С дальтонизмом в армию

Берут ли сейчас в армию призывников с дальтонизмом

Всегда бесплатная юридическая помощь:

Для того чтобы полноценным образом организовать призыв на военную службу, недостаточно призвать поголовно всех лиц, состоящих на учете. Современная армия не испытывает дефицита в кадрах, поэтому может себе позволить предъявлять определенные требования к состоянию здоровья призывника. Так, каждый призыв начинается с медицинского освидетельствования. По определенным показателям юноша может не попасть на срочную службу, особенно если эти показатели документально подтверждены записями в личной медицинской карте.

Анализируя часто задаваемые вопросы от призывников, можно сделать вывод о неосведомленности граждан в вопросах проведения медицинского освидетельствования. Несмотря на то, что подобной проблеме уделено большое внимание и все нормативные положения переведены с сухого юридического языка на общедоступный, приходится каждый раз давать один и тот же совет – заглянуть в расписание болезней.

Что такое расписание болезней

Задача военной медицинской комиссии заключается не в постановке диагноза, а в установлении соответствия этого диагноза возможности проходить военную службу. Выявить заболевание можно, обратившись к врачу в поликлинике, и для этого нет необходимости дожидаться начала призывных мероприятий. Но чтобы предсказать с определенной точностью, возьмут в ряды ВС с определенной болезнью, необходимо понимать принцип работы призывной комиссии.

Правительственным постановлением разработан такой документ, как Расписание болезней. Согласно этому документу эксперты выносят решение относительно каждого призывника. Само Расписание представлено перечнем заболеваний с описанием симптомов. Каждому случаю соответствует определенная категория годности, которая и указывает на состояние здоровья.

Призывная комиссия должна вынести решение о присвоении гражданину категории на основании достоверных данных о выявленном заболевании.

Болезнь глаз, армия и освобождение

Среди патологий по зрению часто выявляется цветослабость. Это заболевание определено в статье 35 вышеуказанного документа. Но одного наличия недостаточно, чтобы дать отрицательный ответ на вопрос: «Берут ли в армию с дальтонизмом?» Чтобы попытаться самостоятельно разобраться в данной проблеме, необходимо опираться на документ в самой последней редакции.

Причина заключается в том, что медицина не стоит на месте, а планомерно развивается. К тому же условия в армии постепенно смягчаются. Поэтому некоторые заболевания, с которыми не брали раньше на службу, сегодня уже стоят в перечне допустимых.

Подобное явление произошло и с такой болезнью, как дихромазия. Простыми словами, теперь дальтоников берут служить, вводя для них некоторые ограничения. Говоря на языке призывной комиссии, им присваивается категория «Б», которая подразумевает службу практически во всех войсках, кроме силовых структур и спецслужб.

Несколько иначе дело обстоит с приобретенным дальтонизмом. Хоть этот вариант не прописан в расписании, подавляющее число решений комиссии приходится на освобождение от военной службы.

Происходит это по следующей причине. Заболевание развивается, как побочное действие травмы или другой, более тяжелой патологии. Сам по себе дальтонизм освобождения не даст, но могут быть выявлены прочие заболевания, по которым будет проводиться освидетельствование. Если выяснится, что цветослабость возникла при функциональных нарушениях глаза (глаз), то комиссия может вынести вердикт о присвоении категории «В».

Можно ли симулировать заболевание

Именно этот вопрос втайне возникает в головах призывников. Расскажем немного о разновидностях дальтонизма и его проявлении. Это нарушение нормального восприятия цвета (цветов). Разрушая все стереотипы о данной патологии, отметим, что отклонения могут быть выражены в разной степени.

  • Наиболее легкая форма дальтонизма – трихромазия. Она характеризуется снижением чувствительности к одному определенному цвету, но о потере восприятия речь не идет.
  • Более сложная форма – дихромазия. Здесь, как можно уже догадаться, диагностируется полное отсутствие восприятия одного цвета. В Расписании болезней такой диагноз позволяет служить.
  • Редко встречается монохромазия. Для человека, страдающего монохромазией, отсутствуют два цвета. Практика показывает, что при нормальной остроте зрения патологии с цветовосприятием не мешают призыву.
Читать еще:  Расположение проезжей части дороги в частном секторе

Жестокое разочарование ожидает, если кажется, что не так сложно симулировать заболевание. Достаточно только на специальных тестах постараться «не заметить» нужного оттенка. Но перед тем, как пойти на преступление, а сточки зрения закона данное деяние именно так и рассматривается, необходимо логически помыслить.

Человек уже рождается с заболеванием. Сравнить визуальную картину он физически не может, а поэтому даже и не подозревает о наличии патологии. Определяется дальтонизм с помощью специальных оптических приборов. Следовательно, любая симуляция с легкостью будет разоблачена, причем однозначно.

Если уж есть непреодолимое желание избежать срочной службы, то лучше акцентировать внимание врачей на той болезни, которая имеет место быть. Остается только грамотно преподнести свой недуг на рассмотрение комиссии. Что же касается дальтонизма, то нет смысла надеяться на освобождение, так как практически все пункты статьи 35 подразумевают призыв на службу.

Берут ли сегодня в армию призывников с дальтонизмом

Армия имеет помимо позитивных сторон, вроде воспитания духа и дисциплины, патриотического настроения, также негативные стороны в виде опасности для здоровья. Имеется в виду не сама возможность покалечиться или приобрести некое заболевание – такая вероятность существует в любой бытовой обстановке, а об опасности для уже больных какой-либо болезнью людей к ухудшению ситуации с их здоровьем. Поэтому сегодня каждый призывник старается максимально тщательно изучить все вопросы присвоения категории годности в военкомате – от этого напрямую зависит, каким нагрузкам он будет подвергаться в течение службы. Ведь получив максимальные, можно на выходе иметь огромное количество проблем, исправлять которые придётся своими силами.

Берут ли в армию с дальтонизмом в 2019 году – вопрос часто воспринимаемый, как шуточный. Многие думают, что данная болезнь мешает только выполнению определённых функций, а другие остаются полностью доступными призывнику. Однако, она напрямую связана с мышцами глазного яблока и зрением, а здесь любые физические нагрузки, при неправильном подходе, могут сильно ухудшить общее состояние. Конечно, в армию сегодня берут и с худшими заболеваниями, и получить освобождение по такому поводу едва ли получится, но вы должны точно знать, в какой род войск вас не могут записать и какие нагрузки точно должны оставаться вне вашего поля обязанностей.

Интересно! Нарушение цветовосприятия долгое время считалось незначительной проблемой, и с ним даже допускали в наиболее важные воинские подразделения. Только в последнее время, после налаживания системы призыва, стало понятно, что в некоторых воинских частях такая болезнь недопустима.

Суть заболевания

Дальтонизм – это частичная или полная потеря способности воспринимать какой-либо цвет или несколько цветов. Данное заболевание не всегда воспринимается как медицинская проблема, скорее – как особенность строения глаза, сетчатки, то есть – природное изменение функции. И только возможность приобретения данной проблемы в процессе жизни, при повреждении в области глаз, заставляет ставить такую позицию под сомнение. Хотя споры продолжаются, однозначного мнения нет. Однако, можно распределить формы данной проблемы на 4 вида, чтобы понимать тяжесть положения каждого больного:

  • аномальная трихромазия – самый распространённый случай дальтонизма, и самая «лёгкая» его форма. В данном случае человек не различает один из трёх основных цветов – синий (тританомалия – конкретное название данного вида), красный (протаномалия) или зелёный (дейтераномалия). Цветовосприятие в данном случае не всегда полностью потеряно, а может быть существенно снижено;
  • дихромазия – также касается потери восприятия одного из цветов, однако здесь красный, синий или зелёный цвет вообще не ощущаются глазом;
  • монохромазия – в такой форме заболевание говорит о способности видеть лишь один из трёх цветов;
  • ахроматическое зрение – крайне редкий и ужасный случай, ведь человеческий глаз в таком состоянии способен видеть мир только «чёрно-белым».
Читать еще:  Что делать, если почта потеряла заказное письмо?

Вообще, данное заболевание было открыто ещё 200 лет назад, однако серьёзно к нему относиться стали сравнительно недавно. Долгое время считалось, что данный дефект является исключительно врождённым, и передаётся по наследству в большинстве случаев – что является истиной. Однако, полученные на поле боя, в учениях и даже в быту серьёзные повреждения органов зрительной системы также могут привести к развитию любой из форм данного заболевания. Также, дальтонизм делает фактически невозможным выполнение определённых функций – несение некоторых видов службы, где различать цвета – очень важно. Поэтому, обычно люди, имеющие подобные проблемы, не получают «полную» категорию годности, а допускаются только в отдельные рода войск и с определёнными ограничениями, которые должны упредить развитие заболеваний.

Важно! Не упускайте из виду работу медкомиссии в военкомате – иногда врачи могут халатно не обратить внимание на вашу проблему. В таком случае вы должны знать об ограничениях, которые вам положены, и требовать правильного присвоения годности.

Какие рамки предусмотрены для призывников с дальтонизмом?

Отрицательно ответить на вопрос, берут ли в армию с дальтонизмом, нельзя, сегодня эта болезнь в любой форме не служит поводом для освобождения от службы, если не сопровождается другими проблемами. Однако, призывник должен понимать риски, сопутствующие несению повинности, и предотвращать халатность сотрудников военкомата. Сюда входит знание ограничений по родам войск и физическим нагрузкам – эти данные отображаются в букве, которую ставят в соответствующей графе вашего военного билета. Для начала следует обсудить, где призывнику с расстройством цветовосприятия служить точно не положено:

  • воинские подразделения специального назначения, а также отряды морской пехоты – поскольку такие солдаты получают сложнейшие задания, они должны быть идеально здоровы и готовы к выполнению самых разных поручений;
  • воздушно-десантные войска – гордость национальной армии, десантники должны различать цвета объектов для эффективного выполнения боевых задач;
  • морские силы – на корабле или подводной лодке очень важно, чтобы каждый матрос имел идеальное зрение;
  • химические войска, охранные части важных объектов – поскольку здесь речь идёт о повышенной важности веществ или объектов, с которыми взаимодействует личный состав, никакие ошибки в цветовосприятии недопустимы.

Также, есть ограничение, которое касается любых частей – это запрет на возложение водительских функций на солдат с проблемами зрения, в частности – дальтонизмом. Если ваш командир пытается поручить вам такую задачу, зная о проблемах со зрением – категорически отказывайтесь. Такое мероприятие, вне зависимости от ваших умений, дистанции и сложности перевозки, несёт опасность не только порчи имущества, но и получения травм. Никаких последствий за отказ от выполнения незаконного распоряжения не последует, вы можете быть уверены в своей правоте. Этот запрет касается не только автомобилей, но и любых видов техники, которая есть в распоряжении части.

Приобретённый дальтонизм встречается довольно редко, однако при возникновении проблем уже по ходу службы, вы также можете требовать изменения ваших обязанностей в соответствии с нормативными документами. Более того, законно предусматривает ваше право на возмещение ущерба, причинённого заболеванием, если оно было получено при выполнении штатных заданий.

Может ли дальтоник служить в армии?

Берут ли в армию с дальтонизмом? Данный вопрос задают не только мужчины-дальтоники, но и здоровые юноши, которые не желают служить в армии. Ответ на него дадим в этой статье.

Какие формы имеет дальтонизм

Дальтонизм, наряду с другими заболеваниями, имеет формы, основывающиеся на тяжести его протекания. Главным образом на возможность проходить срочную службу в армии влияет

Читать еще:  На каком сайте можно узнать по серии и номеру паспорта его владельца?

В этой статье

специфика протекания заболевания.

Многие считают, что дальтоники не имеют возможности различать цвета. Это не всегда так. Несмотря на то, что проблемы с восприятием цветов у дальтоников существуют, они могут видеть яркость мира: черно-белое зрение встречается крайне редко, обычно возникают проблемы с восприятием только некоторых цветов.

Выделяют следующие формы дальтонизма:

  • трихромазия — неполное восприятие одного из основных цветов: синего, красного или зеленого;
  • дихромазия — несколько тяжелее предыдущей формы — человеческий глаз не способен воспринимать один из цветов и его оттенки;
  • монохромазия — встречается гораздо реже и протекает тяжелее предыдущих форм: при ней человек не может различить два цвета;
  • ахромазия — редчайшая форма заболевания, при которой отсутствует способность воспринимать все цвета, кроме черного и белого.

Человек с патологией живет достаточно полноценной жизнью, отсутствие нормального цветовосприятия на ее качество не влияет. Если патология врожденная, то пациент не знает, каким должно быть зрение в норме, поэтому воспринимает свое зрение как нормальное и вполне адаптируется с ним в окружающем мире. Дальтоники различают цвета предметов на основании их яркости и оттенков. Они ассоциируют доступную им палитру с истинными цветами и могут безошибочно их определять. Дальтонизм не имеет отношения к снижению остроты зрения, поэтому мужчина-дальтоник может полноценно заниматься различными видами деятельности, в том числе, и в рамках армейской службы.

Можно ли служить в армии с дальтонизмом

Нормальная жизнедеятельность невозможна без хорошей остроты зрения, количество воспринимаемых глазом цветов на нее мало влияют. Поэтому дальтоников берут в армию. Вместе с тем, есть некоторые оговорки, которые ограничивают службу в армии с дальтонизмом. Это не значит, что армия — не для такого мужчины: наличие патологии указывается в специальной карточке и становится решающим фактором при распределении призывника в войско.

Например, мужчина с дальтонизмом не сможет служить в спецназе и морской пехоте, его не допустят до службы на корабле или подлодке, не сможет стать водителем военной спецтехники.

Приобретенный дальтонизм и армия

Приобретенный дальтонизм оценивается комиссией несколько иначе врожденного. Данный вариант не прописан отдельно в «Расписании болезни» (документе, в котором перечислены заболевания и характерные для них признаки), но обычно в таком случае комиссия освобождает от военной службы.

Такое решение принимается потому, что приобретенный дальтонизм является побочным действием травмы или другого тяжелого заболевания. Сам дальтонизм от армии не освобождает, но его приобретенная форма может сопутствовать другим патологиям, которые ограничивают несение службы. Они будут выявлены во время осмотра призывника медиками. Если будет установлено, что нарушение цветовосприятия появилось в результате нарушения функции глаз, то призывнику может быть присвоена категория «В».

Можно ли притвориться дальтоником?

На первый взгляд, дальтонизм является идеальным шансом не ходить в армию, поэтому некоторых призывников мучает вопрос: можно ли перехитрить комиссию, притворившись дальтоником?

Симулировать заболевание не получится, так как патология цветовосприятия выявляется специалистами с помощью профессионального оборудования и тестов.

Вывод

Даже если призывнику удастся обмануть специалистов во время тестирования, решение военкомата будет однозначным: он годен к призыву. Юноше с дихромазией и нарушением цветовосприятия III-II степени дадут категорию годности «Б-2»: она не запрещает, а ограничивает несение службы, не допуская военную деятельность только в некоторых видах войск.
Соответственно, ни наличие дальтонизма, ни его форма освобождения от армии не принесут. От формы заболевания зависит только выбор части для призывника. Никаких других ограничений нет. Поэтому на вопрос: «Берут ли в армию дальтоников?» может быть только один ответ — утвердительный.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию