Договор и сделка. В чем сходство и различие между договором и сделкой?

В чем заключаются отличия сделки от договора?

Отличие сделки от договора многим не понятно, но оно есть. Прочитав статью, читатель узнает, какие признаки отличают договор от сделки в гражданском праве, поймет, почему данные термины не равнозначны, и сможет легко отличить их друг от друга. Помимо этого, расскажем о соотношении сделки, договора, соглашения и контракта.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Договор и сделка – синонимы или нет, и чем они отличаются друг от друга?

ГК РФ позволяет определить соотношение договора и сделки. В силу требований ст. 153 ГК РФ сделка – это действие, совершаемое юридическими лицами, либо гражданами, являющееся основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязательств сторон. Сделки можно классифицировать по различным основаниям. В частности, они могут являться как односторонними, так и многосторонними, что прямо следует из положений ст. 154 ГК РФ.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Договор в свою очередь предполагает взаимную договоренность. Он всегда является многосторонним, и односторонним быть не может ни при каких обстоятельствах, что следует из п. 2 ст. 420 ГК РФ.

Не каждая сделка признается договором, но каждый договор – это сделка. Таким образом, становится ясно, что сделка – более широкое понятие, нежели договор. Иными словами, в число сделок входят и договоры, т.е. сделка и договор можно соотнести как общее и частное.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Далее более подробно обсудим различия между данными терминами, а также их сходства.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Договор и сделка – сходства и различия

Сделка и договор с одной стороны схожи, а с другой – отличаются. Рассмотрим сначала различия, а потом сходства.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

Разница между договором и сделкой

Начнем с отличий, которые заключаются в следующем:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  1. Как уже упоминалось, договор и сделка – общее и частное, то есть любой договор является сделкой, но не всякая сделка является договором.
  2. Сделка может характеризоваться как множественностью сторон, что роднит ее с договором, так и односторонностью. Договор не может быть односторонним, поскольку он всегда характеризуется волей двух и более сторон на его заключение.
  3. Сделка – это любое действие, влекущее гражданско-правовые последствия, в частности -возникновение, изменение, либо прекращение прав и обязанностей. Договор всегда свидетельствует о соглашении между сторонами, и одностороннее действие договором не признается. Другими словами, договор всегда предполагает направление оферты и ее последующего акцепта контрагентом.
  4. Договор может заключаться на определенный срок, действовать без какого-либо срока. Сделка же – это разовое проявление воли субъекта гражданских правоотношений.
  5. Сделка может не требовать каких-либо договоренностей между ее участниками, если она является односторонней (пример – выдача доверенности). Сделки и договоры, которые являются многосторонними требуют обязательного согласования между сторонами, что подтверждается их подписями на документе. Любое изменение многосторонней сделки, либо договора влечет составление дополнительного соглашения, которое составляется в той же форме, что и первоначальный документ.

Как видно, сделка и договор достаточно близки. Разобравшись с различиями, перейдем к их сходствам.

Сходства между договором и сделкой

Сделка и договор могут быть схожи:

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

  1. По форме. Как сделка, так и договор могут заключаться в устной или письменной форме.
  2. По содержанию. Содержание многостороннего договора сходно с содержанием многосторонней сделки. По сути, это одно и то же. Отличия возникают только в том случае, когда сделка является односторонней.
  3. По порядку удостоверения. Они могут заверяться нотариально, требовать гос. регистрации.
Читать еще:  Сбил человека,после чего он скончался в больнице через неделю,что грозит водителю?

Соотношение контракта, соглашения, сделки и договора

В практической деятельности можно часто встретить такие термины, как контракт и соглашение. Понятие контракт, как правило используется при заключении сделок для государственных и муниципальных нужд (например, муниципальный контракт на закупку оборудования). Термин «соглашение» в свою очередь употребляется в случае, когда на основании данного документа вносятся изменения в первоначальный договор (например, соглашение об изменении условий договора поставки).

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Договор, соглашение и контракт – это виды сделок, с различными особенностями, указанными выше. Фактически, данные термины являются синонимами, и обладают похожими признаками.

Можно сделать вывод, что разграничение сделки, договора, соглашения и контракта весьма условно. Договор, соглашение и контракт всегда признаются сделками (сделка – общее, а остальные понятия – частное). Кроме того, сделка может быть односторонней, а договоры, соглашения и контракты нет, и это – самое существенное их отличие. К любому договору применим термин «сделка», и такое употребление не будет являться ошибкой. А односторонняя сделка в свою очередь договором, контрактом, либо соглашением именоваться не может.

Отличие сделки от договора в гражданском праве

Соотношение договора и сделки

Первое отличие сделки и договора, на которое указывает сам законодатель, — это количество сторон: сделка может иметь 1, 2 и более сторон, договор — не менее 2 (п. 1 ст. 154 Гражданского кодекса РФ).

Согласно ст. 153 ГК РФ сделка — это, прежде всего, действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Такими действиями могут быть передача имущества сторонами, предоставление недвижимости в пользование за плату и т. д.

Договор, согласно п. 1 ст. 420 ГК РФ, — это соглашение сторон о дальнейших действиях, цель которых соответствует и целям сделки. Не всякий договор в последующем перестает быть лишь соглашением о взаимодействии и перерастает в реальные действия. Это второе отличие сделки от договора.

Третье отличие,— продолжительность во времени, вытекает из первых 2: если сделка — это некое единичное действие, относительно кратковременное (например, передача недвижимости по акту в пользование или передача платежа за пользование недвижимостью), то договор — это соглашение о последующем взаимодействии, которое может быть как кратковременным, так и бессрочным (например, бессрочный договор аренды).

Вид сделки определяет, какая форма договора должна быть при этом использована (ст. 158, 434 ГК РФ). Договор в данном случае нужно отличать от договорной конструкции (предварительного договора, опциона на заключение договора, опционного соглашения и т. д.), т. к. договорная конструкция выражает не суть сложившихся между сторонами правоотношений, а способ заключения договора.

Какое понятие шире — сделка или договор

С учетом перечисленных выше тезисов можно сказать, что понятие сделки гораздо шире понятия договора, хотя в бытовой речи эти термины зачастую употребляются в качестве синонимов.

О первичности понятия сделки говорит также использование в ГК РФ отсылочных норм: правила, касающиеся договоров, обычно базируются на нормах, регулирующих сделки (например, п. 2 ст. 420 — о применении к договорам тех же правил, что и к сделкам, п. 1 ст. 431.1 ГК РФ — о недействительности договоров и т. д.).

Читать еще:  Отказались продать товар по цене указанной на сайте

Кроме того, законодатель использует формулировки, позволяющие определить договор как разновидность сделки. Например, п. 3 ст. 431.1 ГК РФ: «В случае признания недействительным по требованию одной из сторон договора, который является оспоримой сделкой…».

Общий вывод можно сформулировать таким образом: всякий договор является сделкой, но не всякая сделка является договором. Данный вывод основан не только на системном анализе приведенных выше норм, но и на прямом обозначении законом договора как разновидности сделки, имеющей не менее 2 сторон.

Чем отличается договор от соглашения и контракта

Договор, соглашение и контракт по своей сути являются синонимами. Употребление того или иного термина связано в основном со сферой использования. Так, слово «контракт» употребляют по большей части при обозначении сделки с участием государства (например, п. 8 ст. 3 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

Само же понятие договора в тексте ГК РФ неоднократно раскрывается через термин «соглашение» (например, п. 1 ст. 420, п. 1 ст. 432 ГК РФ).

На практике часто возникает вопрос, какие правовые последствия может повлечь неверный выбор наименования документа. Правоприменитель дает следующие пояснения по этому поводу: оценивая, является ли договор непоименованным, суд учитывает не наименование документа, а предмет договора, действительное содержание прав и обязанностей сторон, распределение рисков и т. д. (абз. 2 п. 5 постановления пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16).

При этом согласно положениям ст. 431 ГК РФ суд истолковывает содержание договора в буквальном смысле. Если этого оказывается недостаточно для установления истинного содержания договора, то должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели соглашения (см. апелляционное определение Мосгорсуда от 14.10.2014 по делу № 33-34658/14).

Итак, отличие сделки от договора в гражданском праве состоит в следующем:

  • В договоре может быть не менее 2 сторон, в сделке — 1 и более.
  • Договор — это всегда соглашение и воля нескольких лиц. Для осуществления сделки достаточно воли хотя бы 1 стороны (для односторонней сделки).
  • Сделка — это реальные действия, направленные на достижение неких целей. Договор — это соглашение о выполнении действий.

В бытовой речи под сделкой часто подразумевают краткосрочные единичные действия, в то время как договор — продолжительное во времени взаимодействие. Таким образом, понятие сделки шире понятия договора и включает его в себя.

Каковы отличия сделки от договора?

Договор и сделка — синонимы или нет? Есть ли разница между ними?

Соотношение договора и сделки можно проследить, изучив положения Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ, ГК). В соответствии с названным нормативным актом:

  1. Сделка — это действия физических лиц и организаций, имеющие своей целью возникновение, изменение или завершение гражданских прав и обязанностей (ст. 153). Сделки могут быть одно-, двух- и многосторонними (ст. 154).
  2. Договором признается соглашение нескольких контрагентов о возникновении, изменении или завершении гражданских прав и обязанностей (ст. 420). К договорной документации применяются правила о многосторонних сделках (п. 2 ст. 420).

Из приведенных определений видна разница между договором и сделкой: понятие сделки более объемно, и включает в себя понятие договора. То есть соотносятся они как общее и частное — как правовые институт и субинститут.

Читать еще:  По 228 статье есть удо?

Кроме того, положения о сделках и договорах разнесены по разным разделам и главам ГК, что уже указывает на нетождественность этих понятий. При этом условия о сделках и базовые положения о договорах включены в общую часть кодекса, а видовое договорное разнообразие описано и отрегулировано во 2-й части ГК РФ.

В целом же для первичного объяснения нюансов соотношения сделки и договора применяется простое правило, которое гласит, что каждый договор — это сделка, но не каждая сделка — это договор. Далее подробно разберем сходства договора и сделки и различия между ними.

Чем отличается договор от сделки?

Основные различия между сделкой и договором следующие:

  1. Объем. Понятие сделки всеобъемлющее и включает в себя также и договор.
  2. Количество сторон. Сделка может быть односторонней, двусторонней, так и многосторонней. Договор — это всегда волеизъявление двух или более контрагентов.
  3. Совершаемые действия. Сделка — это в первую очередь действие, направленное на возникновение, преобразование или завершение гражданско-правовых отношений. Договор же характеризуется как соглашение контрагентов о последующих действиях, соответствующих целям договора.
  4. Продолжительность по времени. Сделка представляет собой какое-либо единичное волеизъявление субъекта, тогда как договор может быть разовым, срочным и бессрочным.
  5. Процедура согласования. Разновидность сделки, выраженной в одностороннем волеизъявлении, никаких согласований со стороны субъекта, совершающего сделку, не требует, тогда как сделки, в том числе и договоры, совершенные между несколькими субъектами, требуют последовательности в оформлении разногласий и изменений, которые должны совершаться в той же форме, что и основной договор. Подробнее об особенностях оформления разногласий к договору можно прочитать здесь.

Сходства договора и сделки

Сходство сделки и договора обусловлено тем, что договор в законодательном своем понимании — это всегда сделка. Соответственно, и сделки, и договоры могут быть заключены в устной форме, в простой письменной форме, а также требовать при оформлении дополнительных процедур (нотариального удостоверения, регистрации перехода права и т. п.).

В правовой практике и на бытовом уровне применительно к договору используются также термины «контракт» и «соглашение». При этом, как правило, понятие «контракт» применяется в отношении договоров с госучастием, «соглашение» — чаще всего в качестве обозначения документально оформленных изменений к договору (к примеру, дополнительное соглашение к договору или соглашение о расторжении договора). Между тем и договор, и контракт, и соглашение являются разновидностями сделки. Так можно ли использовать термины «договор» и «сделка» в качестве синонимов?

В связи с тем, что гражданское законодательство разграничивает договоры и сделки в некотором роде условно, использовать понятия «договор» и «сделка» в качестве синонимов возможно и даже нужно, хотя и с некоторыми оговорками. Так, к примеру, в п. 1 ст. 154 ГК РФ договоры определяются как двух- и многосторонние сделки. Соответственно, использование термина «сделка» в качестве синонима к термину «договор» верно в любом случае, а вот наоборот — возможно лишь в отношении сделок с несколькими субъектами. Односторонняя сделка не является договором, и в этом случае подмена понятий невозможна.

Таким образом, оперируя в теории и на практике понятиями «сделка» и «договор» следует помнить, что эти понятия не тождественны, хотя и очень близки. Они соотносятся как общее и частное и потому не являются полными синонимами.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию