Плоскостопие не является инвалидностью, почему говорят что не будут брать на работу?

Дается ли инвалидность при плоскостопии 3 стпени

Плоскостопие – это деформация стопы, что характеризуется ее опущением. Инвалидность при плоскостопии интересна в призывникам, людям со сниженным показателем работоспособности. Для борьбы специалисты разработали ортопедическую обувь для инвалидов, гимнастические комплексы, санитарное оздоровительное лечение.

Механизм появления плоскостопия

Специалисты выделяют 3 типа развития недуга. Отличие заключается в поражении конкретного свода. В передней части стопы расположен поперечный свод, если он уплощается, ступня становится широкой, деформируется первый палец. По таким признакам предполагается риск появления вальгусной деформации. Тип, характерный для людей среднего возраста, женского пола.

Если болезнь начинает прогрессировать в старшем возрасте, получить статус сложнее. Остается ответственно проходить курс лечения, замедлить процесс развития. По утверждению врачей лечением снижаются симптомы, приходят с развитием болезни. К ним относятся появление натоптышей, мозолей, деформация первого пальца в костный нарост.

Второй тип встречается при уплощении боковых сводов, продольных. Форма болезни предпочтительна для подростков, детей, молодежи. В период развития стопа становится длинной, на пятке появляются продольные поры. Появлению заболевания способствуют частые непосильные физические нагрузки, аномалии, приобретенные при рождении, травмы.

Какие степени и формы опасны

Комиссия — первый шаг для оформления степени инвалидности. Люди с диагнозом редко получают возможность оформить группу.

Если нарушение несет врожденный характер, кость, мышца не подлежат восстановлению, человеку может быть присвоена нетрудоспособность. Чтобы начать оформлять документы и была присвоена группа, нужно обратиться ВКК (Врачебно-консультационную комиссию), провести МСЭ (Медико-социальную экспертизу).

Такой диагноз дает отсрочку от службы в армии, чем пользуются парни. Если человек решается подать документов на получение инвалидности по плоскостопию, используется рентген, показывающий поражение костей, суставов. На диагностику влияет вес человека. Для получения группы установлены факторы, облегчающие процесс. К критериям относят синдром болезненности, осложнение в суставах.

Плоскостопие запускает процесс развития серьезных заболеваний. Если у пациента 3 степень болезни, продольный гонартроз, начинают проявляться боли в ногах, позвоночнике. Ощущения сковывают человека, присутствуют в состояние покоя, подкреплять может гипертония.

Признаки могут поспособствовать, когда будет проходить оформление инвалидности, дальнейшее получение пособий.

Дают ли инвалидность при плоскостопии

Получить группу по плоскостопию можно при следующих условиях:

  • если болезнью болеет ребенок, поставлен диагноз врожденное плоскостопие тяжелой формы. Не стоит тянуть, с возрастом тяжелее получить статус;
  • инвалидность можно получать, если плоскостопие развилось до 3 стадии;
  • в случае появления осложнений, оказывающих воздействие на суставы, другие системы организма.

Заболевание разделяют на стадии, степени по развитию:

  1. 1 степень. Симптомы легкие, незаметны. Не беспокоят больного, проявление возникает в конце дня, после тяжелого трудового дня.
  2. Вторая стадия развития. Симптомы приобретают постоянность.
  3. На 3 стадии развития симптомы ярко выражены визуально.

Больной с первой, второй стадией плоскостопия не получит статус инвалидности.

С 3 степенью болезни получить статус можно. Человек теряет амортизационные способности ступней, поражаются суставы. Во время течения болезни человек ощущает постоянные боли усиленного характера.

Процедура получения инвалидности

Если стоит диагноз плоскостопие, есть инвалидность, придется проделать следующие действия:

  1. Обратиться в поликлинику, получить требуемое направление, отправиться на обследование. В процессе проведения процедуры приготовьтесь к тому, что вам придется посетить специалистов из разных областей медицины. Стандартный список врачей включает ортопеда, терапевта, невропатолога, хирурга. Остальное исследование зависит от рода осложнения заболевания. После сдачи анализов, прохождения исследования будет определен окончательный диагноз, степень, в которой болезнь находится.
  2. После установки диагноза потребуется направление на рентген, диагностические процедуры. Поможет специалистам установить на какой стадии находится патология стопы, развивается ли она. Врач сможет оценить полноценную картину состояния нижних конечностей.

Пройдя исследования, претендующий на инвалидность человек получает выписку, с которой отправляет на комиссию по установке группы.

С такой болезнью ставят 3 группу, при которой разрешен легкий труд. Если у больного дополнительно развивается артроз, утверждают 2 группу, запрещены даже легкие физические нагрузки.

Что касается детей с таким диагнозом, им присваивают особый статус, особенно при косолапости, развитии деформации конечности, которая не лечится консервативным путем. К болезням относятся варус, вальгус.

Читать еще:  Вообще можно выписаться из квартиры без домовой книги с одним только паспортом?

Особенные. Что мешает работодателям брать на работу людей с ограниченными возможностями

О трудностях при трудоустройстве инвалидов говорят, как правило, те, кто их не трудоустраивал. Те работодатели, кто имеет такой опыт, наоборот, считают, что в этом нет ничего особенного и сложного.

По исследованию HeadHunter, в 2017 году 40% петербургских сотрудников работали в одной команде с инвалидом. Это значит, говорят эксперты, что ряды работодателей, которые охотнее берут на работу инвалидов, растут.

Лечение офисных “наркоманов”. Как правильно использовать трудоголиков во благо компании

Это подтверждает и статистика. Так, по данным ПФР на 01.08.2017, в Петербурге из 95 112 инвалидов трудоспособного возраста трудоустроен 34 691 человек (это 36,3% — самый высокий показатель среди всех субъектов РФ). По сравнению с 2016 годом количество официально работающих инвалидов выросло на 2800 человек, говорят в городском комитете по труду и занятости. Не отстает и Ленобласть. По данным областного комитета по труду и занятости населения, за 9 месяцев 2017 года трудоустроены 553 инвалида против 498 за тот же период 2016–го.

Основные сферы, куда чаще всего берут кандидатов с инвалидностью, — это ретейл, склад и офис, объясняет Илья Сметанин, директор центра по трудоустройству выпускников детдомов и молодых людей с ограниченными возможностями “Работа–i”. “Это не значит, что другие сферы закрыты, у нас много успешных кейсов и на других позициях: работник ресторана, оператор call–центра, сотрудник клининга”, — говорит он.

Есть три самые очевидные проблемы, волнующие работодателей, говорит эксперт: на какие позиции брать инвалидов, что делать в коллективе при выходе сотрудника с инвалидностью и какие у компании обязательства по условиям их труда. Официальной статистики, инвалиды с какими заболеваниями чаще всего находят работу, не ведется, однако, по данным “Работы–i”, из 150 трудоустроенных через центр инвалидов 18% составляют люди с ДЦП и нарушением опорно–двигательного аппарата, 8% — с нарушениями по слуху, 6% — по зрению, 14% — с особенностями в психоневрологии.

Обычно работодатели неохотно берут на работу людей с ограниченными возможностями, это связано, во–первых, с повышенными требованиями законодательства по созданию для них особых условий работы, во–вторых, с менталитетом: многие российские компании не готовы затрачивать дополнительные усилия на адаптацию таких сотрудников.

Законодательных трудостей при трудоустройстве инвалидов для работодателей много. Марина Антонова, ведущий юрист Европейской Юридической Службы, уточняет, что в области трудовых отношений законодательство предусматривает для инвалидов в I или II группы сокращенную продолжительность рабочего времени. Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время, уточняет эксперт, допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. Особо стоит обратить внимание, уточняет Марина Антонова, на ограничения по привлечению инвалидов к определенным видам работ – для этого прописанспециальный перечень. Это далеко не все сложности, которые надо учесть работодателю.

Поддержать будущее. Какие компании платят корпоративные стипендии студентам вузов

Не умаляя значения законодательных трудностей, приходится все же признать: многие компании пугает именно адаптация инвалидов. Однако те, у кого есть опыт работы с особенными людьми, не видят в этом ничего страшного.

Главная ошибка при приеме и последующей работе с людьми с ограниченными возможностями — видеть в них не профессионалов, а инвалидов, говорит Светлана Бочарова, директор по персоналу интернет–компании “Юлмарт”. В компании действует проект “Свои люди”: за 3 года профобучение в “Юлмарте” прошли 108 кандидатов, сотрудниками компании стали 84 человека.

“Мы попробовали пригласить на работу людей с инвалидностью по слуху, и опыт оказался очень удачным: им требовалось стандартное время на обучение и адаптацию, КПД никак не отличался от других сотрудников, зато мотивация была огромная”, — говорит Ирина Лиманская, директор по персоналу TPV CIS. Сейчас в компании работает пять сотрудников с тяжелой инвалидностью.

IKEA в каждом регионе присутствия берет на работу инвалидов, уточняет Дарья Лозинская, менеджер по трудовым отношениям IKEA в России. Это продавцы, сотрудники отдела питания, персонала, кассиры, менеджеры, сборщики мебели, администраторы центра поддержки клиентов. Алена Молоткова, руководитель HR службы бренда Zarina (компания «Мэлон Фэшн Групп»), рассказывает, что на работу в этот бренд сотрудники с инвалидностью трудоустраиваются на позицию помощника менеджера склада, а в бренд Be free – на позицию контролера торгового зала. Сейчас в компании через центр «Работа-I» работают шесть специалистов, два из них в штате.

Читать еще:  Билеты по впд и разрыв маршрута

“Никаких социально–психологических проблем у меня не возникало. Я вообще забыл, что мои сотрудники незрячие”, — говорит Анатолий Мовшович, владелец компании “Мир на ощупь”, где работает 41 сотрудник с инвалидностью.

“Мы каких–то проблем тоже не встречали, обычно все происходит спокойно, — подтверждает Илья Натальин, координатор отдела по трудоустройству РООИ “Перспектива”. — Главное — со стороны руководителя не должно быть никаких преференций. Отношения должны строиться на абсолютно равных правах”.

Выделяя таких людей в отдельную категорию, уточняет Даниэль Лурье, вице–президент по коммуникациям DataArt, руководитель совершает ошибку, указывая им, что они якобы менее самостоятельны, чем коллеги.

“Если работодатель жалеет и чрезмерно опекает инвалидов, работники садятся на шею», – предостерегает Анатолий Мовшович и объясняет, что при приеме на работу стоит тщательно проанализировать чем кандидат действительно может заниматься, а чем нет. Иногда трудоустраивающиеся инвалиды выдают желаемое за действительное. Чтобы помочь своим менеджерам не совершать ошибки, руководя такими сотрудниками, в IKEA, по словам Дарьи Лозинской, проводятся специальные мероприятия – централизированные тренинги по пониманию инвалидности и многообразию инклюзивности, а также обеспечивают менторскую и коучинговую поддержку. “Чтобы помочь человеку с инвалидностью адаптироваться к работе, менеджер должен вести себя с ним так же, как ис другими сотрудниками”, – говорит Дарья Лозинская.

Несмотря на то что работодателей, нанимающих сотрудников–инвалидов, становится больше, это, как правило, все еще единичные случаи. На рынке труда в отношении таких работников еще много стереотипов, подчеркивает Илья Сметанин. Однако с этими стереотипами можно бороться.

Как выбрать профессию при плоскостопии

Так надо ли сообщать пациенту всю правду о его состоянии и диагнозе?

– Конечно! – воскликнет кто-то.- Если знаешь, чем болен, найдешь, как вылечиться. Но не все так просто.

ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

Среди моих больных есть девушка – светский хроникер. Ее профессиональные обязанности человек непосвященный обозначил бы словом “развлечения”: она посещает рауты, суаре, вернисажи, показы мод, фуршеты.

– Вот это работа! – позавидует кто-то.- Одно удовольствие.

Не скажите. Работа у нее тяжелая, все время на ногах, часто приходится общаться с людьми капризными и претенциозными, и не известно еще, что легче: взять у такого человека интервью или вагон разгрузить.

Однако работа девушке нравится, у нее есть и большие удачи, и высокие гонорары, и полезные знакомства. Одного нет – здоровых ног. У светского хроникера – плоскостопие. А это уже для нее почти профнепригодность.

Обратилась она ко мне по поводу болей в спине, коленях. И когда помимо остеохондроза я диагностировал плоскостопие, журналистка закручинилась:

– Зачем вы, доктор, мне об этом сказали? Не знала я и бегала себе. Ну, подумаешь, ноги после работы гудят. Утром все проходит. А теперь только о своем плоскостопии и думаю, ноги, кажется, стали болеть еще сильнее.

Еe упрек заставил меня вспомнить известную восточную притчу.

Некий ученый прославился тем, что помнил обо всем на свете имел красивую длинную бороду. Однажды любимый ученик решил подшутить над ним и спросил:

– Многоуважаемый, ответьте мне: когда вы спите ночью, находится ваша борода – на одеяле или под ним?

Ученый задумался, но так и не вспомнил, где почивает его борода.

Вечером, лежа в постели, он вспомнил вопрос насмешника-ученика и положил бороду на одеяло. Но. Заснуть не смог. На душе его было тревожно, лежать неудобно – мешала борода. Бедняга спрятал ее под одеяло – и снова сна ни в одном глазу. Может, до этого он спал не так? Где же все-таки должна быть борода?

Так он промаялся всю ночь, не зная, куда положить такую неудобную теперь бороду. Наутро он сказал ученику:

Читать еще:  Сколько положено отдыхать после суточного дежурства?

– Милейший, твой вопрос лишил меня покоя. До сих пор я спокойно спал, не думая о своей бороде, а теперь всю ночь не сомкнул глаз. Борода стала чужой. Не знаю, смогу ли я с ней примириться.

– Но, учитель, весь Багдад узнает вас по красивой бороде.

– Если для горожан моя борода важнее моих знаний, пусть теперь советуются с ней. А мне эта глупая растительность больше не нужна, она стала слишком много себе позволять, отвлекая мои мысли от важных дел.- ответил ученый.

И мудрец сбрил свою знаменитую бороду.

Когда я рассказал эту историю моей пациентке, она рассмеялась:

– Я тоже теперь не знаю, как переставлять свои ноги. Скоро, как сороконожка, задумаюсь, с какой пойти.

Проблему с плоскостопием девушки мы разрешили, прибегнув к помощи супинаторов. С тех пор ноги больше не устают и не болят, она забыла о них думать.

Вообще, я за то, чтобы пациент знал всю правду о своей болезни. На Западе больным сообщают любой диагноз, чтобы в случае смертельной болезни человек сумел уладить свои дела. Наша медицина тяжелых больных, как правило, “щадит”. Хотя я знаю немало случаев, когда правду о болезни говорили онкологическим больным, и это настолько мобилизовало их силы, что человек выздоравливал. Плоскостопие не смертельно, но жить с этой болезнью трудно, а помочь можно. Не скажи я вовремя моей пациентке о моей болезни, недуг бы только усугубился. Ложь во спасение так и осталась бы ложью, а спасение бы не пришло:

Мы заговорили о серьезной проблеме – профессиональной пригодности. Болезнь стоп – недуг распространенный, им людям приходится задумываться над тем, как с ним ужиться.

Плоскостопие создает определенные ограничения в выборе профессии, в силу самого характера болезни.

Но как быть, если не можешь или не хочешь отказаться от любимой или престижной профессии?

Прежде всего перечислим занятия, создающие повышенные нагрузки на ноги. Сделаем это хотя бы для того, чтобы, выбирая будущую работу, человек еще раз подумал, стоят ли все предполагаемые преимущества, которые сулит профессия, того, чтобы ради них рисковать своим здоровьем, а его, как правило, не купишь.

Запомните: если на работе необходимо 7-8 часов проводить на ногах,- это реальный риск со временем приобрести плоскостопие, если его еще нет. Человеку с больными ногами выбирать такие профессии я как врач не советую.

Для женщин это прежде всего работа официантки, продавца, парикмахера, журналиста, сфера модельного бизнеса. Менеджеры, брокеры, телохранители и сервис-леди тоже рискуют получить плоскостопие в качестве профзаболевания. Далее читатель сам может продолжить перечень рискованных профессий.

В каждом конкретном случае человек сам решает свою судьбу. Возможно, кто-то, здраво поразмыслив, захочет все-таки переквалифицироваться, а для кого-то оставить любимое дело – смерти подобно. Для таких одержимых работой хочу дать несколько советов. Чтобы не усугубить болезненного состояния, выполняйте следующие рекомендации:

1. Прежде всего приобретите обувь на толстой мягкой подошве. Женщинам, работающим стоя, я бы советовал носить туфли с открытым носком, чтобы ноги, как говорят, “дышали”. Хорошо также иметь обувь с матерчатым верхом, закрывающим щиколотки. При этом каблуки не должны быть больше 4 сантиметров.

2. Узкая обувная колодка неудобна, она сжимает стопу и травмирует нерв между 3-й и 4-й плюсневыми костями. После ношения узкой обуви может возникнуть сильная боль в средней части стопы.

3. Желательно, чтобы в обуви были корригирующие стельки.

4. При любой выдавшейся свободной минуте старайтесь дать ногам отдых. Когда никто не видит, поставьте стопы крест на крест, с упором на их внешние края (рис. 12).

5. Старайтесь вставать на внешние стороны стоп по 3-4 раза. Постоять в таком положении надо не меньше 30-40 секунд.

Конечно же, необходимо регулярно делать специальную гимнастику для ног. Плоскостопие она не исправит, но улучшит циркуляцию крови в конечностях. Этому также способствуют массаж и ванночки для ног.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию