Как узнать сколько и каких акций у меня есть?

Как узнать количество акций компании

Автор: Сергей Рэй · Опубликовано 27.03.2019 · Обновлено 04.05.2019

Акции компании, которые находятся в обращении – это ценные бумаги, которыми владеют акционеры холдинга, такие акции в любой момент, по решению владельца, могут быть выставлены на продажу. В то же время, акции, которые выкуплены самим эмитентом, не относятся к акциям в обращении.

Любые активы, находящиеся в активном обороте подвержены изменениям цен. Не исключение здесь и акции предприятий.

Количество акций компании, на что это влияет

Публичные компании-эмитенты заинтересованы в увеличении количества акций. С одной стороны, выпуск большего количества акций позволяет привлечь больше финансирования, с другой большое количество акций снижает волатильность цены на актив. С ростом числа акций становится сложнее манипулировать ценами для отдельных инвесторов и даже финансовым группам. Для этого требуется все больше ресурсов. И не только в связи с возможными манипуляциями, но и объективно цена на акции становится более устойчивой.

Почему может меняться количество акций

Количество акций в обращении может увеличиваться, если предприятие проведет дополнительную эмиссию акций, и может уменьшиться, если холдинг произведет выкуп акций. Дополнительная эмиссия акций может производиться для получения дополнительного финансирования, что является одним из самых дорогих способов получения денежных ресурсов для компании. А также, может производиться в целях управления ценой на акции на рынках, возвращая ее на уровни, приемлемые для обычных частных инвесторов. Такие действия компании повышают ликвидность акций, улучшают устойчивость курса.

Если компания показывает хорошие, устойчивые показатели своей деятельности, стабильно отчитывается о растущей прибыли, то увеличение количества акций будет положительно сказываться на ее капитализации. Но, если показатели бизнеса не впечатляют инвесторов, разводнение доли в капитале инвесторов будет негативно сказываться на курсе акций, и не смотря на увеличение количества акций, может приводить к уменьшению капитализации компании.

Ликвидность акций определяется количеством ценных бумаг находящихся в свободном обращении (англоязычный термин Free-float). Если предприятие имеет акции в количестве 100 млн. штук, но из них 95 млн. штук находятся в собственности аффилированных лиц, то ликвидность акций на рынке будет определяться 5% всех выпущенных акций.

Компания может проводить частичный выкуп акций на рынке, если она посчитает, что ее акции недооценены. Как результат повышается цена акции и показатель прибыли на одну акцию.

Как рассчитывается количество акций

Количество акций компании влияет на целый ряд показателей, которые оценивают инвесторы, когда определяются с потенциальной привлекательностью актива. Как же рассчитывается количество акций, если объем ценных бумаг меняется?

Вычисление происходит по следующему принципу:

  1. высчитывается общий объем ценных бумаг в обороте, с начала отчетного периода;
  2. определяются даты, когда происходили выкуп акций, дополнительная эмиссия и пр.;
  3. Высчитывается количество дней в обращении каждого такого актива в течение исследуемого периода;
  4. производится суммирование результата.

Где можно посмотреть количество акций в обращении холдингов

Объем акций холдинга можно посмотреть на сайте Московской биржи. На примере акции обыкновенные Сбербанк в разделе Ход торгов, Информация об инструменте:

Читать еще:  Ответственность за нарушение ст. 62 тк рф (подробности внутри)

Количество акций данные на Московская бирже

Или, например, на сайте самого эмитента, в разделе Раскрытие информации:

Сбербанк количество акций

В этом же разделе можно увидеть структуру распределения акций по акционерам холдинга.

Сбербанк структура акционеров

Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы акционеров

Как узнать количество акций ПАО «Россети», принадлежащих бывшим акционерам ОАО РАО «ЕЭС России»?

Количество акций ПАО «Россети», принадлежащих бывшему акционеру ОАО РАО «ЕЭС России», можно рассчитать, используя калькулятор, размещенный на сайте Общества в подразделе «Бывшему акционеру РАО «ЕЭС России». Калькуляторы» раздела «Акционерам и инвесторам».

На бывшем сайте РАО «ЕЭС России» также есть калькулятор инвестора.

После того как вы внесете необходимые данные, калькулятор выдаст информацию, акционером каких компаний вы стали вследствие реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России», а также рассчитает количество акций, которые могут принадлежать акционеру.

В дальнейшем для уточнения информации необходимо обратиться к регистратору соответствующего общества, который выдаст выписку из реестра владельцев именных ценных бумаг с указанием количества, типа, номинальной стоимости и начисленных на них дивидендов.

Как удостовериться, что я являюсь акционером ПАО «Россети» и уточнить, какое количество акций мне принадлежит?

В соответствии со ст. 46 Федерального закона «Об акционерных обществах» права на акции подтверждаются путем выдачи выписки из реестра акционеров общества.

Выписку из реестра акционеров ПАО «Россети» можно получить, обратившись к регистратору ПАО «Россети» – ЗАО «СТАТУС».

ЗАО «СТАТУС» по требованию акционера выдает выписку из реестра владельцев именных ценных бумаг с указанием количества, типа, номинальной стоимости акций и начисленных на них дивидендов.

Адрес регистратора: 109544, Москва, ул. Новорогожская, д. 32, стр. 1.

Тел.: 8 (495) 974-83-50 Факс: (495) 687-71-10.

Адрес электронной почты: office@rostatus.ru.

Какая схема действий акционера для внесения изменений в реестр владельцев именных ценных бумаг?

Для внесения изменений в реестр владельцев именных ценных бумаг ПАО «Россети» акционеру необходимо обратиться к реестродержателю Общества ЗАО «СТАТУС» (Адрес: 109544, Москва, ул. Новорогожская, д. 32, стр. 1, тел.: (495) 974-83-50, факс: (495) 687-71-10).

Какая процедура вступления в наследство на акции ПАО «Россети»?

Право собственности на акции ПАО «Россети», переходящие в результате наследования, приобретается наследником после внесения в реестр акционеров записи о переходе прав собственности на ценные бумаги в результате наследования.

Для внесения в реестр акционеров указанной записи регистратору Общества должны быть представлены подлинник или нотариально удостоверенная копия свидетельства о праве на наследство и документ, удостоверяющий личность.

Как купить/продать акции ПАО «Россети»?

Продажу акций ПАО «Россети» можно осуществить следующими способами:

1) Заключив договор с брокером о заключении сделки через биржу. При этом брокер выступает только в роли посредника, а непосредственным владельцем акций станете вы.

2) Самостоятельно договорившись с покупателем или продавцом путем подачи передаточного распоряжения в ЗАО «СТАТУС». При этом цена акций будет зависеть от договоренности сторон сделки.

Где можно узнать рыночную стоимость акций?

Цена акций, обращающихся на бирже, может меняться ежедневно. Информация о стоимости акций ПАО «Россети» размещена на сайте Общества, а также на сайте ЗАО «Фондовая биржа ММВБ».

Читать еще:  Сколько статей в конституции рф?

Какой порядок выплаты дивидендов?

Решение о выплате дивидендов принимается Общим собранием акционеров. Указанным решением должны быть определены размер дивидендов по акциям каждой категории, форма их выплаты, порядок выплаты дивидендов в неденежной форме, дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов (не может быть установлена ранее 10 дней с дня принятия решения о выплате дивидендов и позднее 20 дней с дня принятия такого решения).

Срок выплаты дивидендов обществом номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам – 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Кто имеет право на получение дивидендов?

В соответствии с п. 4 ст. 42 Федерального закона «Об акционерных обществах» право на получение дивидендов имеют акционеры, которые владели акциями на дату составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов. Дата составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, определяется решением Общего собрания акционеров, на котором принимается решение об их выплате и не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения.

Что такое GDR (ГДР) ПАО «Россети? Где можно узнать о рыночной стоимости GDR (ГДР)?

ИНВЕСТОРУ

  • ИНВЕСТОРУФорумы инвесторовТрейдингДЦ и брокерские компании
  • Поиск

Как проверить факт владения акциями?

Как проверить факт владения акциями?

Предположим, что я завел счет у брокера, перевел к нему деньги,
купил несколько акций NYSE.
Сижу с ними несколько лет.

Как узнать, что я действительно являюсь владельцем акций?

Какова примерная инструкция в случае, если я хочу сменить брокера, или если брокер обанкротился?

Вот что я узнал.

В годовом отчете компании, как правило, есть ссылка на Stock Transfer Agent,
это что-то банка-реестродержателя всех владельцев для данного типа акции.

Вам нужно от брокера или в отчете об выплатах дивидендов узнать
Accound Id для акции и ввести его на сайте Transfer Agent.

в которой должна быть ваша фамилия.

Правда брокеров я пока не нашел.

Re: elite, Как проверить факт владения акциями?

Я хочу блин проверить, с брокером я работаю или с букмейкером.

Останутся ли у меня акции, когда брокер обанкротится?

Что же такого необычного в моем желании?

Почему брокеры так удивляются?

Выходит что все они букмейкеры, лапшу тут нам вешают.

elite : Я хочу блин проверить, с брокером я работаю или с букмейкером.

Останутся ли у меня акции, когда брокер обанкротится?

Что же такого необычного в моем желании?

Почему брокеры так удивляются?

Выходит что все они букмейкеры, лапшу тут нам вешают.

Re: elite,

Re: IQ_200,

Re: IQ_200,

Насколько я понимаю (но не уверен) – да, можно. Но ценность ее будет чисто символической, да и внешний вид, наверное не очень. Обычные же выписки из реестра художественной ценности не представляют.

Читать еще:  Пункт 3 части 1 статьи 77 ткрф

В принципе, возможно, что российский закон о рынке ценных бумаг не запрещает выпуск документарных акций (лень копаться, проверять). Но по нашему закону все акции должны быть именными, т.е. кому-то принадлежать. Для документарных акций это означает, что на них должны надписываться имена новых владельцев, а старых – вычеркиваться (или же каждый раз при смене владельцев печататься новые акции). Это не очень удобно при активной биржевой торговле.

У СБС Агро тоже была лицензия. Но не будем о грустном.

При разговоре об сертификатах брокер сказал мне что “таких в природе не существует”. Я ему urlом в нос на sec.gov.
Он сразу – извините, не точно выразился, но у них такой услуги нет.
У них все в электронном виде. Высылают мне отчет и это они называют доказательством моего владения акциями. В _электронном_ отчете написано, что я владелец – и это означает, что акции записаны на моё имя.
.

Говорю ладно – не нужны бумажки – хочу быть в реестре Stock Tranfer Agent
Брокер “нам нужно открывать дополнительный счет у депозитария, это типа дополнительные расходы, но все зависит от Ваших объемов”

Какие объемы, говорю?? BUY&HOLD на десять лет хочу!
2 сделки на каждой акции.

Потихоньку привожу его (брокера) к мысли, что зачем мне платить 50 баксов за сделку, когда есть по 0.5-7$ у таких же букмейкеров, как и он.

Конкуреция с кухнями говорю.

Он сразу возбуждается. Мы не букмейкеры! У нас все по мировым стандартам (причем про бумажные сертификаты ничего не знают).
И говорит, что никто про transfer agent раньше не спрашивал.

__________________________
Я в шоке от этого мира.

Вот еще один Transfer Agent

Господа, кто-нибудь из Вас имеет хотя бы один Account Id для обладаемой Вами акции?

Re: elite,

Если брать наши законы (которые во многом списаны в американских), то система учета акций многоуровневая. Есть реестр, где хранится основная информация об акционерах, и есть депозитарии, которые являются как бы “подреестром”. Если акция учитывается в депозитарии, то в реестре владельцем будет числится не реальный владелец, а депозитарий, но будет соответствующая пометка. При этом реестродержатель может потребовать от депозитария список реальных акционеров (что делается, например, при закрытии реестра перед собранием акционеров).

Соотвественно, можно, если очень постараться добиться того, что в реестре будет стоять Ваша фамилия, но проводить операции будет очень непросто, так как всем брокерам нужно, чтобы акции числились в его депозитарии. Если кто-то получил акции, например, при приватизации и хочет их продать через ММВБ, сначала он будет вынужден перевести в депозитарий акции.

Сертификаты акций теоретически бывают, но это должно быть описано при эмиссии. А все акции выпускаются в бездокументарной форме, и документом, подтверждающим владение акции, является выписка из рестра.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию