Имею ли право получить на руки свою медицинскую карту из поликлиники? как её забрать, если не хотят отдавать?

На руки медкарты не выдаём! Почему пациенты зачастую не могут получить информацию о состоянии своего здоровья?

Вот уже несколько лет в городских поликлиниках стоит запрет на выдачу медицинских карт пациентам, в лучшем случае больному позволяют донести карту до кабинета врача. Ведь по закону медкарта является собственностью и финансовым документом учреждения. С одной стороны, это упорядочивает работу поликлиники и сводит к минимуму риск утери больным своей медицинской документации, с другой — нередко провоцирует появление различного рода приписок. Имеет ли право пациент знакомиться с информацией в своей медкарте и как получить необходимую документацию, узнавала корреспондент Magcity74.ru.

В регистратуре — отказ

Правовые интернет-форумы пестрят историями о том, как в частных и муниципальных поликлиниках отказывают в выдаче медицинских карт на руки больным.

«В течение нескольких лет наблюдалась у врача в частной клинике, а сейчас планирую переезжать в другой город на ПМЖ и хочу забрать с собой свою медицинскую карту с историей болезни. Администратор больницы отказывает в выдаче карты. » — пишет одна из участниц Главного форума потребителей России.

Другой пользователь рассказывает:

«Моему сыну 23 года. Закончил ВУЗ. Сейчас встал вопрос о призыве в Российскую армию.
Для решения медвопросов для отсрочки от призыва нужно забрать медкарту из детской поликлиники. Обратилась в регистратуру, они мне отказывают, не хотят даже поискать в архиве. Доверенность от сына имею, в том числе и на обращение во все медучреждения от его имени».

История магнитогорца Михаила Фёдорова похожа на те, что описаны на форуме. Несколько месяцев назад во время прохождения медицинской комиссии для трудоустройства на новое место работы у него потребовали выписку из медкарты. Михаил обратился в поликлинику по месту жительства, но получил отказ.

Сначала мне сказали, что без результатов флюорографии обслуживать меня не станут, — рассказывает собеседник. — Уже на следующий день, когда я принёс результаты, мне сообщили, что только терапевт сможет сделать необходимые выписки, но вот, незадача, талоны на приём закончились прямо передо мной. В итоге всеми правдами и неправдами мне удалось попасть к терапевту и получить выписку, на это ушло два дня. Мой друг, с которым мы вместе проходили медкомиссию, без проблем в своей поликлинике получил карту на руки, просто пообещав её привезти обратно. До сих пор не пойму, почему одни медики входят в положение пациента, а другие — нет.

По мнению юристов, беспорядок творится там, где работники поликлиники идут на уступки, хотя с человеческой точки зрения правы те, кто старается понять пациента и помочь ему в сложившейся ситуации.

С точки зрения закона

Как нам сообщили в управлении здравоохранения Магнитогорска, медкарта не выдаётся на руки пациенту не только потому, что она является собственностью поликлиник и важным элементом финансовой отчётности, есть и другая причина. Хранение документа на руках у больного не может обеспечить соблюдение врачебной тайны.

При этом в соответствии со статьей 22 закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» больной имеет полное право получить в доступной для него форме информацию о состоянии своего здоровья. Пациент либо его законный представитель может непосредственно знакомиться со своей медицинской документацией и получать на её основании консультации у других специалистов. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением на имя главного врач. Пациент имеет право получить отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Но при этом карточку из лечебного учреждения, скорее всего, вынести не дадут, опять-таки ссылаясь на сохранение врачебной тайны и на приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ, который гласит, что медицинская карта амбулаторного больного должна находиться в регистратуре.

Третий вариант

Изучив необходимые нормативные акты, я решила проверить, как они работают на практике, и отправилась в одну из поликлиник города, к которой приписана. В регистратуре попросила медкарту на руки. Сразу же мне задали вопрос: «А вам зачем?». Пришлось соврать, что для частного медцентра.

— Только по заявлению на главного врача, — отрезала регистратор, но потом добавила, — а, хотя постойте, давайте спросим у главного регистратора, может и по-другому можно.

Главный регистратор на бегу сообщила, что сейчас передаст мою карту секретарю, который и сделает копии, на руки, мол, запрещено выдавать медицинскую документацию. Спустя несколько минут выяснилось, что есть и третий вариант, самый удобный для пациента.

Читать еще:  Что делать если угрожают бандиты?

Регистратор нашла мою худенькую медкарту, посмотрела, что на приёме у врача в последний раз я была полтора года назад и решила войти в моё положение. Женщина достала большую тетрадь. Записала моё имя, фамилию, отчество, телефон. Я оставила «автограф» и ушла, обещая вернуться и занести медкарту.

Таким образом, мне не пришлось цитировать нормативные акты. Но если вам отказывают в выдаче копий и выписок из медкарты, ссылайтесь на законы, по которым вы как пациент имеете полное право получить информацию о состоянии своего здоровья.

Отказ выдать на руки пациенту медкарту – прямое нарушение закона

Иногда пациент желает получить на руки свою медкарту из поликлиники. Желание понятное и вполне даже законное – каждый имеет право не только на охрану здоровья, но и на получение информации о состоянии своего здоровья. Однако нередко на практике у пациентов возникают проблемы в получение медкарты – в регистратуре отказывают выдать её, отсылая пациентов читать закон.

На самом деле непонимание межу пациентами и работниками учреждений здравоохранения по этому вопросу часто возникает из-за незнания или неправильного толкования закона.

Давайте разберемся, кто и какие имеет права и обязанности в случае желания пациента получить свою медкарту на руки. Это касается и случаев, когда медкарту хочет получить родитель ребенка.

Итак, в соответствии с ч. 5 ст. 22 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.

Как видно из текста этого пункта закона, пациент имеет право не только получить копию или выписку из медицинского документа, но и сами медицинские документы. Это значит, что все доводы сотрудников поликлиники (врачей, медсестер, работников регистратуры и прочих) о том, что этот закон позволяет пациентам рассчитывать лишь на получении копии медкарты или выписки из неё, ничтожны. И никакие аргументы медработников о недопустимости разглашения врачебной тайны, и что еще глупее – что якобы именно медучреждение является собственником медкарты, нельзя считать законными и оправдывающими их незаконный отказ в выдаче документов на руки пациентам.

Указанный пункт закона однозначно дает право пациенту на получение медицинских документов, к которым относится и медицинская карта. Никаких ограничений и условий для реализации этого права закон не устанавливает. Поэтому даже если на ведомственном уровне издаются какие-то письма, инструкции и прочие документы, ограничивающие право пациентов получить оригиналы медицинских документов, все они являются незаконными.

Как действовать пациенту, если он хочет официально получить на руки медкарту из поликлиники?

Пациент должен обратиться письменно в медицинское учреждение. Причем важно написать два экземпляра такого заявления – один вручается врачу или сотруднику регистратуры, а на втором экземпляре получатель такого заявления должен поставить отметку о получении с указанием даты, времени, подписи и расшифровки подписи. Более того, пациентам можно порекомендовать проконтролировать, зарегистрировано ли их заявление в журнале входящей корреспонденции медучреждения.

Только такое официальное заявление сможет гарантировать сохранность нервов и времени пациента, желающего получить на руки медкарту в случаях неадекватно настроенных медработников.

К сожалению, в интернете немало информации о том, что пациентам отказывают в выдаче медкарты, некоторые даже чуть ли не хитростью «достают» свои медкарты, и к этой информации следует немало всяких комментариев-историй с выводами о том, что это так и должно быть, ведь медкарта якобы является собственностью медучреждения.

Но в действительности не стоИт вопрос, чьей собственностью является медкарта. СтоИт вопрос о реализации права граждан, установленного федеральным законом, а не какими-то внутренними инструкциями, удобными для медиков.

Стоит отметить, что в большинстве случаев пациенту может быть достаточно копии медкарты или выписки из неё.

Например, это может быть необходимо, когда карта нужна для консультации специалиста в другом медучреждении. Но, как показывает практика, пациенты нередко выявляют приписки в своих медкартах, в том числе о приемах врача, которых не было, более того, медкарты, бывает, теряются в стенах медучреждения, либо из них «чудесным» образом исчезают важные для пациента листы. Все эти нарушения и способствуют все более частому желанию пациентов хранить свои медицинские карты и медкарты своих детей дома, и при необходимости предоставлять их врачам.

Читать еще:  Объяснительная в военкомат

Поэтому стоит знать и понимать, что это – гарантированное федеральным законом право пациентов, и нет ни оного закона, запрещающего им получать оригиналы медицинских документов на руки.

Что касается копий медицинских документов (в т.ч. медкарты), то важно отметить, что для того, чтобы это были не просто копии, а документы, необходимо, чтобы они были надлежащим образом заверены медицинским учреждением.

Это значит, что все листы копии медицинских документов должны быть пронумерованы и сшиты в единый блок. В идеале на каждой странице такой копии должна быть печать организации и отметка «копия верна» с датой заверения копии и подписью уполномоченного лица. Прошитая копия медкарты также заверяется на сшивке-корешке печатью и подписью уполномоченного лица, указывается его ФИО, дата заверения копии, общее количество листов.

Медицинскую карту и другие документы ребенка имеют право получить его законные представители – родители, усыновители, опекуны и попечители. Понятно, что для того чтобы доказать, что медкарту ребенка требует не посторонний ему человек, необходимо предъявить документы, подтверждающие, что заявитель является законным представителем ребенка. Так для родителей вполне достаточно паспорта с отметкой о зарегистрированном ребенке.

Учитывая изложенное, можно утверждать, что отказ выдать на руки пациенту или его законному представителю медкарту – это прямое нарушение закона. А значит, такой отказ можно обжаловать в судебном порядке, подать жалобу в орган управления здравоохранения субъекта РФ (региональное Министерство здравоохранения), а также в прокуратуру.

И последнее: в какой срок медицинские документы или их копии, выписки должны быть представлены по заявлению пациента или его законного представителя?

Учитывая общий порядок рассмотрения обращения граждан, можно говорить о 30-дневном сроке. Но вообще конкретный срок в данном случае закон не устанавливает, а потому – документы должны быть предоставлены в разумный срок. 3 дня в таких случаях можно считать более чем достаточным сроком для удовлетворения законного требования пациента. Но ведь бывают еще и исключительные случаи, медицинские документы срочно нужны для оказания экстренной или неотложной медицинской помощи. Более того, пациент вообще вправе в своем заявлении указать конкретный срок, в который ему необходимы эти документы. И тогда ему обязаны выдать документы именно в этот срок.

И даже если появилась необходимость получить немедленно на руки медкарту, и это указано в заявлении пациента с обоснованием необходимости – в т.ч. для срочного посещения врача в другой поликлинике, то законные основания для отказа такому пациенту просто отсутствуют.

А если точнее, то отказать можно лишь в том случае, если чисто физически медкарта отсутствует в медучреждении по причине её более раннего истребования правоохранительными органами, страховой медорганизацией, фондом обязательного медицинского страхования или иным органом, имеющим право делать официальные запросы на выдачу оригиналов медицинской документации.

К слову, в 2017 году Прокуратура Пермского края направила в суд документы о привлечении к административной ответственности главного врача за отказ предоставить копии документов из медкарты.

Новая информация 2018 года:

В связи с этим опасения пациентов, желающих хранить свои медицинские документы дома, вполне понятны.

Если у вас есть проблема в получении своих документов из медучреждения и вам нужна помощь в составлении заявления на получение своей медкарты или её копии из поликлиники, сообщите об этом по электронной почте: info@virtual-jurist.ru

автор статьи – юрист

Рейтинг:

Поликлиника не дает карту на руки. Законно ли это?

Отказ выдать на руки пациенту медкарту – нарушение норм действующего законодательства. При этом не важно, с какой целью человек хочет получить документ. Это может быть простое любопытство и желание ознакомиться с записями в медицинских документах. С другой стороны – желание посетить частного доктора, которому необходимы данные об общем состоянии здоровья. В любом случае, работники регистратуры больницы нарушают закон, что чревато юридической ответственностью.

Законодательное регулирование

Опрос медицинских работников показал, что причиной отказа в выдаче амбулаторных документов является частая утеря карт самими пациентами. Это влечет к потере всех существенных сведений о человеке, его хронических заболеваниях, аллергиях на медицинские препараты и особенностях деятельности организма. С целью предотвращения потери карточек и установлено правило не выдавать документы физическим лицам. Но законно ли это?

Обратиться необходимо к статьям Федерального Закона от 21 ноября 2011 года № 323 «Об основах охраны здоровья». Статьями документа обозначено, что пациент имеет право, оформив письменное собственноручное заявление, получить в больнице:

  • амбулаторную карту;
  • выписки из карточки;
  • копии медицинских документов.
Читать еще:  Сколько в месяц сейчас платят в армии обычным призывникам?

Обратиться в медицинское учреждение от имени пациента может также его законный представитель или опекун.

Законодательство четко дает ответ на вопрос, может ли физическое лицо запросить свою врачебную карту. Чаще всего на практике гражданам приходится сталкиваться со следующими причинами отказа:

  1. неразглашение врачебной тайны (действительно есть такой пункт, но он касается невозможности получить карту другого человека, а осведомление о своем здоровье – конституционное право человека);
  2. нарушение правил больницы (даже при письменном распоряжении не выдавать амбулаторные документы, закон стоит выше)

Порядок получения медицинских документов

Как уже отмечалось выше, предоставление карточек происходит только на основании письменного и собственноручного заявления самого пациента. При чем, необходимо подготовить два экземпляра обращения. Один оригинал передается в больницу, а на втором получатель запроса ставит отметку с датой его получения и личной подписью.

Далее запрос проходит регистрацию в журнале входящей документации и передается в регистратуру для подготовки ответа на обращение. Письменного официального ответа пациент не получит, но его прошение будет находиться в регистратуре и при необходимости получить амбулаторную карточку человек сможет, посетив регистратуру больницы и взяв документы.

Копии

Как показывает практика, часто человеку достаточно ксерокопии амбулаторной карточки или же справки с определенными сведениями. Получить такие данные будет гораздо легче. Достаточно подготовить письменный запрос и передать его секретарю главного врача больницы.

На подготовку ответа уйдет больше времени, но таким способом можно получить справки от профильных докторов. Например, хирурга, окулиста, нарколога или психиатра.

При получении копий листов амбулаторной карты пациент должен проследить за тем, чтобы все страницы были заверены с подтверждением подлинности документов.

Порядок подачи заявления

Законом не предусмотрена единая форма обращения, поэтому можно написать заявление в свободной форме. Достаточно отобразить в запросе следующие категории сведений:

  • наименование больницы, куда подается запрос;
  • личные данные заявителя (ФИО, адрес проживания, год рождения), что необходимо для его идентификации среди других пациентов;
  • серия и номер паспорта, подтверждающие, что это именно конкретный гражданин;
  • требование предоставить карточку во временное пользование;
  • цель получения карты;
  • дата и подпись.

Дополнительно должно быть указано, что пациент гарантирует сохранность документов и обязуется их вернуть после целевого использования.

Сроки рассмотрения заявлений на выдачу медицинской карты

Законом не ограничены сроки, на протяжении которых пациенту должна быть передана амбулаторная карта. Но, следуя общему правилу, этот срок не должен превышать 30 суток.

Человек имеет возможность получить документы сразу (на протяжении пары часов), если в заявлении укажет причину такой срочности.

Единственное законное основание для отказа в срочном предоставлении документации – отсутствие карточки в регистратуре больницы.

Способы защиты нарушенных интересов

В зависимости от того, кто допустил нарушение законодательства, гражданин имеет возможность защитить свои интересы следующими способами:

  1. Обращение к руководству больницы. Это возможно, когда работник регистратуры категорически отказывается выдавать документы пациенту, ссылаясь на незаконные причины или вообще без объяснения таковых.
  2. Обращение к вышестоящему руководству (например, в областную больницу при нарушении законодательства районным учреждением). В своей жалобе человек подробно указывает обстоятельства обращения за карточкой, а также причины отказа в рассмотрении заявления. Дополнительно на сайте Министерства Здравоохранения работает онлайн приемная, где можно оставить жалобу удаленно. О последствиях ее рассмотрения человек будет уведомлен на электронную почту письмом.
  3. Прокуратура – орган, призванный защищать права и интересы населения. Прокурор может провести целевую проверку с целью установления/опровержения законности действий должностных лиц.
  4. Суд, рассматривающий гражданские иски.

Лучше следовать обозначенной иерархии. К сожалению, это заберет больше времени. Но так человек сможет сэкономить деньги и избежать длительных судебных проволочек.

Судебная практика

В судебной практике есть пример, когда в 2017 году прокурор Перми привлек к административной ответственности главного врача больницы за отказ предоставить амбулаторную карту на адвокатский запрос. Человек, которому понадобились документы, обратился к юристу за помощью. Но ему было отказано в выдаче бумаг. После подачи жалобы в прокуратуру Края был оформлен протокол об административном правонарушении.

Конечно, это единичный случай. Но, как показывает практика, если заявитель умеет оперировать статьями закона и знает, что ему гарантировано право получения медицинской карты на руки, то он сможет добиться своего и без участия третьих лиц.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector