состоит из предоставления необходимых лекарств и средств на безвозмездной основе, возможности бесплатно пользоваться городским (исключая такси) и пригородным железнодорожным транспортом. Также в него входит путевка в санаторий с проездом в обе стороны, в том числе и для сопровождающего.
  • Вместо НСУ можно получать денежную выплату. В таком случае надбавка составит около 1075 рублей в месяц;
  • Оплата ЖКУ по сниженным тарифам. Предоставляется скидка в размере 50% на аренду жилья (если оно относится к государственному или муниципальному) и оплату коммунальных услуг (вне зависимости от типа жилого помещения и при условии соблюдения нормативов потребления). В случае когда инвалид живет в собственном доме, не имеющем центрального отопления, он имеет право покупать топливо за половину стоимости;
  • Также инвалиды имеют первоочередное право получить земельный участок для строительства или ведения хозяйства;
  • Возможность получить помощь для улучшения жилищных условий, если это признано необходимостью (для инвалидов 1-й группы);
  • Пособие по уходу. На сегодняшний день составляет 1200 рублей. Можно оформить только на инвалида 1-й группы или на любого другого человека, если официально признано, что ему необходим постоянный уход, или на престарелых людей, переступивших порог 80 лет;
  • Дополнительное питание в школе для детей, имеющих родителя-инвалида. Для этого нужно написать заявление школьной администрации.

В зависимости от региона в отдельных округах могут существовать дополнительные привилегии, но общий список един для всей страны. Чтобы узнать, как получить памперсы инвалиду бесплатно, и иную возможную помощь, необходимо обращаться в местный орган социальной защиты.

Кто имеет право на получение бесплатных медицинских товаров

Важно знать, что не все лежачие больные имеют право на безвозмездную помощь. Чтобы иметь такую возможность, нужно официально получить статус инвалида. Затем создается специальная реабилитационная программа – в ней будет составлен перечень необходимых средств, которые больной сможет бесплатно получить.

Нет статуса инвалида – нет помощи?

Если инвалидность не была оформлена, то претендовать на бесплатную поддержку могут только те граждане, которые признаны малоимущими, и то при условии, когда в региональном бюджете заложены средства на защиту данной категории граждан.

При наличии соответствующих законодательных актов предусматриваются следующие виды помощи:

  • Субсидии на оплату ЖКХ;
  • Социальные пособия;
  • Единоразовые выплаты;
  • Выдача продуктов, лекарств и других медицинских принадлежностей, в том числе и подгузников.

Узнать о существовании подобной программы поддержки можно в департаменте социальной защиты.

Льготы и их особенности для детей-инвалидов

Так же как и взрослым, детям-инвалидам положена государственная помощь. Она состоит из:

  1. Финансовой поддержки. Включает в себя социальную пенсию, ЕДВ и родительское пособие по уходу за ребенком;
  2. НСУ. В него входит тот же набор, который предусмотрен для взрослых. Можно отказаться и заменить дополнительной надбавкой в 1075 рублей;
  3. 50%-й скидки на оплату ЖКУ. Распространяется на общий расход всей семьи, в отличие от льготы для взрослых, которая действует только на долю инвалида;
  4. Поддержки в получении жилья, если семья признана нуждающейся;
  5. Трудовых льгот для родителей. До совершеннолетия ребенка мать и отец имеют возможность получить 4 дополнительных выходных в каждом месяце без потери зарплаты, увеличить отпуск на 14 дней (за свой счёт, и только если это предусмотрено в договоре организации). Также они имеют право сократить рабочий день, отказаться от ночных смен и командировок.

Кроме этого, один родитель может выйти на пенсию на 5 лет раньше и повысить страховой стаж на тот период, когда он осуществлял уход за несовершеннолетним инвалидом.

Читать еще:  Насколько тяжела работа секретаря судебного заседания?

Ранний выход на пенсию возможен при условии:

Выдают ли инвалидам 1, 2 группы бесплатные памперсы и как их получить

Жизнь человека, прикованного к постели, осложняется дефицитом абсорбирующего белья. А те, кто ухаживают за лежачими больными знают, как дорого обходятся все эти гигиенические средства. Несмотря на то что эта тема обсуждается на государственном уровне, проблема не остается полностью решенной. Поэтому все еще продолжает стоять вопрос о том, положены ли инвалидам бесплатные памперсы и если да, то в каких случаях.

Что положено лежачим инвалидам

В список средств реабилитации и ухода, которыми бесплатно обеспечивают лежачих больных входит следующее:

  • матрасы от пролежней;
  • приспособления для одевания и захвата предметов;
  • мочеприемники;
  • калоприемники;
  • впитывающие простыни;
  • инвалидные коляски на электроприводе и ручном управлении;
  • памперсы.

Если перечисленные товары были куплены на свои деньги, то можно оформить денежную компенсацию. Для этого в местный орган социальной защиты следует предоставить чек и заявление. А сумма возврата зависит от результата аукциона на поставку изделия в данном регионе и может отличаться от продажной цены.

Обычно аукционная стоимость ниже розничной, поэтому компенсация не покрывает полных затрат.

Подача заявления

После подтверждения того, что пациент нуждается в бесплатных гигиенических средствах, его опекун должен написать заявление в местные органы социальной службы. Это необходимо, чтобы инвалида поставили на учет. При себе нужно иметь индивидуальный план реабилитации и медицинскую справку о текущем состоянии здоровья больного.

Ожидание

Спустя 15 дней после регистрации заявления в общей базе соцслужба рассматривает его и принимает решение. Важно знать, что если бесплатные средства неудобны в использовании или вызывают раздражение кожи, то по этому поводу можно обратиться в фонд социального страхования. Там больного снова поставят на учет и дадут направление для получения памперсов с пеленками от другого производителя.

Получение

При оформлении заявки на бесплатные гигиенические средства укажут, по какому адресу проводится их выдача. В отдельных ситуациях возможен заказ доставки изделий на дом. Другой вариант получения — самостоятельная покупка в аптеке с возмещением средств, но помните, что здесь расходы не будут покрыты полностью.

Часто бывает, что в ходе лечения человек худеет и прописанный в индивидуальной программе размер подгузников становится большим. Тогда близким пациента нужно обратиться к лечащему врачу за направлением на МСЭ. Повторное обследование у всех врачей вместе со сдачей анализов при этом не потребуется.

В самом заявлении целью экспертизы необходимо указать внесение изменений в план реабилитации. А после этого следует новое обращение в центр социальной защиты, где на основании новых данных в регистрационную базу вносятся правки.

Читать еще:  Что значит суд приговорил к 20 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на два года?

Установленное количество

Для лежачих больных в сутки обычно дается не больше 3 штук памперсов на одного человека. Лечащий врач может установить следующие варианты выдачи абсорбирующих средств:

  • 3 памперса;
  • 2 памперса и 1 пеленка.

Комплект согласовывается с теми, кто ухаживает за инвалидом.

Однако такого количества часто не хватает для организации должной гигиены. А если выделенных средств недостаточно, можно подать заявление во врачебную комиссию — ответ обычно приходит в течение двух недель. При обильном энурезе пациенту могут увеличить положенное количество до 5 штук.

Бесплатные абсорбирующие средства относятся к разряду предметов первой необходимости, которые положены лежачим больным. Но выделяемого количества на сутки чаще всего не хватает.

Однако даже не смотря на это, такая помощь все равно станет ощутимой для тех, кто ухаживает за нетрудоспособными инвалидами. Это связано с сегодняшними высокими ценами на медицинские товары, расходы на которые государство может покрыть хотя бы частично.

Больше трех памперсов в день не полагается: как еще сэкономить на инвалидах

Жизнь людей, прикованных к постели, могут осложнить самые простые вещи, например, нехватка подгузников или впитывающих простыней. Здоровым людям этого не понять. Но именно такие люди принимают законы, устанавливают нормы и правила по уходу за лежачими больными

Жизнь людей, прикованных к постели, могут еще более осложнить самые простые и обыденные, на первый взгляд, вещи. Такие, как, например, нехватка подгузников или впитывающих простыней. Людям, которые способны обслуживать себя самостоятельно, этого не понять. Но именно такие люди принимают законы, пишут инструкции, устанавливают нормы и правила по уходу за лежачими больными.

Фото http://www.happydoctor.ru

О нехватке подгузников и впитывающих простыней для пациентов больниц, домов престарелых и детских домов в один голос заявляют многие волонтеры. Не лучше дела обстоят и у тех, кто лежит дома. По установленным нормативам, в сутки на одного человека полагается не более трех штук. Этого количества не хватает даже при бережливом расходе: в реальности нужно в полтора-два раза больше. На все просьбы к руководству лечебных и социальных учреждений увеличить норму выдачи администрация лишь бессильно разводит руками и ссылается на стандарты. Если одним выдавать больше, чем другим, вскоре средств гигиены не хватит никому.

Ссылаясь на правила и стандарты, устанавливающие суточный расход памперсов, медработники не голословны. Документы, в которых указано, как часто инвалидам следует справлять естественные потребности, действительно существуют.

Статья 10 Федерального закона №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» гарантирует людям с ограниченными физическими возможностями обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР) за государственный счет. «Федеральная базовая программа реабилитации инвалидов – гарантированный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду бесплатно за счет средств федерального бюджета», – говорится в документе. В конце 2005 года правительство РФ утвердило ныне действующий перечень бесплатных реабилитационных мероприятий, техсредств и услуг. Пунктом 22 в нем значится «абсорбирующее белье, памперсы».

Однако в каком количестве нуждающиеся могут получить от государства эти средства гигиены, в распоряжении кабинета министров не указывается. Очевидно, что социальные обязательства могут считаться выполненными только в том случае, если полученные инвалидами средства реабилитации полностью удовлетворяют их потребности. Если подгузников хватает вдоволь, если от колясок не отваливаются , если протезы подходят по размеру. Ежедневную норму памперсов, выдаваемых лежачим больным, регулирует приказ Минздравсоцразвития №1666н «Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены» от 27 декабря 2011 года. И того количества государственных подгузников, которое фигурирует в этом документе, инвалидам не хватает категорически.

В соответствии с утвержденными министерством сроками пользования, памперсы всех размеров и разной впитываемости следует использовать не более восьми часов (при синдроме полиурии – не более пяти часов). Таким образом, в сутки на человека приходится три памперса. Однако, как пишут на интернет-форумах родственники лежачих больных, в действительности менять приходится куда чаще – раз в пять-шесть часов, а то и через меньшие промежутки времени. Кое-кто пишет, что иногда памперсов хватает и на восемь часов, но это максимальный срок – редко кому так везет. По всей видимости, этот максимальный показатель чиновники Минздравсоцразвития взяли за норму. Не соответствует реальным потребностям инвалидов? Не беда! Зато какая экономия для казны…

Читать еще:  Доверенность (реквизит подпись доверенного лица удостоверяю )

Что касается производителей памперсов, то они прямо не указывают, через какие промежутки времени следует их менять, однако советуют делать это по возможности чаще, чтобы избегать воспалений и пролежней. Человек, который почти все время проводит в лежачем положении, и так предрасположен к их появлению. Не вовремя переодетый подгузник может всерьез усугубить ситуацию. За этим последует боль, страдания и долгое мучительное восстановление.

Из затруднительного положения, связанного с нехваткой выделяемых государством памперсов, каждый выходит как умеет. Кто-то вынужден реже их менять, кто-то пытается проводить какое-то время без памперсов, кому-то приходится доплачивать за недостающие подгузники из собственного кармана. Последний вариант не такой простой и не такой очевидный, каким кажется на первый взгляд.

Взятые на себя государством обязательства обеспечить инвалидов всем необходимым – это не жест доброй воли и не подарок щедрого барина. Для большинства людей, лишившихся физического здоровья, государственная помощь – это вопрос жизни и смерти. За свой счет обеспечить себя минимально необходимым набором средств реабилитации не под силу практически никому из инвалидов.

Во взятых наугад трех-четырех интернет-магазинах цены на подгузники для взрослых оказались примерно одинаковы. Даже если исходить из «государственных нормативов», в месяц одному больному необходимо не менее 90 памперсов. Это количество будет стоить ему почти 3000 рублей. Сумма для большинства инвалидов неподъемная, если учесть, что, например, месячная пенсия для инвалидов третьей группы в минувшем году составляла немногим более 3000 рублей. Если пользоваться государственными средствами гигиены, а остаток докупать на свои, выходит не намного легче.

Проблема состоит еще и в том, что во многих местах даже оговоренные законом три памперса в день на человека не доходят до адресата. В больницах или Фонде социального страхования нуждающимся либо выдают меньше подгузников, чем положено – на Урале, например, инвалидам первой группы отпускают не 90 подгузников в месяц, а 60 в квартал! – либо не дают вообще ничего. В последнем случае, конечно, закон предусматривает выплату компенсации. «Компенсация выплачивается инвалиду в случае, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации инвалида техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду или инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за счет собственных средств», – гласит, в частности, составленный Минздравсоцразвития документ под названием «Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации». Но в реальности чтобы получить эти деньги, приходится пройти семь кругов административного ада.

Как быть в такой ситуации, не очень понятно. К сожалению, надежд на законодательное изменение сроков пользования средствами реабилитации практически нет. По крайней мере, в ближайшем будущем. В то же время существуют обходные пути. Так, на одном из форумов знающие люди советуют договориться с врачом, чтобы он вписал в показания синдром полиурии. Тогда памперсов будут выдавать в полтора раза больше.

Кроме того, люди, профессионально занимающиеся реабилитацией инвалидов, рекомендуют смело идти по инстанциям и добиваться своего. «Врачи обязаны вписывать медицинские показания о нуждаемости инвалида в ТСР, максимально реабилитирующих инвалида по здоровью и в социальной сфере. Перечень бесплатно выдаваемых ТСР их никак не ограничивает», – пишут специалисты. В случае отказа медработников выдавать нужное для полноценной жизни больного количество подгузников существует «стандартное решение»: «письменное заявление (по всей форме) на имя главврача поликлиники, при неадекватном ответе или молчании в течении месяца – заявления параллельно в облздравотдел и в прокуратуру, потом – в суд». Впрочем, до суда такие дела не доходят практически никогда, достаточно бывает «телефонного разговора с компетентным лицом гор- или облздравотдела».

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию