Можно ли в армии сразу стать сержантом?

Присвоение очередных воинских званий военнослужащим

Сегодня я расскажу, как получить воинское звание в армии.

Изначально ты будешь рядовым, далее идет ефрейтор, а после ефрейтора следует младший сержант, сержант и старший сержант. На большее ты можешь не надеяться, но это не точно, так как сержанта и старшего сержанта уже очень сложно получить в армии. Давай разберемся по порядку и начнем, конечно же, с воинского звания рядовой.

Каких воинских званий может достичь военнослужащий по призыву

Также хочется напомнить что кроме армии у нас есть еще и Военно-Морской флот, где воинские звания отличаются от сухопутных, а именно:

Состав военнослужащих Воинские звания:
войсковые корабельные
Солдаты и матросы Рядовой (курсант)
Ефрейтор
Матрос (курсант)
Старший матрос
Сержанты и старшины Младший сержант
Сержант
Старший сержант
Старшина
Старшина 2 статьи
Старшина 1 статьи
Главный старшина
Главный корабельный старшина

Присвоение воинского звания рядовой

Первоначальное воинское звание в армии — это рядовой. Рядовой — это рядовой солдат, который служит в армии и ничем таким не выделяется. Это звание тебе пробивают в военном билете еще на сборном пункте от куда у тебя началась военная служба, и дата присвоения звания рядовой является датой твоего увольнения с военной службы. У рядовых солдат чистые погоны, а, как говорится, «чистые погоны — чистая совесть». Более о воинском звании рядовой сказать нечего.

Присвоение воинского звания ефрейтор

Поговорим о следующем воинском звании – ефрейтор, так называемый наиболее подготовленный солдат. Как говорят, «лучше иметь дочь проститутку, чем сына ефрейтора», я не знаю, почему это звание так не любят, но по одной из многочисленных версий это связанно с царской Россией, где ефрейторов на фронте ставили в первую шеренгу, и, соответственно, они умирали первыми.

Как получить звание ефрейтора? Есть так называемый ШДС (штатно-должностной список) — «штатка». Это есть в каждой роте. Для того, чтобы получить данное звание, нужно стоять на соответствующей воинской должности. То есть твоя должность по этой «штатке» должна соответствовать твоему званию.

Ефрейтора могут присвоить любому солдату, например, по должности ты будешь старший водитель, а у старшего водителя звание должно быть ефрейтор.

Присвоение воинского звания младший сержант, сержант

Воинские звания сержантского и старшинского состава

Далее идет звание младший сержант. Давайте подумаем, нужно ли оно вам? Младший сержант — это обычно солдат, который знает устав, который умеет и желает руководить личным составом, которого уважают в воинском коллективе, причем не только солдаты, но и командование. Он уже может быть командиром отделения. Командир отделения — это тот солдат, у которого в подчинении будет свое отделение солдат. Про каждого солдата из своего отделения командир отделения должен знать все. А также умело ими руководить.

Прямым начальником командира отделения будет заместитель командира взвода (замкомвзвод) — это такой же младший сержант или сержант, который будет руководить целым взводом.

То есть есть цепочка военнослужащих, а именно: рядовой, ефрейтор, младший сержант и сержант. Обычно замкомвзвод — это младший сержант или сержант, командир отделения — это ефрейтор, а обычные солдаты — они просто во взводах разных.

Есть другой метод для получения воинского звания. Допустим, ты подходишь к своему ротному и говоришь, что после армии хочешь служить в полиции или другой силовой структуре и тебе пригодится звание младший сержант, чтобы тебе было легче продвигаться дальше. Возможно, этого будет достаточно, чтобы присвоить тебе воинское звание младший сержант (при условии что ты действительно этого достоин).

Третий вариант присвоения воинского звания

Допустим, какой-то праздник в Армии – 23 февраля или 9 мая, обычно на эти праздники присваивают очередные и внеочередные воинские звания, и ты соответственно можешь попасть под эту тему.

Как еще можно получить звание в армии

Это когда уволился в запас старый призыв, и освободились вакантные места на воинские должности, по которым штатом предусмотрены воинские звания ефрейтор или младший сержант. И, так как не будет замкомвзводов и командиров отделений, любого достойного солдата могут назначить на эту должность с присвоением очередного воинского звания.

Также звание младшего сержанта могут дать за какие-нибудь заслуги, но это очень редко. Итак, давайте рассмотрим: рядовой — это солдат, который просто служит в армии. Ефрейтор — это такой же солдат, но уже не солдат и еще не младший сержант. Дальше идет младший сержант, который руководит отделением и сержант, который может уже руководить целым взводом. Но сержанта дают не всем солдатам. Их в роте будет всего два или три.

Вывод: если ты хочешь бегать по ночам по делам взвода или отделения, заполнять различную документацию, следить за целым взводом, получать за них «втык» и т.д., то можешь становиться младшим сержантом. А если хочешь просто спокойно отслужить в армии, то будь рядовым.

Читать еще:  Какими видами деятельности может заниматься ООО (в соответствие с уставом), реализующее кондитерскую продукцию?

Как говорится все в ваших руках и на самом деле сделать так чтобы тебе присвоили воинское звание не так уж и сложно

Как стать сержантом?

Главный помощник командира

Мы поговорили об этом с начальником управления идеологической работы главного управления командующего внутренними войсками полковником Олегом Беляковым.

— Какова роль сержанта в армейской службе?

— Сержант срочной службы — это, не побоюсь громкого слова, самое ценное для внутренних войск. Значимость этих ребят в том, что они — непосредственные помощники офицеров, младшие командиры, потому что в отличие от тех, кто служит по контракту и каждый вечер уходит домой, сержанты срочной службы находятся со своими сверстниками 24 часа в сутки. Они служат наравне со всеми остальными: проходят такие же этапы отбора, спят, питаются, учатся в тех же условиях.

Если мы обратимся к опыту западных стран, то увидим, что там в основном все сержанты служат по контракту. За рубежом сержант — это опытный, прослуживший 10 — 15 лет, ближайший к рядовым командир. Он пользуется авторитетом и у рядовых, и у офицеров. У нас ситуация немного иная. Мы чаще имеем в виду сержантов, которые проходят срочную службу.

— Какие плюсы у сержанта?

— Это перспектива дальнейшей карьеры во внутренних войсках. Сержанта более охотно возьмут на службу в милицию, другие силовые структуры, где за ним сохраняется звание. Для каждого молодого сержанта важный момент в жизни — вручение благодарности командующего внутренними войсками. По большому счету, стать сержантом — получить путевку в жизнь, ведь большинство из них остаются работать в силовых структурах. Быть сержантом нравится тому, кто любит работать с людьми. Кроме того, он пользуется авторитетом, ему положен больший отпуск, чем у рядового, более высокое денежное содержание, чаще бывают поощрения.

— Но ведь и ответственность, наверное, немалая?

— Каждый сержант знает: если подчиненный совершил подвиг, то он — молодец. Если же что–то плохое — спрос будет и с него. И здесь нет разницы, сколько сержанту лет. По уставу он несет ответственность, в том числе и юридическую, за своих солдат. Это достаточно сложно в психологическом плане.

— Кто может претендовать на звание «сержант»?

— Мы выбираем в первую очередь тех, кто имеет высшее образование. Они служат меньше по времени, но эти парни уже имеют определенный жизненный опыт. Предпочтение отдаем и тем, кто являлся старостой, возглавлял ячейку БРСМ или просто, как говорится, был активистом. Конечно, такие есть не в каждом призыве. Хорошо, когда таких ребят приходит больше. Особое внимание уделяем уровню интеллекта и морально–деловым качествам кандидатов в сержанты.

— Кто и как их обучает?

— К солдатам, которые в дальнейшем смогут взять на себя руководство, мы начинаем присматриваться еще на учебном сборе. На первый взгляд все новобранцы с виду одинаковые. Но спустя неделю, когда происходит адаптация к армейской жизни и ближе к присяге, военнослужащие начинают проявлять себя. С ними обязательно работают психологи, без их мнения командир не может принять решение о назначении. Последний этап — это, конечно, согласие самого солдата. При отборе кандидатов действующие сержанты могут собрать небольшой совет и обсудить новичков. Затем солдат отправляют в учебный батальон войсковой части 3310.

Там мы готовим сержантов двух ступеней. Первая — командир отделения. У него в подчинении 7 — 9 человек. В течение недели будущий сержант изучает различные специализированные дисциплины: военные (огневая, физическая, тактическая подготовка) и общие (военная психология, педагогика и другие). В это время военнослужащие узнают, как правильно обучать своих подчиненных, для чего знакомятся с некоторыми классическими методиками. Заместителей командиров взводов, сержантов второй ступени, мы готовим дольше — 2 месяца. Правда, те, кто служил во времена Советского Союза, сегодня говорят, что этого мало: раньше замкомвзвода обучался 6 месяцев, однако не стоит забывать, что и служили тогда все 2 года. Во время учебы солдату объясняют основное, а дальше все зависит уже от офицеров роты. Они ежедневно работают с младшими командирами, проводят собрания, ведут разъяснительные беседы.

— А что будет, если солдат, который решился стать сержантом, поймет, что не справляется?

— У нас есть маленький процент тех, кто в определенный момент говорит, что ошибся, что это не его. Такие военнослужащие служат дальше как обычные рядовые, а на их место назначается кто–то другой. Вместе с тем, согласно статистике, 90 процентов наших солдат на вопрос: «Если бы вам повторно предложили стать сержантом, согласились ли бы?» — отвечают утвердительно. Но есть и те, кто пишет, что подумал бы. Такие хорошие показатели связаны с тем, что мы очень тщательно подходим к отбору сержантов, детально изучаем каждого претендента, а не назначаем случайно. Кстати, чтобы разочаровавшихся было меньше, в этом году мы провели слет сержантов. Приехали делегаты из всех соединений и частей внутренних войск Беларуси. Поговорили про то хорошее, что несет в себе эта служба, обсудили проблемные вопросы и способы их решения. Выступили офицеры, рассказали о роли сержантов, об обучении. Завершилась встреча праздничным концертом. От таких мероприятий всегда есть несомненная польза.

Читать еще:  Где взять справку о составе семьи. что за контора их выдает в Ставрополе

— Меняется ли со временем отношение к этой должности?

— Не исключаю, что в перспективе сержантов сделают контрактниками. Но каких–то кардинальных перемен пока не предвидится. Помню, в конце 1990-х в войсках была программа «Сержант». У младших командиров была другая форма, знаки отличия, своя жилая комната, так называемый сержантский кубрик. Но потом решили, что сержанты должны располагаться со своими подразделениями. Как бы то ни было, я уверен, что сержант, как раньше, так и сейчас, является для своих товарищей дипломатом, психологом и лидером, а для командира — главным помощником.

Советская Белоруссия № 148 (24778). Четверг, 6 августа 2015

(Кто знает?). Как рядовые становятся сержантами?

Какой путь нужно пройти для того чтобы присвоили звание “младший сержант” или “сержант”?
Нужно ли учиться на них? Кто назначает? За какие заслуги?

После ВУЗа, когда призовут в армию, нужно служить год. С каким званием поступаешь после ВУЗа?

Если в ВУЗе есть военная кафедра – призывают с тем званием, что там присвоили.
Если нет – на общих основаниях.
Младшего сержанта присваивают обычно после полгода учебки.
Если попал не в учебку, а сразу в линейную часть – будешь рядовым. Но из рядовых можно стать ефрейтором, а потом может даже и сержантом.
Для этого надо хорошо уметь лизать ж. начальству. Наибольший шанс у писарей и каптёров.

Другой вопрос – нахрена это надо.

а тебе надо чтобы тебя во все дыры имеро командование? все сидят в ленкомнате-отдыхают, а ты как мудак пишешь конспект проведения занятия. на какой хрен это тебе надо? спрос с сержанта больше, чем с рядового. я тебе это как ефрейтор Хабаровского конвойного полка говорю.

как старший сержант говорю – Ж лизать начальству вовсе не обязательно

quote: Originally posted by VladiuS:
как старший сержант говорю – Ж лизать начальству вовсе не обязательно

А если попасть туда где дедовщина будет. Лычки на погонах не дадут такой возможности дедушкам измываться. (хотя возможно я и не прав.)

ой как ты не прав. Если ты себя чмом поставишь с самого начала – опустят ниже канализациооной трубы
и сделает из тебя дедушка бабушку. с лычками..
а если ты нормальный парень,не крыса,не стукач,не говнюк по жизни – то и рядовым нормально устроишся.

quote: Originally posted by ЗелиБоБа:
А если попасть туда где дедовщина будет. Лычки на погонах не дадут такой возможности дедушкам измываться. (хотя возможно я и не прав.)

quote: Originally posted by VladiuS:
ой как ты не прав. Если ты себя чмом поставишь с самого начала – опустят ниже канализациооной трубы
и сделает из тебя дедушка бабушку. с лычками..
а если ты нормальный парень,не крыса,не стукач,не говнюк по жизни – то и рядовым нормально устроишся.

ВОТ! Спасибо Владиус! Теперь понял всё. Вопрос исчерпан.

Ещё раз спасибо. Совет хороший.

quote: Originally posted by ЗелиБоБа:
А если попасть туда где дедовщина будет. Лычки на погонах не дадут такой возможности дедушкам измываться. (хотя возможно я и не прав.)

А у нас никакой дедовщины не было. У нас в руках каждый день было боевое оружие (ПМ, Конвойный полк). Каждый день в каком-то карауле куда-то едешь. какая может быть дедовщина?- в голову не приходило даже! Если что- пристрелят! Видимо, дедовщина возможна именно при отсутствии боевого оружия.

quote: Originally posted by Dimmka:
А у нас никакой дедовщины не было. У нас в руках каждый день было боевое оружие (ПМ, Конвойный полк). Каждый день в каком-то карауле куда-то едешь. какая может быть дедовщина?- в голову не приходило даже! Если что- пристрелят! Видимо, дедовщина возможна именно при отсутствии боевого оружия.

Фигня! Может и очень легко 🙂

Сгиня, ты ж погранец вроде. У нас звание дед было чисто номинальным, кроме уважения со стороны молодых ничего более. А пацана зря напугали, всё зависит от всевышнего, куда попадёшь.

quote: Originally posted by Foxtrot:
Сгиня, ты ж погранец вроде. У нас звание дед было чисто номинальным, кроме уважения со стороны молодых ничего более. А пацана зря напугали, всё зависит от всевышнего, куда попадёшь.

Я бы не сказал, что у нас дед чисто номинальным было 🙂 Не знаю почему но “копейка” считалась самым неуставным отрядом Северо Запада. Одним из наказаний у нас было – перевод в Выборгский ПО, т.к. там был устав. С моей заставы целый призыв уехал перед дембелем самым, кто в тюрьму кто ещё куда похуже 🙁 На некоторых заставах было неплохо, но не на всех. 🙂
Дедовщина это фигня на самом деле.

Читать еще:  Выезд с россии в украину через белоруссию гражданам украины

У нас с этим было строго. За год до моего призыва пацана довели, пошли на вышку дед, он и его годок. Дед с годком на вышку полезли, а его заставили запрофилировать под вышкой. Так он магазин по вышке дал, а потом поднялся и второй магазин в дедушку ещё живого разрядил. Забрал 4 магазина два автомата и пошёл на Афган. Территории не знал, молодой ещё, вышел к предгорьям, а там вертикальная скала метров 200 вниз, до линейки рукой подать, а крыльев то нету. А обходить дохрена. Взяли его, дали 15 лет, хорошо что офицеры были рядом, а то никто его задерживать и не хотел. Вот так бывает.

Хи хи . у меня на кореша парень автомат поднял, ну приятель успел камушек с земли поднять и засветил парню в морду. Забавно смотрелось 🙂

А у нас на заставе одно время служило четыре человека плюс начальник-пятый. Ну был я дедом типа. Вкалывать так приходилось, что не до дедовщины было совсем. И все вкалывали иначе замёрзли бы на хрен. И начальник не чурался в кочегарке уголёк покидать.
Дело в Заполярье было.

У нас в Хабаровске привелегия деда- не мыть пол в казарме- не назначали их туда- это было единственное проявление дедовщины. Но всегда те кто имел больше опыта подсказывали младшим: показывали как правельно обыск провести, как -что делать. Ничего не могу сказать. Ну не было у нас дедовщины. весна 1986-88.

quote: Originally posted by Foxtrot:
А пацана зря напугали

Ну во первых уже далеко не пацаном ему в армию идти – да и после ВУЗа совсем другая служба – поверте.
А если у парня ещё и техническая специальность – то вообще год почти каникул.

Возвращаясь к заданному вопросу – Как рядовые становятся сержантами?

В моем отдельном химвзводе предпочитали готовить “доморощенных” сержантов из собственных рядовых, видимо, в связи с тем, что в 80-х в большинстве учебок младших сержантов и многих спецов готовили чисто номинально (всему приходилось учиться после в частях).

Что касается взаимосвязи между числом или шириной лычек и “прогибанием” перед начальством, то выше сержанта даже среди выпускников учебки поднимались лишь те, кто был нужен и полезен отцам командирам (прежде всего как проводник их решений – в своем роде держиморда).

Но бывают и другие варианты – парень из моего призыва дослужился до страшины, не обладая ни глубокими проффесиональными знаниями, ни “командирскими талантами” (был шибздик, зато башка варила – умел общаться с командирами).

Мне младшего сержанта дали за проведённую боевую операцию (возможно за вытаскивание раненого из под обстрела), а сержанта – уже за возврат отделения из-за “речки” без потерь. И ни надо никому было ничего лизать.

мы ж говорим, не о чечне, а миром времени в обычной тыловой части.

У нас тоже звания давали за пресеченный побег, но это исключение.

У нас в 5 ПОГО СЗПО с учебки выходили капралом, большая часть капралами всю службу и проходила. Кто честно служил- тем от этих лычек особого фарта и не было. А самые “герои границы” у нас были- это офицерский банщик да писарь из строевого отдела штаба. Эти старшинами увольнялись, с полным набором знаков- и “погранец”, и “СПН”, и чёрт в ступе
Присоединюсь к Сгине- дедовщина была далеко не “номинальной”. Хотя как у нас говорилось- “дедовщины у нас нет, у нас есть маленько неустав”

на самом деле есть простая командирская логика назначения командиров. В нормальном подразделении комод самая надежная опора ротного. Пришел летеха молодой на взвод-матерые комоды ему подпорка на первое время. Если офицер не хочет все время над душой стоять у бойцов, ночью по располаге метаться на любой шорох и постоянно за их косяки дюлей получать от начальства-надо воспитывать здравых сержантов.
А про неуставняк.. Мой уважаемый однополчанин Dimmka не застал в армии беспредела второй половины девяностых. Редкая птица долетала до середины своей службы со своими зубами . А кроме шуток, у нас помню прямо на тумбочке дневального парнишку моего призыва забили до смерти.
По ночам канешно мапет-шоу было, мама не горюй.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию