Что такое первый и второй отдел на предприятии?
Санкт-Петербургский государственный морской технический университет СПбГМТУ
Второй отдел организует и обеспечивает исполнение университетом законодательства в области воинского учета, бронирования, мобилизационной работы, целью которого является обеспечение единства требований при исполнении воинского учета, бронирования, мобилизационной работы, участие в организационных мероприятиях по гражданской обороне, в пределах своей компетенции – контроль за разработкой совместных документов структурными подразделениями университета по вверенным ему вопросам и других функций, связанных с деятельностью Второго отдела.
Задачи Второго отдела:
Основные задачи Второго отдела:
- обеспечение единой политики университета в области планирования и организации воинского учета студентов и сотрудников и бронирование сотрудников университета;
- обеспечение эффективного взаимодействия и координации деятельности отдела, факультетов, кафедр, других структурных подразделений университета в определении путей улучшения организации воинского учета студентов, сотрудников и аспирантов университета;
- организация ведения воинского учета граждан, пребывающих в запасе и граждан, подлежащих призыву по воинской службе, в соответствии с положением о воинском учете;
- организация мобилизационной работы университета;
- организация транспортных средств в соответствии с положением о военно-транспортной обязанности.
Задачи Второго отдела, направленные на достижение целей и решение задач, возложенных на Университет в области воинского учета, бронирования, мобилизационной работы, соответствуют указанной в уставе необходимости исполнения законодательства РФ.
Задачи Второго отдела, направлены на достижение целей и решение задач, возложенных на университет в области воинского учета, бронирования, мобилизационной работы способствуют организации и осуществлению основной функции университета, указанной в уставе – реализации основных образовательных программ в соответствии с утвержденными ГОС или ФГОС.
Функции Второго отдела:
- Анализ количественного состава и качественного состояния призывных и мобилизационных ресурсов для их эффективного использования в интересах безопасности страны;
- анализ обеспеченности университета профессорско-преподавательским составом и АУП;
- организация бронирования граждан, пребывающих в запасе, в соответствии с инструкцией и перечнем по бронированию граждан на период мобилизации и на военное время;
- предоставление отчетов в установленном порядке;
- своевременное представление донесений согласно Табеля срочных донесений.
Функции Второго отдела направлены на исполнение законодательства в области воинского учета студентов и сотрудников, обязанных состоять на воинском учете, бронирования сотрудников и организации мобилизационной подготовки в СПбГМТУ в соответствии с действующим законодательством РФ и уставом университета. Все работы, связанные с мобилизационной подготовкой университета, должны проводиться в строгом соответствии с Федеральными законами «О государственной тайне» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».
Состав Второго отдела:
Исходя из объема мобилизационной работы и количества граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву в ВС РФ, количественный состав и должности работников отдела определяется в соответствие с приказом Руководителя ФАО от 25.03.2005г. №3. Структуру и штатное расписание Второго отдела утверждает ректор. Штатное расписание Второго отдела является частью штатного расписания университета.
Второй отдел формируется ректором университета из числа работников, знающих учебный процесс и имеющих опыт в военно-мобилизационной подготовке.
В состав Второго отдела входят:
- начальник – Захаров Юрий Ефремович;
- специалист I категории по воинскому учету и бронированию – Курзова Светлана Анатольевна;
- специалист II категории по воинскому учету и бронированию – Якимова Елена Николаевна;
- старший инспектор – Коростелева Екатерина Александровна:
- инженер – Сутормина Татьяна Федоровна.
Положение в структуре университета:
Создание Второго отдела производится в соответствии с порядком, установленным Министерством образования и науки РФ.
Второй отдел университета является самостоятельным структурным подразделением на правах отдела и подчиняется непосредственно ректору университета.
Второй отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействиями с другими подразделениями университета в части своей компетенции по вопросу о предоставлении отсрочек студентам-призывникам, о бронировании сотрудников – граждан, пребывающих в запасе и др.
Контактная информация:
Второй отдел СПбГМТУ (для сотрудников, аспирантов и студентов старших курсов):
СПб, ул. Лоцманская, д 3, ком 328 (3 этаж)
Приемные часы:
Пн. – Пт.:
10:00 – 11:00
13:00 – 16:00
Среда – приема нет
Телефон:
+7 (812) 495-23-65
Военный стол для студентов 1 и 2 курсов:
Ленинский пр., д 101, ком 315 Б (3 этаж)
Приемные часы:
Пн. – Пт.:
10:00 – 11:00
13:00 – 16:00
Среда – приема нет
Телефон:
+7 (812) 753-56-25
ВТОРОЙ СЕКРЕТНЫЙ ОТДЕЛ СПЕЦСЛУЖБЫ
Можно с уверенностью сказать, что это было ключевое подразделение, которое приносило ощутимые плоды своей деятельности. Знания и практические навыки, полученные в разведшколе, мне особенно пригодились во Втором отделе. И я был уверен, что впоследствии приумножу их в реальной практической работе.
В 3-й технический отдел я так и не вернулся и не сожалел об этом. Честно говоря, техника меня мало привлекала, это я почувствовал еще на флоте, когда нес службу в машинном отделении в качестве судового механика. Не знаю почему, но мне всегда хотелось чего-то нового: новых знаний, новых навыков, новых знакомств.
Вторым отделом командовал полковник К. Плохов, очень педантичный человек. Он всегда ходил в брюках-галифе и сапогах, и казалось, ложился в них спать. В любую погоду, даже в жаркую, не снимал кителя. Это был настоящий служака, никогда не жаловался на свою судьбу и никогда не рассказывал ни о себе, ни о своей семье, ни о своих друзьях. Основным для него было дело, во имя которого он жил и трудился.
У него не было привычки критиковать человека за глаза, он всегда говорил прямо, строго и наставительно, ни на шаг не отступая от требований воинского устава. С этим человеком мне довелось служить в наиболее трудные годы, когда до предела накалялась обстановка на Ближнем Востоке.
Перейдя во Второй отдел, я быстро вошел в курс дела. Группу, в которой мне предстояло работать, возглавлял немногословный Василий Андреевич Грошев. Среди моих коллег было много молодых офицеров, часть из которых училась со мной в разведшколе, а другая часть — были прикомандированными выпускниками спецфакультета ГРУ Высшей школы КГБ СССР, а также других вузов. Особенно я запомнил Евгения Мельникова, Евгения Шелева, Володю Бутова и Володю Алиферова. В них не было ничего воинственного, и службу они несли как обычную работу в каком-либо гражданском НИИ. Многие из них плохо ходили в строю и не могли отбивать твердый шаг на плацу, а команды отдавали тихим голосом, то есть отходя от военного устава. Этим особенно отличался В.Бутов, выпускник МФТИ.
Тем не менее, эти гражданские офицеры знали свое дело, выполняли возложенные на них боевые задачи и в срок выдавали результаты работы. Вскоре были сформированы другие подразделения нашей спецслужбы, в частности 4-й, 5-й и 6-й отделы.
Задачей Шестого отдела были сбор и обобщение данных, поступающих от остальных пяти отделов. Затем отредактированные результаты направлялись руководству ГРУ, а оттуда уже командованию Генерального штаба.
На основе полученных данных Генеральный штаб составлял доклады в Военный отдел Центрального комитета КПСС. Однако туда информация поступала не только от ГРУ, но также от КГБ и Службы внешней разведки[2]. И уже работники Военного отдела, основываясь на всей поступавшей информации, регулярно докладывали свои выводы Политбюро ЦК КПСС. На этом уровне принимались самые ответственные военно-политические решения в отношении тех или иных стран мира.
Лихорадочно менялась военно-политическая обстановка в мире. Советский Союз все больше втягивался в различные военные конфликты, и офицеры ряда наших отделов выезжали в спецкомандировки для участия в разрешении этих инцидентов.
Неожиданно к нам во Второй отдел стала поступать информация на непонятном языке. Усилия многих офицеров-специалистов не привели к каким-либо положительным результатам. Впоследствии выяснилось, что эта информация поступает из Израиля на иврите, которым никто в спецслужбе не владел. Поэтому мы не могли понять, что же происходит в этом регионе. Кое-что мы узнали из арабских секретных источников, из которых следовало, что обстановка там резко осложняется.
Вскоре я и мои коллеги получили приказ командира приступить к скорейшему изучению иврита и арабского языка. Часть офицеров были направлены на Высшие курсы иностранных языков МИД СССР, а я в Институт восточных языков при МГУ им. М.В. Ломоносова.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома – страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8807 – | 7165 – или читать все.
93.79.246.243 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
ngasanova
Вспомнить, подумать.
Начальник первого отдела.
Читаю всё про шпионский скандал. Идут рассуждения – разведчики вроде более профессиональны, чем работающии в КГБ . А для меня по жизни как-то не было разницы, да и для многих тоже, – все были чекисты. ВЧК – ЧК, так и привыкли их называть.
Первое моё воспоминание о встрече с этой породой людей из детства.
Жили мы в военном городке, довольно закрытое общество, где все друг друга знают. Так вот мы , дети , знали, что дядя Толя – чекист. Хотя дядя Толя был такой же офицер, как и наши отцы, ничем не отличался. Помню его из детства – у нас дома по случаю какого-то торжества, гости. Среди них дядя Толя. Развлекаясь, публика поёт песни, рассказывает анекдоты, показываются фокусы. Коронный фокус дяди Толи : он выходит за дверь квартиры. Изнутри дверь закрывается самыми немыслимыми способами – замки, подпирается стулом, закручивают верёвками, закрывают на замки и т.д. Кто что придумает, и все уходят в комнату. Через заранее намеченное время дядя Толя объявляется в комнате.
Так что детское воспоминание: чекист – это очень интересный фокусник.
В следующий раз я столкнулась с чекистом уже когда пришла на работу после института.
Работать я пришла в небольшое конструкторское бюро, поэтому должности начальника отдела кадров и начальника первого отдела (был такой отдел в советское время во всех заведениях) совмещал один человек – Михаил Иванович.
Ой как строго встретил меня Михаил Иванович : расспрашивал мою биографию , допытывался кто были мои пра-, пра-, пра-…., интересовался моими взглядами на текущее положение, пристально через лупу рассматривал мои документы. Но правду надо сказать, что после прохождения всех тестов, Михаил Иванович оказался отличным дядькой – и помог с жильем, и домой позвал – накормил, и жена у него оказалась чудесная, добрая и заботливая женщина. И потом всячески они с женой помогали – ну воспоминания от уже дяди Миши остались наилучшие.
Уже работаю в большой организации, солидном институте союзного значения, были и такие. Перед устройством на работу меня долго проверял этот самый первый отдел.
Страхи об этой проверки рассказывали разные. Говорили, что после проверки могут найтись родственники – враги народа, о которых ты раньше и не слышал. Раздражает ожидание – два или три месяца. Потом наконец меня вызывают. Захожу в отдел кадров.
В углу комнаты – бронированная дверь, туда меня вызвали, такая двойная защита от посторонних. За бронированной дверью очень серьёзный дядечка вручает меня документы и говорит, что я допущена к приему на работу, проверка закончена. Родственников – врагов народа у меня не оказалось, но всё равно я вышла оттуда с ощущением, что они всё-таки есть, просто дядечка их не нашел почему-то и был этим недоволен.
Потом , за время работы , приходилось ещё не раз сталкиваться с этим дядечкой. Любую статью, в какой бы журнал не отправляешь, необходимо разрешение первого отдела. Сдаешь статью в первый отдел и ждёшь, ждешь, ждёшь. А начальник первого отдела её долго читает. При том точно понимаешь, что он в этой статье ничего не понимает – это для него лес тёмный. Но он всё равно её долго держит. Для чего? Вероятно советуется с кем-то. Иногда могут появиться и предложения о соавторстве.
Описывать эту систему – можно роман написать.
Но один раз я видела у начальника первого отдела достойную работу.
Есть такое заведение НГДУ (нефте-газо-добывающее управление). И вот мы занимались их автоматизацией. Ну этих НГДУ больше десятка и по каждому надо сдать отчёт. С каждым договор заключён, каждому отчёт надо послать, который он на полочку положит, а потом отчитается, что, деньги, выделенные на автоматизацию, потратил с толком.
А там всё одинаковое, ну там детали – количество скважин, названия разные месторождений, ну там ещё что-то по ерунде всякой. Так мы приноровились, всё пишем под копирку – а все разницы вставляем потом в разные экземпляры и в машбюро затем, на печать. Компы тогда не в моде были. И вдруг высокое начальство это пронюхало. Так в машбюро запретили брать материал из под копирки и начальнику 1-го отдела приказали за этим следить. Вот в отчётный период – наш бравый чекист проводил своё время в машбюро – а что, при деле был.
Кроме главного начальника первого отдела в других отделах были такие подчекисты, как бы. Числились они зам. начальниками отраслевых отделов, но подчинялись главному чекисту, такие его глаза и уши. Так как в работе они ничего не соображали, то были главными по дисциплине. Тоже отставники обычно, вот их и родина держала при деле, в запасе. У нас был Яков Матвеевич. Удивляло в нём только то, что он был чекист еврей.
Вообще у евреев странное происходит часто с именами и отчествами. Если имя еврейское, то отчество – русское. Бывает и наоборот, всегда задумывалась – почему они так одному поколению дают отдохнуть от национального имени. Я говорю о наших евреях, в других странах – не знаю как. Вот с Яков Матвеевичем я потом даже подружилась, какой-то он даже жалкий был в своей твердолобости. Почему –то ко мне, уже тогда ярой антисоветчице , подобные люди относились всегда хорошо. Может не теряли надежды обратить меня в свою веру?
Следующее общение с чекистами можно назвать даже юморным. Были это времена войны в Афганистане. Очень многие нефтепродукты поставлялись в Афганистан для действующей армии через Баку. Информация о поставках вроде бы должна быть действительно секретная – зная объемы этих поставок и места получения, можно было умному аналитику всё знать о нашей армии.
Я тогда работала в такой организации – Госкомнефтепродукт, которая занималась этими поставками, все нефтебазы были в её подчинении. Я работала в Вычислительном центре этой организации, ну где всё считалось. Очень оригинальная система секретности была: каждое утро из Москвы сообщался пароль Афганских поставок, ну там .Зевс, Оракул, ну или ещё что-то, как придумают и мы начинали считать отгрузки этим Зевсам. Все нефтепродукты были зашифрованы цифрами. И вот очередной полковник в отставке, чекист, начальник первого отдела, приходил к нам на ВЦ и сообщал новые шифры нефтепродуктов. Мог бы и не приходить. Все шифры сегодняшние от вчерашних отличались тем, что он неизменно к каждому шифру нефтепродукта прибавлял цифру три. Например: было – 2456381, стало – 2456384. Вот такая чекистская тайна.
И ещё одна встреча вспомнилась с чекистами. В 90-м году после январьских событий, ещё до развала СССР их тут много понаехало разбираться и порядок наводить.
И вот случайно мы с мужем попали на какое-то мероприятие, организованное ими в одном из пригородов Баку, в санатории. И вот тогда я поняла, что эти ребята далеко пойдут. Они уже тогда чувствовали себя хозяевами жизни, они уже тогда были богаты так, как ещё другие не были. Они все уже не скрывали, что имеют дела не только в органах зарплату, а кое что получше. Вот так и произошло.
{SOURCE}