Как долго призывник может находится на распределительном пункте ?

Сам себе юрист

Что следует взять с собой на сборный пункт и как долго придется там находиться

Как правило, всех призывников, а также их родителей (близких людей) волнует вопрос: “Что можно и нужно взять с собой на сборный пункт и в дорогу к месту службы?” Во многих военкоматах к повестке, предписывающей явиться на призывной пункт в целях дальнейшего прохождения военной службы по призыву, прикалывается своеобразная памятка призывника, где содержится перечень предметов, которые необходимо иметь при себе призывнику. Однако в действительности далеко не все вещи из этого перечня оказываются востребованными.

На сборный пункт нужно взять:

1) питание на сутки-двое. Не следует брать скоропортящиеся продукты, а также еду в большом количестве, она элементарно может пропасть, потому что вскоре вас поставят на довольствие. Кроме того, при отправке в часть вам дадут возможность встретиться с родными, которые принесут вам еще еды. Если же возможности встретиться с родными нет, то возьмите с собой продуктовый набор, который разрешается брать в дорогу к месту службы. Никаких термосов и посуды брать не следует, они только будут мешать вам, как лишний груз;

2) средства личной гигиены: зубную щетку, зубную пасту, мыло, бритвенный станок, 1-2 комплекта безопасных лезвий, крем (лосьон) для бритья (не особо дорогие и лучше в пластмассовой упаковке), полотенце (вполне достаточно одного, не очень большого и не-дорогого), мочалку, несколько носовых платков (подойдут и бумажные), 1-2 расчески, недорогой шариковый дезодорант, щипчики для стрижки ногтей, рулон туалетной бумаги, (лучше пусть будет свой);

3) ремонтно-швейные и обувные принадлежности: пару-тройку катушек белых и черных ниток, иголки (прочные и в надежной упаковке), крем и щетку для обуви (также недорогие), стельки для обуви;

4) недорогой мобильный телефон с зарядным устройством и сим-картой;

5) деньги мелкими купюрами (не более 500-1000 рублей).

Можно взять с собой книгу или журнал, чтобы почитать в свободную минуту, но сохранить их в воинской части по первому времени вряд ли удастся. Что касается одежды, то одеться следует максимально удобно и просто (в зависимости от времени, призыва): на вас не должно быть больше 5-7 вещей (трусы, носки, футболка, штаны, легкая (или утепленная, если попали в осенне-зимний призыв) куртка, головной убор, старенькие кроссовки). Ничего другого надевать на себя не нужно, поскольку и эти вещи вам придется отдать своим родным или тем, кто будет вас провожать с вокзала, так как на сборном пункте вам выдадут необходимое форменное обмундирование соответственно сезону. Если отдать “гражданские” вещи будет некому, то их должны будут отправить по указанному вами адресу путем почтовой пересылки. Выбрасывать ваши “гражданские” вещи никто не станет, только если вы не попросите об этом лично и в письменном виде. Иногда рекомендуют брать с собой тапочки, носки, ткань для подворотничков (“подшиву”) и прочие принадлежности, но, как правило, все это “канет” в “недрах” воинской части, так что не стоит переводить денежные средства впустую. Никаких рюкзаков и сумок брать с собой не нужно, рюкзак вам выдадут на сборном пункте в составе остального обмундирования, для еды и прочих необходимых принадлежностей вполне подойдет прочный пакет, ну или очень дешевая сумка, которую вы так же, как и остальные “гражданские” вещи, должны будете отдать родным или для отправки.

В дорогу к месту службы возьмите следующий продуктовый набор: бутылку лимонада, минеральной воды, банку сгущенного молока, чай (кофе) в пакетиках, печенье, можно сухую выпечку, конфеты, кусковой сахар. Другой еды надо взять по минимуму, поскольку съесть ее следует в течение определенного времени, оставшаяся часть попросту выбрасывается. Затем новоиспеченные рядовые переходят на выданный на каждого из них паек. Полагаем, что это вполне правильное решение, поскольку потребление огромного количества еды, которую приносят призывникам в дорогу любящие их родители, чревато пищевыми отравлениями, которые вряд ли нужны в пути как самим ребятам, так и сопровождающим их командирам. Возьмите с собой блок сигарет, если вы курите, и 1-2 зажигалки, а если вы не курите, то возьмите 1-2 пачки сигарет, все равно “пригодятся”. Рекомендуем ничего не покупать из вещевых принадлежностей на сборном пункте: во-первых, цены там завышены, во-вторых, все равно большую часть из купленного отберут в воинской части либо выкинут. Все необходимое вы наживете по ходу службы. В самой воинской части вам дадут (из каптерки): “подшиву”, нитки и иголку, мыло, мочалку, полотенца, зубную пасту и щетку (если нет), бритвенные принадлежности (если нет).

Читать еще:  В декрет с декретной ставки

На практике очень часто возникает вопрос: “В течение какого срока призывники могут находиться на сборном пункте?” К сожалению, точного срока нахождения призывников на сборных пунктах не предусмотрено ни одним из действующих в области правового регулирования вопросов военной службы по призыву нормативных правовых актов. Ранее согласно постановлению Правительства РФ от 1 июня 1999 года № 587 “Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан РФ” действовало правило, в соответствии с которым задерживать на сборном пункте призывников, находящихся в резерве, более 3 суток или возвращать их в военные комиссариаты запрещалось. Однако указанное постановление утратило силу. В действующем постановлении Правительства РФ от 11 ноября 2006 года № 663 “Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации” предусмотрено только лишь то, что на сборном пункте разрешается иметь резерв призывников (до 3% от числа отправляемых в воинских эшелонах или командах), который используется при необходимости для пополнения воинских эшелонов (команд) в случае заболевания отдельных призывников или невозможности их отправки по другим причинам. Призывников, находящихся в резерве, возвращать в военные комиссариаты запрещается.

Приказом Минобороны России от 2 октября 2007 года № 400 “О мерах по реализации постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 года № 663” в дополнение к этому закреплено, что разрешенный резерв призывников, находящихся на сборном пункте, следует распределять по последним командам с таким расчетом, чтобы к моменту выполнения нормы призыва граждан на военную службу на сборном пункте их не оставалось. Как видим, нормы, определяющие предельный срок нахождения призывников на сборном пункте, в данном постановлении отсутствуют. Однако не нужно по этому поводу особо волноваться, поскольку военные комиссариаты не заинтересованы в том, чтобы призывники задерживались на сборных пунктах более 3 суток, ведь это влечет за собой дополнительные расходы для комиссариатов (организация проживания призывников, питание). Хотя, конечно, встречаются случаи, когда призывники в ожидании своего представителя воинской части проводят на сборных пунктах 5 и более суток, но в последнее время подобные ситуации повторяются крайне редко.

сборочный пункт, или как “офигенно” уходить в армию

Привет, Пикабу.
Вот правильно не стал я прощаться с вами, как знал, что еще увидимся. Так и вышло – сегодня, 29.06.13 в армию я не ушел.
Нас (команда из 20 чел.) продержали на сборочном пункте 9 часов, а после сказали что “покупателей” нет и раздали каждому по предписанию на одно из последующих чисел. Всем разные. Мне выпало 06.07.13. Снова суббота, вуху.
К чему я это?
Возможно, кому-то будет интересно прочитать про то, что происходит на сборном пункте. Как это все происходит, и т.п.
Посему – опишу все что было в этот день (особо скучные моменты все таки опущу, зачем воду разводить?).
Не могу утверждать, что в других местах будет так же, но, в принципе, думаю общая процедура примерно одинакова.
В общем, все началось не на сборочном пункте, а в нашем военкомате, к которому мы прибыли к 7:00. Нас завели, осмотрели врачи на предмет порезов, синяков, царапин и прочих травм. После – собрали у всех приписные, паспорта и водительские. Примерно пол часа нас мучили неведением, а после принесли кипу бумаг и понеслась.
Подписывались за получение банковской карты (в пяти местах), на которую будет начисляться жалование. Подписывались так же за получение сим-карт по соц.-проекту “Позвони Маме” (в двух местах). Кстати, симки нам, в отличие он банковских карт выдали.
Далее – небольшой перекур, и нас повели на досмотр вещей. Все из карманов, пакетов и т.д. Ничего спиртного, стеклянного, колющего, режущего, быстро-пропадающего и ненужного. Все изъятые вещи отбыли в неизвестном направлении.
Небольшой перекур, и вот мы уже в шеренге по двое движемся на сборочный пункт (он у нас, слава богу в 20 метрах, за забором от военкомата). Там нам предписали пройти мед. комиссию (да-да, еще раз, не смотря на то, что многие ее проходили буквально вчера), но перед этим провели еще один досмотр вещей и, сгрузив вещи на склад, оставили ждать на лавочке около здания штаба.
Наша очередь подошла минут эдак через 40, если не больше. Ну, с комиссией все ясно, тут, я думаю, те кто идут служить, в курсе, как она проходит. Могу только выделить, что в “штабной” комиссии очень придирчивые хирург и психолог. Психологу мне пришлось даже писать объяснительную о шрамах на руке (собака), с отрицанием попыток суицида. Ладно. Тут наступает масштабный перекур, где-то на часа полтора, которые мы провели около штаба. Мы шутили, курили, пили купленный в чепке лимонад. Сидели прямо на траве и асфальте, ибо лавочки у нас не предусмотрены. Хорошо хоть теневая сторона.
После к нам приходит наш “опекун” из военкомата и ведет нас, как он выразился, “в роту, в зимний”. Мы прошли несколько зданий, туалет, запах которого сразил бы наповал и бомжа, и оказались около длинного здания, в котором располагался второй чепок, сам зимний и еще чего-то. Тут нами занялся уже младший офицерский состав сборного пункта, в третий раз проведя досмотр личных вещей. После краткого инструктажа от майора о том, что нам не рекомендуется задавать ему никаких вопросов и вообще лучше с ним не разговаривать, мы были предоставлены сами себе. Часть ребят отправилась в переполненные “курилки”, находящиеся около здания, часть – в сам “зимний”. Больше всего это напоминало огромный сарай. Все что в нем было – два ряда длинных узких скамей, стол, на стене над которым располагалась куча розеток, и дверь в чепок в задней части. Учитывая желто-красную расцветку стен, все это напомнило нам о какой-то общей тюремной камере. Стоит добавить, что при температуре на улице около 35 градусов и очень солнечной погоде, находится внутри здания было еще хуже. На улице хотя бы ветерок дул.
Через некоторое время нас построили и отвели в третью курилку, полностью освободившуюся от предыдущей компании. Тут мы были на недолгое время предоставлены сами себе. После пришел Товарищ Подполковник, и на очень ломаном русском объяснил нам, что мы будем жить здесь, у нас должен быть с собой минимальный набор вещей, а у кого не хватает чего-либо, тот имеет пол часа на то, чтобы докупить все это в чепке. Пол часа прошли быстро. Но это было еще ужаснее, чем в зимнем. Ибо там мы просто сидели на лавочках и нам было жарка. А тут мы были зажаты в толпу из почти сотни тел и нам было жарко. Чувствуете разницу?
Ладно, сказано – сделано. И вот мы вновь стоим в шеренгу по четыре и слушаем рассказ Товарища Подполковника об армейской жизни. После он зачем-то отвел нас в переполненную вторую курилку, и настоятельно рекомендовал в срочном порядке избавится от наших скромных запасов пищи, путем насильственного заталкивания их в собственные ротовые полости. Все бы ничего, но он сократил эту фразу до четырех слов и двух глаголов. Кажется.
Мы уселись на полу курилки, ибо лавочки по над стенами, которых нет, были заняты, и только-только начали исполнять приказ начальства, как тут же получили приказ построится в шеренгу по пять. Сказано – сделано.
Пришел Товарищ Капитан. Он говорил. Лучше бы он молчал. В общем и целом мы поняли, что нас должны сфотографировать. Однако, когда он начал нас пересчитывать, то недосчитался четырех человек. Бедные, бедные срочники-патрульные.
Когда наконец четверо бедолаг нашлись, и выслушали все, что о них думает Товарищ Капитан, мы двинулись по дороге.
Вздохи облегчения послышались из уст нашей команды. Ибо в почти, на тот момент, сорокаградусную жару стоять неподвижно на асфальте в обуви на тонкой подошве было. Неприятно.
С фотографиями все прошло достаточно гладко, да и описывать тут особо нечего. Стоит только упомянуть, что они бесплатные, и будут через пару недель доставлены родителю, имя и адрес которого мы указали на специальных формах.
Выйдя наконец на улицу (вы помните, что я говорил про помещения?) мы в очередной раз были предоставлены самим себе. Что же, это было очень кстати. Мы допивали то, что плескалось, докуривали то, что тлело и возвращались к предыдущим разговорам. Пришел какой-то офицер, сказал что скоро нам выдадут форму, но тут у него что-то случилось, и он убежал. Мы пожали плечами и продолжили сидеть в тени здания на мягкой траве.
Вскоре пришел другой капитан, и обрадовал нас крайне приятной новостью. Покупателей на сегодня нет, все свободны. Мы получили отпускные и со смесью удовлетворения и непонимания в глазах отправились на КПП.
Вот так вот, вкратце, мы и пытались уйти в армию.
Всем спасибо за внимание.

Читать еще:  Подлежат ли к воинской службе люди с болезнью шейермана-мау?

Вспомнил и описал Antonio Valeverde специально для pikabu.

Путь призывника: от военкомата до распределения

Ленинградский областной военкомат, он же ленинградский областной сборный пункт на набережной р. Фонтанки-90. Сюда со всех районов области, из районных отделов военкомата попадают призывники перед отправкой в армию.

Почти все сотрудники военкомата ныне гражданские люди. Они занимаются профессионально-психологическим отбором и документальной подготовкой призывников перед отправкой их в воинскую часть. Здесь на каждого призывника дается предписание к определенному виду войск.

Всего, в течении весеннего призыва, Ленинградская область должна предоставить в вооруженные силы 3500 новобранцев. Из них не менее 15% должны быть с высшем образованием.

Все отправляемые в часть призывники проходят обязательный мед. осмотр. Бытует мнение, что осмотр является формальностью. На деле, на нем из категории годности А-1 могут перевести в А-2 и призывника уже не отправят в десант, но запросто возьмут в пехоту. Бывает, что комиссия сомневается в годности призывника и отправляет его на дополнительное освидетельствование. Вероятность этого 0,2%.

Все врачи в медицинской комиссии гражданские. Половина из них состоит постоянно в штате, половина привлекается из местных медицинских учреждений на время призыва.

Как правило, призывник прибывает на сборный пункт и убывает в часть в течении суток. Но некоторые задерживаются на нем до 3х дней. Например, когда формируется отправка в дальние регионы. Поэтому, на сборном пункте созданы все условия для жизни.

Военкоматы стараются отправлять служить по месту жительства. Но, так как Западный военный округ самый густонаселенный, а воинские части раскиданы по всей стране, то в первую очередь остаются служить своем регионе те, у кого есть для этого уважительные причины (одинокая мать, беременная жена и т.д.).

Читать еще:  Сколько дадут за совращение малолетних

От каждой воинской части за призывниками приезжает покупатель.

Покупатель смотрит на предоставленный ему военкоматом контингент, проводит с ним психологическую беседу и, в случае неудовлетворительного результата, может попросить заменить призывника.

По традиции, последние несколько лет, все призывники получают военную форму в военкомате.

О достоинствах и недостатках новой формы существует много споров. Как мне сказали, что, те кто недоволен новой формой, просто не умеют ее носить.

Гражданскую одежду призывника не выкидывают. Ее можно отправить домой за счет Министерства Обороны.

Из военкомата мы едем в воинскую часть в Сертолово (Ленинградская область).

В Сертолово учебная часть, где молодые солдаты на протяжении 3-х месяцев будут получать военные специальности, чтобы потом продолжить службу других частях.

В части новобранцев сразу же встречает командир и проверяет личные вещи.

В целях гигиены носки заменяют на портянки. Зимние элементы амуниции сдают на хранение.

Под руководством сержантов, новобранцы заполняют медицинские книжки и пишут первые письма домой. Вообще писать письма домой это регулярное обязательное дело, т.к. некоторые солдаты об этом забывают, а дома волнуются.

По старой армейской традиции, условно-старослужащий передает армейский опыт молодому пополнению.

Пока призывники знакомятся с армейским бытом, командиры решают кого на какую специальность учить. Кого на водителя танка, кого на снайпера. Это зависит от многих факторов — гражданской специальности, образования, психологической предрасположенности и т.д.

Вот такими выглядит первый день призывника в армии.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию