Какие документы должен предоставить директор ООО для получения заказного письма для ООО?

Доверенность на получение почтовой корреспонденции

Данный вид документа необходим в тех случаях, когда получатель почтовой корреспонденции по каким-либо причинам не может забирать ее самостоятельно. Доверенность на получение почтовых отправлений может быть написана как от имени физического лица, так и от имени организации.

Кто и на кого может выписывать доверенность

Представителем доверителя на получение почты может стать любой человек, проживающий на территории России и достигший совершеннолетия. Организации, как правило, доверяют получение корреспонденции своим сотрудникам – секретарям, кадровикам или специалистам отдела бухгалтерии. Оформляет доверенность обычно либо секретарь организации, либо юрист, затем документ передается на подпись руководителю.

В законодательстве РФ прописаны случаи, когда доверенности должны в обязательном порядке заверяться у нотариуса, но доверенность на получение почты в этот список не входит.

Основные правила написания доверенности на получение почты

Специально разработанного унифицированного бланка для всеобщего применения на такую доверенность нет. Предприятия вправе разработать ее шаблон самостоятельно или же писать доверенность в свободной форме. Крупные компании часто используют для доверенности фирменные бланки, но это не является обязательным требованием. Для оформления документа подойдет и обычный лист формата А4, главное, чтобы он точно отражал все функции, которые возлагает доверитель на своего представителя. Кроме того, в содержании документа обязательно должны быть указаны подробные сведения о доверителе и персональная информация о доверенном лице, а также срок действия документа и подписи обеих сторон.

Иногда доверенности выписываются с правом передоверия. Но это, скорее, исключительные случаи, поскольку такие документы в обязательном порядке должны заверяться у нотариуса, поэтому организациям проще выписывать одинаковые доверенности сразу на нескольких сотрудников – закон это вполне допускает. При этом в доверенностях можно указывать как одинаковые для всех поручения, так и индивидуальные для того или иного сотрудника.

При заполнении доверенности следует соблюдать определенные нормы, чтобы у сотрудников учреждения, в которое она будет предоставлена, подлинность ее написания не вызывала сомнений.

Инструкция по написанию доверенности

Сама форма написания данного документа с точки зрения делопроизводства вполне стандартна.

  • В начале документа пишется слово «Доверенность» с указанием действия, для выполнения которого она создается. Далее следует указать город, в котором оформляется документ, а также дату его составления.
  • Чуть ниже идут основные сведения о доверителе: полное название юридического лица (с указанием его организационно-правовой формы), должность сотрудника, от лица которого выписывается доверенность (как правило здесь указывается директор или генеральный директор предприятия, или же любой уполномоченный на подписание таких документов сотрудник из руководящего звена), его фамилия, имя, отчество (имя-отчество можно поставить в виде инициалов).
  • Затем следует указать, на основании каких документов действует доверитель (здесь, в зависимости от ситуации, можно написать «На основании «Устава», «Доверенности», «Положения» и т.д.).
  • После этого в документ вносится информация о доверенном лице. Сначала указывается его фамилия, имя, отчество, затем данные документа, удостоверяющего личность (название, серия, номер, кем и когда выдан).
  • Далее указываем, для каких целей выдается доверенность (в данном случае «на получение документов»), а также конкретное учреждение, в котором эти документы предполагается получать. Если есть еще какие-то действия, которые доверитель уполномочивает выполнять своего представителя, их также нужно включить в данную доверенность отдельным пунктом.
  • После внесения основных сведений нужно написать на какой период выдается доверенность. Следует отметить, что доверенность может выдаваться как для разовых поручений, так и на какой-то определенный период или же бессрочно.

Если срок действия не указан, она автоматически считается выданной на срок в один календарный год.

В конце документа доверенное лицо должно поставить свою личную подпись, а доверитель также своей подписью удостоверить ее. Доверенность нужно обязательно заверить печатью предприятия (ИП изначально имеют право не пользоваться печатью, а с начала 2016 года, наличие печати не обязательно и для юридических лиц. Тем не менее, государственные и коммерческие структуры, работающие с организациями, продолжают требовать оттиск на документах).

После написания доверенности представитель доверителя может предъявлять ее в течение всего срока, указанного в ней. Если же возникла потребность в аннулировании документа, то необходимо уведомить о прекращении ее действия заинтересованные структуры, а также вернуть документ себе.

Не выдал письма – злоупотребил положением: дело “Почты России” дошло до ВС

Гендиректор компании пришел на почту, чтобы получить заказные письма для своей фирмы. Однако сотрудник “Почты России” корреспонденцию не выдал и потребовал от него доверенность, по сути, оформленную на самого себя. Это недоразумение стало предметом разбирательств сначала местного УФАС, а потом и судебных инстанций, дойдя до Верховного суда.

Читать еще:  Категория годности а-2-10, что это значит?

Нет доверенности – нет писем

Генеральный директор ООО “Региональная юридическая компания” Иван Баскаков в апреле 2013 года пришел в одно из ярославских отделений “Почты России”, чтобы забрать заказные письма для своей фирмы. Но там у него потребовали доверенность. Баскаков предъявил протокол общего собрания учредителей компании о том, что он месяц назад стал ее генеральным директором. Но и этот документ не убедил сотрудника почты выдать корреспонденцию.

Через неделю компания обратилась в отделение с письменным запросом, в котором попросила указать причину, по которой директору не выдали письма. И только спустя полгода, 17 октября 2013 года, “Почта России” ответила компании в письме: в нем она признала неправомерным отказ в выдаче корреспонденции Баскакову. Из текста сообщения следовало, что сотрудник, который отказал директору, получил дисциплинарное взыскание. Однако сами письма компания так и не получила: по истечении 30-дневного срока хранения они вернулись отправителю.

Злоупотребления монополиста

Фирма пожаловалась на действия “Почты России” в местное управление ФАС. Комиссия ярославского ведомства пришла к выводу, что почтовый оператор нарушил ч. 1 ст. 10 Федерального закона № 135-ФЗ “О защите конкуренции” (“Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением”). Региональное УФАС посчитало нарушением отказ о выдаче письма представителю компании при наличии документов, которые подтверждали его полномочия действовать от имени фирмы без доверенности, – равно как и в несвоевременный ответ на претензию предприятия. В итоге комиссия УФАС предписала “Почте России” прекратить нарушения антимонопольного законодательства в виде требования доверенности с гендиректора компании, оформленной ее руководителем на самого себя, чтобы получить письма.

Суды на стороне УФАС

Почтовый оператор не согласился с таким решением и обжаловал его в Арбитражный суд Ярославской области. “Почта России” не оспаривала фактические обстоятельства дела, а указывала лишь на то, что она не нарушала нормы антимонопольного законодательства (дело № А82-777/2015). По ее мнению, спорные правоотношения подпадают под сферу регулирования закона “О защите прав потребителей”.

Судья Валерий Марусин решением от 2 июня 2015 года подтвердил выводы УФАС и отказался удовлетворять иск “Почты России”. В случае с Баскаковым оператор нарушил права компании, которая лишилась возможности получать заказные письма. Кроме того, по мнению Марусина, положения закона “О защите прав потребителей” в этом случае не применяются, потому что субъектом правоотношений выступает предприниматель, а не гражданин.

Апелляция в сентябре 2015 года согласилась с выводами первой инстанции. Во 2-м Арбитражном апелляционном суде подчеркнули, что действия “Почты России” стали возможны “именно в силу обладания рыночной властью”. Кассация в ноябре 2015 года с выводами нижестоящих инстанций согласилась и оставила их решения без изменений.

Тогда “Почта России” обратилась в Верховный суд. Почтовый оператор в своей жалобе уверял, что нарушения являются всего лишь ненадлежащим оказанием услуг почтовой связи и не относятся к положениям антимонопольного законодательства. Кроме того, УФАС не установил, в чем конкретно выразилось злоупотребление предприятием доминирующим положением на рынке. По мнению “Почты России”, надзор и контроль за оказанием услуг почтовой связи конкретным потребителям не относится к компетенции антимонопольного органа.

Инструкцию почтового оператора каждый понял по-своему

Представитель “Почты России” Олеся Скулакова в судебном заседании настаивала на том, что региональный УФАС не доказал объективную сторону нарушения: “Антимонопольный орган обязан был аргументированно пояснить, что мы злоупотребляем своим доминирующим положением на рынке, в чем выразилась антиконкурентная направленность в конкретном случае и есть ли нарушение прав неограниченного круга лиц”.

Кроме того, по словам заявителя, “Почта России” является монополистом только на рынке услуг общедоступной связи, а выдача корреспонденции под положения закона “О естественных монополиях” не подпадает.

– Выдача корреспонденции – это не услуга, а техническая операция. У нас нет отдельного рынка по выдаче заказных писем, – заявил представитель антимонопольного органа Михаил Завьялов.

– Какое бы действие Почты России могло бы быть нарушением закона о конкуренции? – поинтересовалась председательствующая судья Елена Зарубина.

– Например, необоснованное повышение тарифа на какую-то услугу почтовой связи, – ответила представитель “Почты России”.

Читать еще:  Конституция статья 29 пункт 4.

– Каким образом невыдача корреспонденции нарушила права в сфере предпринимательской деятельности? – решила выяснить Зарубина.

– Неполучение любого документа препятствует предпринимательской деятельности. Нет возможности установить, что точно было в конверте. Компания занимается оказанием юридических услуг, и в письмах могла быть важная информация для деятельности фирмы, – пояснил Завьялов.

Представитель антимонопольного органа настаивал на том, что в этом деле речь идет о системном нарушении со стороны “Почты России”, и у них нет стимула его устранять из-за главенствующей позиции на рынке: “У них в инструкции сказано – выдавать корреспонденцию только по доверенности – это их политика”.

– В инструкции указано, что кроме доверенности можно предоставить и иные документы, подтверждающие полномочия, – возразила Скулакова.

“Тройка” отправилась выносить решение, но после полуторачасового перерыва объявила недельный перерыв – до 27 июня 2016 года.

На заседании 27 июня Скулакова продолжала настаивать на том, что гендиректор может подтвердить свои полномочия доверенностью, которую выписывает сам себе, если нет других документов. “Часто у директоров есть только паспорт и печать”, – объясняла она.

– Не лучше ли спрашивать документы, которые предусмотрены законодательством? – осведомилась судья Галина Кирейкова. – Доверенность, о которой вы говорите, по сути ничтожна и не порождает прав. В ответ Скулакова сослалась на почтовые правила и сообщила, что “спорных ситуаций не возникало”.

А ВС в итоге отменил акты нижестоящих инстанций и признал предписание УФАС недействительным. Мотивы решения станут известны позднее.

Почта России – доверенность на самого себя

Потребовалось мне арендовать почтовый абонентский ящик на юр.лицо (я генеральный директор). Через интернет оформил и оплатил, благо тут Почта России не подвела. Для завершения оформления нужно обратиться уже в отделение. Прихожу я значит, как положено, с документами, паспортом к заветному окошечку в надежде получить свой ключик. Далее действующий лица Я, Сотрудник Почты России (С), Начальник отделения почты России (Н).

Я: Добрый день, мне бы получить ключик от ящика. Вот документы.

С: А где у вас доверенность?

Я: Я генеральный директор, получаю сам, мне доверенность не нужна.

С: Нет нужна доверенность. Мы выдаем по доверенности.

Я: Объясняю еще раз, что доверенность нужна, если бы пришел кто-то другой, но не ген.директор.

С: “Продолжала гнуть свою линию и обратилась за подкреплением в лице начальницы”.

Н: У вас должна быть доверенность.

Я: Вы не правы, доверенность мне не требуется, это как минимум нелогично писать доверенность самому на себя.

Н: Нет, мы так всегда работаем по доверенности, должно быть: Я Иванов Иван Иванович доверяю себе Иванову Ивану Ивановичу получение.

После этого я не выдержал и позвонил на горячую линии Почты России, где мне подтвердили мою правоту.

“Вы в чем-то сомневаетесь, одолевают сомнения, не знаете как сказать жене, что сегодня собираетесь напиться? У нас есть решение – выпишите себе доверенность и все сомнения уйдут прочь.” (Почта России (с)).

Дубликаты не найдены

Странно с обыденной точки зрения, но действия правильные: надо либо доверку на себя (я-юрлицо доверяю вот этому физлицу; а что совпадает – частный случай)

Либо выписку из егрюл не старше определённой давности: а то может он уже и не директор вовсе, а печать старая, ‘утерянная’.

Лига юристов, поправьте, если не так.

Я не юрист, но есть практика, что нужен приказ о назначении Директора в таком случае.

Зато составление доверенности мне лично много веселья приносит))
Такая то компания, в лице такогого то, находящегося на должности ген. директора, доверяет себе же.
да я пельмени сварить порой себе не доверяю, а тут целая корреспонденция

Все один в один как у меня было, только просто письмо на мою фирму получить. И приказ этот я тоже им показывал! Долго боролся тогда и победил-таки! Но с условием: в следующий раз вы нам копию этого приказа оставьте. Почта рулит!

Баянище так-то лютый ваще. Еще лет 15 назад юрлицо у меня было, такая же херь была.

а че баянище, у меня такая же херня, машину сдавал дилеру на масло-шинку, тоже доверенность где и все такое. И это не только там, много где еще такое было.

Юрлицо не может деверять ничего, его интересы представляет физ. Лицо.

Читать еще:  Как вернуть заблокированный номер тел.?

Не силён, но по памяти так: доверка подписывается директором и/или гл. буухгалтером; кто именно выдаёт – смотрим другие документы, в т.ч. егрюл: “водителю Сидорову на получение досок”, например. А тут директор как уполномоченное лицо разрешает себе как получателю/уполномоченному лицу. С бытовой точки зрения – бред (на что ТС и указывает), однако с юридической смысл есть.

С точки зрения траспортной компании, ПР и прочих примерно так: если получатель не адресат, то должна быть доверенность. Ну и ПР и другие просто требуют доверку “для порядка”, на местах вникать не хотят; вот и имеем то, что имеем.

А так как выписки у него (и всех других) с собой небыло, и придумана схема с доверенностью. Но как видно из темы, у нас даже директора не понимают что такое юридическое лицо, и как оно осуществляет деятельность, чего уж говорить про рядовых работников почты?

С собой был приказ о назначении ген.директора, выписка и не нужна.

Вот и я о чем, назначают на директорские должности, вовсе не отдубляющих персонажей. Делаю намек. Какая норма закона мешает уполномоченному органу в 9:00 утра назначить директором Петрова, а в 09:01 тогоже дня – Сидорова?

По-моему только вы тут не вдупляете, что не требуется доверенность на данную процедуру, что и подтвердили уже знающие люди в т.ч. в той же Почте России.

Требуется любое законное подтверждение полномочий обращающегося лица. Приказ о назначении директора – недостаточное условие, а доверенность, достаточное.

Нужен в итоге был только приказ и паспорт. Вы случайно не в Почте России работаете? Никак не успокоитесь.

Вы не понимаете разницы между тем, что у вас приняли, и тем что вы должны были представить? Ну ок, только если в аналогичной ситуации, вас как физлицо, за грехи другого директора, натягивать начнут, не пилите слезливый пост.

У меня приняли так, как и должно быть, что и подтвердили на горячей линии. Вы наверное считаете себя умнее всех, Д’артаньян, но увы, это не так. Вопрос закрыт.

Для ИП, конечно, доверенность не требуется. А для ООО нужно предъявить документ, что ты имеешь полномочия действовать от лица организации. Откуда они знают, что ты ген.дир., а не хер с горы? Просто директор, помимо доверенности себе самому, может ещё предъявить, скажем, копию решения собрания учредителей о назначении директора или продления его полномочий.

ЕГРЮЛ придумали чтобы люди и смотрели что ты не хер с горы. Если тв пытаешься действовать по протоколу или решению, то будь добр сначала зарегай изменения

Верно. Только, вряд ли заставишь работника почты лезть в ЕГРЮЛ за сведениями. Ему проще сказать: “Предъяви докУмент”.

Я, Иванов Иван Иванович, доверяю себе, Иванову Ивану Ивановичу, распоряжаться своим движимым и недвижимым имуществом по собственному усмотрению, трахать свою жену и даже получать письма на почте.

Не знаю, как-то слишком доверительно разрешать получать письма на почте, а вдруг там что-то личное.

ну тут вам видимо попались просто туповатые сотрудники на почте,я с генеральной доверенностью от папы(он после инсульта) ни разу не встречал чего-то подобного,хотя был уже больше чем в 10 разных учреждениях по его делам.

У нас ящик на юр.лицо не один год
С ключами проблем не было (ТТТ), а вот с получением заказной почты — бЯда. Нужна доверенность. Каждый год себе выписываю 😀 (настоящей доверенностью ООО “. ” в лице директора Feature, действующей на основании Устава доверяет Feature. и далее по тексту) 😀
Причём если ранее достаточно было один раз принести доверенность (они её подшивали в папочку, давали номер для заполнения извещений), то сейчас это платная услуга (сумму не помню — рублей 200 что ли). Не хочешь платить — носи каждый раз доверенность.
Заказной почты у нас не так много сейчас, поэтому таки да. Каждый поход на почту беру на всякий случай доверенность 😀

Еще могу поделиться лайфхаком: если предполагается частое заполнение извещений (паспорт- кем-когда-ФИО-регистрация) — купи многострочный самонаборный штампик и набери эти сведения. Видеть глаза соседей по очереди с немым вопросом “А что? Так можно было?”, когда ты бодро штампуешь пачку извещений, в то время как они тренируют мелкую моторику, вписывая данные от руки, БЕСЦЕННО! 🙂

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию