Чем отличается федеральный судья от мирового

Мировой и районный суд — что это и зачем они нужны?

Мировые и районные суды — это, проще говоря, «низовые» суды или суды первой инстанции. То есть в первую очередь мы обращаемся именно в эти органы. Между ними есть разница, в первую очередь, по цене иска. В Мировые суды обращаются с исками до 50 000 рублей, в районные — свыше.

Какие вопросы рассматривают мировые судьи? Мировой судья рассматривает вопрос о выдаче судебного приказа (подробнее смотрим тут), о расторжении брака между супругами (разводы) и о разделе совместно нажитого имущества (иски до 50 000 рублей), другие имущественные дела при цене иска до 50 000 рублей (в том числе по защите прав потребителей), дела о наложении административных штрафов (штрафы ГИБДД). Есть еще ряд дел, но они довольно специфичные, сейчас не будем их касаться (о восстановлении в трудовых правах, о возмещении ущерба вреду и причинении увечья и так далее).

Коротко для себя поймем вот что: в Мировой суд идем по делам о разводах (и алиментах), по штрафам и по имущественным спорам до 50 000 рублей.

Районный суд считается на одну ступень выше Мирового суда. Если решение мирового судьи вас не удовлетворило, вы можете его обжаловать у районного судьи в порядке аппеляции. Так же у районного судьи можно обжаловать определение мирового судьи в порядке частной жалобы.

Во всем остальном районный суд повторяет мировой: так же рассматривает имущественные споры (свыше 50 000 рублей), дела по разделу имущества супругов (свыше 50 000 рублей) плюс пересмотр решений мировых судов.

Мировые и районные судьи разделены по районам города. В Ижевске, к примеру, 5 районов и, соответственно, пять мировых судов и пять районных судов. Но так как районы сами по себе бывают большими, то эти суды так же еще делятся по участкам. Я, к примеру, проживаю на территории, которая по подсудности относится к Судебному участку №1 Индустриального района г.Ижевска.

Подсудность — это то, к какому конкретно участку/суду относится ваше дело. Определяется она просто: либо по месту жительства ответчика (физического лица или организации), либо по месту нахождения его имущества, если место жительства неизвестно — по месту последнего места жительства/нахождения.

Если вы не знаете точно, к какому судебному участку относится такой-то адрес, то можно просто написать в целом «В Мировой суд такого-то района» — дальше они разберутся сами.

Чтобы обратиться в суд, нужно сперва определить инстанцию — то есть, сумма иска у вас выше 50 000 рублей или ниже. Цена иска определяется довольно просто: если речь идет о имущественном требовании (о деньгах, к примеру), то определяем цену имущества, прибавляем возможные штрафные санкции и требования (за неправомерное использование, за просрочку в возврате и так далее) и получаем цену иска. Так же можно включить сюда расходы на адвоката/юриста (но судьи далеко не всегда удовлетворяют их в полном объеме). Если при разбирательстве дела или подготовке к процессу вы понесли расходы на всевозможные экспертизы, генные тесты (по отцовству), то их тоже можно включать в цену иска и требовать возмещения таких расходов. Размер госпошлины в цену иска не включается!

То есть: Цена иска = Цена основных требований + штрафные санкции + услуги юриста/адвоката + иные требования.

Далее, нужно написать исковое заявление (это не так сложно, как кажется). Самое главное в нем — это верно заполнить шапочку (вместо полей «Кому» и «Куда», надо написать поля «Истец», «Ответчик», «Какой суд» и «Цена иска»), а так же грамотно описать все, что произошло.

Процесс в суде состязательный — стороны должны доказывать правоту своих действий. Поэтому к Исковому заявлению нужно приложить все документальные свидетельства, которые говорят о вашей правоте. А ответчик прикладывает все документы, которые подтверждают его данные.

Читать еще:  Помогите найти в инете как писать заявление на пересмотрение дела в суде

В конце заявления нужно указать, что конкретно вы хотите. Для этого пишем «На основании вышеизложенного ПРОШУ» и далее прямо по пунктам перечисляем все, что внесли в цену иска:

  • возместить сумму основного ущерба
  • проценты и пени
  • расходы на адвоката
  • расходы на экспертизы

И добавляем «Так же прошу взыскать с ответчика госпошлину за обращение в суд».

Вот и все! Заявление нужно распечатать в двух экземплярах (один для судьи, второй для ответчика). Все документы так же в двух экземплярах, потому что из суда направят письмо ответчику для ознакомления с исковым заявлением и документами. Вкладываем все бумаги в письмо и либо отправляем заказным письмом по почте, либо сами относим в приемную суда. Лучше высылать почтой — даже если ошиблись с подсудностью, они сами определят ее и перенаправят письмо куда нужно.

Дальше остается ждать повестки из суда — бояться ее не надо, это просто приглашение в суд. Сперва проходит «беседа» — стороны излагают доводы, судья определяет какие еще документы нужно донести и предлагает сторонам решить вопрос в досудебном порядке. После этого начинаются заседания суда. В среднем один процесс длится от 3-х месяцев и занимает минимум 3 заседания.

Почему так долго? Срок назначения заседания регламентируется законом и не может превышать 30 дней. Дел в судах (мировых и районных) очень много — они и с хулиганами разбираются, и со штрафами из ГИБДД, с кредитными договорами (банки судятся с клиентами), рассматривают иски между работодателями и сотрудниками. В общем, на деле срок первого и следующих заседаний всегда максимальный — 30 дней.

Вывод: если есть возможность решить дело без суда, лучше сделать именно так. Это будет быстрее и дешевле.

Газета “Междуречье”

Правопорядок

Мировой судья

Автор Ирина Гурина • 09.10.2015

Чем отличается суд федеральный от мирового? Этот вопрос мы, журналисты, неоднократно слышали от наших читателей. Для того чтобы ответить на вопрос, мы обратились к самим служителям Фемиды.

Наш собеседник Вадим Вячеславович Пугач – мировой судья судебного участка № 3 Волгоградской области (в границах Городищенского района). Но прежде чем повести разговор о различиях мы попросили Вадима Вячеславовича рассказать о себе.

Чем вы руководствовались при выборе своей профессии?

— Выбрал будущую сферу деятельности самостоятельно. Окончив школу, решил поступать в Волгоградский государственный университет на юридический факультет. Практику в суде проходил у судьи Бориса Дмитриевича Забровского. Вот тогда я и принял решение работать в судебной системе.

И сколько лет уже работаете в мировом суде?

— В должности мирового судьи я работаю семь лет.

С какими проблемами обращаются граждане, и как построена работа мировых судей в районе?

— Перечень дел, рассматриваемых мною, весьма разнообразен. Это и семейные споры между супругами: о разводе (кроме вопросов установления отцовства, о лишении родительских прав и иных разногласиях о детях); о разделе совместно нажитого имущества независимо от суммы. Мировыми судьями рассматриваются дела по имущественным спорам и дорожно-транспортным происшествиям — при сумме иска, не превышающей 50 тысяч рублей, исковые заявления граждан о выдаче судебного приказа; дела об административных правонарушениях. А также нарушения трудового законодательства (кроме восстановления на работе). Кроме того, мировой судья рассматривает уголовные дела о преступлениях, за которые предусмотрена максимальная мера наказания до 3 лет лишения свободы. Таким образом, роль мирового судьи вовсе не сводится к рассмотрению «простых», «мелких» дел с целью «разгрузки» федеральных судебных инстанций. В нашем ведомстве разрешают на практике значительное количество споров, существенным образом влияющих на конституционные права и свободы граждан.

— Какие трудности можете отметить в работе мирового судьи?

— Это, прежде всего, огромная психологическая нагрузка, ведь наша профессия связана с людьми, их проблемами. Мы стараемся сделать все возможное в рамках закона, принимая то или иное решение, чтобы помочь выйти из сложной ситуации гражданину, обратившемуся в суд за защитой своих прав и интересов.

Читать еще:  Восстановиться в колледже после отчисления

Количество дел, поступающих на участок, ежегодно растет, так как повышается юридическая грамотность населения, люди чаще обращаются в суды. Процессы идут один за другим, работать в таком напряженном режиме непросто, но это ни коим образом не должно повлиять на качество выносимых судебных решений.

К числу проблем мирового судьи можно отнести и большой документооборот, который ложится на маленький судебный участок, в том числе и судью.

— Какие документы необходимы для обращения в суд?

— Прежде всего гражданин должен убедиться, что данное дело находится в компетенции мировых судей, заполнить исковое заявление определенной формы (образцы размещены на стенде), определить свой участок по списку, уплатить госпошлину и в приемные дни судьи своего участка прийти для его подачи. Есть, кстати, категории граждан, которые освобождаются от уплаты госпошлины. К ним относятся: инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны; Герои Советского Союза или полные кавалеры орденов Славы, лица, пострадавшие от воздействия радиации.

— Решаются ли дела мирным путем?

— Главный принцип (он заложен в федеральном законе), которым мировые судьи должны руководствоваться в своей работе — поиск компромисса между спорящими сторонами. Примирительное начало положено в основу их работы. Некоторые дела удается решать мирным способом. Тогда заполняется мировое соглашение, в котором оговариваются интересы обоих сторон. Прекращается дело в таких случаях определением судьи.

— Что вы можете сказать про коллектив, работающий с Вами?

— Коллектив у нас очень дружный и сплоченный. Мы всегда стараемся друг другу помогать, идем навстречу, между собой у нас взаимозаменяемость. Сотрудники аппарата моего участка — дружелюбные, трудолюбивые и работоспособные, профессионалы своего дела. Мне это помогает в работе.

Благодаря постоянному вниманию со стороны комитета мировых судей Волгоградской области материально-техническое обеспечение работы судебных участков находятся на должном уровне. Помещения, занимаемые судебными участками мировых судей, отремонтированы. Все мировые судьи и работники судебных участков обеспечены компьютерной оргтехникой и имеют доступ к информационно-правовым ресурсам. Созданы все условия для полного и эффективного осуществления правосудия на судебных участках Городищенского района Волгоградской области.

Мировой и районный суд — что это и зачем они нужны?

Мировые и районные суды — это, проще говоря, «низовые» суды или суды первой инстанции. То есть в первую очередь мы обращаемся именно в эти органы. Между ними есть разница, в первую очередь, по цене иска. В Мировые суды обращаются с исками до 50 000 рублей, в районные — свыше.

Какие вопросы рассматривают мировые судьи? Мировой судья рассматривает вопрос о выдаче судебного приказа (подробнее смотрим тут), о расторжении брака между супругами (разводы) и о разделе совместно нажитого имущества (иски до 50 000 рублей), другие имущественные дела при цене иска до 50 000 рублей (в том числе по защите прав потребителей), дела о наложении административных штрафов (штрафы ГИБДД). Есть еще ряд дел, но они довольно специфичные, сейчас не будем их касаться (о восстановлении в трудовых правах, о возмещении ущерба вреду и причинении увечья и так далее).

Коротко для себя поймем вот что: в Мировой суд идем по делам о разводах (и алиментах), по штрафам и по имущественным спорам до 50 000 рублей.

Районный суд считается на одну ступень выше Мирового суда. Если решение мирового судьи вас не удовлетворило, вы можете его обжаловать у районного судьи в порядке аппеляции. Так же у районного судьи можно обжаловать определение мирового судьи в порядке частной жалобы.

Во всем остальном районный суд повторяет мировой: так же рассматривает имущественные споры (свыше 50 000 рублей), дела по разделу имущества супругов (свыше 50 000 рублей) плюс пересмотр решений мировых судов.

Мировые и районные судьи разделены по районам города. В Ижевске, к примеру, 5 районов и, соответственно, пять мировых судов и пять районных судов. Но так как районы сами по себе бывают большими, то эти суды так же еще делятся по участкам. Я, к примеру, проживаю на территории, которая по подсудности относится к Судебному участку №1 Индустриального района г.Ижевска.

Читать еще:  А можно в спецназ поступать девушкам?

Подсудность — это то, к какому конкретно участку/суду относится ваше дело. Определяется она просто: либо по месту жительства ответчика (физического лица или организации), либо по месту нахождения его имущества, если место жительства неизвестно — по месту последнего места жительства/нахождения.

Если вы не знаете точно, к какому судебному участку относится такой-то адрес, то можно просто написать в целом «В Мировой суд такого-то района» — дальше они разберутся сами.

Чтобы обратиться в суд, нужно сперва определить инстанцию — то есть, сумма иска у вас выше 50 000 рублей или ниже. Цена иска определяется довольно просто: если речь идет о имущественном требовании (о деньгах, к примеру), то определяем цену имущества, прибавляем возможные штрафные санкции и требования (за неправомерное использование, за просрочку в возврате и так далее) и получаем цену иска. Так же можно включить сюда расходы на адвоката/юриста (но судьи далеко не всегда удовлетворяют их в полном объеме). Если при разбирательстве дела или подготовке к процессу вы понесли расходы на всевозможные экспертизы, генные тесты (по отцовству), то их тоже можно включать в цену иска и требовать возмещения таких расходов. Размер госпошлины в цену иска не включается!

То есть: Цена иска = Цена основных требований + штрафные санкции + услуги юриста/адвоката + иные требования.

Далее, нужно написать исковое заявление (это не так сложно, как кажется). Самое главное в нем — это верно заполнить шапочку (вместо полей «Кому» и «Куда», надо написать поля «Истец», «Ответчик», «Какой суд» и «Цена иска»), а так же грамотно описать все, что произошло.

Процесс в суде состязательный — стороны должны доказывать правоту своих действий. Поэтому к Исковому заявлению нужно приложить все документальные свидетельства, которые говорят о вашей правоте. А ответчик прикладывает все документы, которые подтверждают его данные.

В конце заявления нужно указать, что конкретно вы хотите. Для этого пишем «На основании вышеизложенного ПРОШУ» и далее прямо по пунктам перечисляем все, что внесли в цену иска:

  • возместить сумму основного ущерба
  • проценты и пени
  • расходы на адвоката
  • расходы на экспертизы

И добавляем «Так же прошу взыскать с ответчика госпошлину за обращение в суд».

Вот и все! Заявление нужно распечатать в двух экземплярах (один для судьи, второй для ответчика). Все документы так же в двух экземплярах, потому что из суда направят письмо ответчику для ознакомления с исковым заявлением и документами. Вкладываем все бумаги в письмо и либо отправляем заказным письмом по почте, либо сами относим в приемную суда. Лучше высылать почтой — даже если ошиблись с подсудностью, они сами определят ее и перенаправят письмо куда нужно.

Дальше остается ждать повестки из суда — бояться ее не надо, это просто приглашение в суд. Сперва проходит «беседа» — стороны излагают доводы, судья определяет какие еще документы нужно донести и предлагает сторонам решить вопрос в досудебном порядке. После этого начинаются заседания суда. В среднем один процесс длится от 3-х месяцев и занимает минимум 3 заседания.

Почему так долго? Срок назначения заседания регламентируется законом и не может превышать 30 дней. Дел в судах (мировых и районных) очень много — они и с хулиганами разбираются, и со штрафами из ГИБДД, с кредитными договорами (банки судятся с клиентами), рассматривают иски между работодателями и сотрудниками. В общем, на деле срок первого и следующих заседаний всегда максимальный — 30 дней.

Вывод: если есть возможность решить дело без суда, лучше сделать именно так. Это будет быстрее и дешевле.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию