Возвращаясь из отпуска (работа сутки-трое) в свою смену не попадаешь. должен ли выходить в этот день? или выходить

Обязан ли я выходить на работу с 0-00 час, так как кончился отпуск.

Работаю по трудовому договору с 20-00 до 8-00. Последний день отпуска выпадает на начало рабочей смены. Обязан ли я выходить на работу с 0-00 час, так как кончился отпуск.

Вы что, ежедневно работаете с 20.00 до 08.00?

Отпуск выдается в календарных днях, а не в рабочих сменах. Значит чисто теоретически работодатель вправе потребовать от Вас выход в 00.00 начала первого Вашего рабочего дня после отпуска. Но на практике такое если и бывает, то крайне редко. Уточните у работодателя Ваш график работы (время и дату заступления в смену после отпуска) и Вам все станет ясно.

Скажите пожалуйста,а как ваш ответ согласуется с трудовым договором, где прописано, что начало рабочей смены в 20-00, а не в 0-00 час. Надо, видимо, вносить изменение в него, что требует 72 статья ТК РФ

Календарный день (сутки) заканчивается в 24-00, рабочая смена уже началась в 20-00. В день начала смены Вы были ещё в отпуске (последний день отпуска) и Вас не могли поставить в график сменности в этот день. Соответственно, на работе Вам в 00 часов делать нечего. Выйдете на работу в очередную смену по графику.

Благодарю Вас за полезную консультацию!

Очень даже согласуется и договором и с трудовым кодексом. Есть не только режим работы, но еще и режим отдыха/отпуска.

Вы со стороны работодателя или работника выступаете?

Для регулирования этих вопросов и существует утвержденный график работы. Рекомендую изучить ст. 103 ТК РФ.

Формально работник должен приступить к исполнению своих трудовых обязанностей в соответствии с графиком своей работы с 00 часов суток, следующих за днем окончания отпуска. При этом учитываются и особенности производственного процесса (возможно ли вообще начало работником работы не с начала смены), и возможность в такое позднее время добраться до места работы.

Если выход сотрудника хотя бы по одной из этих причин затруднен, то представляется оптимальным написание работником заявления на предоставление отпуска без сохранения заработной платы на 8 часов.

Так что, надо составить разумный график работы, и с этим графиком работника надо ознакомить, а не изменения в договор вносить. Работа остается в прежнем графике.

Ничего менять не нужно. Отпуска планируется за две недели до начала года, в котором предоставляются согласно ст. 123 ТК РФ . Никто не обязан синхронизировать даты , особенно если к моменту утверждения графика отпусков может быть еще не утвержден график работы за учетный период. Формально вы должны выйти к 00 -00 часам , потому что отпуска предоставляются в календарных днях. Чтобы таких ситуаций избежать есть возможность перед началом отпуска по соглашению сторон корректировать дату начала путем перенесения ее на один день или предоставлением на этот день отпуска без сохранения, изменения количества дней отпуска и пр. варианты решения проблемы. Как правило , этим занимается служба персонала или отдел кадров перед тем как выполнить свою обязанность по письменному уведомлению работника о дате начале отпуска. Чего нельзя делать , так это менять график, являющийся по своей сути локальным нормативным актом .

Короче говоря эта не та проблема, из за которой нужно вносить изменения в трудовой договор или искать пробелы в трудовом законодательстве. Рабочие моменты решаются в рабочем порядке по соглашению сторон не нарушая ни чьих прав и норм трудового законодательства.

Формально работник ,согласно трудовому договору, заступает на работу в 20-00. А если начинаем с 0-00час, то зто и есть нарушение тк. Представляется, что по закону,работник должен заступать на работу на следующий день после отпуска в 20-00час, а если в это время по графику работает другой работник, то это вопрос к кадрам.

Тема: отгулы, выход из отпуска (с больничного) при работе сутки/трое

Опции темы
Поиск по теме

отгулы, выход из отпуска (с больничного) при работе сутки/трое

Здравствуйте! Помогите мирно убедить руководство, что они не правы. Нужна ссылка на какие либо нормативные документы. Суть проблемы: работаем в МЧС, аттестованные сотрудники (погоны) – график сутки/трое. Руководство требует при выходе из отпуска или с больничного работать в день до наступления своей смены и даже больше: чтобы получить “отгул” необходима переработка – 32 часа. Объясняют это тем, что при имеющихся 24 часов переработки не хватит, чтобы закрыть дни отдыха до следующей смены, т.е. они считают первым днём отгула сутки моей смены, затем ещё три дня отдыха после смены, итого по их мнению нужно четыре “восьмёрки”, чтобы получить отгул на сутки. В последнее время нас часто вызывают на службу для “усиления” смен во время дней отдыха. При этом в табель заносят реальное время прибывания на службе (3-5 часов), но насколько я знаю должны предоставлять “день” отдыха взамен прерванного выходного, т.е – 8 часов, или я не прав?

[QUOTE=Аноним;53956824]Здравствуйте! Помогите мирно убедить руководство, что они не правы. Нужна ссылка на какие либо нормативные документы. Суть проблемы: работаем в МЧС, аттестованные сотрудники (погоны) – график сутки/трое. Руководство требует при выходе из отпуска или с больничного работать в день до наступления своей смены и даже больше
QUOTE]
у вас смена закрывается 24 час. обед и ужин не выбрасывается.

Нет ничего не выбрасывают, т.к. никуда отлучаться нельзя, обед и др. по плавающему графику. Согласно табеля закрывают с 9.00 до 9.00, но реально работаем с 8.15 до 9.30 и на это есть приказ о внутренней организации службы. Так же есть что то вроде графика смен, но он не привязан жестко к календарю, просто в начале каждого года издают приказ об организации круглосуточного дежурства составом 4-х смен, а в другом приказе есть список, кто конкретно входит в каждую смену.

График смен вполне нормально, к примеру вас с больничного выписали сегодня 18 февраля, а в больничном написано, “приступить к работе 19 февраля”, но ваша смена по графику 21, то вы выходите в свою смену 21 февраля, а в табеле у вас ставится 19 и 20 – выходной, здесь нет не какого нарушения. день отдыха не предоставляется за прерванный выходной день.

А что же с “отгулами”, неужели чтобы заработать на полный отгул (одна смена=24 часа) нужно набрать четыре “8”, как требует наше руководство.

Обращайтесь в трудовую инспекцию.

С отгулами 24 за 24, почему 32 непонятно.

Чтобы взять “отгул” опять же необходимо от Вас заявление, и оно должно быть подписано руководителем.

Читать еще:  Отпуск солдатам-срочникам

Здесь еще много Указов, президента и постановлений правительства, которые регулируют их работу, Случилось ЧП, всех подняли по тревоге.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
(ст. 100, “Трудовой кодекс Российской Федерации” от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 23.04.2012))
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
(ст. 113, “Трудовой кодекс Российской Федерации” от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 23.04.2012))

Тех, кому выходить в выходной определяют заранее, т.е. на определенную дату тебя предупреждают устно быть “на телефоне” согласия никто не спрашивает, письменно ничего не оформляется, и получается совсем не выходной, а домашний арест. Эти дни потом (когда нибудь, если получится) отдают только “отгулами” ничего не оплачивается. А чтобы получит “отгул” мы конечно же пишем рапорт и визируем его у всех вышестоящих начальников, что они не против, затем только передаем в отдел кадров.

Ну и что, как как вы хотели уходить в отгул, проснулся утром не хочется вставать, приду на следующую смену и скажу был в отгуле. согласия никто не спрашивает Так колхоз дело добровольное, рапорт на стол. и через 2 недели свободен, думаю ваши начальники перед вами на конени не упадут, что бы уговорить вас остаться.

Я конечно всё это воспринимаю адекватно, понимаю, что не в колхозе, а при погонах, просто хотел сказать, что как вызвать на работу, хоть даже и сразу после суток (через несколько часов) на какие либо сборы, занятия, построения с проверкой “тревожных чемоданчиков” так всегда пожалуйста, никто тебя не спросит о твоих личных планах, а как выпросить “отгул”, так нужно всем в ноги упасть, потратив ни один час своего выходного дня (мы территориально с управлением разделены и в дежурные сутки рапорт подписать невозможно, т.к. руководство на другом краю города).
Да ещё приходится доказывать, что если есть в сумме 24 часа переработки, ты имеешь право на следующие дежурные сутки не выходить (предварительно написав рапорт конечно же). У руководства на это свой взгляд, как я уже писал выше они требуют чтобы было 32 часа – ну это же МАРАЗМ. Вот многие из наших и отдают свои честно наработанные сверхурочные часы по схеме 32 часа за сутки так меньше нервов, благо переработки хватает.

Возможно у Вас “дежурство на дому” – так и оно должно должно быть четко указано в ЛНА организации, и соответственно компенсация за это.
Подобное имеет место быть не только “при погонах”

Читать еще:  Каким документом я могу подтвердить свою добрачную фамилию?

Выход на работу в ночную смену после больничного

Коллеги, нужно Ваше мнение (свое пока оставлю при себе)

Такая ситуация – сменный график работы – две смены в день с 09.00 до 21.00 один выходной, затем две смены в ночь с 21.00 до 09.00 получается три выходных.

График работ (сменности) составлен таким образом – 27 и 28 мая проставлены “Н” – ночная смена с 21.00 до 09.00 следующего дня, внизу в гарфике дается расшифровка обозначений и время начала и окончания работы и перерывов. С график работник ознакомлен под роспись, разумеет график утвержден гендиром.

Работник принес больничный – приступпить к работе с 29.05.2015.

Вправе ли работодатель требовать от работника выйти на работу с 00.00 до 09.00 часов 29.05.2015 ?

Также прошу учесть – в трудовых договорах с работниками прописана обязанность доставлять персонал до и с места работы из города А. Автобус уходит из города А в 19.30, общественный транспорт не ходит.

27 и 28 мая проставлены “Н” – ночная смена с 21.00 до 09.00 следующего дня,

А что, требование о не менее чем двойной продолжительности отдыха после смены в Вашей организации не соблюдают при составлении графика? Очень жаль.

внизу в гарфике дается расшифровка обозначений и время начала и окончания работы и перерывов. С график работник ознакомлен под роспись, разумеет график утвержден гендиром.

Работник принес больничный – приступпить к работе с 29.05.2015.

Вправе ли работодатель требовать от работника выйти на работу с 00.00 до 09.00 часов 29.05.2015 ?

Также прошу учесть – в трудовых договорах с работниками прописана обязанность доставлять персонал до и с места работы из города А. Автобус уходит из города А в 19.30, общественный транспорт не ходит.

А что, опоздавших или прогулявших полдня работников работодатель тоже обязался доставлять? Как работник доберется до места работы – его проблемы. Может сесть все на тот же автобус работодателя в 19.30 и приехать на работу на три часа раньше, если своим ходом добраться не может.

Анна, почему вы решили что вправе к 00.00 час на чем основывали свое мнение?

Мне вот работник говорит что не обязан, т.к. в графике, в ПВТР и в ТД начало смены в 21.00 и также говорит присылайте за мной машину и ссылается на п. ТД., грозится обратиться в суд если мы его уволим за прогул. По факту-то прогула нет – в графике 29.05. как выходной.

Я так решила исходя из того, что больничные у нас в календарных днях, и до 23.59 28 числа работник ишшо нетрудоспособен, зато с 0.00 29 числа он трудоспособен и, соответственно, обязан приступить к работе, если этот день для него рабочий.

Вопрос: Сотрудник работает в соответствии с графиком сменности. Начало смены – в 20.00, окончание – в 7.00 следующего дня. С графиком сменности на год сотрудник был ознакомлен под роспись.
Сотруднику был предоставлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск. В соответствии с графиком на последний день отпуска сотрудника приходится начало его рабочей смены. По мнению работодателя, он должен был явиться на рабочее место на следующий день в 00.00 часов и отработать оставшиеся до 7.00 часы рабочей смены. Сотрудник на рабочее место не явился.
Имеет ли место прогул в данной ситуации и может ли к работнику в этой связи быть применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения?

Читать еще:  Могут ли судебные приставы забрать холодильник и газовую плиту?

Ответ: Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Правила внутреннего трудового распорядка могут устанавливать сменный характер работы, число смен в сутки, продолжительность смены, время начала и окончания работы, чередование рабочих и нерабочих дней (ст. 100 ТК РФ). Правила внутреннего трудового распорядка обязательны для работника и должны им соблюдаться (ст.ст. 21, 56 ТК РФ).
В соответствии со ст. 103 ТК РФ сменная работа предполагает выполнение работы каждой группой работников в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Графики сменности утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников и доводятся до их сведения не позднее чем за один месяц до введения в действие. Следовательно, вся продолжительность смены, установленная графиком сменности для конкретного работника, относится к его рабочему времени.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск относится ко времени отдыха работника (ст. 107 ТК РФ), в течение которого он свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Однако после окончания отпуска работник должен выйти на работу в ближайший рабочий день в соответствии с графиком сменности.
Из положений ст. 120 ТК РФ следует, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику в календарных днях, а не в рабочих сменах (смотрите также ст. 115 ТК РФ). Поскольку отсчет календарного дня производится с начального часа суток, то в рассматриваемом случае время с 0 часов дня, следующего за последним днем отпуска, до 7 часов утра, относящееся к рабочей смене работника, является для него рабочим. Таким образом, если работник в течение этого времени (7 часов) отсутствовал на своем рабочем месте без уважительной причины, он может быть уволен за прогул по пп. “а” п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ.
Однако следует помнить, что работодатель в случае обращения работника в суд должен будет доказать, что работник допустил прогул (п. 38 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Это предполагает подтверждение не только факта отсутствия на рабочем месте свыше четырех часов или в течение всего рабочего дня (смены), но и того, что у работника отсутствовали уважительные причины такого отсутствия. Соответственно, увольнять сотрудника за прогул целесообразно только при наличии у работодателя данных, подтверждающих неуважительность причин отсутствия сотрудника на работе.
Также обращаем Ваше внимание, что такое увольнение является дисциплинарным взысканием (часть третья ст. 192 ТК РФ) и при его применении работодатель должен соблюсти порядок, установленный ст. 193 ТК РФ.
Кроме того, работодателю в случае судебного спора необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть пятая ст. 192 ТК РФ, п. 53 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду. Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск может быть удовлетворен. Суды обычно принимают во внимание, что работник ранее не нарушал трудовую дисциплину, поощрялся работодателем (смотрите, например, определение Пермского краевого суда от 06.02.2012 N 33-1178, определение Пензенского областного суда от 27.12.2011 N 33-3384, определение Московского городского суда от 02.05.2012 N 11-3360).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

26 сентября 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию