Чем отличается КПЗ от СИЗО?

В чем разница между тюрьмой, колонией и СИЗО?

В Российской Федерации учреждения уголовно-исполнительной системы подведомственны Федеральной службе исполнения наказаний России (ФСИН). К ним относятся колонии-поселения, воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения, исправительные колонии общего, строгого или особого режима, тюрьмы, а также следственные изоляторы. Также нарушители закона могут содержаться в спецучреждениях МВД.

Какими бывают колонии и кого в них отправляют?

Согласно ст. 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, в колониях отбывают наказание в виде лишения свободы совершеннолетние осужденные. Эти учреждения подразделяются на колонии-поселения, исправительные колонии общего, строгого и особого режима. Вид исправительной колонии, в которой осужденный должен отбывать наказание, определяет суд.

В колониях общего режима отбывают наказание впервые осужденные граждане, совершившие тяжкое преступление, а также неосторожные либо умышленные преступления небольшой или средней тяжести, если суд не направит их в колонию-поселение.

В исправительных колониях строгого режима содержатся мужчины, впервые осужденные за совершение особо тяжких преступлений. Также туда помещают мужчин-рецидивистов, ранее отбывавших лишение свободы.

В колониях особого режима отбывают наказание мужчины, у которых произошел особо опасный рецидив преступления, а также приговоренные к пожизненному лишению свободы.

В исправительных колониях общего, строгого и особого режима действует три вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные и строгие. В обычных и в облегченных условиях осужденные проживают в общежитиях, в строгих — в запираемых помещениях. Заключенные, которые отбывают пожизненное наказание, содержатся только в камерах, как правило, не более чем по два человека. В зависимости от вида колонии и условий содержания осужденные имеют право на различное количество свиданий с близкими, телефонных звонков, посылок и бандеролей.

Женщины в Российской Федерации могут отбывать наказание в колониях общего режима, а также в колониях-поселениях.

В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние либо осужденные, оставленные там до достижения ими возраста 19 лет. Также в таких колониях могут действовать изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, в них содержатся заключенные, которым во время отбывания наказания исполнилось 18 лет.

Чем тюрьма отличается от колонии?

В разговорной русской речи слово «тюрьма» часто используется для обозначения любого учреждения, в котором осужденные отбывают наказание в виде лишения свободы. Однако, согласно Уголовно-исполнительному кодексу (УИК) РФ, тюрьма — это отдельный вид исправительного учреждения.

Заключенные содержатся в тюрьмах в запираемых общих камерах, а в особых случаях — в одиночных камерах. Как правило, тюрьма представляет собой отдельное здание или комплекс зданий, в то время как колония занимает большую территорию, на которой находятся производственные помещения и жилая зона, на территории колонии могут быть магазин, клуб, библиотека, школа и даже футбольное поле.

Что такое СИЗО и кто в нем содержится?

Следственные изоляторы (СИЗО), в первую очередь, используются для содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу. Т.е. в СИЗО помещают тех, кто находится под следствием и ожидает суда либо находится под судом.

Следственные изоляторы в некоторых случаях также выполняют функции исправительных учреждений. В них содержатся осужденные, оставленные там для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, и осужденные, которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания после того, как приговор суда вступил в законную силу. Также в СИЗО поступают осужденные во время их перемещения из одного места отбывания наказания в другое.

Что такое изолятор временного содержания?

Местом для предварительного заключения также служит изолятор временного содержания (ИВС), ранее он назывался камерой предварительного заключения (КПЗ). ИВС не входят в структуру ФСИН, а относятся к спецучреждениям МВД РФ. Они находятся при территориальных органах внутренних дел или органах пограничной охраны. ИВС используются для временного содержания лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления. Если суд впоследствии примет решение об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу, подозреваемых переведут в СИЗО.

Что такое спецприемник?

Еще одним пенитенциарным, т.е. исправительным учреждением РФ, входящим в структуру МВД РФ, является спецприемник. В нем содержатся лица, приговоренные к административному аресту. Согласно ст. 3.9. КоАП РФ, этот вид наказания назначается за наиболее тяжкие проступки (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника полиции, мелкое хулиганство и др.), если иных мер наказания, например штрафа, недостаточно. В России минимальный срок административного ареста составляет 12 часов, а максимальный — 30 суток.

В чем различия между СИЗО, тюрьмой и ИВС: условия содержания, сроки заключения

Обычно граждане не понимают различий между СИЗО, ИВС и тюрьмой. Все учреждения относится к местам лишения свободы. Однако различия существуют и значительные. Уголовно-исправительный кодекс Российской Федерации предусматривает в качестве наказания за преступления ограничение или лишение свободы. Для этого создан комплекс учреждений.

Читать еще:  Хочу оформить землю перед частным домом в собственность, как это сделать?

Что такое СИЗО, кто содержится

Это круглосуточно охраняемый следственный изолятор. Тут размещены:

  1. Граждане, которые еще не осуждены, но находятся под следствием.
  2. Уже дождавшиеся решения суда и находящиеся в ожидании транспортировки в тюрьму.
  3. Арестованные, которые ожидают отправки на родину в другое государство.

Порой нужно много времени для проведения следствия по делу. В этот период обвиняемый гражданин находится под надзором следственных органов.

СИЗО призвано обеспечивать лишение свободы подозреваемых лиц, но лишение свободы не направлено на исправление обвиняемого, а лишь на исключение контакта с окружающими для скорого и полного расследования дела.

Что считается тюрьмой

Российское законодательство говорит о тюрьме, как о специальном заведении, в котором содержатся преступники-рецидивисты и лица, имеющие пожизненное заключение. Данное понятие предполагает суровые учреждения исправительного порядка входящих в систему.

В тюрьме заключенные непременно проживают в закрытом пространстве, как-то камере. И имеют жесткое ограничение в правах.

Как правило, в тюрьме отбывают срок наказания злостные нарушители закона либо переведенные из исправительных колоний по причине неоднократного нарушения норм пребывания в них.

Заключенные в тюрьме не работают. Все время они находятся в закрытом помещении.

Отправляемые и получаемые письма вскрываются и проверяются. Прогулки, переговоры по телефону и свидания регламентируются на месте. Внутренние правила тюрем намного жестче, чем в прочих исправительных учреждениях. Часто нахождение вне камеры допускается только в наручниках и в полусогнутом положении. Эти правила установлены для предупреждения всевозможных противозаконных действий лиц, отбывающих наказание.

Для кого создан ИВС

Расшифровывается, как изолятор временного содержания. Тут мало камер, они находятся в ОВД. Причем ИВС — это не является независимым подразделением, а находится в подчинении МВД.

В ИВС находятся граждане, задержанные по подозрению в каком-либо преступлении и до момента непосредственного ареста.

Тут надолго не задерживаются, законодательство предписывает в течение 2 суток либо предъявит обвинение, либо отпустить. Хотя суд может постановить продление задержания и гражданин может провести в общей сложности тут 72 часа.

В ИВС находятся лица, обвиненные в административном правонарушении (до 15 суток), а также и переведенные из СИЗО для допросов или проведения следственных экспериментов. Когда нет возможности регулярно вывозить заключенного из постоянного места отбывания наказания.

Условия содержания — различия

Пребывание в следственном изоляторе граждан, находящихся под следствием сильно разниться. Это зависит от пола, возраста, состояния здоровья задержанных.

В СИЗО бывают:

  • мужское отделение;
  • женское отделение;
  • отделение не достигших совершеннолетия граждан;
  • отделение медицинской направленности.

Щадящие правила пребывания установлены детям, женщинам с малолетними детьми, беременным.

Это касается оснащения камер, питания, количества человек на площади. Также приему передач, количеству, продолжительности прогулок.

Малолетние преступники имеют право продолжить обучение. Они снабжаются учебниками, канцелярскими товарами. С ними занимаются психологи, воспитатели, педагоги.

Осужденные беременные женщины, женщины с маленькими детьми не ограничены в длительности прогулок. Сами площадки отдыха облагорожены зелеными насаждениями, как правило, этим занимаются подследственные.

На законодательном уровне не допускается пересечения подследственных по признакам:

  • подследственные лица, которые находятся в СИЗО первый раз с лицами, уже отбывавшими срок наказания в виде лишения либо ограничения свободы;
  • подростки и взрослые;
  • разнополые арестанты;
  • граждане, обвиняемые в тяжелых преступлениях с прочими лицами.
  • обвиняемые, проходящие по одному и тому же делу.

Сроки содержания в тюрьме, СИЗО и ИВС

СТАТЬЯ 56 УК РФ разрешает суммировать сроки заключения под стражу, если назначается несколько наказаний по ряду преступлений. При этом наибольший срок заключения равняется 30 годам. А срок наказания по одному делу не может превышать 25 лет.

В СИЗО срок засчитывается так:

День за день идет в случае:

  • ограничения свободы;
  • заключение под стражу;
  • общественно-полезные работы;
  • штраф бат для военных.

К тому же один день, проведенный в СИЗО равен 8 часам исправительных работ.

Наибольший срок заключения под стражу в законодательстве РФ не отмечен. Имеются установленные временные границы нахождения под стражей в различные моменты уголовного процесса. Период расследования не должен превышать более 2-х мес. Срок может продлеваться решением суда на полгода.

Можно передавать:

  • хлебобулочные изделия без начинки;
  • печенья россыпью, вафли в пакете;
  • конфеты без оберток весовые;
  • шоколад без оберточной бумаги;
  • чай;
  • кофе растворимый в заводской упаковке
  • какао растворимое в заводской упаковке;
  • подсластители искусственного происхождения;
  • соль;
  • сгущенка в заводской таре;
  • сырокопчёные мясные изделия в летние месяцы;
  • сало в упаковке.

Разрешены к передаче овощи с фруктами, сухофруктами, детское питание в заводской упаковке.

Сроки годности должны соблюдаться для всех видов продуктов.

Также читайте, чем административный проступок отличается от преступления

Чем отличается строгий режим от общего, узнайте тут

Можно ли посещать заключенных

Лицам, в отношении которых ведется следствие, разрешены свидания в количестве 2-х в мес. Но при условии, что получено разрешение следственного отдела.

Свидания краткосрочные, могут длиться до 3-х часов каждое. Встречи проводятся в сопровождении сотрудника правоохранительных органов, все разговоры прослушиваются, передачи предметов разрешены посредством того же сотрудника.

При переводе в тюрьму, либо колонию позволительными становятся более долгие встречи. Для этого необходимо заранее подать письменное прошение разрешения встречи установленного образца, указав степень родства, паспортные данные. Обычно при нарушении установленного порядка, заключенный теряет право на свидание. Поэтому, встречи с друзьями, родственниками — скорее мера поощрительная, чем обыденная. Долгосрочные свидания проходят в специально отведенной, оборудованной техникой, душем, кроватями комнате.

Выводы

  1. Несмотря на ряд схожих моментов СИЗО, ИВС, тюрьма абсолютно разные заведения. Они взаимодействуют друг с другом, входя в единую систему.
  2. Наиболее суровые нормы содержания в тюрьме. Туда попадают после вынесения решения суда по уголовному делу.
  3. Изолятор временного содержания принимает лиц, лишь задержанных по подозрению в совершении неправомерных действий, обвинение им не представлено.
  4. В следственный изолятор попадают граждане, находящиеся под следствием. Им уже выдвинуто обвинение, вина не доказана, судебного разбирательства не было, либо оно идет, но не завершено.

Смотрите, чем отличается СИЗО от ИВС:

konsulan.ru

В чем различия между СИЗО, тюрьмой и ИВС: условия содержания, сроки заключения


Данное понятие предполагает суровые учреждения исправительного порядка входящих в систему.ВНИМАНИЕ! В тюрьме заключенные непременно проживают в закрытом пространстве, как-то камере. И имеют жесткое ограничение в правах.

Как правило, в тюрьме отбывают срок наказания злостные нарушители закона либо переведенные из исправительных колоний по причине неоднократного нарушения норм пребывания в них.

ИНТЕРЕСНО! Заключенные в тюрьме не работают.

Все время они находятся в закрытом помещении.

Расшифровывается, как изолятор временного содержания.

2. Изоляторы временного содержания

11 ст. 5 УПК РФ]. Допускается также задержание обвиняемого, объявленного в розыск, в случае его обнаружения [Ч.

3 ст. 210 УПК РФ]. Лицо считается задержанным с момента фактического задержания, то есть с момента, когда лицо удерживается с применением физического насилия или без такового и лишается свободы распоряжаться собой. Срок задержания исчисляется с момента доставления к следователю или дознавателю.

По истечении этого срока подозреваемый должен быть:

  1. либо арестован судом и переведен в СИЗО;
  2. либо освобожден;
  3. либо срок задержания продлевается судом дополнительно на срок до 72 часов; в этом случае задержанный остается в ИВС.

Следует помнить, что в соответствии со ст.

Изолятор временного содержания: назначение и условия содержания

Именно поэтому необходимо понимать, что СИЗО и ИВС – это не одно и тоже.

В изоляторах временного содержания помещаются лица, по отношению к которым ещё не избрана мера пресечения или:

  1. лицо, которое временно переведено в ИВС из СИЗО для участия в следственных мероприятиях.
  2. лицо, которое отбывает административное наказание, предусмотренное КоАП РФ в пределах 15-ти суток, то есть совершило административное правонарушение.

Исходя из описанной специфики, можно отметить, что в большинстве случаев ИВС находится непосредственно в стенах отделения полиции и имеет в среднем от 5 до 10 камер.

Глава 2 ИВС и СИЗО. Знакомство с тюремными нравами

Вот здесь возьмите себя в руки. С этого момента от вашего поведения зависит, кем вы будете в тюрьме и на зоне.Общаясь с зэками, забудьте обращение на «вы». И сами никогда не кричите урке: «Ты мне не тычь!» Он ответит: «Я тебя ещё не тыкал», имея в виду гомосексуальный акт.С сотрудниками, наоборот, держитесь предельно вежливо, даже услышав грубость.

Менты — тоже люди. Врождённой ненависти к вам они не испытывают.

Читать еще:  Можно ли пить безалкогольное пиво в общественных местах?

Чтобы тиранить на допросе, им надо соответственным образом настроиться. Эта задача намного упрощается, если вы начинаете хамить.Для милиционеров важен и социальный статус задержанного. Культурный человек, будучи просто одетым, выглядит более значительно, чем упакованное «от кутюр» быдло с уркаганскими замашками.Даже если вы жутко «крутой» и «навороченный», не обращайтесь пренебрежительно с плохо одетым сокамерником-бомжом.

Это сейчас его трясёт с бодуна и он похож на забитую живность.

Правила содержания преступников в изоляторе временного содержания

До его получения подозреваемый должен находиться под надежным конвоем. Нарушитель не должен причинить вред и не должен иметь возможности скрыться.

Для этой цели и необходим современный изолятор.Ниже будет представлена информация, что такое ИВС, какие существуют правила пребывания в нем, кто поступает в ИВС и как передавать заключенным посылки с продуктами.Как уже упоминалось выше, в ИВС содержатся преступники, которые ожидают вынесения приговора и меры наказания. Кроме находящихся под следствием, в изоляторах также содержатся такие категории граждан, как:

  1. Люди, переведенные из СИЗО на период следствия, если нет возможности перевезти осужденного по причине приличной удаленности.
  2. Лица, которые отбывают распространенное 15-суточное наказание.

Некоторые путают ИВС с СИЗО. Общим между ними является то, что в данных местах содержатся те люди, которые считаются опасными

Допустим, случилось неприятное, и вас арестовали на пару месяцев.

Менты — тоже люди. Врождённой ненависти к вам они не испытывают.

Чтобы тиранить на допросе, им надо соответственным образом настроиться. Эта задача намного упрощается, если вы начинаете хамить.

Для милиционеров важен и социальный статус задержанного. Культурный человек, будучи просто одетым, выглядит более значительно, чем упакованное «от кутюр» быдло с уркаганскими замашками.

Даже если вы жутко «крутой» и «навороченный», не обращайтесь пренебрежительно с плохо одетым сокамерником-бомжом.

Чем отличается тюрьма от СИЗО: понятие, определение, расшифровка, классификация, сходство и отличие

В первую очередь нужно установить по отдельности понятие тюрьмы и СИЗО. Тюрьма — в которое помещаются лица мужского пола, осужденные к лишению свободы.

Срок такого наказания должен превышать пять лет с установкой отбытия части срока в тюрьме. Сюда также могут быть помещены осужденные, переведенные на срок до 3 лет за регулярное нарушение порядка и дисциплины в исправительной колонии. Тюрьма является наиболее строгим Здесь устанавливается два режима — общий и строгий, условия в которых намного более жесткие и строгие, чем в других учреждениях.

Нахождение людей в таком месте подразумевает серьезное усечение их прав.

Чем отличается тюрьма от СИЗО, да и от других учреждений, так это ограничением передвижения.

Передвижение ограничивается и в пределах самой тюрьмы. Внешне она представляет собой отдельное здание или комплекс таковых, которые объединены одной охранной линией, в пределах которой действует строгий пропускной режим.

Суть содержания

Не надоело? В камерах ИВС есть радиоприемники, которые включают в 6.00 и выключают только перед отбоем. Каждому задержанному выдают постельные принадлежности, по просьбе — книги и настольные игры: шашки, шахматы, домино.

Библиотеку сотрудники учреждения собрали своими силами. — Я знал, на что иду, ведь мои родители долгое время проработали в исправительной колонии № 14, что в Новосадах Борисовского района, а старший брат — сотрудник Управления Департамента исполнения наказания по Брестской области.

Даже дед был правоохранителем — служил участковым в Борисове. Так что у нас уже третье поколение милицейские погоны носит. Я же начинал службу в марте 2001 года в следственном изоляторе № 1, что на улице Володарского.

Потом некоторое время работал в исправколонии № 1. Когда в 2011-м ее ликвидировали, перевелся в ИВС. Адаптация к службе у меня длилась почти 3 года.

Порой все казалось настолько серым и обыденным, что хотелось перевестись в другое подразделение.

КПЗ — это камера предварительного заключения.

Расшифровка и назначение

В чем же отличие ИВС от СИЗО? Прежде всего, они подчинены а не Правовую основу деятельности изоляторов временного содержания составляет В ней идет речь о задержании потерпевшего, которое является мерой процессуального принуждения, а не мерой пресечения.

Если же лицу вменили то оно должно быть помещено в следственный изолятор.Задержанный может находиться в ИВС (КПЗ) не более 48 часов. Обвиняемый, объявленный в розыск и впоследствии обнаруженный, также может быть помещен в ИВС.

Задержание начинается с момента, когда лицо лишается права распоряжаться собой, сам срок отсчитывается со времени доставления к дознавателю или следователю и не может превышать 2 суток.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию