Гиперметропия сложная и амблиопия высокой степени. возьмут ли в армию?

Берут ли в армию с амблиопией?

Берут ли в армию с амблиопией — вопрос, который волнует многих призывников. Каждый юноша по достижении возраста призыва в обязательном порядке проходит медицинский осмотр, по окончании которого получает официальное свидетельство о годности или негодности для службы.

Острота зрения во многом определяет будущую военную специальность призывника. Например, в спецназ берут только парней с хорошим зрением. Казалось бы, выявить непригодность к военной службе просто – ведь существует специальное Расписание болезней, в котором зафиксированы все возможные случаи непригодности.

Так как амблиопия не является заболеванием, которое позволяет отказаться от срочной службы, то вопрос об освобождении от армии не стоит. С юридической точки зрения, призывник, страдающий данной болезнью, должен служить в вооруженных силах, так как Расписание болезней не предусматривает иного. Однако, существуют исключения, доказывающие что амблиопия и армия – далеко не всегда совместимые понятия. В этой теме стоит разобраться более основательно.

Признаки заболевания

В отличие от многих глазных болезней, амблиопия вовсе не относится к физическим повреждениям зрительного анализатора. Как правило, заболевание характеризуется нарушением работы глаза. Это означает, что причина дефекта кроется не во внешнем воздействии, а внутри. Известно, что механические дефекты исправляются гораздо проще, нежели сбои в работе анализатора, под руководством опытного офтальмолога. Однако, корень проблемы амблиопии намного глубже и требует более тщательного лечения. Заболевание действительно сложное, а значит проще предупредить ее развитие, чем потом вкладывать усилия, время и деньги в длительное лечение.

Призывнику стоит обратить внимание на следующие тревожные симптомы, наиболее ярко проявляющиеся на начальных этапах развития болезни.

Заболевание начинается с того, что человек испытывает затруднения при фокусировке взгляда. Он затрачивает намного больше времени, чтобы сфокусироваться на объекте, чем раньше. Также у пациентов с амблиопией наблюдается резкое уменьшение поля зрения. Они чувствуют, что раньше взгляд охватывал куда больший круг предметов. Кроме того, возникают явные проблемы в цветовосприятии.

Работа зрительного анализатора ухудшается настолько, что восприятие цветов человека значительно отклоняется от нормы. Сначала пациенты слабо различают схожие цвета (например, огненно-красный принимает за блеклый оранжевый), а после постепенно утрачивают способность различать и основные цвета.

Виды амблиопии

Амблиопия – и армия также принимает это во внимание, распределяя призывников по воинским частям, – имеет собственную классификацию по степени тяжести и особенностям заболевания. Именно более тяжелые степени болезни зачастую и становятся решающим фактором, когда ставится вопрос о том, берут ли в армию с амблиопией.

  • Амблиопия истерическая, как понятно из названия, возникает на почве нервных потрясений и психических расстройств. В этом случае предпосылкой развития болезни могут стать тяжелые переживания о чем-либо.
  • Для рефракционной разновидности амблиопии характерны проблемы с фокусировкой взгляда. Пациент, как правило, жалуется на нечеткость изображения, сохраняющуюся в течение некоторого времени до тех пор, пока фокус все-таки не появится.
  • Анизометропическая характеризуется тем, что глаза человека по-разному преломляют лучи. То есть единого, гармоничного изображения пациент не видит. Его анализатор воспринимает слишком искаженную картину реальности.
  • Дисбинокулярная – также одна из форм, для которых характерно несинхронизированная работа глаз. В народе этот дисбаланс еще называют косоглазием, симптомы которого известны каждому человеку.
Читать еще:  Как узнать, есть на мне какой штраф за безбилетный проезд?

Амблиопия и армия – взаимоисключающие понятия?

Как видно из внушительной классификации, перечень видов заболевания действительно широк, а это означает, что возможность признания призывника, страдающего амблиопией, негодным к службе действительно велика. Ведь многие серьезные виды болезни попросту не позволяют проходить даже строевую подготовку. Проблемы с фокусировкой зрения, которые в будущем будут еще и прогрессировать, если меры не будут приняты своевременно, могут стать довольно веской причиной для отказа в службе.

Но есть и обратная сторона. Несмотря на то, что видов амблиопии довольно много, медицинская комиссия в первую очередь отталкивается от того, насколько сильно дефект притупляет остроту зрения.

Офтальмологи заверяют, что легкие и средние стадии поддаются лечению и, более того, успешно преодолеваются с помощью специальных препаратов. Тяжелые же степени развития менее безболезненно излечиваются хирургическим вмешательством. Квалифицированные специалисты акцентируют внимание на том, что успешность лечения прямо пропорциональна своевременному обнаружению симптомов.

Так берут ли в армию с амблиопией?

Несмотря на то, что заболевание отсутствует в официальном перечне болезней, позволяющих «откосить» от службы в вооруженных силах, есть пути обхода Расписания болезней. С юридической точки зрения, утверждение о том, что амблиопия позволяет избежать службы неверно, хотя на практике это достижимо.

Парадоксальность этой болезни стоит растолковать подробнее. Если человек нацелен на то, чтобы доказать непригодность к службе, то стоит запастись терпением, поскольку нередко доказательство требует судебного подтверждения, а значит отстаивания своих прав перед законом. Призывник должен собрать необходимые сведения об обследованиях, подтверждающих наличие заболевания, а также убедительно изложить свою точку зрения. Цель состоит в доказательстве того факта, что амблиопия влечет за собой другое заболевание, находящееся в Расписании болезней. Это позволит в законном порядке избежать службы в армии.

Получается, что ответ на вопрос «берут ли в армию с амблиопией» неоднозначен, поскольку амблиопия не является поводом для отказа в пригодности, но доказать непригодность для службы можно, ссылаясь на факт заболевания. Главное — сделать упор на связи заболевания с болезнью, зафиксированной в специальном Расписании.

Понравилось? Поделитесь в социальных сетях!

Гиперметропия сложная и амблиопия высокой степени. возьмут ли в армию?

Юрист Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

Армия и зрение — обширная тема. Существуют десятки болезней глаз, и при каждом из них выставляется отдельная категория годности:

  • «А» – годится к военной службе;
  • «Б» – пригоден к службе с незначительными ограничениями;
  • «В» – ограниченно пригоден к службе;
  • «Г» – временно не пригоден, отсрочка от армии по зрению;
  • «Д» – не пригоден к несению воинской службы.

Разберем подробнее на примере разных диагнозов, берут ли в армию с плохим зрением.

Близорукость и освобождение от армии

Близорукость или миопия – это заболевание глаз, при котором нарушена кривизна хрусталика и человек не может сфокусировать взгляд на предметах, которые находятся далеко.

Освидетельствование при близорукости проводится по 34 статье Расписания болезней. Считается, что зрение до -6 диоптрий в армии не препятствует прохождению службы. Получить военный билет по зрению можно только при близорукости более 6 дптр. Категория годности в этом случае соответствует таким показаниям:

  • «В» – более 6 и до 12 диоптрий;
  • «Д» – более 12 диоптрий.

Дальнозоркость и освобождение от армии

Дальнозоркость также возникает при искривлении хрусталика. Если хотя бы один глаз имеет такое нарушение, ставится диагноз гиперметропия.

Читать еще:  Кто первый подписывает договор поставки?Есть ли правила,оговаривающие очередность подписания договоров поставки и других

Если у призывника подтвердится гиперметропия любого глаза в одном из меридианов более 8,0 диоптрий, то военкомат должен будет освободить его от призыва. Показатели дальнозоркости для освобождения от армии должны быть такими:

  • «В» – более 8 и менее 12 диоптрий;
  • «Д» – более 12 диоптрий.

В остальных случаях молодой человек признается годным для службы в определенных родах войск.

Астигматизм и армия 2019

В ыделяют три формы астигматизма: смешанный, простой или сложный астигматизм. В армии можно оказаться с любым из них, так как при определении годности врачи смотрят не на разновидность патологии, а на степень ее развития:

  • Слабая – разница рефракций в двух меридианах до 3 диоптрий,
  • Средняя – разница рефракций в двух меридианах 3-6 диоптрий,
  • Сильная – разница рефракций в двух меридианах более 6 диоптрий.

Берут ли в армию с астигматизмом глаз, зависит от степени нарушения зрения. Астигматизм сильной степени соответствует категории годности «Д». При средней степени офтальмолог военно-врачебной комиссии может поставить категорию «Б» или «В». Непризывная категория «В» выставляется, если разница рефракций превышает 4 дптр. С астигматизмом берут в армию при наличии слабой степени и средней степени до 4 дптр.

Острота зрения и пригодность к службе

Во время любой медкомиссии проверяется острота зрения, которая, согласно Расписанию болезней, при определенных показателях также может быть причиной для освобождения от призыва.

Таблица 1. Острота зрения и категории годности

Категория годности
Единицы
Д
  • 0,09 и меньше на одном глазу или его слепота, 0,3 и меньше для другого глаза;
  • 0,2 и меньше на оба глаза;
  • отсутствие глазного яблока при остроте зрения другого 0,3 и меньше.
В
  • одного глаза 0,09 и меньше или его слепота, другого глаза 0,4 и больше
  • одного глаза 0,3, другого глаза от 0,3 до 0,1
  • одного глаза 0,4, другого глаза 0,3-0,1;
  • отсутствие глазного яблока при остроте зрения другого глаза 0,4 и больше.

Совет Службы Помощи Призывникам:

Н е всегда при прохождении медицинской комиссии можно полноценно определить отклонения, характерные для того или иного заболевания. Поэтому я советую приходить к врачам уже с имеющимися заключениями.

Берут ли в армию после коррекции зрения?

При помощи медикаментозного вмешательства можно не только частично или полностью восстановить остроту зрения, но и избавиться от астигматизма. Как скажется лечение на возможности призыва, какая категория годности ждет призывника и предоставляется ли отсрочка от армии после коррекции зрения – ответ на эти вопросы зависит от ряда причин. Расскажу об этом подробнее.

Итоговое решение военкомата зависит от результатов лечения. На форумах можно найти информацию о том, что призыв невозможен. Это не так. При освидетельствовании военный комиссариат полагается на результаты последних медицинских исследований. Даже если при первоначальной постановке молодому человеку дали категорию «В», то к моменту призыва категория годности будет выставлена на основании результатов нового обследования.

Подведем итоги, с каким зрением не берут в армию в 2019?

В армию не берут с близорукостью более 6 диоптрий, дальнозоркостью более 8 диоптрий, астигматизмом более 4 диоптрий и с несущественными анатомическими особенностями век и конъюнктивы.

Читать еще:  Парни,кто ответит,кого брали в армию с открытым овальным (кардиология)?

Если призывник выполнил коррекцию зрения и проходит восстановительный период, ему дают отсрочку от призыва. После ее окончания нужно будет пройти заново медицинское освидетельствование и проверить зрение. Если операция помогла и показатели соответствуют призывным, то призывника отправят на службу.

C уважением к Вам, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Берут ли в армию с амблиопией

Амблиопия — патология, при которой отмечается ухудшение зрения и контрастной чувствительности.

Один из двух глаз почти или совсем не задействован в процессе зрения.

Особенность заболевания в том, что коррекция очками или КЛ невозможна. Патология не поддается такому виду коррекции. «Ленивый глаз» и армия не совместимы при подтверждении значительного ухудшения зрения.

Таблица годности

Здоровые глаза — залог успешной военной карьеры. Годность юноши к службе в армии оценивается, исходя из степени патологического состояния.

Таблица. Категории в зависимости от степени

Степени болезни Острота в диоптриях Какая категория присваивается
1 Самая маленькая. Патология не доставляет дискомфорта призывнику. ОС — 0,8–0,9 Присваивается «Б». Это означает, юноша имеет возможность несения службы с незначительными ограничениями. Она присваивается с небольшими проблемами со зрением.
2 Амблиопия слабая. ОС снижается, доставляет некоторые неудобства. Равна — 0,5–0,7. Присваивается «В».
3 Средняя степень заболевания. Зрительное восприятие сильно снижается. ОС — до 0,3–0,4. Призывник имеет право на освобождение по статье 35 Расписания болезней. Относится к категории «Г».
4 Амблиопия высокой степени. На данной стадии возможно лечение без операции. ОС — 0,05–0,2. После терапии дается категория «Г». Он признается временно негодным. Отсрочку дают на 6 или 12 месяцев, затем переосвидетельствуют.
5 Последняя стадия. Зрительное восприятие ниже 0,05. Призывник видит только верхние строки таблицы Сивцева. «Д». Освобождает юношу от воинской обязанности. Он получает военный билет, в котором указывается, что по состоянию здоровья он не годен.

Медкомиссия с амблиопией

При слабо выраженном заболевании в армию призывают, но в какие войска, узнают после прохождения медицинской комиссии у сотрудников силовых структур и врачей.

Безоперационное лечение глаз за 1 месяц.

На медкомиссии доктора проводят обследование с помощью следующих тестов:

  • визометрия;
  • рефрактометрия;
  • определение состояния глазодвигательной системы;
  • определение фиксации;
  • электрофизиологические тесты.

Правильно собранные данные помогут определить, годен призывник или нет. Важно определить насколько прогрессировала болезни, состояние оптического нерва и уменьшилось ли поле зрительного восприятия. Исследование проводится с нагрузками на больной орган. Освидетельствование определяется со статьей Расписания болезней.

Как получить категорию Д с амблиопией

Она означает, что парень не будет нести воинскую службу. Если действительно имеется самая тяжелая степень заболевания, но врач ставит другие показания, придется подтверждать свои права перед законом. Иногда требуется судебное подтверждение.

Человека направляют на переосвидетельствование к одному или нескольким специалистам, которые проводят тщательное обследование и оглашают окончательный результат судье.

Собирают необходимые документы, подтверждающие наличие заболевания, и убедительно излагают свою точку зрения. Лишь таким образом получится избежать службы в армии в законном порядке, подтвердив наличие патологии.

Плохое зрение значительно ухудшает качество жизни, лишает возможности видеть мир таким, каким он есть. Не говоря о прогрессировании патологий и полной слепоте.

МНТК «Микрохирургии глаза» опубликовал статью о безоперационном восстановлении зрения до 90%, это стало возможно благодаря.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию