Народ помогите какой налог на клад?

Металлоискатели в России / Только белая техника!

КОМПАНИЯ

УСЛУГИ

РЕСУРСЫ И СЕРВИСЫ

Порядок действий в случае нахождения клада в России

Инструкция для самых везучих кладоискателей о том, что и как нужно делать, когда внезапно из-под земли показался заветный горшочек с серебром.

Когда выдающаяся находка уже сделана, тут же возникает вопрос — не грозит ли за это наказание, штраф в 500 тысяч рублей. Иногда и грозит. Поэтому важно знать, что по закону считается кладом, а что — нет.

Что такое клад?

Определение мы находим в статье 233 Гражданского кодекса РФ. Вообще, кстати, полезная статья. Так и называется «Статья 233. Клад». Согласно ей, клад — это «зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы». Под ценными предметами понимаются ювелирные изделия, драгоценные камни и прочее. А вот документы, рукописи и представляющие историческую ценность предметы кладом не являются.

По той же 233-ей, кладом могут считаться только вещи, «собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право». То есть, хозяина или владельца клада нет.

У пляжных поисковиков тут может возникнуть вопрос. Золотое кольцо, браслет или дорогие часы, найденные в песке, могут ли являться кладом? Нет. Клад — это «сокрытые», нарочно спрятанные вещи. Вряд ли кто-то прячет драгоценности в песке на пляже специально. Кстати, одна потерянная некогда в поле монета — тоже не клад.

Однако перейдем к случаям, когда несказанно везет найти много монет или украшений в одном месте.

Клад найден, что делать?

Тут уже кому сколько совести хватит. Кто-то предпочитает скрыть клад и распродавать по монетке, кто-то честно следует советам юристов и идет в полицию. Перед этим находку нужно сфотографировать. А предметы сдать по описи и получить от полицейских акт об обнаружении клада. Чтобы документ обладал юридической силой, нужно заручиться поддержкой трех свидетелей, которые подтвердят, что сокровище нашли вы.

Кому достанется клад?

По статье 233 ГК РФ, клад «поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное». Соглашение — это когда вы, перед тем, как поискать клад, пошли с собственником земли к нотариусу и подписали документ о долях клада.

Но вот если вас поймают, когда вы нашли клад на участке/в доме, не спросив разрешения собственника и никак его не уведомив, «клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад».

В случае, когда клад имеет историческую ценность, его по закону следует отдать государству. И вы можете рассчитывать только на компенсацию в половину стоимости находки. Компенсация делится так: 25% от суммы, в которую оценен клад, — нашедшему, 25% — владельцу участка. Если владельцев собственности несколько, то компенсация делится поровну между всеми (включая кладоискателя).

Как получить компенсацию?

Очень трудно. Пока эксперты оценят, пока длится бюрократическая волокита, может пройти около трех лет. Когда все это затянулось, то придется обращаться к адвокатам. Известен прецедент, когда житель Читы отыскал клад на 300 тысяч рублей, золотые монеты три года пролежали в музее, а компенсации он так и не получил. Юрист через суд помог читинцу вернуть клад. Понятное дело, больше государству тот поисковик ничего не отдавал.

Отметим, что компенсация за клад, по сути, будет вознаграждением, с него не нужно платить налог. Если клад не имеет исторической ценности и переходит в собственность нашедшего, придется заплатить НДФЛ (13%).

Что будет, если не сообщать о кладе?

В Уголовном кодексе РФ статьи за сокрытие клада нет. В законодательстве говорится, что клад, представляющий историческую ценность, нужно передать государству. Если человек не сделает этого, то находку конфискуют через суд, а кладоискатель при этом лишится компенсации. Но это только в том случае, если суд докажет, что клад имеет историческую ценность. Других кладов это не касается.

Читать еще:  Игра в карты в общественных местах

P. S. Никаких тюремных сроков и огромных штрафов вам не грозит, если вы не копали на территории археологических памятников. Перечень таковых можно найти в Едином государственном реестре объектов культурного наследия.

В размере клада: в России может появиться налог с криптовалют

В банковском сообществе нашли способ легализовать криптовалюты. Для этого надо юридически признать майнинг цифровых денег аналогией оккупации имущества или кладом — в рамках существующих в мире правовых концепций. Об этом говорится в докладе о криптовалютах, подготовленном Ассоциацией банков России (есть у «Известий»). В российской юридической практике такая норма может быть закреплена в рамках понятия «вновь созданное» (включает имущество, самостоятельно произведенное гражданином, например плоды, изделия и т.д.). В таком случае криптовалюты можно будет считать вещью и облагать налогом, как и бартерные сделки.

Суррогатный клад

В России вопрос правовой природы цифровых активов всё еще вызывает споры, несмотря на то что криптовалюты существуют давно, отмечается в «Концепции оборота децентрализованных криптовалют» АБР. Обсуждение этого документа запланировано на 8 октября на площадке ассоциации. В документе говорится, что юридически цифровые деньги можно было бы причислить к «оккупации» или «кладу».

«В австрийском законодательстве предполагается, что лицо, которое приобретает в результате майнинга виртуальные активы, их оккупирует, то есть захватывает, становясь первым легальным их собственником. Такой подход имеет вполне рациональный правовой смысл», — подчеркивается в концепции.

Впрочем, майнинг цифровых денег в правовом смысле можно назвать находкой или кладом.

«Применяя юридическую фикцию, можно было бы утверждать, что первый обладатель криптоактивов их «нашел», поскольку получение от анонимной системы можно условно считать находкой», — говорится в документе.

Однако приобретатель цифровых денег не просто захватывает или находит их, как готовый объект. Криптовалюта возникает в результате майнинга — активности человека. Фактически он сам ее создает, пояснил автор доклада вице-президент АБР Анатолий Козлачков. Исходя из этого, в российское право криптовалюту можно ввести в рамках формулировки «вновь созданное» (включает имущество, самостоятельно произведенное гражданином, например плоды, изделия и т.д.).

— Появятся основания считать криптовалюту вещью — с поправкой на ее цифровую природу. Тогда ее можно будет использовать в бартерных сделках, облагать налогом, как предусмотрено в соответствующем разделе НК, — заявил Анатолий Козлачков.

По его словам, в таком случае удастся одновременно избежать признания этих активов платежным средством и денежным суррогатом, добавил юрист.

Операции с виртуальными валютами должны облагаться налогом на прибыль как товарообменные сделки в НК, отмечают авторы концепции. Допуск граждан нужно осуществлять по аналогии с правилами рынка ценных бумаг и точно таким же традиционным образом — облагать налогом доходы от сделок с криптоактивами. Также в АБР предлагают обязать граждан декларировать покупку виртуальных денег. Ставка налога на прибыль в 2019 году для юридических лиц установлена в размере 20%. Из них 3% идут в федеральный бюджет, а 17% — в региональный.

Это справедливый подход, отметил партер KPMG Андрей Ермолаев. По его словам, нельзя приравнивать криптовалюты к обычным деньгам — это инвестиция, а рост стоимости бумаги всегда рассматривается как облагаемая база. По мнению исполнительного директора Некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства» Елены Авакян, примером может служить немецкая модель, предполагающая выплату налога в той криптовалюте, в которой получен доход.

Запрет навредит

Центробанк всегда негативно относился к обороту криптовалют и предлагал их запретить. Позиция регулятора неизменна на протяжении нескольких лет, но есть признаки, что она стала смягчаться. В апреле на сайте ЦБ была опубликована аналитическая записка о цифровых валютах центральных банков. Из нее следует, что это «наименее рисковые и наиболее ликвидные активы, доступные широкому кругу лиц».

Авторы концепции видят опасность в запрете оборота криптоактивов. Чтобы исключить использование цифровых денег в криминальных схемах, достаточно лишить сделки с ними анонимности, говорится в документе.

Технически это возможно, рассказали «Известиям» эксперты. Вопреки расхожему мнению, самая популярная из виртуальных валют — биткоин — не анонимная, объяснил соучредитель сервиса OkayCrypt Даниэль Яворович. По его словам, вполне реально выявить все криптокошельки конкретного пользователя, что позволит по одной трансакции многое узнать о ее отправителе. Другая популярная цифровая денежная единица — эфириум — также не поддерживает анонимности. При операциях с ней можно проследить всю цепочку действий того или иного человека.

Читать еще:  Сколько раз может быть отремонтирована техника по гарантии

Если кошельки лишить анонимности, то виртуальные деньги станет возможным взыскивать в рамках исполнительного производства или банкротства, предлагают авторы концепции. За сокрытие подобных инструментов авторы концепции предлагают ввести уголовную ответственность. Виртуальные деньги, по их мнению, должны быть в свободном обращении и обмениваться на товары, национальную и иностранную валюту, токены и т.д.

Сейчас суды трактуют криптоактивы по-разному, напомнил адвокат Forward Legal Данил Бухарин. Бывает, они указывают, что биткоины — это имущество, которое можно продать, а иногда говорят, что незаконно даже распространение информации об использовании цифровых валют как средства платежа. Начинать регулирование стоило бы с эмитентов виртуальных валют, отметил он. Но учитывая их нахождение в иностранных юрисдикциях, а порой и полную анонимность, есть большие сомнения в возможности привлечь их к ответственности.

Если вы нашли клад, то получили массу проблем для вашей жизни и здоровья!

Тоесть нашли клад? Молодцы, а теперь давайте его сюда и пошли вон!

Если «искатель сокровищ» и собственник земельного участка заключили соглашение, но в нём отсутствуют условия о долях на найденные ценные предметы, то им присуждаются равные доли.

Как получить вознаграждение за найденный клад?

Но вышеуказанные положения не будут применяться к лицам, которые действовали в силу трудовых или служебных обязанностей. Например, если сотрудники строительной компании производят строительные работы по установке канализационных труб и в процессе своей трудовой деятельности обнаружили клад, то они не будут являться собственниками данных ценных предметов. Тоесть находить что – либо можно только не будучи государственным сотрудником и не в рабочее время, иначе прощайтесь с компенсацией за свое сокровище.

Если обнаруженные ценные вещи представляют собой культурные или исторические ценности, собственник которых не может быть установлен либо утратил своё право в силу закона, данные вещи подлежат передаче в государственную собственность. Собственник имущества, где был сокрыт клад, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере пятидесяти процентов от стоимости клада в равных долях.
Это конечно радует, что повысили с 25% до 50% долю вознаграждения, если вы нашли на своей земле, но попробуй докажи, что твой клад не представляет культурной или исторической ценности.

Чем клад отличается от находки?

Относится ли клад к памятникам истории и культуры, может определить экспертиза, по заключению которой будет понятно, следует ли передавать найденные «сокровища» государству либо оставить их. Лицу, обнаружившему клад, который представляет собой культурную и историческую ценность, следует обратиться в органы полиции либо прокуратуру с уведомлением о найденных ценных предметах, которые необходимо передать в правоохранительные органы под опись. Не лишним будет также зафиксировать найденные сокровища путем фотосъёмки и привлечь трёх-четырёх независимых свидетелей.
Только как бы у свидетелей соблазна не возникло закопать нашедшего клад.

Законодательством РФ не предусмотрена обязанность лица, обнаружившего клад, который не имеет культурной и исторической ценности, извещать и передавать данный клад государству. Однако собственнику «сокровища» необходимо заплатить налог на доход физического лица.
Обобрать всех и каждого гражданина обязанность современного государства!

Если лицо обнаружило клад, представляющий собой культурную и историческую ценность, и умышленно присвоило данные памятники истории и культуры, оно может быть привлечено к уголовной ответственности по 164 статье УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность».
Сушите сухари заранее. Как говорится не зарекайся от тюрьмы и от сумы.

И соответственно наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Читать еще:  Опасен ли электрошокер? Чем опасно это оружие самообороны для человека?

То же деяние: а) совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) утратил силу; в) повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов, указанных в части первой настоящей статьи, — наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Сколько сколько? За убийство и то меньше дают.

Статья 107 Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

О том, что преступление совершено с косвенным умыслом, свидетельствует тот факт, что лицо, сознавая возможность наступления определенных общественно опасных последствий, относилось к этому безразлично. Например, виновный, хорошо зная, что похищаемый им предмет ввиду его ветхости требует особых условий хранения, предписанных специалистами правил не соблюдает, рассчитывая, что предмет преступного посягательства серьезных повреждений не получит.

Вообщем не дай вам бог найти клад, либо засудят, либо закопают, если с криминалом свяжетесь.

А вот история из Франции:

Один французский комик как-то пошутил: «Если вы найдёте сокровище, то не забудьте мне об этом рассказать». И вот недавно эта шутка стала реальностью.

Одна французская пара заказала ремонтные работы для своего дома в Нормандии, которые должны были выполнять трое рабочих. Но как позже выяснилось, во время работ они нашли то, за продажу чего их потом обвинили, об этом сообщает одна французская региональная газета.

Во время земельных работ рабочие наткнулись на закопанный клад, состоящий из золотых слитков и монет, стоимость которого оценивается в 900.000 евро (1,2$ млн.), об этом сообщил также телеканал Euronews.

Вместо того, чтобы с радостью рассказать семейной паре о находке на их участке 16-ти слитков золота весом 2,2 фунта каждый, а также 600 золотых монет США, отчеканенных в 1920-х годах, трое рабочих забрали найденные сокровища себе и затем продали их местному коллекционеру монет.

Официальные власти узнали о находке клада в тот момент, когда им сообщили из банка, что один из их клиентов положил на свой счёт 270.000 евро.

По сообщению телеканала BBC, возраст рабочих составлял 20, 33 и 40 лет. Полученные от продажи золотых монет и слитков деньги они потратили на покупку машин и мотоциклов, а также инвестировали в страхование жизни и ремонт своих квартир.

Вскоре после начала расследования все трое признались в содеянном и указали на коллекционера, которому они всё продали. Но он в свою очередь отрицает, что сделал что-либо противозаконное. Теперь суд города Эврё (Evreux) решит, кто поступил в этой ситуации более законно, а кто менее.

По некоторым предположениям, клад с золотом был зарыт во время Второй мировой войны неизвестным человеком для сохранения на будущее. Но, судя по всему, затем забрать своё золото хозяин так и не смог.

Однако, французская пара не сможет быстро вернуть сокровище, найденное на их участке, так как по закону Франции исторические находки остаются во владении государства минимум на пять лет до выяснения всех обстоятельств.

Более того, французский закон обязует владельцев участка, где был найден клад, делиться с тем, кто его действительно нашёл. Сама пара пожелала остаться неизвестной, чтобы избежать ненужной шумихи вокруг себя.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию