С чего нужно начинать чтобы стать судьей или прокурором? - юридическая консультация

С чего нужно начинать чтобы стать судьей или прокурором?

Как стать прокурором

Куда поступить, чтобы стать прокурором

Первый шаг – это осознанный выбор ВУЗа, в котором Вам предоставят возможность получить подходящее для работы в данной области образование. Именно таким является высшее юридическое образование, для получения которого Вам предстоит пройти срок обучения в любом государственном ВУЗе юридического профиля, либо получить такое образование став студентом иного ВУЗа, обучаясь по юридической специальности.

Для того, чтобы получить юридический диплом в Москве, можно остановить выбор на Юрфаке Финансового университета при Правительстве РФ или Юрфаке РУДН , диплом по профилю «юриспруденция» можно получить и в Государственном академическом университете гуманитарных наук при Российской академии наук.

Юридическое образование также послужит Вашим пропуском и в профессию военного прокурора. Так вот, если Вы рассматриваете вариант работы военным прокурором, тогда Вам необходимо выбирать учебное заведении более взвешенно, т.е. военной направленности. Военный университет Министерства обороны РФ – как раз то, что Вам нужно.

Что нужно,чтобы стать прокурором

Ваши знания уголовного, гражданского и др. кодексов должны приближаться к идеальным, также Вам предстоит регулярно пополнять и обновлять свой запас знаний, так как законодательство непрерывно совершенствуется, дополняется, появляются различные поправки, изменения и т.д.

Кроме полученных Вами знаний предстоит пройти сложную подготовку и выработать в себе специальные качества, без которых Вы быстро потеряете интерес или, что куда хуже, получите отметку о профнепригодности, как несостоявшийся прокурор.

Так что же это за качества без которых никак не стать прокурором?

К таким качествам относятся:

  • аналитическое мышление,
  • практически феноменальная память,
  • спокойствие,
  • дисциплинированность,
  • ответственность,
  • исполнительность,
  • уверенность в себе.

Вам стоит запомнить, что из необразованного, малограмотного и склонного к конфликтам человека никогда не получится хороший прокурор – это истина. Потому повышение своего интеллектуального уровня в сообществе с улучшением Вашей коммуникабельности должно стать приоритетной для Вас задачей, если Вы хотите стать прокурором.

Как стать прокурором в России

Прокурор – не столько профессия, это должность. Для того, чтобы из начинающего юриста получить прокурора понадобится время. Но начать свою работу в прокуратуре стоит начать со службы помощником прокурора.

Дорога в прокуроры лежит и через следствие, которое с недавних пор в РФ ведется обособленной структурой, Следственным комитетом. Иначе говоря, из следователя можно легко переквалифицироваться в прокуроры.
Работа прокурора – это не только суды.

Различают два направления работа органов прокуратуры

  1. Часть судебной системы. Адвокату отводится защита прав обвиняемого. Прокурор выдвигает обвинения. Государственный обвинитель. Рассматривает возможность передачи дела в суд, в котором он будет выдвигать обвинения, основанные на доказательной базе, собранной в деле.В ходе процесса прокурор противостоит адвокату. Он должен представить дело таким образом, чтобы вина обвиняемого была неоспорима для участников процесса. В РФ действует презумпция невиновности, которая трактует все сомнения в виновности рассматриваются в пользу обвиняемого. Чтоб было понятно “романтикам”, увидевшим работу прокурора по ТВ – для успешного завершения дела и победы в суде недостаточно мундира и сурового лица – нужна доказательная база: улики, умозаключения, основанные на логике и надёжные показания свидетелей.
  2. Надзорно-следственный орган. Надзорная деятельность. Работа прокурора по этому направлению заключается в рассмотрении обращений и жалоб от населения, возбуждении уголовных или административных дел при необходимости, надзор за работой следственных органов, исправительных учреждений, контроль за выполнением и соблюдением законов со стороны различных гос структур и должностных лиц. Прокурор проводит оценку постановлений и актов и при обнаружении нарушений законодательства, им принимаются определенные меры.

Прокурор наделен правом самостоятельного обращения в судебные инстанции, если по результатам проверки имеет место факт нарушения прав человека или интересов государства.

Прокурор ведет деятельность от имени государства.

Являясь столь влиятельным лицом, с таким количеством прав прокурор автоматически подвергает себя опасности.

Читать еще:  Какие экзамены нужно сдавать на юриста. правоохранительная деятельность юрист

Сотрудникам прокуратуры РФ запрещается иметь долю в бизнесе, место в гос структурах или членство в партии, так как все это может стать серьёзной помехой прокурорской беспристрастности и, как следствие стать причиной отставки.

Как стать прокурором или судьей

Некоторые размышления том, почему в России стало много бестолковых юристов, юридически безграмотных следователей, бездарных прокуроров и судей-дилетантов, которые не хотят нормально работать и выполнять свои обязанности

Недавно средства массовой информации обнародовали высказывание Генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайки о том, что для многих следователей уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права – это космос”. По всей видимости, главный прокурор России имел ввиду ненадлежащий уровень профессионализма и юридической грамотности “передового отряда” борьбы с преступностью.

Критические замечания в адрес следственных органов высказали и представители Верховного Суда РФ.

Так, в ходе одного из совещаний председателей судов заместитель Председателя Верховного Суда РФ В.А. Давыдов посетовал на то, что уровень работы следствия не дотягивает до удовлетворительной оценки.

А другой заместитель Председателя Верховного Суда РФ – А.А. Толкаченко, характеризуя низкое качество следствия, отметил, что по конкретным делам иногда отсутствуют логика и план расследования, следственные действия проводятся вне взаимосвязи между собой, без понимания того, на выяснение каких обстоятельств они направлены (по предмету доказывания), само расследование, следственные и иные процессуальные действия недостаточны по объему и по качеству.

Возникает вопрос: “А что делают сами прокуроры и судьи, призванные по закону контролировать и надзирать за следователями, чтобы предупреждать и устранять указанные недостатки?”

Мое личное мнение – ничего. Наоборот, они всячески “потакают” различным профессиональным “извращениям” следователей и дознавателей.

Почему? Думаю, что одной из причин является то, что многие “контролеры и надзиратели” сами не обладают достаточным объемом знаний действующего законодательства и умением в нем ориентироваться.

Вот, например, прихожу как-то к следователю, прошу его обратить внимание на то, что содержание его постановления не соответствует нормам уголовно-процессуального законодательства. А следователь, показывая на книгу “УПК РФ”, мне отвечает: “Это же теория! Я же работаю на практике.”

То есть, для него существует только два понятия – “теория” и “практика”. О существовании “Закона” он, оказывается, ничего не знает.

Еще один пример. Следователь прекращает уголовное преследование в отношении свидетелей. Но закон не предусматривает возможности преследовать свидетелей в уголовном порядке. Казалось бы, прокурор и судья, которым были адресованы соответствующие жалобы на решение следователя, должны были обязать его устранить допущенную ошибку. Но нет! У них хватило ума лишь на то, чтобы оградить следователя от нападок “злого адвоката”, признав решение следователя законным.

По всей видимости, критикуя следователей, Генеральный прокурор и заместители Председателя Верховного Суда РФ, не догадываются (а может и знают, но закрывают на это глаза), что знание законов является “космосом” и для их подчиненных, а такие понятия, как “защита прав и свобод граждан” и “принцип законности”, находятся вообще за гранью их восприятия.

И вот тут переходим к главному вопросу: “Как с такими знаниями они стали “юристами” и почему их приняли на работу в соответствующие органы?”

Чтобы ответить на этот вопрос, приведу еще один пример, но уже не из адвокатской, а преподавательской практики.

На странице “Об адвокате” данного сайта я представил свою краткую биографию, из которой следует, что в течение определенного периода своей жизни я занимался преподавательской деятельностью в ВУЗах, где готовили “тех самых юристов”.

Не скажу, что все студенты были “плохими”, и не желали получать знания. Но встречались и такие, которым нужны были не знания, а диплом. Некоторыми (особенно это касается заочников) движет вообще непонятная для меня логика – они сначала оплачивают учебу, имея цель получить знания. А потом дают взятки преподавателям, чтобы эти самые знания не получать.

Читать еще:  Расскажите все о воинской части сергиев посад(мруц) номер вч 74400.

Приведу лишь один пример. Как-то ко мне подходит один студент (очного отделения) и просит поставить ему зачет без сдачи этого самого зачета. До этого я его никогда, ни на занятиях, ни “просто в коридоре” не встречал.

Поняв, что он никакими знаниями по предмету не обладает, я предложил ему подготовиться и подойти еще раз.

Тогда, сделав “обиженный вид” этот наглый юноша обратился ко мне с претензией: “Тебе что – жалко зачет поставить? Я ведь не хочу юристом работать. Мне нужен только диплом”. И тут он начал рассказывать, как расстроятся его родители, когда узнают , что его отчислят из университета. А они всю жизнь мечтали, чтобы их сын стал юристом. И как после этого от них отвернутся все родственники и знакомые. И что-то еще “в этом роде”. К этому он также добавил, что всю жизнь мечтал у себя на родине выращивать виноград, поэтому юридические знания ему ни к чему.

Разжалобить меня у него не получилось, я посоветовал ему сменить ВУЗ и пойти получать знания в сельскохозяйственную (аграрную) академию. Он обещал подумать. На этом мы расстались и я его больше в университете никогда не видел.

Но “земля круглая”. Где-то года через три – четыре мы с ним снова встретились. И где бы вы думали? Не поверите!

Как-то захожу в одну из районных прокуратур, а этот “неуч” сидит в кабинете заместителя прокурора на правах хозяина, “гнет пальцы” и “строит” своих подчиненных.

Мы разговорились и я спросил его, “какими судьбами” он оказался здесь, а не на “виноградниках Родины”. Парень оказался честным. “По секрету” рассказал, что его устроили на работу в прокуратуру “мама с папой” и теперь ему нравится работать “юристом”.

Вот вам одна из проблем низкого качества работы “современных” правоохранителей.

Но что интересно. Оказывается эта проблема не нова.

Еще в 1958 году вышел художественный фильм “Поэма о море”. Если просмотрите фрагмент из этого фильма, который находится ниже, вы, скорее всего поймете, к чему я “клоню”.

По всей видимости, тот пионер, который показан в сюжете, сейчас или работает в Верховном Суде РФ, или же является почетным судьей в отставке.

Требования, предъявляемые к кандидатам на должности судей в РФ. Как стать судьей

К судьям, которые выносят решения, обязательные для исполнения на всей территории страны, предъявляются особые требования, и это вполне нормально. При назначении на должность судьи учитывается возраст, образование, трудовой стаж, профессиональная подготовка кандидатов и многие другие факторы.

Требования к кандидатам на должности судей прописаны в Законе №3132-1 «О статусе судей в РФ».

Судьей может быть человек, соответствующий следующим критериям:

  • имеющий высшее образование (обязательно юридическое);
  • не имеющий судимости либо уголовного преследования, прекращенного по реабилитирующим обстоятельствам;
  • не имеющий гражданства других государств, видов на жительство в других странах;
  • не признанный частично или полностью недееспособным;
  • не состоящий на учете в психоневрологических или наркологических диспансерах;
  • не имеющий других заболеваний, препятствующих выполнению профессиональных обязанностей.

Это основные требования, соблюдение которых является обязательным для всех кандидатов на должности судей. Кроме этих требований, к судьям разного уровня предъявляются другие запросы.

Запросы касаются возраста и трудового стажа:

  • судьей арбитражного суда одного из субъектов РФ, а также мировым судьей может стать человек, достигший 25-ти лет и имеющий опыт работы юристом не меньше пяти лет;
  • судьей федерального суда округа, а также судьей арбитражного апелляционного суда может стать человек, достигший 30 лет и имеющий опыт работы по юридической профессии не меньше семи лет;
  • судьей Высшего арбитражного суда РФ может стать человек, достигший 35-ти лет и имеющий опыт работы юристом не менее десяти лет.

В соответствии с законодательством, претендентом на должность судьи не может быть человек, подозреваемый или обвиняемый в совершении преступления.

Также претендентом не может быть человек, имеющий родственные связи с председателем или заместителем главы того же суда, в который устраивается кандидат.

Читать еще:  Помогите составить заявление отказа от учителя.весь класс хочет отказаться от учителя,помогите составить заявление.

В стаж работы, требуемый для назначения на вакантную должность судьи, входит период работы на должностях, требующих наличия высшего юридического образования, в том числе работа в качестве преподавателя соответствующих дисциплин, нотариуса или адвоката.

Как проходит отбор претендентов на должность судьи

Председатель суда, в котором появилась вакантная должность судьи, информирует об этом квалификационную коллегию судей не позже, чем через 10 дней после ее появления. В течение десяти дней после поступления этой информации квалификационная коллегия судей извещает об открытии вакансии СМИ, в которых указывается время и место приема заявлений от кандидатов.
Объявления о наличии вакансий председателей, заместителей и судей арбитражных судов (за исключением судей арбитражных судов субъектов РФ) публикуются в «Российской газете» и на портале Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Что касается вакансий на должности судей арбитражных судов, об их открытии сообщают коллегии судей субъектов РФ.

Согласно законодательству, кандидаты на должности судей проходят конкурсный отбор.

Каждый кандидат, соответствующий требованиям и желающий занять одну из вакантных должностей, может сдать квалификационный экзамен, обратившись с этой целью в экзаменационную комиссию при квалификационной коллегии судей.

Перед этим он должен подать соответствующее заявление и документы.

В число документов входят:

  • гражданский паспорт или какой-либо другой документ, удостоверяющий личность (оригинал или копия);
  • анкета с биографическими данными;
  • документ, подтверждающий получение высшего юридического образования (оригинал или копия);
  • трудовая книжка или какой-либо другой документ, подтверждающий наличие трудового стажа по юридической специальности (оригинал или копия);
  • документ, подтверждающий отсутствие заболеваний, препятствующих занятию должности судьи.

После сдачи экзамена кандидат может обратиться в квалификационную коллегию судей с заявлением относительно рекомендации его на занятие вакантной должности. К заявлению, кроме перечисленных документов, необходимо приложить информацию о результатах экзамена, характеристики с мест работы за последние пять лет, информацию о доходах, имуществе и имеющихся обязательствах имущественного характера.

По результатам рассмотрения всех поданных заявлений и документов, предоставленных кандидатами, а также с учетом результатов экзаменов коллегия принимает решение о рекомендации кандидатов на занятие вакантных должностей.

Преимуществом при отборе будут обладать кандидаты, имеющие достаточный стаж работы, опыт работы в правоохранительных органах, ученые степени кандидатов или докторов юридических наук, государственные или ведомственные награды. В отношении кандидатов, осуществляющих полномочия судей, будет приниматься во внимание качество и оперативность рассмотрения ими дел.

Если подходящих кандидатов среди заявленных нет, коллегия готовит мотивированные отказы. Кандидаты могут обжаловать решения коллегии судей, если они не согласны с ними или если, по их мнению, коллегией был нарушен установленный порядок отбора претендентов.

Наделение полномочиями судей арбитражных судов

Председатель Высшего арбитражного суда назначается на эту должность по представлению президента России Советом Федерации Федерального Собрания РФ на 6 лет.

Его заместители назначаются по такой же схеме, тоже на шесть лет с той разницей, что представление президента РФ основывается на представлении председателя ВАС РФ. Судьи ВАС России назначаются таким же образом, как и заместители, только без ограничения периода полномочий.

Председатели федеральных арбитражных судов субъектов РФ, округов и арбитражных апелляционных судов, и их заместители назначаются президентом РФ на 6 лет по представлению председателя ВАС России.

Судьи этих же судов назначаются на должности по такой же схеме, но без ограничения периода полномочий. Президент России может отклонить кандидатуры, представленные к назначению на должности судей, о чем сообщается главе суда, внесшему постановление.

При выявлении факта назначения на должность судьи человека, который на момент назначения не соответствовал требованиям, предъявляемым к судьям, квалификационная коллегия судей рассматривает возможность прекращения его полномочий.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]