Имеет ли право следователь не давать родственникам обвиняемого координаты потерпевшего?

Имеет ли право потерпевший знакомиться с материалами уголовного дела

Потерпевший в уголовном процессе — это та сторона, которая пострадала от совершения противоправных действий. С одной стороны, действующая система правосудия направлена на защиту и восстановление нарушенных преступлением прав потерпевшего, а с другой вполне вероятно пренебрежение интересами этой стороны на стадии расследования. А между тем, успешная защита потерпевшего возможна только в том случае, если имеется полная информация о его результатах.

Конституционно право на ознакомление с затрагивающими права документами

Право на судебную защиту и компенсацию нанесенного преступлением ущерба гарантирует потерпевшим ст. 52 Конституции. Для этого они наделяются правами стороны и могут собирать и представлять различные доказательства, заявлять материальные требования, направлять ходатайства и т.д. Выступает потерпевший всегда на стороне обвинения.

Кроме того, на потерпевшего в полной мере распространяется ст. 24 Основного закона, обязывающая органы власти, к коим относятся и органы дознания, и суд, обеспечивать каждому гражданину возможность знакомиться с непосредственно затрагивающей его права и свободы информацией. Материалы уголовного дела, безусловно, к таковым относятся.

Реализация этого права раскрывается в нормах уголовно-процессуального законодательства. Так, в ст. 42 УПК сказано о праве потерпевшего:

  • знать о том, какое именно обвинение было предъявлено;
  • ходатайствовать о проведении следственных действий и участвовать в них;
  • знакомиться с протоколами проведенных действий и заключений экспертиз;
  • знакомиться со всеми материалами после завершения предварительного расследования и на всех последующих стадиях;
  • знать о поданных жалобах и иметь возможность предоставить на них возражения.

Когда потерпевший может ознакомиться с материалами дела

Закон связывает возможность потерпевшего и его защитника познакомиться со всеми материалами уголовного дела только после завершения стадии предварительного расследования. Для доступа к этой информации необходимо направить следователю ходатайство (ст. 216 УПК РФ). При этом у потерпевшего есть право знакомиться со всеми документами, за небольшим исключением. В него входят сведения о досудебном соглашении о сотрудничестве, заключенном с обвиняемым или подозреваемым. Такая информация является тайной, в том числе и для самого заинтересованного лица — потерпевшего.

Для изучения данных уголовного дела не установлено временных лимитов. И сам потерпевший, и его представитель вправе как угодно долго читать предоставленные материалы, делать из них выписки, снимать копии, фиксировать при помощи технических средств. От того, насколько хорошо окажутся изучены собранные следствием материалы, зависит эффективность защиты нарушенных прав потерпевшего.

Как проводится ознакомление

Порядок ознакомления сторон процесса с собранными в результате предварительного расследования материалами прописан в ст. 217-218 УПК РФ. Алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:

  • следователь сообщает потерпевшему о завершении предварительной стадии;
  • потерпевший или его представитель направляют ходатайство об ознакомлении с собранной информацией;
  • следователь предъявляет материалы уголовного дела в подшитом виде, а также все затребованные дополнительные сведения (фотографии, видеозаписи и т.д.)

Какие еще права есть у потерпевшего

Если доступ к полной информации по делу доступен для потерпевшего только после завершения предварительного следствия, это не значит, что до получения извещения от следователя он не может участвовать в процессе. На самом деле, часть сведений пострадавшая сторона получает еще в процессе расследования. Например о том, какие обвинение было предъявлено. Для этого вручается копия постановления о возбуждении уголовного дела.

Далее подозреваемый вправе знать о том, кто занимается расследованием, то есть фамилию и имя следователя или дознавателя. В том случае, когда создается следственная группа, у пострадавшей стороны есть право знать кто в нее входит и какими полномочиями обладает. Помимо права на получение такой информации, потерпевший может заявлять отводы следователям и дознавателям.

Читать еще:  Врожденный порок сердца и призыв в армию

Третья часть доступной на стадии предварительного расследования информации касается назначения экспертиз. Точнее, о том, какие именно исследования были назначены, и кто будет их проводить. После завершения экспертизы потерпевший и его представитель могут изучить полученное заключение. Все эти данные доступны для детального изучения и копирования задолго до завершения предварительного этапа.

Опыт работы юристом с 2000 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Осуществляет консультацию и помощь гражданам по всем юридическим проблемам.

что делать, если ты “свидетель”?

Ни одно уголовное дело не обходится без такого следственного действия как допрос. Допрошен, может быть, любой участник уголовного дела потерпевший, свидетель или же обвиняемый. Как вид доказательств наиболее распространены показания свидетеля. Тем не менее, следуя известной поговорке, нужно заметить, что никто не застрахован от допроса в качестве потерпевшего или, что гораздо более неприятно, подозреваемого либо обвиняемого.

Представим ситуацию, что вас вызвали на допрос повесткой. В повестке всегда указывается, в каком качестве Вы вызываетесь (свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый).

Свидетель обязан явиться по повестке и дать показания. За отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ, наступает уголовная ответственность. Поэтому, если подозреваемый или обвиняемый не является Вашим родственником, то показания следует давать, иначе можете оказаться на месте подозреваемого (обвиняемого). Если же подозреваемый (обвиняемый) ваш родственник, то в этом случае вы вправе не давать показания. В соответствии со ст. 51 Конституции РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и своих близких родственников.

Внимание! Не редко бывает, так, что вас вызывают в качестве свидетеля, а начинают допрашивать в качестве подозреваемого. Здесь у вас возникает право на защиту. Оно может быть реализовано как самим подозреваемым, так и с помощью профессионального защитника. В качестве защитников допускаются адвокаты. Законом предусмотрено, что малоимущим гражданам адвокат предоставляется бесплатно. На практике, следователь всегда приглашает адвоката.

При этом сообщает подозреваемому, что ему положен «бесплатный адвокат». На самом деле, ничего бесплатного не бывает. Все процессуальные издержки после вынесения обвинительного приговора, взыскиваются с осуждённого. Не взыскиваются судебные издержки только в определённых законом случаях. В частности, при рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Таким образом, пользуясь услугами назначенного адвоката, и полагая, что адвокат предоставлен бесплатно, гражданин все равно оплачивает данные услуги. Тут важно помнить, что за участие в уголовном деле, по назначению следователя, работу адвоката оплачивает государство, но постановление об оплате труда адвоката выносит следователь, который ведет дело. Оплата составляет настолько мизерные суммы, что адвокату, работающему по назначению, приходится «зарабатывать себе на жизнь» количеством дел. При этом страдает качество оказываемых услуг. А бывает, что у следователя на такие случаи имеются «карманные адвокаты».

Такие адвокаты подписывают любые процессуальные документы, а следователь соответственно для защиты подозреваемого (обвиняемого) приглашает только этого адвоката. В юридической практике, сообществом адвокатов, ведётся непримиримая борьба с этим явлением, но пока система защиты далека от совершенства. Долг адвоката — напомнить Вам о правах участников уголовного дела Подозреваемый (обвиняемый) имеет право самостоятельно пригласить защитника, заключив с ним соглашение об оказании юридической помощи.

В таком случае, оплату услуг защитника производит сам подозреваемый (обвиняемый), или кто- либо из его родственников, или друзей. Качество защиты, в этом случае, намного выше, поскольку адвокат занимается только Вашим делом, он несет ответственность лично перед вами. В рамках оказания юридической помощи адвокат проконсультирует Вас, укажет на подводные камни, совместно с Вами выработает позицию защиты, а также будет следить за законностью проведения всех следственных действий с Вашим участием.

Читать еще:  Добрый день! скажите а правда ли, что из колонии-поселения могут отпустить домой на выходные за хорошее поведение?

В заключение хочется дать некоторые рекомендации, которые позволят Вам не попасть в трудную ситуацию.

Во-первых, если Вас вызвали на допрос в качестве свидетеля, а у Вас нет алиби, вполне можете стать обвиняемым, то являйтесь на допрос с адвокатом, с которым заключили соглашение. Возражения следователя, что вас допрашивают в качестве свидетеля, а не обвиняемого игнорируйте. В соответствии с действующим законодательством, свидетель может явиться на допрос с адвокатом.

Во-вторых, Никогда не доверяйте словам следователя или оперуполномоченного уголовного розыска, предлагающего назначенного адвоката. Если у Вас есть средства, обязательно наймите адвоката. В этом случае следователь не сможет произвести его замену, или каким либо иным образом на него повлиять. В случае Вашего неожиданного задержания адвокат всегда будет на Вашей стороне.

В-третьих, Если случилось так, что Вы не смогли заключить соглашение с выбранным Вами адвокатом, то при первом допросе всегда тщательно обдумывайте, что и кому говорите. Если не знаете, что сказать — молчите. Помните, что Вы не обязаны свидетельствовать против себя самого. Ваш отказ от дачи показаний никоим образом не может быть истолкован против Вас.

В-четвертых, Никогда не подписывайте протоколы следственных действий, не прочитав их полностью. А прочитав, подписывайте его так, чтобы впоследствии следователь не смог его дополнить без Вашего участия. Это лишь небольшая часть рекомендаций, которые можно дать без ознакомления с ситуацией. Более полную информацию, консультацию можно и нужно получить при посещении адвоката. Важно лично встретиться с человеком, который будет Вашим защитником на суде. Очень важно заручиться поддержкой адвоката, заключить с ним соглашение.

ГЛАВА 14. ДОПРОС ПОТЕРПЕВШЕГО

Согласно статье 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

Материальным основанием для признания лица потерпевшим является факт причинения ему вреда непосредственно преступлением. При наличии достаточных данных полагать, что такой факт имеет место, следователь обязан признать лицо потерпевшим по уголовному делу.

По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, переходят к одному из его близких родственников.

Постановление о признании потерпевшим предъявляется потерпевшему. Потерпевшему разъясняются его права и обязанности. Об этом делается отметка в постановлении, которая удостоверяется подписью самого потерпевшего или его законного представителя. Следователь, установив, что потерпевший (несовершеннолетний или психически больной) не может самостоятельно защищать свои права, обязан допустить к участию в уголовном деле его законного представителя.

Потерпевший, его законный представитель и представитель относятся к участникам уголовного процесса со стороны обвинения.

Потерпевший в ходе допроса вправе: давать показания; отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; иметь представителя; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания (ч. 2 ст. 42 УПК).

Читать еще:  Какие должности может совмещать директор школы?

Согласно ч. 1 ст. 78 УПК РФ показания потерпевшего – сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 187 – 191 и 277 УПК.

Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, в том числе о своих взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым (ч. 2 ст. 78).

Дача показаний является для потерпевшего и правом и обязанностью.

Показания потерпевшего служат для него средством защиты своих процессуальных прав и законных интересов.

Показания потерпевшего являются доказательствами по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний (п. 2 ч. 2 ст. 74 УПК РФ).

Норма, содержащаяся в ч. 2 ст. 281, предусматривает возможность оглашения показаний потерпевшего, данных в ходе предварительного расследования, в случае его отказа от дачи показаний в суде. При этом согласия потерпевшего для оглашения его показаний в судебном следствии не требуется.

По общему правилу, у потерпевшего в процессе допроса следователь выясняет сведения:

1) о событии преступления, а именно: времени, месте, способе, средствах и других обстоятельствах совершения преступления. Под обстоятельствами понимаются явления, имевшие место в прошлом, или иначе “событие, факт, который влияет на” что-нибудь. Обстоятельства обладают определенными отличительными признаками, свойствами. Часть из них имеет значение для расследования и разрешения уголовного дела, часть – нет. Те, которые имеют значение для производства по уголовному делу, и составляют содержание термина “обстоятельства”, о котором идет речь в ст. 73 УПК РФ;

2) о взаимоотношениях между собой различных участников уголовного процесса;

3) о виновности и намерениях обвиняемого при совершении преступления, мотивах и целях его деяния;

4) о смягчающих и отягчающих наказание обвиняемого обстоятельствах;

5) о событиях и происшествиях, характеризующих личность обвиняемого и потерпевшего;

6) о характере и размере вреда, причиненного преступлением;

7) об обстоятельствах, способствовавших совершению преступления;

8) об обстоятельствах, исключающих общественную опасность и наказуемость деяния;

9) об обстоятельствах, которые могут повлечь за собой освобождение лица, совершившего общественно опасное деяние, от уголовной ответственности (наказания).

Полученные показания подлежат обязательной проверке, потому их важно детализировать. Для этого рекомендуется задать потерпевшему вопросы, чтобы выяснить источник сообщенных сведений, почему он их запомнил, чем могут быть подтверждены его показания.

Тактика допроса потерпевшего обусловлена главным образом его процессуальным статусом (ст. 42 УПК РФ), особенностями процесса формирования его показаний, заинтересованностью в исходе дела.

На формирование показаний потерпевшего существенно влияет факт посягательства на него самого или на его имущество. В большинстве случаев этот фактор определяет полноту и точность восприятия потерпевшим обстоятельств расследуемого преступления, а в последующем – полноту и точность его показаний.

Возникающие в момент преступного посягательства страх, боль, физические страдания, возбуждение и напряжение, вызванные борьбой, а также личностными, интимными переживаниями в случаях совершения половых посягательств, формируют сложное психическое состояние, заметно влияющее на процесс восприятия и запоминание потерпевшим обстоятельств совершенного преступления.

Грубое физическое насилие, острые психические переживания, характерные для посягательств на жизнь, здоровье и половую неприкосновенность, могут привести даже к частичному или полному выпадению из памяти пережитого события.

Иногда потерпевший умышленно замалчивает отдельные обстоятельства произошедшего, дает ложные показания либо вовсе отказывается говорить. Тогда необходимо, прежде всего, выяснить причину этого, применить тактические приемы, направленные на преодоление лжи, получение полных и точных показаний.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию