Имеет ли юридическое право администрация бассейна требовать предоставление медицинской справки только на своём бланке?

Имеет ли юридическое право администрация бассейна требовать предоставление медицинской справки только на своём бланке?

В адрес Управления Роспотребнадзора по г. Москве поступают многочисленные обращения от граждан и организаций по вопросу предъявления требований со стороны администрации бассейнов к наличию медицинских справок у посетителей бассейнов.

Рассмотрим нормативно-методическую базу, регламентирующую данные вопросы:

-в соответствии со ст. 11 Федерального закона « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99г. № 52 – ФЗ «…Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия…»;

-в соответствии с п. 3.12.2 СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» (далее – СанПиН) справка лечебно-профилактического учреждения, разрешающая посещение бассейна, необходима при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в данном населенном месте (городе, районе) по заболеваниям, указанным в приложении N 1 данного документа. В этих случаях в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, дается предписание администрации плавательных бассейнов о прекращении допуска посетителей, не прошедших медицинский осмотр с проведением соответствующих анализов. Вне зависимости от санитарно-эпидемической ситуации детям дошкольного и младшего школьного возраста в обязательном порядке требуется справка о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз;

-в соответствии с п.4.3 МУ 3.5.2644-10 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при дерматомикозах» посетители бассейна должны представить администрации бассейна справку от лечебного учреждения об отсутствии у них грибковых заболеваний;

– в соответствии с п. 4.3.2. СП 3.2.3110-13 «Профилактика энтеробиоза» обследованию на энтеробиоз подлежат лица, получающие допуск для посещения плавательного бассейна;

– в соответствии с требованиями п. 11.2.2 СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных заболеваний на территории Российской Федерации» обследованию на гименолепидоз (гельминтоз , вызываемый карликовым цепнем, паразитирующим в тонком кишечнике человека подлежат лица, получающие допуск для посещения плавательного бассейна.

-в соответствии со ст. 6 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99г. № 52 – ФЗ к полномочиям субъектов Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения относятся: «…принятие в соответствии с федеральными законами законов и иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, контроль за их исполнением; право разработки, утверждения и реализации региональных программ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, согласованных с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения…»

Таким образом, необходимость проведения и порядок проведения медицинских обследований для лиц, желающих посещать бассейны города Москвы, определяется, кроме действующих на всей территории Российской Федерации СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества», СП 3.2.3110-13 «Профилактика энтеробиоза», СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных заболеваний на территории Российской Федерации» и МУ 3.5.2644-10 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при дерматомикозах», также и действующим на территории города Москвы (как одного из субъектов Российской Федерации) приказом Главного Управления Здравоохранения Москвы от 11.09.1987 г. №603 «Об упорядочении процедуры медицинского освидетельствования лиц, желающих заниматься оздоровительным плаванием и спортом в плавательных бассейнах г. Москвы», в котором указан перечень противопоказаний для посещения плавательных бассейнов (заболеваний), характерных как для детского, так и специфических для взрослого возраста. В вышеуказанном приказе отсутствует возрастная дифференцировка по предъявлению требований к наличию медицинских справок у лиц, желающих посещать плавательные бассейны.

Нужна ли справка в бассейн? Требование закона или частный заработок?

Практически во всех плавательных бассейнах действует правило, обязывающее каждого посетителя предъявить медицинскую справку. Насколько законно это требование? Россияне, покупающие справки в бассейн, уже много лет «поддерживают» нелегальный бизнес, не подозревая, что согласно санитарным правилам этот документ для занятий плаванием не нужен. Правозащитники видят в этом нарушение прав потребителей и личную выгоду санитарных инспекторов.

Читать еще:  Есть ли сейчас горячая сетка у газоэлектро сварщика? Я знаю раньше не было.

Легальные правила

В Ульяновске продолжают открываться всевозможные спортивные объекты, немало среди которых и спортивно-оздоро вительных комплексов с плавательными бассейнами. Не так давно открылся новый бассейн Буревестник. По полученным данным, плавание — один из любимых видов спорта ульяновцев.

Во всех спортивных комплексах действуют правила посещения и пребывания, утверждаемые локальными актами данных организаций. Вместе с тем практически во всех плавательных бассейнах действует правило, обязывающее каждого посетителя предъявить медицинскую справку (причем существует список необходимых медицинских исследований, которые должен пройти посетитель). Посмотрим, насколько свободны администрации данных заведений в выборе рамок и ограничений для посетителей.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.01.2003 N 4 введены Санитарно-эпидем иологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1188-03 «2.1.2. Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-быто вого обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта. Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества», распространяющие ся на плавательные бассейны спортивно-оздоро вительного назначения, в том числе на открытые, на бассейны при школьных, дошкольных и оздоровительных учреждениях, банных комплексах и саунах, а также на бассейны с морской водой, вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности.

В соответствии с п. 1.2 данных Правил они предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей , осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию плавательных бассейнов.

Данный СанПиН предусматривает детальный порядок посещения бассейна, в том числе прописывает порядок принятия душа посетителями бассейна.

В данном документе указаны случаи, в которых необходимо предъявление медицинской справки для посещения бассейна: «Справка лечебно-профилак тического учреждения, разрешающая посещение бассейна, необходима при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидем ической ситуации в данном населенном месте (городе, районе) по заболеваниям, указанным в приложении N 1. В этих случаях в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний центрами госсанэпиднадзор а дается предписание администрации плавательных бассейнов о прекращении допуска посетителей, не прошедших медицинский осмотр с проведением соответствующих анализов» (п. 3.12.2 СанПиН).

Среди заболеваний, передающихся через воду плавательных бассейнов, данный СанПиН отмечает : аденовирусная фаринго-конъюнкт ивальная лихорадка; эпидермофития («чесотка пловцов»); вирусный гепатит А; коксаки-инфекция ; дизентерия; отиты, синуситы, тонзиллиты, конъюнктивиты; туберкулез кожи; грибковые заболевания кожи; легионеллез; энтеробиоз; лямблиоз; криптоспоридиоз; амебный менингоэнцефалит ; полиомиелит; трахома; контагиозный моллюск; гонорейный вульвовагинит; аскаридоз; трихоцефалез; острые сальмонеллезные гастроэнтериты; стронгилоидоз.

Вне зависимости от санитарно-эпидем ической ситуации детям дошкольного и младшего школьного возраста в обязательном порядке требуется справка о результатах паразитологическ ого обследования на энтеробиоз:

— перед приемом в плавательную группу (секцию) бассейна, в дальнейшем не менее одного раза в три месяца;

— при разовых посещениях — перед каждым посещением, если разрыв между ними более двух месяцев.

Получается, что администрация плавательного бассейна правомочна требовать предъявления соответствующей медицинской справки у совершеннолетних посетителей бассейна только во исполнение предписания Госсанэпиднадзор а, но никак не по своей инициативе.

Требования администраций бассейнов

Формальная выдача справок за деньги — это большой бизнес. Это тоже выгодно определенным инспекторам. Они на этом живут. Это у них дополнительный заработок — ходить и требовать справки там, где это не нужно. Именно поэтому, по словам правозащитников, контролирующие органы заинтересованы в том, чтобы никаких мер не принимать.

В случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с ГК РФ, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами (ст. 9 Федерального закона «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Читать еще:  Врожденный порок сердца и призыв в армию

Согласно ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» «условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительным и. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме…

…Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме…».

Согласно ст. 168 ГК РФ «сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения».

В данном случае очевидно, что условие договора об обязательном предоставлении медицинской справки совершеннолетним посетителем бассейна ущемляет права потребителя по сравнению с правилами, установленными правовыми актами.

Более того, данное условие правил посещения бассейна обусловливает обязательное приобретение платных медицинских услуг.

Получается, требование администраций плавательных бассейнов, уже давно ставшее обыденным и бланковым для абонементов, является ничтожным.

«Мы должны требовать у посетителей медицинскую справку в обязательном порядке согласно распоряжению администрации бассейна. СЭС во время проверок требует, чтобы справки были в наличии. Инспекторы приходят, буквально пересчитывают всех по головам и сверяют с количеством справок. Если обнаруживают какое-то несоответствие — штрафуют», — рассказала заместитель заведующего одного из бассейнов Ульяновска

«В той редакции, по которой работаем мы, которая лежит у меня на рабочем столе, написано, что взрослый человек должен приносить справку в бассейн каждые полгода», — удивленно отметила женщина.

На большой спрос имеется соответствующее предложение: фирм, занимающихся выдачей справок для пловцов и пловчих, множество. Прибыльность такого бизнеса не оставляет сомнений, о чем свидетельствует и тот факт, что зачастую «справочные» компании специализируются исключительно на выписке справок в бассейн.

«Не хотите переплачивать? У нас очень гибкая ценовая политика. Цена одной справки — 300 рублей, скидки начинаются с двух и более справок», — гласит объявление на одном из сайтов. Заказать справку можно прямо через интернет, без встречи с врачом. Организация гарантирует будущему пловцу отсутствие очередей и курьерскую доставку. Весь смысл медицинского обследования и санитарной безопасности в бассейне при этом сводится к нулю. Тоже самое происходит и при выдаче справки в самом бассейне — 100 рублей и бумага у тебя в руках. Никакого досмотра при ее выдаче не проводится.

Следует отметить, что бассейн обязан оказать услугу любому посетителю, со справкой или без нее. Требования бассейнов, когда они требуют документы, которые не нужны, в принципе, незаконны. Человеку нужно сначала разъяснить сотруднику, который требует справки, что он нарушает права, что СанПиН этого не требует, нормы не нарушаются.

Почему в Петербурге требуют справки в бассейн, хотя это незаконно

Читайте также

Справки для посещения бассейна взрослым не нужны уже более девяти лет, но в Петербурге их продолжают выдавать, продавать, покупать, а главное — требовать. Почему так происходит и насколько эти требования законны, узнавал «Доктор Питер».

Заболеваемость от справки не зависит

До 2003 года справки для посещения бассейна от участкового терапевта должны были предоставить все без исключения. А потом Роспотребнадзор утвердил новый СанПиН 2.1.2.1188-03, по которому в «спокойной» эпидемиологической обстановке взрослые могут обойтись без нее.

Как объяснили «Доктору Питеру» в Роспотребнадзоре, смысла в справках для бассейна нет. «Эта норма стала избыточной, — говорил и сам глава санитарного ведомства Геннадий Онищенко. — Практика показала, что риск заболеть после посещения бассейна — очень низкий. — Утверждения о том, что без медицинских справок существует риск для соматических заболеваний — человек пришел в бассейн с больным сердцем, начал плавать, ему стало плохо — безосновательны».

Читать еще:  Дело сдано в отдел судебного делопроизводства.

Кстати, в Германии и Франции справка в бассейн тоже не требуются.

Когда справка нужна

В России справка обязательно нужна лишь детям дошкольного и младшего школьного возраста. Они должны проходить паразитологическое обследования на энтеробиоз перед приемом в плавательную группу, потом — не реже, чем в 3 месяца, а при однократных посещениях — каждый раз, если разрыв между «заплывами» больше двух месяцев.

Взрослым же справка необходима только при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации по заболеваниям, которые могут передаваться через воду плавательных бассейнов. К ним относятся аденовирусная фаринго-конъюнктивальная лихорадка, эпидермофития («чесотка пловцов»), вирусный гепатит A, Коксаки-инфекции, дизентерия, отиты, синуситы, тонзиллиты, тонзиллиты, туберкулез кожи, грибковые заболеванияя кожи, легионеллез, энтеробиоз, лямблиоз, криптоспоридиоз, амебный менингоэнцефалит, полиомиелит, трахома, контагиозный моллюск, гонорейный вульвовагинит, аскаридоз, трихоцефалез, острые сальмонеллезные гастроэнтериты и стронгилоидоз.

И только в этих случаях Роспотребнадзор дает администрации бассейнов предписание не пускать посетителей без медицинского осмотра и соответствующих анализов.

Почем пропуск в бассейн?

«Практика показала, что справки в бассейн стали доходным бизнесом. Зайдите в интернет. Введите поиск: «Справка в бассейн». Найдете несколько страниц. Тех, кто возражает против отмены справок, обнаружите в этом бизнесе. Если их требуют для посещения бассейнов — это нарушение», — еще полтора года назад говорил Геннадий Онищенко. По его словам, это не только административно, но иногда и уголовно наказуемо.

Тем не менее, в большинстве петербургских бассейнов на плавательную дорожку без справок как не пускали, так и не пускают. И все как один беспокоятся о безопасности посетителей.

«Мы заботимся о здоровье наших клиентов и не хотим, чтобы грибок и бородавки поселились у них на ногах», — мягким учтивым голосом сообщила администратор бассейна дворца спорта “Волна”. И тут же рассказала, что допуск в бассейн можно получить прямо на месте. Справка на 3 месяца обойдется в 200 рублей. Примерно то же нам ответили в фитнес-клубе “Olymp”, бассейне ВМФ и спортивном клубе “Динамит”. Объяснение, на которое трудно что-то возразить, нам дали в басеейне при 81-м спортивном клубе: «Везде требуют, а вы у меня спрашиваете почему у нас надо?»

Правда, в Обуховском спортивном комплексе предложили пройти медосмотр бесплатно, а в бассейне «Локомотив» сказали, что справку возьмут только от участкового терапевта. Наверное, и в правду, беспокоятся.

А справку теперь можно получить не только у участкового терапевта, но и в частной клинике, и в самом бассейне. Однако почти во всех поликлиниках ее предлагают за деньги: в 22-й — за 90 рублей, в 111-й — за 200, а вот в 37-й ее можно получить и бесплатно.

Единого прайса у поликлиник нет, как нет и единого мнения о том, у каких специалистов нужно обследоваться. В одной — достаточно терапевта, в другой — терапевт плюс дерматовенеролог, в третьей — терапевт плюс гинеколог, в четвертой — все сразу. Частные клиники единого подхода тоже не имеют. Но о терапевте и необходимости пройти флюорографию говорят все.

Зато удивительное единодушие проявляют «сочувствующие», согласные за умеренное вознаграждение нарисовать заветную бумажку и спасти от необходимости толкаться в очередях и проходить медосмотр. Всего за 500 рублей эти предприимчивые люди доставят вам «липу государственного образца», «на которую еще никто не жаловался».

«Обижаете, не первый год работаем!» — отвечал на сомнения «Доктора Питера» один из представителей петербургского «справочного бизнеса», которого мы нашли через сайт spravka-v-spb.net.

А барышня с другого «справочного» ресурса spravkipiter.ru и вовсе обещала нам справку от одной очень, ну, просто очень известной коммерческой клиники Петербурга. Название, правда, почему-то озвучивать не стала.

«Увидите — поймете!» — заговорческим голосом деловито ответила она.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию