Чем занимается отдел собственной безопасности?

Отдел собственной безопасности полиции: деятельность, задачи, структура

Полиция призвана обеспечивать безопасность граждан, защищать общество от преступников и нарушителей порядка, помогать восстанавливать права. Но и в это структуре работают люди, которым свойственны человеческие слабости и ошибки. Поэтому существует определенная структура – отдел собственной безопасности, эдакая “полиция в полиции”. Давайте познакомимся с особенностями ее деятельности.

Об организации

Отдел собственной безопасности официально называется Управлением собственной безопасности МВД. Что же это за система?

Так именуется специальная служба, деятельность которой направлена на контроль за работой сотрудников системы внутренних дел. Сюда входит рассмотрение случаев злоупотребления собственными правомочиями, борьба со взяточничеством, выявление полицейских – нарушителей закона и прочее.

Отдел собственной безопасности призван оградить систему МВД от сотрудников, дискредитирующих полицию в глазах общественности, подрывающих авторитет структуры перед социумом и в целом препятствующих развитию РФ как правового демократического государства.

Главные векторы работы

Как и все иные государственные учреждения, данное имеет четко определенные направления деятельности. Отдел собственной безопасности полиции работает по следующим векторам:

  1. Государственная защита лиц, работающих в МВД, а также членов их семей.
  2. Предотвращение трудоустройства в органы граждан, преследующих таким образом противозаконные цели.
  3. Как выявление, так и пресечение антиправовой деятельности со стороны сотрудников полиции.
  4. Нахождение и устранение причин случаев нарушения закона в системе МВД.
  5. Всеобъемлющая профилактическая работа, направленная на пропаганду законности в работе сотрудников полиции.

Немаловажная часть деятельности отдела собственной безопасности полиции – это работа, касающаяся гражданского общества. Сюда входит борьба со следующими факторами:

  • Случаи формального рассмотрения обращений, заявлений и жалоб, поступающих от граждан.
  • Укрытие совершенных преступлений от постановки на учет.
  • Необоснованные отказы в открытии уголовных дел, а также необъясненные прекращения их ведения.
  • Фальсификация сотрудниками полиции документов.
  • Незаконные задержания граждан.
  • Рукоприкладство в отношении задержанных.
  • Грубость, хамство сотрудников и проч.

Структурные особенности учреждения

Фактически отдел собственной безопасности нельзя отнести к структуре, обслуживающей федеральные, региональные, территориальные полицейские участки. Управление относится к единой системе независимых подразделений обеспечения собственной безопасности полиции.

Каковы ее особенности? Крупным отделам собственной безопасности МВД подчиняются более мелкие, административные. В отношении них управления (помимо выполнения собственных рабочих функций) решают координационные задачи, проводят контрольно-методическое обеспечение.

Главное управление

ГУСБ МВД России – Главное управление собственной безопасности. Это структурное самостоятельное оперативное подразделение центральной части системы Министерства внутренних дел. Контроль и координация его деятельности – личная прерогатива министра данной структуры.

Главуправление было создано в 1995 году. Основные его задачи перекликаются с задачами всей системы:

  1. Предотвращение трудоустройства в систему МВД лиц с противозаконными целями.
  2. Предупреждение и выявление случаев правонарушений, преступлений со стороны сотрудников Министерства внутренних дел и госслужащих федерального уровня.
  3. Обеспечение безопасности как работников органов МВД, так и членов их семей.

Отбор сотрудников Главуправления очень строгий. Сюда может устроиться только полицейский с не менее чем 5-летним стажем безупречной работы в органах. Биография кандидата проходит тщательную проверку. Ему предстоит множество тестов, среди них – 4-часовая процедура на детекторе лжи.

Обращения граждан

Обратиться как в Главуправление, так и в его подразделения может каждый, кто явился свидетелем противоправной деятельности полиции. Телефон отдела собственной безопасности вашего административного округа должен находиться в широком доступе.

Вы можете как позвонить по “горячей линии”, так и написать заявление. Допустимо к нему прилагать фото-, видео-, аудиодоказательства. Имеется только одно требование – необходимо указать личные данные. С анонимными обращениями в данной структуре не работают.

Управление собственной безопасности, как и главная его составляющая – ГУСБ МВД России, призвано бороться с правонарушениями сотрудников-полицейских. Обратиться с жалобой в эту систему может каждый гражданин. Кроме этого, отдел проводит работу по защите самих работников органов МВД, координационную деятельность в отношении своих структурных подразделений, профилактические беседы с полицейскими и проч.

Служба собственной безопасности МВД

Для ведомства, ответственного за поддержание правопорядка в государстве, особенно важно заботиться о чистоте собственных рядов и обеспечении законности действий сотрудников силовых государственных ведомств. В статье рассматриваются особенности деятельности службы собственной безопасности МВД России, с представлением структуры организации, исторических традиций, направлений работы и прочей сопутствующей информации.

Читать еще:  Комиссовали из армии статья 17Б что это значит?...

Об организации

Главное управление собственной безопасности российской полиции — специальное подразделение в центральном аппарате МВД, контролирующее работу представителей ведомства. К основным задачам структуры относятся исключение взяточничества и других злоупотреблений со стороны полицейских, обеспечение законности и соблюдения требований уставной документации.

История

Формирования, функции которых сходны с задачами службы собственной безопасности МВД, создавались во всех силовых ведомствах СССР и его преемника — Российской Федерации.

Современные рыночные условия порождают искушение поддаться жажде личной наживы в ущерб служебному долгу и имиджу ведомства. Структура управления собственной безопасности МВД сформировалась в нынешнем виде в 2011 году. От момента указанной даты количество раскрытых преступлений сотрудниками подразделения превысило пять тысяч. Более половины правонарушений связано со взяточничеством и превышением возложенных функций.

Направления деятельности

Аналогично остальным государственным органам, задачи отдела собственной безопасности МВД четко разграничены и распределены. Сотрудники структуры занимаются решением задач по следующим направлениям:

    защите сотрудников ведомства и их близких, гарантированной государством; предотвращению принятия в число работников системы МВД недостойных кандидатов, устраивающихся с противозаконными целями; общему контролю кадровой политики ведомства; выявлению и прекращению незаконных действий со стороны полицейских всех уровней ответственности; поиску и устранению поводов, создающих благоприятные условия для нарушения законодательства сотрудниками полиции; организации розыскных и следственных мероприятий по обеспечению выполнения поставленных задач; созданию благоприятного имиджа ведомства органов правопорядка; профилактике правонарушений, с пропагандой соблюдения законности и правопорядка должностными лицами системы МВД.

В число основных задач службы собственной безопасности МВД входит работа с гражданами, в результате анализа информации, полученной по телефону доверия, поданным жалобам и другим формам обратной связи с населением. Этот сектор работы предусматривает предотвращение:

    случаев формализма в рассмотрении ходатайств частных лиц и организаций; отказа от возбуждения уголовного рассмотрения дел; фактов подделки документов; незаконных арестов граждан; физического воздействия на задержанных; грубого и хамского отношения к населению и других превышений полномочий.

Работа строится на системной основе и всестороннем комплексном подходе к выполнению поставленных задач. В ходе функционирования отдел использует последние достижения научной мысли, развивая перспективные направления исследований для дальнейшего совершенствования методологии и интеллектуального обеспечения деятельности.

Структурное устройство учреждения

Отдел функционирует как единая структура, включающая независимые подразделения. Система организации предусматривает принцип централизации, когда отделы административного значения подчинены вышестоящим структурным единицам.

Основные функции и полномочия Главного управления

Символика ГУСБ МВД России

Образование главного управления собственной безопасности российской полиции произошло в 1995 году. Основные функции руководящего органа подразделения аналогичны главным направлениям деятельности всего органа, предусматривая:

    недопущение оформления в качестве полицейских кандидатов, идущих в представители государственных органов с преступными целями; профилактику и пресечение противоправной деятельности сотрудниками системы МВД и гражданскими служащими; безопасность и защиту полицейских и их родных от лица государства; претворение в жизнь основных решений государственных политических органов; совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей основные направления работы; разработку и контроль выполнения комплексных мероприятий, призванных противодействовать коррупционным схемам в системе МВД; проведение контроля функционирования подчиненных формирований; организационно-методическую деятельность, направленную на координирование функционирования отдела; обработку полученной информации с подготовкой соответствующей отчетности по всем направлениям функционирования.

Полномочия представителей управления позволяют:

    представлять исковые заявления к судебному рассмотрению выявленных фактов нарушений; проводить оперативно-розыскные мероприятия по выяснению размеров доходов, принадлежащей собственности, материальных и моральных обязательств объектов расследования; контролировать контракты, заключаемые государственными организациями, определять направления развития указанных компаний на период до пяти лет; предоставлять руководству государственных учреждений и органов данные по результатам расследований с контролем достаточности принятых мер; организовывать и проводить проверки с целью проверки поступивших заявлений от граждан.

Главное управление напрямую взаимодействует с парламентскими комитетами, представляя необходимую информацию и организуя мероприятия по претворению в жизнь государственной политики.

Читать еще:  Разрешено ли продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним без паспорта?

Начальник управления непосредственно подчинен министру МВД.

Критерии отбора в управление связаны с серьезными требованиями к кандидатам. В число сотрудников принимаются представители МВД, отработавшие в системе не менее пяти лет, зарекомендовав себя с положительной стороны.

Обращения граждан

В обязанности службы собственной безопасности входит принятие и рассмотрение обращений от любых граждан, включая сотрудников ведомства, ставших очевидцами противоправных действий представителей полиции.

Номера телефонов доверия подразделений собственной безопасности МВД по каждому отдельному административному округу представлены в средствах массовой информации, с возможностью беспрепятственного доступа любому желающему.

Допускается сообщение по телефону или подача письменных обращений. К поступающим сигналам предъявляется два требования:

  1. Рекомендованное — предоставление доказательных фактов, подтверждающих сообщенную информацию;
  2. Указание личных сведений заявителя.

Все поступившие обращения регистрируются надлежащим образом, для обеспечения контроля их надлежащего рассмотрения, с фиксацией даты подачи, сведений о заявителе, предмета разбирательства.

К задачам ГУПРа относится координация деятельности подчиненных подразделений, профилактическая работа с личным составом, обеспечение государственной защиты сотрудников с их семьями.

Перечень руководителей

Руководство службой безопасности МВД России в разные годы осуществлялось:

    Константином Ромодановским — в период с 2001 по 2005 гг.; Юрием Драгунцовым — с марта 2006 по июнь 2012г.; Александром Макаровым — после ухода предыдущего начальника по сей день.

Макаров Александр Иванович

Два из последних начальника структуры имеют чин генерал-лейтенанта полиции.

Заключение

Подразделение, наряду с остальными структурами системы МВД РФ, выполняют важнейшие государственные задачи, стоя на страже законности и правопорядка в стране.

Учитывая, что к представителям государственных органов предъявляется особый спрос, сотрудники службы собственной безопасности МВД на отдельном счету в плане отношения к служебному долгу и чистоте поступков. От них зависит эффективность исполнения государственного законодательства и деятельности органов, реализующих политику державы внутри страны и на международной арене.

Чем занимается Управление собственной безопасности ГУВД по Ставропольскому краю?

В настоящее время редкий день обходится без критики в адрес органов внутренних дел, представители которых шокируют нас некачественной работой, а зачастую откровенно криминальными выходками. Как исправить положение? На эту тему рассуждают политики и ученые, бизнесмены и обыватели. У каждого своя точка зрения как на причины негатива в рядах правоохранителей, так и на методы борьбы с ним. А что думает по этому поводу человек, который по долгу службы ежедневно сталкивается с нарушением закона сотрудниками? Об этом наша беседа с начальником Управления собственной безопасности ГУВД по СК Леонидом ЗАВАЦКИМ.

Леонид ЗАВАЦКИЙ – начальник Управления собственной безопасности ГУВД по СК

– Леонид Геннадьевич, поясните, пожалуйста, для читателей, каковы особенности и задачи подразделения, которое вы возглавляете и которое в народе называют « милиция в милиции».

– На сотрудников УСБ распространяются все обязанности и задачи криминальной милиции. Однако есть и своя специфика: ее определяют два основных направления работы. Первое – обеспечение безопасности сотрудников подразделений органов внутренних дел и членов их семей, создание эффективной защиты от внешних и внутренних угроз. И второе – предотвращение, выявление, пресечение и раскрытие всех видов преступлений, совершаемых сотрудниками ОВД и ФМС, а также профилактика преступности в самих милицейских рядах.

Обязательно проводится проверка и новичков, поступивших на службу в органы внутренних дел, и кандидатов на различные должности, чтобы не допустить проникновения потенциального преступника в ряды милиции.

– С какими трудностями приходится сталкиваться в борьбе за чистоту рядов?

– Самой большой проблемой становится так называемая « корпоративная» солидарность, исторически сложившаяся во многих службах. Проще говоря, круговая порука, когда люди не могут сообщить о незаконных действиях своих коллег, так как то ли сами оказываются замешанными в них, то ли еще каким-то образом зависят от своих нечистоплотных соратников. Присутствует и проблема недостаточной материальной и технической оснащенности подразделений УСБ, мешает и предвзятое отношение к нам как к « репрессивному» подразделению. Еще одной пока неразрешимой проблемой остается недостаток квалифицированных кадров в нашей службе. Впрочем, этот « изъян» свойствен пока что всей правоохранительной системе. На то, что правоохранительные органы не всегда находятся на высоте, есть свои объективные и субъективные причины. К объективным я бы отнес нынешнее отсутствие идеологии или, скорее, идеи. Психология народа резко изменилась, и, увы, не в лучшую сторону. Раньше были партия, комсомол, жесткий общественный контроль, и многое могло повлиять на сотрудника милиции: на его работу, образ жизни и поведение. Сейчас же « идейная альтернатива» не создана. К субъективным причинам я отнес бы личные качества каждого из сотрудников и их руководителей. Думаю, проходящая сейчас реформа, преобразующая милицию в полицию, в конце концов расставит все на свои места.

Читать еще:  Как мне узнать судьбу моей жалобы которую я подал в еспч в 2012 г

– Вы упомянули, что в отношении УСБ наблюдается предубежденность. Разве это удивительно? Ведь ваш интерес к тому или иному сотруднику явно вызван не желанием по голове погладить.

– Наша основная задача — не покарать, а вовремя « одернуть» человека, решившего ступить на кривую дорожку. Мы не замалчиваем факты нарушения закона со стороны сотрудников милиции и решительно избавляемся от недостойных, но при этом защищаем тех, кто честно выполняет свои обязанности и профессиональный долг. Ведь нередко, к сожалению, бывает и так, что жалоба со стороны гражданина или рапорт от коллеги в отношении того или иного сотрудника являются не чем иным, как стремлением напакостить, « втравить в неприятности» по самым разнообразным мотивам: от зависти до желания отомстить.

При поступлении информации в отношении сотрудников, склонных к противоправной деятельности, имеющих криминальное или коррумпированное окружение, управлением собственной безопасности осуществляется комплекс профилактических мероприятий, проводятся беседы и создаются определенные условия для отказа от противоправных намерений. Я глубоко убежден, что предупреждение правонарушений со стороны стражей порядка на ранней стадии является лучшим методом искоренения криминальных проявлений.

– Какие противоправные действия являются самыми распространенными в милицейских рядах?

– Давайте обратимся к статистике. Например, с начала года в отношении сотрудников ОВД возбуждено 33 уголовных дела. В структуре преступлений преобладают такие, как служебный подлог, превышение должностных полномочий и злоупотребление ими, мошенничество, нарушение ПДД. За первый квартал 13 уголовных дел из возбужденных в прошлом году направлены в суд, в отношении восьми сотрудников вынесены приговоры. Так, за взятку в размере 95 тысяч рублей, полученную за непривлечение гражданина к административной ответственности, осужден начальник ОБПСПРИАЗ УВД по Минераловодскому району. За мошеннические действия, связанные с оказанием « помощи» в возврате ранее угнанного автотранспорта, осужден инспектор ОГИБДД УВД по Ставрополю. Все осужденные получили различные наказания: от штрафов до лишения свободы.

– Леонид Геннадьевич, сейчас на слуху так называемое дело Вячеслава Мерехи, над которым зверски измывались люди в погонах. Об этом случае много говорилось в региональных и федеральных СМИ. Затрагивала эту тему и « Ставрополка» (см. « Обыкновенный садизм», 04.02.11). Однако, несмотря на то, что с момента возбуждения уголовного дела прошло почти четыре месяца, до сих пор в деле нет даже подозреваемых. Почему? Ведь имена истязателей знает, наверное, вся страна.

– С момента совершения преступления руководством ГУВД и сотрудниками УСБ были незамедлительно предприняты меры по раскрытию данного преступления. Так, сотрудники, которых мы подозреваем, уволены. Возникали вопросы по проведению следственно-оперативных действий. Их обсуждение в настоящее время является нецелесообразным, так как следствие сейчас ведется высококвалифицированным следователем следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю и находится на личном контроле руководства нашего главка. В рабочем порядке планируются дополнительные мероприятия по раскрытию преступления, точнее, получение доказательств виновности конкретных лиц, исключение или установление других.

Имел у нас место элемент недопонимания с родственниками потерпевшего и самим потерпевшим. В настоящее время это препятствие устранено. Есть определенные трудности, как и при раскрытии любого сложного преступления, а оно таковым является.

– И последний вопрос: откуда черпаете информацию о недобросовестных носителях погон ?

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию