Имеем ли мы право держать в общем межквартирном коридоре шкаф?

Шкаф в общем коридоре на лестничной площадке

#1 -Сосед-

#2 Iv+ Iv+ –>

Действия соседа незаконны, т.к. коридор представляет собой место общего пользования.
Для борьбы с ним можно обратиться с заявлением в Госпожинспекцию и Госжилинспекцию.

#3 -Сосед-

#4 Iv+ Iv+ –>

Это компетенция общего собрания собственников, а не ТСЖ (см. п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК).
Коридор должен иметь определенную ширину, особенно строго за этим следят пожарные, т.к. он является эвакуационным путем.
Ест-но есть возможность заполучить предписание Госпожнадзора.
Госжилинспекция имеет право выдать предписание по ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ за использование коридора не по назначению.

#5 -Guest-

Интересно, а у пожарных какие основания “следить” за шириной коридора? Сошлитесь на ФЗ, ведомственные приказы МЧС нам не указ, а проявление самоуправства, что уголовнонаказуемо.

Госжилинспекция имеет право выдать предписание по ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ за использование коридора не по назначению.

#6 Iv+ Iv+ –>

Я не утверждал, что коридор жилое помещение.
Поэтому фраза о привлечении к адм. отв. по ст. 7.21 действительно неправильная. Речь идет о выдаче предписания убрать шкаф.
Правда если сосед не уберет шкаф, то остается только привлечение к адм. ответственности за неисполн. предписания по суду с мизерным штрафом. С пожарниками гораздо надежнее.

#7 -Guest-

#8 Iv+ Iv+ –>

Правила пожарной безопасности, слышали о таких?
Но они не выбрасывают шкафы сами, а выписывают предписания.
Правда штраф мизерный – до 500 р. + столько же по неисполнению предписания Госжилинспекции.
Но количество предписаний никто не ограничивает и при особой настойчивости можно извести не мытьем так катаньем.

#9 filby filby –>

если прошлое тебя не отпускает – значит оно еще не прошло и прин

  • Старожил
  • 2 426 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    #10 Iv+ Iv+ –>

    Быдло потому что живет.
    У нас во многих подъездах цветы стоят.

    #11 -Guest-

    Правила пожарной безопасности, слышали о таких?

    #12 filby filby –>

    если прошлое тебя не отпускает – значит оно еще не прошло и прин

  • Старожил
  • 2 426 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    #13 NVV NVV –>

    безграмотный толкователь, “гордость НН”

  • аполитичный Старожил
  • 6 250 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    не слышал о ФЗ с таким названием

    #14 Iv+ Iv+ –>

    Спасибо NVV.
    Нормативно-правовые акты не всегда являются ФЗ.
    СНиП 31-01-2003, раздел 7.2 Обеспечение эвакуации:
    “Ширина коридора должна быть не менее. – 1,4 м”.
    Т.о. установка шакафа может нарушить требования к путям эвакуации.

    Сообщение отредактировал Iv+: 26 Май 2005 – 14:09

    #15 -Guest-

    Это не ФЗ: Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) (утв. приказом МЧС РФ от 18 июня 2003 г. N 313)

    С каких это пор ведомственные приказы стали источником права?
    Уверяю вас, что если что пожарники сломают или испортят на основе данного приказа, уголовного приследования за самоуправство им не избежать.

    СНиП 31-01-2003, раздел 7.2 Обеспечение эвакуации:
    “Ширина коридора должна быть не менее. – 1,4 м”.

    #16 Meri Meri –>

    #17 petroff petroff –>

    Это не ФЗ: Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) (утв. приказом МЧС РФ от 18 июня 2003 г. N 313)

    #18 -Guest-

    Уважаемый сосед, Вам и так дали развернутую халявную консультацию, правильную во всех отношениях, а Вы вместо спасибо ещё и ругаетесь – идите. к адвокату

    К такому адвокату, который до консультации не способен даже указать самые общие законные основания я не думаю что стоит идти за дальнейшими разъяснениями.

    пролистал из любопытства. не нашел там такого запрета

    #19 Iv+ Iv+ –>

    С каких это пор ведомственные приказы стали источником права?

    Нормой права является не сам приказ об утверждении Правил, а сами Правила.

    #20 NVV NVV –>

    безграмотный толкователь, “гордость НН”

    Читать еще:  Что значит дата изменений сведений в гкн

  • аполитичный Старожил
  • 6 250 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    53. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:
    загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов;

    #21 petroff petroff –>

    #22 -Guest-

    Нормой права является не сам приказ об утверждении Правил, а сами Правила.

    #23 Mеl Mеl –>

    ИМХО, раз коридор находится в общей долевой (ЖК), следовательно, правомерным будет только совместное распоряжение всеми сособственниками – например, общее собрание собственников помещений, далее оссп (ГК, ЖК), следовательно, не согласовав размещение шкафа – сосед нарушает права и законные интересы сособственников.
    Не совсем представляю себе целесообразность жалобы одного соседа на другого соседа о несоблюдении правил пожарной безопасности в Госпожинспекцию или в Госжилинспекцию (нинаю я куда там нада обращаться). Положим – оштрафуют соседа. Что с того? Какое отношение имеет гражданско-правовой деликт к административным отношениям?

    Сам факт того, что несогласованное с иными сособственниками, распоряжение общей долевой собственностью привело к нарушению каких-либо правил/требований пожарной безопасности может, ИМХО, являтся :
    1. дополнительным аргументом для вынесения соответствующего решения оссп;
    2. дополнительной мотивацией для вынесения соответствующего решения судом .

    К такому адвокату, который до консультации не способен даже указать самые общие законные основания я не думаю что стоит идти за дальнейшими разъяснениями.

    Сообщение отредактировал Pokemaster: 26 Май 2005 – 22:45

    Барахло в коридоре

    Россияне любят выставлять в общий коридор крупногабаритные вещи, которым не нашлось места внутри квартиры. Не со зла, конечно, а просто потому, что негде хранить велосипеды, детские коляски и санки, а холодильник и бабушкин шкаф годами ждут транспортировки на дачу… Правомочны ли их действия и как бороться с «захламителями»?

    Скажем сразу: если дом представляет собой общежитие, где временно проживают, к примеру, военнослужащие, рабочие или студенты, тогда жильцы не имеют права на какое-либо использование общедомовых пространств. Люди, живущие в неприватизированном муниципальном жилье, также должны знать, что собственником общественных помещений в их доме являются городские власти, а сами жильцы могут распоряжаться только территорией своей квартиры, которой они временно владеют на условиях социального найма. А вот собственники приватизированных квартир на правах долевой собственности уже полноправно владеют общим имуществом многоквартирного дома, к которому относятся коридоры, лестницы, межквартирные лестничные площадки, технические этажи, шахты лифта, подвалы, чердаки, холлы и кладовки, в соответствии со статьей 36 Жилищного Кодекса РФ. А это значит, что жилец приватизированной квартиры может претендовать на некий квадрат общей площади, в пропорции к лично занимаемой им жилплощади. То есть формально владелец трехкомнатной квартиры может выставить в общий коридор на своей лестничной площадке стеллаж от пола до потолка с коробками, занимающий 3 кв. м площади, собственники «двушек» могут захватить пространство поменьше (поставить коляску или велосипед) и жилец «однушки» будет довольствоваться уже теми квадратными метрами, что останутся.

    Однако согласно ст. 247 ГК РФ, «владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом».

    Иными словами, если соседи категорически против использования вами общественных пространств в личных целях, они могут потребовать очистить пространство в судебном порядке.

    По правилам, решение о совместном использовании жильцами общественных пространств должно быть принято на общем собрании ТСЖ (товарищества собственников жилья). Но на практике никто не будет созывать собрание, чтобы разрешить соседям выставить под лестницу велосипеды или подвесить на потолок автомобильный багажник. На первом этапе недовольные жильцы должны попробовать уговорить нарушителя порядка убрать свои вещи добровольно, явившись к нему в составе инициативной группы. Подобные споры всегда нужно стараться уладить полюбовно, без обращения в суд.

    Читать еще:  Приказ мо рф от 31 июля №250 дсп

    Кто способен штрафовать

    На самом деле, суд – уже последняя инстанция в деле разрешения соседских распрей. Первой же организацией, куда обращаются граждане с жалобами на барахольщиков-соседей, является Госпожнадзор.

    Если выставленные в общественный коридор вещи перекрывают пути эвакуации жильцов в случае пожара либо если соседи хранят в общем коридоре или на «черной лестнице» легковоспламеняющиеся жидкости или горючие предметы, пожарная инспекция может оштрафовать как самих нарушителей на сумму от 1 000 до 1 500 рублей, так и ТСЖ за нарушение правил содержания жилого дома, как, впрочем, и управляющую компанию. В двух последних случаях штрафуется уже юридическое лицо по ст. 7.22 КоАП РФ, на сумму от 40 до 50 тысяч рублей. Неуплата административного штрафа в оговоренные сроки влечет за собой повторное штрафование – уже по двойному тарифу. Если же таких неуплат «набежит» несколько, штрафующей инстанции уже имеет смысл подавать на штрафника в суд.

    Представители ТСЖ (общественный совет, старшая по подъезду) или представители управляющей конторы будут, разумеется, проявлять активность по отношению к «захламителю», опасаясь штрафа: попытаются мирно уговорить жильца убрать свое барахло, взывая к его совести и добропорядочности.

    Если же на кого-то из соседей (не приведи бог) упадет велосипед, шкаф или прислоненная к стене чугунная ванна, жилец, выставивший в коридор «убойный» хлам, подлежит уже уголовной ответственности, которая наступает при причинении тяжкого вреда здоровью человека и смерти, по ст. 219 УК РФ.

    Еще оштрафовать управляющую компанию или ТСЖ может СЭС (Санэпидемстанция) в случае, если несознательные граждане хранят на общественной территории нечто, способствующее распространению грызунов и бытовых насекомых (пищевые продукты, покрытые плесенью предметы интерьера, мокрые тряпки или старую мягкую мебель).

    Однако, скажем прямо, долгие процессы с выписыванием штрафов и судами могут затянуться на несколько лет. Если нарушитель проявляет асоциальное поведение, соседи склонны перейти от увещеваний к открытой войне. На форумах жильцам захламленных коридоров добрые советчики рекомендуют, в частности, вынести хлам в отсутствии владельцев на ближайшую помойку – самостоятельно либо с привлечением работников коммунальных служб. И за подобное самоуправство виновник конфликта не сможет предъявить претензии к своим соседям или управляющей компании, поскольку всё, что выставлено за дверь, уже не является личным имуществом владельца.

    Как быть, если сосед захватил часть общего коридора

    Сентябрь 9, 2017

    Что делать, если соседи отгородили часть общего коридора?

    Жители многоквартирных домов часто сталкиваются с ситуациями, когда один из жильцов самовольно отгораживает часть территории под свои нужды, чем блокирует доступ другим владельцам к пользованию общей долевой собственностью, например проход в общий коридор.

    Подобные споры крайне редко разрешаются путем переговоров, а потому возникает вопрос: что делать дальше, если нарушение не устраняется в добровольном порядке и нарушитель ведет себя агрессивно, не желая соблюдать закон.

    Порядок распоряжения имуществом общего пользования жильцов многоквартирного дома

    Если говорить о правомочности жильцов в отношении имущества и помещений, предназначенных для общего пользования, то каждый жилец имеет право пользования, владения и распоряжения имуществом в размере, пропорциональном площади квартиры, при этом запрещен выдел в натуре его части или отказ от него. Данное право закреплено в ст.ст. 289-290 ГК РФ.

    Собственники многоквартирных домов, как следует из ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, на праве общей долевой собственности имеют право собственности на общее имущество дома, которое предназначено для совместного использования жильцами – лестничные клетки, коридоры, площадки, тамбуры, подъезды и т.д. Любые действия с этим имуществом единолично не допускаются, должно быть получено разрешение всех собственников в силу ст. 247 ГК РФ, ч. 3 ст. 44 ЖК РФ.

    Типичные ситуации нарушения прав
    Примеров самовольного захвата имущества общего пользование может быть множество. Один из них – сосед огородил общую кладовую, сушилку или иное помещение таким образом, что другие жильцы утратили доступ к части помещения и возможность его полноценного использования.

    Читать еще:  Правда ли,что в УК есть статья о Зоофилии и она уголовнонаказуема?

    Никто из жильцов не вправе самовольно захватывать часть имущества общего пользования в многоквартирном доме, за исключением случаев, когда такое право предоставлено одному из жильцов на основании решения общего собрания собственников квартир в таком доме.

    Примеры самовольного захвата общего имущества:

    • ограничение доступа в общую кладовую;
    • установка двери и ограничения доступа на крышу;
    • ограничение доступа в подвальные помещения;
    • установка двери или ограничение доступа в общую колясочную/предбанник/общую прихожую.

    Как гласит ст. 304 ГК РФ, собственник имущества вправе требовать устранения любого нарушения его права даже в тех случаях, когда такое нарушение не лишает его права на владение имуществом. В случае захвата части коридора или другой общей территории нарушаются права собственника на ее полноценное использование.

    Если проводимая жильцом реконструкция касается общего имущества жильцов, то для проведения реконструкции обязательно получение разрешения всех владельцев жилья в доме (ч. 1 ст. 40 ЖК РФ). Если такого разрешения не было – можно смело созывать собрание и ставить вопрос об устранении нарушителем препятствий.

    Что делать и с чего начать, чтобы воспрепятствовать нарушению

    Первое, с чего стоит начать, так это попытаться провести коллективную встречу всех жильцов и вынести на обсуждение вопрос об устранении препятствий в пользовании общим имуществом. На практике такие собрания редко дают положительный результат, однако это необходимо для фиксации самого факта нарушения, о чем выносится соответствующее решение. По итогам собрания лучше составить документ, которые должны подписать хотя бы несколько членов общего собрания.

    Следующим этапом будет проведение фото- и видео фиксации нарушения, материалы которой будет использована в качестве подтверждения факт самовольного захвата имущества общего пользования.

    На третьем этапе необходимо провести работу по сбору информации и сведений о самом нарушителе, чтобы иметь возможность отобразить собранные данные в заявлении, которое будет подготовлено на четвертом этапе.

    На четвертом этапе подготавливается заявление и направляется к уполномоченному органу, рассматривать подобные административные нарушения. Как правило, это Управляющая компания или специальная комиссия при муниципалитете. Данный орган может выдать предписание жильцу, захватившему часть общего помещения, но никаким иным образом заставить его устранить нарушения они не могут.

    Пятый этап, если жилец не устраняет препятствия – обращение в суд. Если собственники общего имущества не достигли единого мнения по пользованию и распоряжению им, то разрешить данный спор можно лишь через суд (ст. 247 ГК РФ).

    В суд нужно представить все имеющиеся документы, касающиеся конфликта: фото-материалы, заключение уполномоченных органов и Управляющей компании, коллективные решения собственников жилья и т.д.

    Иск подается в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества.

    При составлении заявления важно соблюсти требования ст. 131-132 ГПК РФ в части содержания иска и перечня обязательно прилагаемых к нему документов.

    Иск оплачивается госпошлиной в размере 300 рублей, как заявление неимущественного характера.

    В совокупности проведенные мероприятия позволят привлечь виновного к ответственности, обязав его через суд демонтировать препятствующие общему пользованию имуществом объекты.

    Примечание: При продолжении исполнения решения суда судебные приставы вправе наложить на жильца серьезный штраф и принудительно, с участием УК, произвести устранение нарушения.

    Помощь специалиста

    Не рекомендуется идти в открытую конфронтацию с нарушителем и пытаться устранить препятствия способом, противоречащим действующему законодательству РФ.

    Наиболее оптимальным вариантом будет обращение к юристу или адвокату с просьбой провести работу, направленную на устранение препятствий в пользовании имуществом общего пользования, а также привлечения виновного лица к административной ответственности исключительно в правовом поле и законным способом.

    Адвокат Коченков В.В. поможет существенно сэкономить ваше личное время и обеспечит подготовку всех необходимых документов и доказательств для защиты ваших интересов как в судебном, так и во внесудебном порядке.

    Поделиться “Как быть, если сосед захватил часть общего коридора”

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию