Очень нужен образец протокола допроса эксперта. протокол допроса эксперта, не бланк! заполненный документ.

Образец протокола допроса свидетеля

Образец протокола допроса свидетеля

П Р О Т О К О Л
допроса свидетеля
г. Москва 17 октября 2013 года

Допрос начат в ___ ч ____ мин

Допрос окончен в ___ ч ____ мин

Следователь 0-го отдела СЧ по РОПД СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по
г. Москве капитан юстиции Петров П.П. в помещении служебного кабинета № 00 СЧ по РОПД СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве, в соответствии со ст. 189 и 190 (191) УПК РФ допросил по уголовному делу № 306 в качестве свидетеля:

1. Фамилия, имя, отчество Иванов Иван Иванович
2. Дата рождения 17 октября 1992 года рождения
3. Место рождения Г. Москва
4. Место жительства и (или) регистрации Г. Москва, ул. Мира, д.33, кв.22.
телефон 8-966-666-66-66
5. Гражданство РФ
6. Образование Среднее
7. Семейное положение, состав семьи Не женат, на иждивении несовершеннолетних детей не имеет.
8. Место работы или учебы Временно не работает
9. Отношение к воинской обязанности Военнообязанный состоит на учете по месту жительства
10. Наличие судимости Не судим
Свидетель

(подпись)

11. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность свидетеля Паспорт гражданина РФ: 00 00 00000, выдан: 10.01.2010 года, УФМС России по Москове.
12. Иные данные о личности свидетеля На учетах в НД и ПНД не состоит.
Свидетель

(подпись)

Иные участвующие лица не участвовали

Участвующим лицам объявлено о применении технических средств не применялись Перед началом допроса мне разъяснены права и обязанности свидетеля, предусмотренные частью четвертой ст. 56 УПК РФ:

1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ. При согласии дать показания я предупрежден__ о том, что мои показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае моего последующего отказа от этих показаний;

2) давать показания на родном языке или языке, которым я владею;

3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

4) заявлять отвод переводчику, участвующему в допросе;

5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой ст. 189 УПК РФ;

7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей ст. 11 УПК РФ.

Об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК РФ и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ предупрежден__

__________________

(подпись)

По существу уголовного дела могу показать следующее:

На учете в НД и ПНД не состою, фактически проживаю по вышеуказанном адресу.

10 октября 2013 года, примерно в 16 часов 50 минут, когда я находился по адресу: г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д.28, ко мне обратились сотрудниками полиции ОМВД России по Тверскому району г. Москвы, которые предложили мне принять участие в качестве представителя общественности при проведении оперативно-розыскного мероприятия, в дальнейшем ОРМ, на что я согласился. Вместе с сотрудниками полиции был второй представитель общественности и мы все вместе проследовали в здание ОМВД России по Тверскому району г. Москвы. В кабинете уголовного розыска, расположенного на втором этаже здания ОМВД России Тверского района города Москвы, в моем присутствии и в присутствии второго представителя общественности, сотрудник полиции, пояснил нам, что для проведения ОРМ, получения доказательств и документирования преступной деятельности лиц совершивших преступление, он выдаст денежные средства, лицу на которого указал, которое находилось в этом же кабинете и которое сотрудник полиции представил как ФИО., участвующего в ОРМ. После этого сотрудник полиции разъяснил мне и второму представителю общественности наши права и обязанности, а также разъяснил права и обязанности ФИО. После этого сотрудник полиции в нашем присутствии досмотрел ФИО при котором ничего обнаружено не было.

После этого сотрудник полиции в нашем присутствии выдал гражданину ФИО денежные средства в размере 80 000 (восемьдесят тысяч) рублей, купюрами достоинством по 5 000 (пять тысяч) рублей каждая, всего 16 купюр. С денежных средств были сделаны фотокопии на листы белой бумаги формата А4, всего по 4 (четыре) купюры на 1 (одном) листе номера и серии которых в настоящее время не помню.

После этого был составлен протокол, в котором я, второй представитель общественности и участвующие лица расписались, а также расписались на копиях денежных средств. В ходе составления вышеуказанного протокола заявлений и ходатайств от участвующих лиц не поступало.

Также 10 октября 2013 года, примерно в 20 часов 00 минут, по адресу: г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д.28, сотрудником полиции ОМВД России по Тверскому району г. Москвы я был приглашен для участия в качестве понятого при личном досмотре лица задержанного за совершение преступления. Я согласился и 10 октября 2013 года, примерно в 20 часов 10 минут, в помещении ОМВД России по Тверскому району г. Москвы, по адресу: г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д.28, в моем присутствии и в присутствии второго понятого был произведен личный досмотр лица, которое представилось как ФИО 2.

Перед началом досмотра мне и второму понятому сотрудником полиции были разъяснены наши права и обязанности, а также нам было разъяснено, что мы обязаны удостоверить факт, содержание и результаты досмотра, и что мы имеем право в ходе досмотра делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий подлежащих занесению в протокол.

Образец протокола допроса свидетеля

После этого ФИО 2 были разъяснены его права и обязанности, после чего ему был задан вопрос, имеет ли он при себе запрещенные гражданским оборотом предметы или оружие, а также предметы добытые преступным путем. На что ФИО 2 пояснил, что у него при себе в кожаном портфеле находятся служебное удостоверение сотрудника МВД России на имя капитана полиции ФИО, металлический жетон МВД России, ключ от замка зажигания автомашины, брелок от сигнализации от автомашины, банковская карта ОАО «Сбербанк» на имя ФИО, карточки заместители на оружие и автомашину на имя ФИО, проездной билет «Единый», которые он (ФИО 2) открыто похитил у неизвестного ему гражданина 09 октября 2013 года, примерно в 18 часов 30 минут.

В ходе досмотра ФИО 2 в находящемся при нем кожаном портфеле коричневого цвета было обнаружено вышеперечисленное, а также денежные средства в сумме 80 000 рублей, купюрами в количестве 16 штук, достоинством 5 000 рублей каждая и паспорт гражданина РФ на имя ФИО2

По поводу изъятого ФИО 2 подтвердил ранее сказанное, однако по поводу денежных средств пояснил, что данные денежные средства ему подложили сотрудники полиции.

После этого был составлен протокол личного досмотра ФИО 2 в котором я, второй понятой и сотрудник полиции расписались. ФИО 2 без объяснения причин от подписи отказался.

Изъятые денежные средства были упакованы в бумажный конверт белого цвета №1, на котором я, второй понятой и сотрудник полиции поставили свои подписи. Все остальное было упаковано в белый бумажный конверт №2, на котором я, второй понятой и сотрудник полиции расписались. После этого конверты были помещены в кожаный портфель коричневого цвета, который не опечатывался.

Свидетель __________________

(подпись)

Перед началом, в ходе либо по окончании допроса свидетеля от участвующих лиц свидетеля Иванова И.И. заявления не поступили. Содержание заявлений в протоколе допроса свидетеля нет.

Протокол допроса потерпевшего заполненный образец кража

ПРОТОКОЛ допроса потерпевшего

23 октября 201* г.

Допрос начат в 14 час. 05 мин.

Допрос окончен в 15 час. 10 мин.

Старший следователь следственного отделения Советского РОВД г. Энска старший лейтенант юстиции Головко М.М. в кабинете N 105 помещения Советского РОВД г. Энска, в соответствии со ст. 189 и 190 УПК РФ, допросил по уголовному делу N 129878 в качестве потерпевшего.

В самом начале допроса мне разъяснены права и обязанности потерпевшего, в том числе предусмотренные ч. 2 ст. 42 УПК РФ. Согласно ст. 18 УПК РФ мне разъяснено право давать показания на родном языке или на том языке, которым я владею, а также пользоваться помощью переводчика бесплатно. Мне также разъяснено, что в соответствии со ст. 51 Конституции Российской Федерации я не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других моих близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ.

Об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК РФ и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ предупрежден.

По существу уголовного дела могу показать следующее: я, Матвеев В.Н., проживаю по вышеуказанному адресу вместе с Ворониным Андреем и Шумовым Владимиром. Все трое мы учимся в одной группе. 05 октября 201* года около 1 часа ночи я пришел домой вместе с Шумовым и Елиным, последний тоже обучается с нами в одной группе. В комнате находился Воронин и с ним трое неизвестных нам ребят. Позже в полиции после опознания я узнал, что их фамилии Кобанов, Безличенко и Рихарев. Воронин пояснил, что эти ребята — его знакомые, проживают в г. Алексине и, опоздав на последний автобус, попросили разрешения переночевать. Я и Шумов возражать не стали. После чего Кобанов, Безличенко и Рихарев легли спать, а я, Воронин и Елин пошли гулять. Вернулись мы около 4 часов 30 минут. В это время Кобанов, Безличенко и Рихарев проснулись и видели, как я снял свою кожаную куртку, рубашку и повесил одежду в шкаф, который расположен в комнате у двери по входу налево. Кобанов, Безличенко и Рихарев легли спать на пол, а мы с ребятами легли на свои кровати. Около 10 часов утра меня разбудили Елин и Воронин и сообщили, что из шкафа пропали моя кожаная куртка и рубашка. При этом ребята пояснили мне, что, проснувшись утром в 7 час. 45 мин., Елин увидел, что Кобанова, Безличенко и Рихарева в комнате нет и обнаружил, что отсутствуют его ботинки. Он и Воронин сразу же поняли, что их похитили вышеуказанные лица. Стали осматривать комнату и обнаружили, что пропали моя куртка и рубашка. После этого они пошли искать Кобанова, Безличенко и Рихарева, но их уже нигде не было. После этого они разбудили меня и рассказали о случившемся. Никаких сомнений в том, что кражу совершили Кобанов, Безличенко и Рихарев, ни у кого не было. Во-первых, потому что дверь комнаты была закрыта на замок и кто-либо посторонний проникнуть не мог. Во-вторых, я не первый год проживаю в общежитии и никто из своих ничего подобного не совершал. Таким образом, сомнений не было — кражу совершили Кобанов, Безличенко и Рихарев. Но заявления в полицию мы писать не стали, так как думали, что через Воронина найдем этих ребят и они вернут нам похищенное. Но ни ребят, ни вещей мы не нашли, поэтому 20 октября 201* года обратились в Советский РОВД г. Энска.

Приметы похищенного следующие. Куртка мужская, размер 50, кожаная, черного цвета, укороченная, подкладка черная шелковая, впереди застегивается на металлическую молнию, стоимость куртки 2540 руб. Рубашка мужская, байковая, размер 48, в крупную красную и черную клетку, стоимость 600 руб. Пропуск в “закрытый” корпус ЭГУ на мое имя. Медицинская справка на мое имя. Деньги в сумме 760 руб. Деньги и документы находились в кармане рубашки. Таким образом, мне был причинен материальный ущерб на общую сумму 3900 руб., который является для меня значительным, поскольку стипендию я не получаю, а доход семьи моих родителей составляет 5000 руб. на троих членов семьи в месяц.

С моих слов записано правильно, мною прочитано.

Перед началом, в ходе либо по окончании допроса потерпевшего от участвующих лиц: потерпевшего Матвеева В.Н. заявления не поступили.

Протокол прочитан следователем вслух. Замечания к протоколу отсутствуют.

Образец (пример) составления протокола допроса по уголовному делу, возбужденному по ст. 119 УК РФ – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Читать онлайн.

ПРОТОКОЛ
допроса потерпевшего

«02» сентября 2013 г.

Допрос начат в 09 ч. 00 мин.
Допрос окончен в 09 ч. 50 мин.

Старший дознаватель отделения дознания отдела полиции УМВД России по г. Энску, старший лейтенант полиции О.С. Иванова
в помещении кабинета № 55 УМВД России по г. Энску

в соответствии с частью второй ст. ст. 189, 190 (191) УПК РФ допросил по уголовному делу № 01

в качестве потерпевшего:
1. Фамилия, имя, отчество: Нестеров Дмитрий Сергеевич
2. Дата рождения: 25.04.1959 года
3. Место рождения: г. Энск
4. Место жительства и (или) регистрации: г. Энск, ул. Ленина, д. 14, кв. 18.
телефон 8-100-000-00-00
5. Гражданство: Российская Федерация
6. Образование: среднеспециальное
7. Семейное положение, состав семьи: холост
8. Место работы или учебы: заведующий складом № 3 оптово-строительного рынка ООО «Айрос», телефона нет
9. Отношение к воинской обязанности: невоеннообязанный
10. Наличие судимости: не судим
11. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность подозреваемого: паспорт гражданина РФ серии 07 11 № 666666 выдан отделом УФМС России по г. Энску 30.05.1995 г.

Как оформляется протокол допроса свидетеля

Расследование по каждому уголовному делу преследует целью сбор доказательств и установление всех обстоятельств преступления. Одним из важнейших процессуальных мероприятий является поиск и получение сведений от лиц, обладающих информацией о событии преступления. Протокол допроса свидетеля позволит зафиксировать эти данные надлежащим образом и использовать их для установления истинной картины происшествия.

Кто составляет

Проведение всех процессуальных мероприятий входит в компетенцию должностных лиц правоохранительных органов. Такими лицами являются следователи, которым поручено расследование конкретного уголовного дела.

Для проведения допроса свидетелей следователь имеет право осуществлять следующие действия:

  • Осуществлять процессуальные мероприятия, направленные на установление и поиск лиц, обладающих достоверными сведениями о любых обстоятельствах, связанных с преступлением;
  • Вызывать неограниченный круг лиц для проведения допроса;
  • Проводить повторные вызовы свидетелей для уточнения ранее данных показаний;
  • Оформлять протоколы по итогам допроса.

Проведение допроса свидетеля и оформление протокола должно предусматривать соблюдение следующих обязательных требований:

  • Перед началом данного процесса свидетелю должны быть разъяснены права и обязанности, регламентированные ст. 51 Конституции РФ и ст. 56 УПК РФ;
  • Свидетель имеет право пользоваться услугами защитника, поэтому отказ в допуске адвоката будет являться незаконным;
  • После изготовления протокола свидетель должен не только ознакомиться с текстом документа, но и удостоверить своей личной подписью каждый лист протокола.

После составления протокола он включается в материалы уголовного дела и будет являться доказательством во время судебного следствия.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля

Для допроса отдельных категорий граждан предусмотрен особый порядок, который направлен на защиту их прав и интересов. Такими лицами выступают и несовершеннолетние граждане.

Статья 191 УПК РФ

Особенности проведения допроса в отношении несовершеннолетних граждан включают в себя:

  • Обязательное участие специалистов в психологии или педагогике при проведении допроса с участием граждан в возрасте до 16 лет (после достижения указанного возраста решение о приглашении таких специалистов принимает следователь по собственному усмотрению);
  • Суммарная продолжительность процессуального мероприятия не может превышать четырех часов в день, а для младших возрастных групп этот показатель еще меньше (например, для детей до 7 лет – не более 30 минут подряд при максимальной продолжительности за день – 1 час);
  • При проведении допроса имеют право присутствовать законные представители (родители) ребенка, за исключением случаев, когда их присутствие противоречит интересам детей;
  • Лица в возрасте до 16 лет не подлежат ответственности за отказ от дачи показаний, либо за дачу заведомо ложных сведений.

В остальном, допрос такой категории лиц осуществляется по общим правилам УПК РФ.

Может ли свидетель получить копию протокола

Одним из самых спорных вопросов в юридической практике является возможность получения свидетелем копии протокола допроса, который проводился с его участием. Такая необходимость возникает, если правоохранительные органы намеренно затягивают вынесение процессуального акта о привлечении гражданина в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, предпочитая получать от него информацию в качестве свидетеля.

В УПК РФ нет ни одной нормы или статьи, которая обязывала бы следователя выдавать копии протокола допроса свидетелю. Таким образом, прямое обращение за получением документа, скорее всего, вызовет отказ.

Тем не менее, существуют законные варианты получить копию этого процессуального документа:

  • Если в процессе допроса свидетель воспользовался правом на защиту, его адвокат имеет полное право на ознакомление с материалами уголовного дела и получением выписок и копий с процессуальных документов;
  • Даже если адвокат не участвовал в производстве допроса, свидетель имеет право нанять защитника после составления протокола, что позволяет получить доступ к материалам дела.

Как признать протокол допроса свидетеля недопустимым доказательством

В рамках уголовного дела протокол допроса свидетеля выступает в качестве письменного доказательства. Статья 75 УПК РФ регламентирует, что получение любых доказательств с нарушением норм закона позволяет признать их недопустимыми. Такое правило в полной мере применимо и к протоколу допроса.

Признание протокола недопустимым доказательством влечет следующие последствия:

  • Он утрачивает юридическую силу;
  • Протокол не может быть использован для формирования позиции обвинения;
  • Документ не может использоваться для доказывания обстоятельств, указанных в ст. 73 УПК.

Статья 73 УПК РФ

Протокол допроса свидетеля может быть признан недопустимым доказательством в следующих случаях:

  • Если показания данного лица были основаны на догадках, предположениях и слухах;
  • Если свидетель не смог указать источник своей осведомленности о предоставленной информации;
  • Если протокол был составлен с нарушением требований законодательства.

Признание доказательства недопустимым может осуществляться на любой стадии процесса. Во время предварительного следствия такое ходатайство рассматривает дознаватель, следователь и прокурор, а после составления обвинительного заключения – суд.

{SOURCE}

Читать еще:  По 228 статье есть удо?
Ссылка на основную публикацию