Пьянки и дебош в подъезде. какие статьи можно пришить?

Как наказать неадекватного соседа-жалобщика? Юрист рассказал, за что можно привлечь

Когда въезжаешь в новое жилье, будь оно собственным или арендным, ты выбираешь район, дом, инфраструктуру, парковку — что угодно. Нельзя выбрать только одно — гарантированно адекватных соседей. И вот тут начинается самое интересное. Историю укрощения соседа рассказал Realt.by.

— Первые несколько лет мы жили абсолютно спокойно и горя не знали, — рассказал Сергей, арендатор квартиры. — Однако потом практически каждый вечер к нам стал приходить сосед снизу и жаловаться на шум. Стали тщательнее следить за собой: музыку или телевизор слушали тихо, ложки-вилки не роняли, с мячиком не играли. Но лучше не становилось. Как раз наоборот — сосед умудрялся вызывать на нас даже наряды милиции. Мол, тут чуть ли не концерт с оркестром играет в квартире.

Мы пускали соседа в квартиру, показывали, что над его комнатой детская, где ребенок 6 лет не может уж так сильно шуметь. Ничего не помогало. Сосед пошел к председателю товарищества и предложил собрать комиссию, которая проверит, правильно ли в нашей квартире сделан пол. Председатель посмотрел пол, никаких нарушений не нашел и ушел. Он же поговорил с не совсем уже адекватным соседом. Опять безрезультатно. Этот самый сосед вроде бы в прошлом был каким-то чиновником и пойти на уступки, видимо, просто не мог.

В один из таких вечеров произошло нечто необъяснимое. Сосед стал буквально выносить дверь в нашу квартиру, требуя выключить громкую музыку и прекратить вечеринку. Жена была в ванной, дочка в комнате, а я читал новости в интернете — ни о какой вечеринке и речи не шло. Тогда я не выдержал и обратился в милицию. Однако и оттуда помощи ждать не пришлось — дверь в порядке, нет состава преступления. То есть по-человечески они меня понимали, но сделать ничего не могли.

Это был тот момент, когда я стал говорить с собственником квартиры о расторжении договора аренды. Дальше это терпеть не было сил.

Однажды сосед пустил меня в квартиру послушать «дикий» грохот, который мешает им жить. И вот стою я, действительно слышу шум (но не такой уж и сильный) и резонно спрашиваю: «А ничего, что я прямо сейчас у вас, в моей квартире никого нет, а звук все равно идет?». Комичная ситуация. Шум, который мы все слышали, доносился из квартиры этажом ниже. Там жила (и сейчас вроде бы живет) семья с двумя детьми. И с тех пор наш сосед стал свои претензии предъявлять уже им, в чем я им очень сочувствую.

Однако с этой квартиры моей семье пришлось все-таки съехать — процесс расторжения договора был уже запущен, и остановить его было нельзя.

Как защититься от таких соседей и есть ли на них «управа»? Корреспонденту Realt.by удалось получить комментарий юриста:

— Ситуацию условно можно разделить на две части, — пояснил адвокат адвокатского бюро «Бюро 24», к. ю. н. Дмитрий Северин. — Первая часть: сосед снизу не дает жизни, постоянно беспричинно жалуется, пишет официальные заявления в товарищество собственников, милицию. Но все эти жалобы не подтверждаются. В таком случае Сергей мог самостоятельно обратиться в милицию, чтобы представители органов правопорядка составили административный протокол в части статьи 9.2 Кодекса об административных правонарушениях (далее — КоАП). Проще говоря, этого соседа можно было обвинить в клевете, то есть распространении заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений.

Санкция указанной статьи предполагает наложение штрафа в размере до 30 базовых величин. На практике в схожих ситуациях суды чаще всего в качестве наказания дают нарушителю штраф в размере 1 базовой величины. И я думаю, что сосед мог на этом и успокоиться — никто не хочет обременять себя походами в суд, где рассматривается вопрос о привлечении тебя к административной ответственности.

В сложившейся ситуации важно попросить сотрудника ОВД, если он приехал по вызову соседа, чтобы тот разъяснил ответственность за ложный вызов по ст. 17.6 КоАП, который влечет наложение штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин. И, возможно, конфликт будет исчерпан.

А вот вторая часть ситуации касается непосредственно действий этого соседа, когда он прибежал и барабанил ногой в дверь, тем самым напугав ребенка и жену Сергея. Здесь очень важен вопрос в фиксации доказательств. Если у Сергея будет присутствовать доказательственная база (например, видеозапись на смартфоне, на которой зафиксирована данная ситуация), то действия соседа могут быть расценены даже как мелкое хулиганство — статья 17.1 КоАП, а если при этом еще сосед и позволял себе оскорбительные выражения, то можно будет его привлечь по ст. 9.3 КоАП за оскорбление. Протокол по мелкому хулиганству может составить старший инспектор группы охраны правопорядка на основе приведенных доказательств. Если достаточных доказательств нет, то просто на словах привлечь соседа к ответственности будет нельзя. Если вину соседа в суде доказать удалось, то штраф может составить от 2 до 30 базовых величин.

Читать еще:  Кто должен спиливать деревья в частном секторе?

К слову, по ст. 17.1 КоАП РБ «Мелкое хулиганство» привлекаются к ответственности буйные соседи за драки, дебоши, пьянки, семейные скандалы. Опять же важно до приезда милиции (чтобы облегчить им работу) постараться зафиксировать нарушение на камеру мобильного телефона. Как правило, протокол об административном правонарушении составляется в том случае, если факт нарушения повторяется и его подтверждают не менее двух свидетелей либо милиция в своем рапорте.

Административное наказание за пьянку | Наказание за нахождение пьяным в общественном месте

Статьи в КоАП РФ, касающиеся распития алкоголя в общественных местах и нахождения пьяным на улице являются одними из самых спорных. Любому ясно, что пьяный человек на улице потенциально несёт опасность, но, тем не менее, большую роль играет здесь человеческий фактор.

Дело в том, что при задержании полицейскими человека, находящегося в алкогольном опьянении, сотрудник правопорядка субъективно оценивает как степень его опьянения, так и опасность, потенциально исходящую от выпившего. Поэтому в одинаковой ситуации человека могут привлечь к штрафу или не обратить на него никакого внимания.

Статьи в КоАП РФ, касающиеся распития алкоголя в общественных местах и нахождения пьяным на улице являются одними из самых спорных. Любому ясно, что пьяный человек на улице потенциально несёт опасность, но, тем не менее, большую роль играет здесь человеческий фактор.

Дело в том, что при задержании полицейскими человека, находящегося в алкогольном опьянении, сотрудник правопорядка субъективно оценивает как степень его опьянения, так и опасность, потенциально исходящую от выпившего. Поэтому в одинаковой ситуации человека могут привлечь к штрафу или не обратить на него никакого внимания.

В первую очередь нужно помнить, что само по себе нахождение в общественном месте под действием алкоголя не несёт за собой оснований для штрафных санкций. Даже если опьянение очевидно, но выпивший не совершает никаких потенциально опасных действий, не хулиганит, не ведёт себя вызывающе и т.д., то оснований для применения к нему статьи 20.21 «Появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения» КоАП РФ нет.

Основания для задержания

Поводами для задержания, выяснения обстоятельств и составления протокола могут стать:

  • Гражданин ведёт себя некорректно, нарушает правила поведения.
  • Его поведение неадекватно к окружающим.
  • Он не в состоянии себя контролировать, не может ориентироваться в пространстве.
  • Его облик неопрятен и оскорбляет других.

В таком случае, к нему может быть применён не только статья КоАП (мелкое хулиганство), но и Уголовный кодекс (злостное хулиганство).

При этом, в законодательстве никак не оговаривается допустимый объём алкоголя, важно лишь поведение человека.

Что понимается под понятием «общественное место»

Для понимания закона важно также определить что считается общественным местом, а что – нет.

Согласно ст. 20.21 «Появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения» Кодекса, общественное место – это любое пространство вне пределов собственного дома, где есть возможность встречи с другими людьми. Речь идёт не только об улицах и парках, но и подъездах и лестничных пролётах многоэтажных домов.

Размер штрафа

В соответствии с текстом статьи, за правонарушение предусматривается штраф в размере 500-1500 рублей. Кроме того, возможен арест на срок до 15 суток.

Обычно протокол о правонарушении выписывается полицейским на месте и тут же выписывается штраф (там же будет указан размер штрафа).

В случае если задержанный неадекватен и сопротивляется действиям представителей правопорядка, то его задержат и проводят в участок для выяснения обстоятельств. При этом задержание ограничено по времени – не более трёх часов. Более длительное пребывание и тем более арест на 15 суток могут быть санкционированы только судом после рассмотрения материалов дела.

К сожалению, известно много случаев, когда человека, который хоть и находился в алкогольном опьянении, но вёл себя при этом культурно и законов не нарушал, задерживают, отправляют в участок и выпускают только спустя несколько часов, да ещё и с квитанцией о штрафе. Чтобы не получить никаких проблем от встречи с представителями закона, необходимо вести себя сдержанно и не конфликтовать с полицейскими.

Читать еще:  Консультант - Онлайн консультант в юридических вопросах

Если же вас всё-таки задержали и составили протокол, с которым вы не согласны, то не подписывайте его. Напротив, внесите в протокол запись о том, что вы не согласны с предъявленными вам обвинениями.

После составления протокола вам обязаны будут выдать его копию. С ней вы можете потом написать официальную жалобу на действия полицейских и пойти в суд.

А вот настаивать на медицинском освидетельствовании, если вы всё-таки выпили, не стоит. Так как в таком случае это будет подтверждено официально. Отсутствие официального заключения о степени опьянения может помочь вам при судебном разбирательстве, когда вы решите опротестовать выписанный вам штраф.

Если вы выпили больше, чем следовало, избегайте общественных мест. Не отправляйтесь на прогулку, не провоцируйте окружающих, не пользуйтесь общественным транспортом, чтобы не закончить вечер в отделении полиции.

Что делать с буйными соседями, наркоманами и алкоголиками?

Автор:

Скажу честно, было время когда жил по соседству с «веселыми» соседями, постоянные гулянки, музыка, шум, приходилось с ними ругаться, но пришло время и к счастью сами съехали, хотя в принципе нельзя было назвать их алкоголиками или наркоманами, просто любили жить весело. Но бывают более серьезные проблемы, когда соседи превратили свою квартиру в притон, а это уже грустный случай, ведь в такой ситуации добропорядочным соседям просто нет покоя, ведь постоянно приходится видеть и слышать разных подозрительных личностей, постоянные драки, гам, шум, в общем я искренне сочувствую людям, которые столкнулись с соседями наркоманами или алкоголиками. В статье я хочу рассказать, как же можно бороться с такими соседями и какие меры воздействия выбрать.

Что делать с буйными соседями алкоголиками или наркоманами?

Здесь конечно мирные способы воздействия не помогут, все эти разговоры и просьбы вести себя потише как о стену горох, многие пробовали решить проблему по хорошему, но к сожалению как показывает практика, такие меры ни к чему не приводят. Обычно все заканчивается конфликтом между соседями, в отдельных ситуациях разворачивается целая война, когда в ход идут самые изощренные способы проучить соседей, не редко доходит до рукоприкладства, но в итоге ничего не решается и порядочные соседи продолжают страдать, а буйный соседи продолжают отравлять жизнь окружающим.

Есть вариант вызвать сотрудников полиции на место и попытаться таким образом решить проблему. Да полиция приедет, зафиксирует факт нарушения порядка, составит протокол и выпишет буйным соседям штраф и на этом дело закончится. Я много раз слышал, что говорят люди попавшие в такую ситуацию, вызываем полицию, приезжают, составляют протокол и уезжают, а порой вообще не приезжают. Это бесконечный процесс, которому нет конца, сколько не вызывай полицию, кроме протоколов и штрафов они ничего не делают. Штрафы таких соседей вообще не пугают, им на них без разницы, а к визитам полиции они уже на столько привыкли, что воспринимают это как само собой разумеющееся.

У многих просто опускаются руки, ведь действительно ситуация выглядит как безнадежная. Но можно попробовать решить проблему законным путем, тем более действующее законодательство дает нам такую возможность и сейчас я вам расскажу о двух статьях, которые могут помочь вам, если вы будете действовать.

На территории РФ действует кодекс об административных правонарушениях и в нем есть статьи 6.4 и 7.21 КОАП РФ, которые нам могут помочь и если первая поможет как мера финансового воздействия, то вторая уже посерьезнее.

Если в жилом помещении соседей царит антисанитария, то здесь подойдет статья 6.4 КОАП РФ, так как она предусматривает штраф для физических лиц в размере от 500 до 1000 рублей, штраф конечно если честно крайне мал, но если будет выявлен факт нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений, то данная статья как раз то, что нужно.

Вторая статья 7.21 КОАП РФ, касается нарушения правил пользования жилым помещением, а именно это касается порчи жилых помещений или использование жилых помещений не по назначению, здесь так же предусмотрен штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. Штраф не большой, но если будет зафиксирован факт использования жилого помещения не по назначению или порча таких помещений, то здесь можно пойти дальше и применить более серьезные меры воздействия, о которых я расскажу далее.

Все мы понимаем, что для таких соседей штрафом больше, штрафом меньше роли не играет, но таких соседей вполне реально выселить и лишить права собственности.

Читать еще:  Как отказаться от прививки от гриппа педагогу

На основании статьи 91 Жилищного Кодекса РФ, можно выселить таких соседей, если они проживают в квартире по договору найма жилого помещения, ведь если наниматель или члены его семьи используют жилое помещение не по назначению и регулярно нарушают права соседей, бесхозяйственно обращаются с жилым помещением при этом допуская его разрушение и после письменного предупреждения ситуация не изменилась, то такие наниматели подлежат выселению в судебном порядке.

Если проживающие буйные соседи являются собственниками жилого помещения, то на основании статьи 293 Гражданского Кодекса РФ в случае когда такие собственники используют жилое помещение не по назначению, регулярно нарушая права и интересы соседей, бесхозяйственно обращаются с жилым помещением допуская его разрушение, то в такой ситуации орган местного самоуправления должен установить таким собственникам разумный срок, для устранения таких нарушений (отремонтировать помещение или привести его в состояние соответствующее санитарным нормам). А если собственник не устранит нарушения, то орган местного самоуправления просто подает на такого собственника в суд и в судебном порядке получает решение о праве продажи такого помещения с торгов и после продажи собственнику выплачиваются вырученные денежные средства, за вычетом расходов на исполнение судебного решения в том числе на организацию торгов.

Можно ли выселить буйных соседей?

Скажу вам сразу, да таких соседей вполне реально выселить, ведь как мы видим закон это предусматривает, при чем не важно кто проживает в квартире, наниматель или это собственник, выселить можно и того и другого, ведь есть не мало случаев, когда именно руководствуясь данными статьями удавалось выселить таких жильцов.

Но скажу сразу, это не очень просто, ведь придется потратить не мало сил и времени.

Здесь как и в любом другом деле необходимо подготовить не мало доказательств факта нарушения интересов соседей, использования жилых помещений не по назначению, доказать факт порчи жилого помещения. Так же здесь нужно собрать показания жильцов, которые подтвердят факт нарушения прав соседей и прочих нарушений со стороны соседей. Необходимо собирать все протоколы составленные сотрудниками полиции и протоколы об административных нарушениях. Нужно доказать факт наличия задолженности по оплате коммунальных услуг, доказать факт содержания помещения в антисанитарном состоянии которые должны быть в обязательном порядке подтверждены соответствующими органами надзора, то есть у вас должны быть документальные доказательства, а не просто слова. Не лишними будут фотоматериалы и видеоматериалы.

Но здесь вам нужно понимать, что иск о выселении в суд подают не соседи, а орган местного самоуправления, обычно это жилищная инспекция или администрация, таким образом, решать данный вопрос нужно через перечисленные органы, путем подачи им жалоб, обращений, лучше всего если обращения будут коллективными, в итоге нужно заставить орган местного самоуправления через суд выселить таких соседей. Здесь можно очень легко столкнуться с бездействием органов местного самоуправления, не исключено что вам нужно будет подать жалобу на бездействие данных органов и заставить их работать. К сожалению такие ситуации не редкость и у нас в стане всех нужно пинать и заставлять, что то делать. Поэтому как я говорил придется попотеть.

Как только орган местного самоуправления примет положительное решение по вашей жалобе и дело дойдет до суда, вам нужно будет собрать всех свидетелей по делу и обеспечить их максимальную явку, так что если у вас много единомышленников которые горят желанием выселить этих дебоширов, то я думаю они найдут время прийти на суд. Так же на суд должны прийти сотрудники управляющей компании, сотрудников полиции, жилищной инспекции. Далее вам нужно будет собрать все доказательства о которых я говорил выше.

В целом, от тщательной подготовки к делу, будет зависеть его исход, если подготовка будет слабой, то скорее всего суд не удовлетворит иск к таким соседям, а если подготовка будет отличной, у вас будут все доказательства, будут свидетели, то тогда шансы на успех у вас очень большие.

Главное это получить положительное решение суда, но с исполнением могут так же возникнуть проблемы, но если есть решение, то исполнить все же его так же реально, но как вы понимаете придется опять пинать приставов и прочие структуры. Но в итоге выселение все равно произойдет.

Если у вас остались вопросы, то вы можете задать их нашему юристу и получить консультацию.

Видео по теме:


{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию