Статья 18 б в военном билете

Что означают статьи «18а» и «18б» в военном билете

Не все молодые люди призывного возраста годны к службе в армии, и в каждый призыв определённый процент парней подпадает под непризывные категории. Если гражданину по результатам медосвидетельствования была присвоена категория В, то ему выдаётся «вожделенный военник», в котором, на основании «Расписания болезней» указывается медицинская причина освобождения от армейской службы. То есть, юноша зачисляется в запас, но в случае перехода страны на военное положение, он может быть призван в действующую армию.

Статьи 18А и 18Б в «военнике»

Если гражданин страдает каким-нибудь психическим расстройством, то это может стать более чем веским основанием для его освобождения от армейской службы. Не все этому рады, поскольку статья 18Б, прописанная в военном билете, может внести серьёзные коррективы в жизнь молодого человека, а также поставить крест на его карьере. Статьи 18А и 18Б явственно говорят о том, что у молодого человека есть какие-либо нарушения психики, а это значит, что он может вести себя неадекватно и причинить вред здоровью сослуживцев.

Бесплатная консультация
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения вопросов, но каждый случай носит уникальный характер и должен решаться индивидуально!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

8-800-350-84-13 доб. 248 По всей РФ

Это быстро и бесплатно!

Статья 18А: так ли она страшна

Да, она просто ужасна. Попавший под такую статью гражданин признаётся недееспособным, поскольку его психическое состояние не позволяет ему контролировать своё поведение и поступки. Он не может находиться в социуме, следовательно, служба в армии для него – не то чтобы под вопросом, а категорически запрещена.

Психические нарушения настолько выражены, что такие люди огромное количество времени могут проводить на стационарном лечении в условиях полной изоляции, потому что они бывают опасны и агрессивны. Поэтому, ни о какой военной службе здесь не может быть и речи.

Что означает статья 18Б

Литера «Б» указывает, что гражданин имеет некоторые психические нарушения, периодически проявляющиеся, причём приступы не доводят его до «критического» состояния, но доставляют массу неудобств. К статье 18Б в полной мере относятся инфантильность и сексуальные расстройства, например, гомосексуализм и транссексуальность. Разумеется, бывают случаи, когда юноша преднамеренно вводит в заблуждение медкомиссию, чтобы попросту «откосить» от армии, но, как правило, такие попытки не приносят успеха.

  1. Сексуальные.
  2. Личности.
  3. Занятий и увлечений.
  4. Поведения.
  5. Эмоциональные.
  6. Психологические.

Если у молодого человека наличествуют незначительные нарушения психики, он отстаёт от своих сверстников в умственном развитии, и его поведение не соответствует возрасту, то ему может быть присвоена категория годности В с последующей выдачей военного билета, в котором будет стоять отметка «статья 18Б».

Бывает, что совершенно нормальный юноша, не имеющий врождённых психических патологий, становится жертвой какого-либо заболевания или получает травму головы. В этом случае, он в обязательном порядке проходит медосвидетельствование на предмет выявления нервно-психических патологий.

Военно-медицинская экспертиза

Если в ходе экспертизы отметка о статье 18Б, проставленная врачом подтвердилась, то это значит, что его пациент срочную службу не проходит и зачисляется в запас. Государство, перешедшее на военное положение, такой «резерв» призывает во вторую очередь. Если есть желание, то «запасники» могут получить какую-нибудь военную специальность, находясь на «гражданке». Если обозначенная выше статья подтвердилась у потенциальных или действующих подводников, то служить на подводной лодке им запретят, как в мирное, так и в военное время.

Последствия статей 18А и 18Б

Юноша, которому присвоена статья 18А, полностью освобождается от призыва, но проблемы с его здоровьем достаточно серьёзны, следовательно, он может быть признан потенциально опасным и изолирован от общества. Статья 18Б тоже не сулит ничего хорошего, поскольку отметка о ней в военном билете является серьёзным препятствием для получения «охотничьего» билета и водительского удостоверения. Причём, нельзя водить не только автомобиль, но и даже тихоходные транспортные средства. Обмануть государство в этом случае не удастся, поскольку при прохождении «водительской» медкомиссии психиатр обязательно заглядывает в военный билет.

Статья 18Б также откладывает негативный отпечаток на трудоустройстве, так как не каждому работодателю понравится тот факт, что в состав трудового коллектива будет входить сотрудник, имеющий даже незначительные психические отклонения. Навсегда придётся забыть о руководящих постах, работе в школе, кредитно-финансовом учреждении и пр. Этот перечень просто огромен, и если призывник преднамеренно хочет, чтобы в его военнике «красовалась» статья 18Б, то он должен подумать о последствиях, ведь один год, потраченный на армию, не стоит всей жизни.

Можно ли снять статью 18Б

Подобная процедура возможна не во всех случаях, и для этого сначала нужно пройти переосвидетельствование. Примечательно, что право выбора медицинского учреждения остаётся за гражданином, но клиника не может быть частной – только государственной. Если в ходе переосвидетельствования врачи не обнаружили ухудшения состояния или каких-то серьёзных проблем, то гражданин может смело обращаться в военкомат по месту жительства с ходатайством об изменении категории годности и снятии статьи.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

8-800-350-84-13 доб. 248 (По всей РФ)

Это быстро и бесплатно!

Основанием для этого является документ, предоставленный медицинским учреждением, производившим переосвидетельствование. Нужно быть готовым к тому, что военкомат обязательно направит гражданина в специализированное медучреждение на военно-медицинскую экспертизу. Если военные врачи-психиатры подтвердят, что с психическим здоровьем гражданина всё в порядке, то категория годности меняется с В на А или Б. А это значит, что молодой человек, пребывающий в призывном возрасте, может готовиться к отправке в войска в ближайший призыв.

18 статья в военном билете: что означает и как снять

Не только физические нарушения становятся причиной освобождения от призыва молодого человека. Это может случиться и при наличии психических расстройств. Призывнику с таким диагнозом приписывается 18 статья в военном билете.

Основанием для этого являются результаты пройденного мужчиной медицинского осмотра. Если психиатр в ходе диагностики обнаружит у молодого человека явные психические отклонения, то этот факт он в обязательном порядке зафиксирует в военном билете.

Расшифровка статьи

Статья 18 делится на несколько подвидов. Каждый из них имеет определенные признаки отличия. Приписать мужчине ту или иную статью 18 имеет право только квалифицированный специалист после проведения предварительной диагностики.

18А статья в билете считается одной из самых неприятных. Человек, которому она приписывается, является недееспособным. Все из-за того, что его текущее психическое состояние здоровья не позволяет полноценно отвечать за совершенные действия и поступки.

Психическое расстройство имеет высокую степень выраженности. Из-за этого человеку со статьей 18А приходится практически все свое время проводить в стационаре с целью прохождения полноценной терапии. Такие люди не должны находиться в социуме, так как они могут представлять реальную опасность для здоровья и жизни окружающих.

Буква «Б» в статье 18 указывает на наличие у призывника психического нарушения, которое имеет свойство периодически проявляться. Приступы болезни при этом характеризуются отсутствием критического состояния. Но они все равно значительно осложняют жизнь человека.

Под ст. 18, которая прописывается в военном билете, попадают следующие патологии:

  • сексуальное нарушение;
  • личностное расстройство;
  • расстройство влечений;
  • нарушенное психическое поведение;
  • эмоциональное расстройство.

Молодой человек, который не имеет врожденных психических отклонений, может стать заложником 18 статьи. К этому приводят полученные им травмы головы или развитие заболеваний, которые отражаются на психоэмоциональном состоянии мужчины.

Военно-медицинская экспертиза

В ходе проведения медицинского исследования у призывника выявляются признаки психического заболевания, которые дают право врачу указать в военном билете отметку ст. 18. После этого его направляют на более детальную диагностику в специализированное медицинское учреждение. Здесь проводится полноценная экспертиза, по итогам которой принимается решение о возможности допущения призывника в армию.

Если в ходе диагностики появится отметка о статье 18Б, которая потом указывается в военном билете, то призывника снимают со срочной службы и причисляют в группу запаса. В этом случае молодой человек может быть призван, если в государстве будет военное положение. Запасников принято призывать во вторую очередь.

При желании призывники со статьей 18Б могут получить специальность в военном деле. При этом они не обязаны полностью проходить службу в армии.

Мужчинам с такой статьей категорически запрещается служить на подводной лодке. Это правило распространяется не только на мирное, но и на военное время.

Ограничения со статьей 18

Как расшифровывается ст. 18 было указано выше. Расшифровка понятна, теперь остается изучить вопрос о наличии ограничений, которые дает данная статья. В первую очередь молодой человек, получивший такую приписку в военном билете, получает освобождение от прохождения службы. Если ему присваивается категория «Б», то мужчина сможет поучаствовать в военных действиях в случае призыва группы запасников.

Присутствие указанной статьи в военном билете имеет определенные ограничения для молодого человека в гражданской жизни. В большинстве случаев она приписывается призывникам, у которых имеются психические нарушения. В результате этого могут появиться такие сложности:

  • Отказ в получении водительских прав ввиду запрета на вождение автомобильными средствами.
  • Сложности в получении трудоустройства. Чаще всего мужчинам с такой статьей отказывают в приеме на работу, если ее выполнение предполагает повышенную ответственность.

Об этих нюансах стоит помнить молодым людям, которые пытаются избежать службы в армии, притворившись психически нездоровым человеком. Если план сработает, то в будущем эти действия принесут немало проблем.

Как снять статью 18

У молодого человека может возникнуть необходимость в снятии статьи 18. Сделать это можно, но достаточно сложно. Чтобы добиться желанной цели, требуется пройти переосвидетельствование.

По итогу повторной проверки мужчине выдается результат экспертизы. В нем значится его текущий показатель здоровья. Если медики не обнаружат никаких проблем со стороны психического здоровья, то призывник может вновь отправиться в военкомат. Ему потребуется написать заявление. В нем излагается просьба об изменении группы годности.

Из военкомата призывника могут направить в ведомственный госпиталь. Там ему предстоит пройти еще одну медицинскую экспертизу. Если психические отклонения не будут обнаружены, то молодому человеку припишут другую статью в случае такой необходимости.

Вопрос снятия статьи может оказаться затрудненным по причине нежелания сотрудника военного комиссариата идти навстречу призывнику. В этом случае ему придется проделать более долгий путь, чтобы добиться поставленной цели. Мужчине потребуется отправиться в суд, который в дальнейшем направляет истца на прохождение дополнительного освидетельствования. Именно его результат будет влиять на решение о снятии статьи.

Граждане, которые были причислены к группе запаса, по закону должны в обязательном порядке проходить освидетельствование. Это требуется для определения их годности к военной службе на текущий момент времени. Если новый диагноз не является удовлетворительным для молодого человека, который ранее считался непригодным к армии, то он имеет право пройти еще одно медицинское обследование.

Расшифровка статьи 18 «А» и 18 «Б» в военном билете

Использование 18б статьи в военном билете для освобождения от армии допускается, так как она входит в «Расписание болезней», что расположены в официальном положении о военно-врачебной экспертизе. Однако прежде стоит отметить, что обращение к ней не всегда разумно, ведь психиатрия и последствия неотъемлемо связаны друг с другом. Подробный обзор статьи: расшифровка, содержание, последствия и потенциальные ограничения статьи 18б.

Психические расстройства и армия

Прежде чем рассмотреть конкретно статью 18, стоит ознакомиться с общей информацией по освобождению от армии с психическими заболеваниями. Правительством РФ определено семь основных статей, которые не позволяют проходить военную службу по причине психических расстройств:

  • дисфункция мозга;
  • эндогенные расстройства;
  • психические отклонения вследствие интоксикации;
  • депрессия, стресс;
  • инфантильность;
  • нарушение психики ввиду употребления психотропных веществ;
  • умственная отсталость.

Рекомендуется предварительно подготовить все документы перед военно-врачебной комиссией, если отклонения наблюдались ранее. Подготовка позволит сократить сроки признания болезни. В перечень предоставляемых документов входит:

  • история болезней;
  • свидетельство об учете в психдиспансере;
  • подтверждение лечения — выписки из стационара.

В редких случаях этого бывает недостаточно и для подтверждения придется пройти назначенное обследование в диспансере. Если диагноз будет подтвержден, то либо дают освобождение и официально вписывают в военный билет информацию о негодности призывника, либо дают отсрочку для дополнительного прохождения терапевтического курса в течение шести или двенадцати месяцев. Однако от этого всегда можно отказаться, так как положить в стационар принудительно могут только в случае, когда человек представляет угрозу для общества.

Расшифровка статьи 18а

Если эту статью вписывают в военный билет, человек фактически становится недееспособным. Подобное связано с тем, что ее назначают только тем людям, чье состояние психики не позволяет им отвечать за свои действия: они несут опасность для общества и не могут находиться в нем. Важным критерием в момент определения расстройства является его выраженность. Чем она выше, тем выше шанс, что человека отправляют в стационар для прохождения терапии и лечения.

Содержание статьи 18б

Статья 18б может оказаться в военном билете только после того, как ее определит психиатр, что входит в официальный состав медицинской комиссии. Все отклонения, что будут им замечены, вносятся в итоговое заключение.

Содержание статьи 18б означает, если раскрыть его подробнее, что у призывника наличие нарушений, поведенческих и психических. Здесь очень важно не путать их с патологиями, которые всецело относятся либо к иным статьям в «Расписании болезней», либо к 18а. Эти нарушение зачастую носят либо периодический, либо регулярный характер. В подавляющем большинстве к ним приписывают отклонения, связанные с сексуальным поведением призывника: бисексуальность, гомосексуализм или транссексуализм — это «первое место» в причинах отклонений.

Затем идут менее выраженные причины, например инфантилизм или иные отклонения, что характеризуются нестандартным поведением. Если описать критерии, согласно которым определяют отклонение от поведения, то в их качестве выступает все то, что может помешать сослуживцам и самому служащему во время пребывания армии.

Итак, причиной для получения в военный билет статьи 18б являются:

  • нестандартное сексуальное поведение;
  • умеренное расстройство личности — когда нет угрозы обществу;
  • нестандартное, но безопасное поведение;
  • расстройства, связанные с эмоциональным фактором.

Однако несмотря на выданное освобождение, призывник остается в запасе. В случае наступления военного положения в стране его мобилизуют в войска.

Накладываемые ограничения

Итак, рассмотрим, что ждет призывника, если он решит «откосить» от армии по 18 статье в военном билете. Учитывая специфику 18а, при которой человек освобождается от службы ввиду опасности для общества, худшее, что может произойти, — пребывание в психиатрической больнице. Люди находятся там, как правило, долго, и шансы на реабилитацию, а также внесение изменений в военный билет значительно падают. Чем дольше человек проведет времени там, тем хуже.

Если же говорить о 18б, то ситуация с ней не лучше, но и не хуже. Основное ограничение отмечается проблемами при получении водительских прав. Фактически это теперь невозможно. Помимо того, запрещается водить не только автомобиль, но и иные средства транспорта, в том числе тихоходные. Обойти ограничение можно только подделкой документов ввиду обязательного предоставления военного билета, но подобное несет за собой уголовную ответственность.

Статья 18б в военном билете также характеризуется другим немаловажным ограничением — при ней очень тяжело устроится на работу. Это поддерживается двумя факторами: социальным и законодательным. Первый подразумевает предвзятое отношение со стороны работодателей, а второй на нормативном уровне запрещает занимать конкретные должности: руководство, школьные — любые, где приходится работать на ее территории, — кредитные и финансовые и т. д.

Можно ли оспорить решение комиссии

Оспорить решение можно, однако не всегда успешно. Первый нюанс, который стоит учитывать в этом случае, — право выбора медицинского учреждения, в котором будет проводиться освидетельствование, закреплено за гражданином, однако выбирать частные клиники нельзя.

Итак, в медицинском учреждении при повторном освидетельствовании будет поставлен один из двух возможных диагнозов: ухудшение или отсутствие изменений в психическом состоянии. В первом случае об упразднении статьи в личном деле речи идти не может, однако во втором появляется возможность изменить категорию в военном билете. Обратиться нужно в военкомат по месту регистрации гражданина, где им и будет пройдено предстоящее военно-медицинское обследование.

В случае, если и это было проигнорировано, призывник имеет право подать в суд. Во-первых, будет дана первичная отсрочка ввиду недавнего нахождения в диспансере — до года. Во-вторых, суд может затянуться, что также играет на руку призывнику. Тем не менее юристы рекомендуют обращаться в суд только в тех случаях, когда психические расстройства действительно присутствуют. В противном случае призывник понесет уголовную ответственность.

Безусловно, «откосить» от армии по этой статье довольно легко ввиду ее непопулярности и, как следствие, низкого контроля на проверке. Однако год жизни, по мнению большинства призывников, не стоит того, чтобы оставшиеся десятилетия имели подобные ограничения. Если у вас был опыт и вы знакомы со всем, что сулит 18 статья в военном билете, делитесь с нами в комментариях.

{SOURCE}

Читать еще:  Есть ли заявление об изменение графика рабочего времени?
Ссылка на основную публикацию