Допуск первой формы

Допуск первой формы

Государственная тайна – комплексное понятие, включающее в себя ряд сведений, разглашение или использование которых без надлежащего разрешения или в целях, отличных от исполнения служебной (профессиональной) деятельности, может нанести ущерб интересам государства.
Военнослужащие – в силу специфики их профессиональной деятельности, относятся к категории лиц, выполняющих функций по защите территориальной целостности и неприкосновенности границ Российской Федерации. Их деятельность связана с использованием различных видов вооружений, тактик и стратегий, разведданных. Именно поэтому, Министерством обороны разработаны специальные меры защиты государственной тайны, созданы специальные подразделения по защите гостайны и издан приказ, регламентирующий все сферы деятельности, связанные с защитой государственной тайны, порядком допуска военнослужащих к сведениям, составляющим государственную тайну. Периодически проводятся проверки, установлен порядок учета осведомленности после прекращения допуска к гостайне и целый ряд иных мероприятий.

Приказ Министерства обороны Российской Федерации от 27 октября 2010 г. №1313 «Об утверждении Инструкции порядке допуска к государственной тайне военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил РФ и граждан РФ пребывающих в запасе и поступающих на военную службу по контракту либо подлежащих призыву на военную службу (в том числе по мобилизации), на военные сборы, а также граждан РФ, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву для прохождения военной службы, которым требуется допуск к государственной тайне для исполнения служебных обязанностей»

Формы допуска к государственной тайне

В настоящее время существует три основных степени градации сведений, составляющих государственной тайну , допуск к которым оформляется соответствующими допусками:

• ОВ (особой важности) – высшая степень (I);
• СС (совершенно секретно) – средняя степень (II);
• С (секретно) – низшая форма допуска ( III ).

Ранее существовала, не входящая в перечень сведений, составляющих государственную тайну, степь ограничения допуска к некоторым служебным и иным сведениям ДСП (для служебного пользования). В настоящее время эта степень защиты данных от широкого распространения в нормативных документах не упоминается.

Допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, напрямую не зависит от звания или должности, которые занимает военнослужащий. Сведениями ОВ (I) может (по должности) владеть Министр Обороны РФ в звании генерала армии и шифровальщик в звании сержанта или прапорщика. При этом требования по её соблюдению и порядок оформления допуска к подобным сведениям для них будут совершенно одинаковыми.

Порядок оформления допуска

Основаниями для отказа могут являться:

• Наличие судимостей;
• Участие кандидата в деятельности, направленной против интересов государства;
• Частичная или полная недееспособность в силу психического или физического заболевания;
• Наличие компрометирующих данных (судимость, нахождение под следствием) близких родственников кандидата;
• Длительное (более 6 месяцев) проживание за границей или наличие родственников, постоянно проживающих за рубежом;
• Имевшее место отстранение (лишение допуска) к сведениям составляющим государственную тайну по компрометирующим основаниям: нарушение режима секретности, разглашение сведений, утеря секретных документов и т.п.

При этом орган, уполномоченный на проведении проверки и дающий заключение, не обязан информировать кандидата о причинах отказа в допуске к сведениям, составляющим гостайну.

После получения соответствующей формы допуска к государственной тайне лицо дает подписку о неразглашении сведений ставших ему известными в связи с исполнением служебных обязанностей и предупреждается об ответственности за нарушение порядка обращения с такими сведениями.

Порядок ознакомления со сведениями

Прохождение проверочных мероприятий и получение допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, не означает автоматического допуска ко всем сведениям, включенным в ту или иную категорию. В каждом конкретном случае лицо, уполномоченное на принятие решения о допуске к гостайне принимает решение по конкретному военнослужащему (лицу, работающему по контракту) и определяет объем сведений, с которыми может быть ознакомлен военнослужащий.

• Министр обороны РФ – в отношении своих заместителей, командующими военными округами и родами войск, и лиц, непосредственно подчиненных ему;
• Командиры воинских частей – в отношении всего личного состава воинской части;
• Военкомы округов – в отношении демобилизованных, находящихся в запасе, подлежащих призыву на военную службу или сборы, абитуриентов военных ВУЗов;
• Руководители организации – заказчика выполнения работ в интересах МО РФ – в отношении руководителей предприятий-подрядчиков и их работников.

Читать еще:  Налог на авто. сколько я должна заплатить за год за ваз 2107?

Лица, допущенные к сведениям, составляющим государственную тайну, обязаны соблюдать должностную инструкцию МО РФ и требования сотрудников режимных объектов по обращению с документами, образцами, веществами и пр. носителями.

Срок действия и прекращение допуска

Основания для прекращения допуска могут являться:
• Прекращение контракта или организационно-штатные мероприятия (сокращение штата) ликвидация воинской части и пр.);
• Однократное нарушение военнослужащим требований по обращению со сведениями, содержащими государственную тайну;
• Нарушение самим лицом или его близкими родственника требований п 10 Инструкции МО (совершение уголовного преступления, выезд на постоянное место жительства за границу и т.п.).

Прекращение допуска к сведениям государственной тайны автоматически влечет расторжение с ним контракта (на воинскую службу) или занятие определенных должностей . Однако, переход на другую работу (перевод в другую в/ч, повышение по службе) не является основанием для прекращения допуска к гостайне, если необходимость в ознакомлении с содержащими её сведениями имеется и по новому месту службы.
В этих случаях дополнительные проверочные мероприятия уже не проводятся.
Допуск к сведениям, содержащим государственную тайну всегда был очень ответственным мероприятием. Лица, получившие такой допуск, на многие годы становились «невыездными». В настоящее время режим несколько смягчился, но по-прежнему, к носителям государственной тайны предъявляются повышенные требования и в отношении их действует целый ряд специальных ограничений.

Ограничения при допуске к государственной тайне 1, 2 и 3 формы

У большинства допуск к гостайне ассоциируется лишь с ограничением выезда за рубеж. Главный вопрос у тех, кто собирается получить доступ к секретным сведениям — именно поездки за границу.

Однако ограничения прав и свобод начинаются уже при оформлении допуска к государственной тайне, на этапе проверок кандидата. В дальнейшем контролируется не только выезд за границу, но и выборочно — иное поведение гражданина.

Доступ к секретным сведениям необходим гражданам и юридическим лицам для выполнения служебных или договорных обязательств. Оформлением допуска для должностных лиц занимается работодатель перед назначением кандидата на должность. Для получения доступа к секретным данным организации обязаны предварительно получить лицензию ФСБ на гостайну с оформлением допуска нужной степени на руководителя.

Форма допуска зависит от важности сведений, к которым предоставляется доступ. Они соотносятся так:

  • Допуск секретности 3 формы = сведения под грифом «Секретно»
  • Допуск секретности 2 формы = сведения под грифом «Совершенно секретно»
  • Допуск секретности 1 формы = сведения «Особо важные».

Ограничения при оформлении допуска к гостайне

Об этом мало кто думает, но уже на этапе получения доступа права кандидата могут быть ограничены. При заполнении анкеты по форме 4 гражданин даёт согласие на проведение проверочных мероприятий со стороны работодателя и ФСБ. Проверка работодателя обычно заключается в сверке данных в документах, и это характерно для оформления доступа по форме 3. В случае предоставления более серьёзных полномочий за дело берётся ФСБ, и здесь проверка может быть связана с запросом дополнительных сведений в ведомствах и государственных органах, ознакомлении с личными делами на предыдущих местах работы, изучении личных дел близких родственников, в особо важных случаях — запрос данных о содержании переписки или телефонных переговоров у оператора связи, перекрестная проверка и т. д.

Мало кто воспринимает эти мероприятия как ограничения прав при допуске к гостайне. Однако именно на этапе проверки ограничиваются конституционные права претендента на неприкосновенность частной и семейной жизни, телефонных переговоров и прочие основополагающие права и свободы.

Ограничения при наличии допуска 1, 2, 3 формы

Выезд за границу

При 3 форме допуска ограничений практически нет, в том числе и при выезде за границу. Если в других случаях в анкете на загранпаспорт требуется указывать наличие/отсутствие допусков к гостайне, то к 3 форме допуска это не относится — можно поставить прочерк. Это связано с тем, что к сведениям с грифом «Секретно» принадлежит в основном служебная информация с пометкой «ДСП», куда относятся различные инструкции по делопроизводству, учёту, списки допустимых в работе устройств и обозначений. Допуск необходим лишь формально для назначения на должность по номенклатуре. При этом сотрудник за всё время работы может так никогда и не увидеть реально засекреченных документов.

Вероятно, поэтому такие сотрудники не представляют особой ценности для охотников за секретными сведениями, а значит, могут беспрепятственно выезжать за рубеж при допуске 3 степени секретности. Для фирмы с лицензией ФСБ на руководителя в большинстве случаев оформляется именно 3 форма.

Читать еще:  Военные учебки в г. хабаровск

При 1 и 2 форме допуска к гостайне всё сложнее. При назначении на должность трудовым контрактом предусмотрен запрет на выезд за рубеж в течение 5 лет со дня реального ознакомления с документами или информацией, отнесенными к категориям «Сов. Секретно» или «Особой важности». Если того требуют интересы государства, Межведомственная комиссия вправе распространить этот период до 10 лет.

Учите, что запрет на выезд при допуске к гостайне 1 и 2 формы не обязателен, но возможен при наличии обстоятельств:

  • -сотрудник реально работал с информацией, отнесённой к категории «Особо важно» и «Совершенно секретно»;
  • -степень секретности 1 или 2 на момент запроса на выезд за границу;
  • -цель и обстоятельства выезда, которые связаны/не связаны с работой;
  • -страна, которую планирует посетить гражданин (относится к списку недружественных, поддеживающих санкции, с повышенной террористической или экстремистской опасностью и т. д.).

Оформление загранпаспорта и документов для выезда за границу для лиц, имеющих допуск 1 и 2 степени секретности, также имеют свои особенности:

  • -чтобы оформить в ФМС заграничный паспорт, нужно разрешение режимно-секретного подразделения компании, согласованное с ФСБ;
  • -при отрицательном заключении РСП и ФСБ в 90% случаев в выдаче загранпаспорта отказывают;
  • -даже если вы получили все разрешения, оформление загранпаспорта в ФМС растягивается до 3-х месяцев;
  • -о каждом намерении покинуть страну придётся сообщать в режимно-секретное подразделение своей организации т. к. нужно получить разрешение и в большинстве случаев по внутренним инструкциям организации загранпаспорт лиц, допущенных к гостайне, хранится в РСП и может быть передан сотруднику лишь при согласовании выезда.
Ограничение на обращение со сведениями, содержащими гостайну

В законе «О гостайне» предусмотрен запрет на сообщение секретных сведений полностью или в части, а также в любом виде в открытый доступ, третьим лицам, не имеющим оснований для получения таких данных. То есть, гражданин, имеющий допуск к гостайне и ознакомленный с секретными документами, не вправе разглашать их содержание, копировать, распространять, публиковать полностью или фрагментами.

Также ограничения касаются порядка обращения с носителями секретных данных. Сотрудник, допущенный к гостайне, не может выносить документы за пределы режимного объекта, переносить данные на внешние носители данных и хранить их в нарушение установленного порядка.

Запрет касается и использования секретных разработок. Нельзя использовать их при демонстрации изобретений и промышленных прототипов, приводить в пример в научных и новостных публикациях, описывать в обзорах оборудования, методов и технологий, иными способами обнародовать засекреченные данные.

Также запрещено вывозить за границу полностью или частично секретные разработки в виде чертежей, прототипов, моделей, планов и опытных образцов, за исключением специально предусмотренных случаев. Ограничение касается и технического сотрудничества с государствами-союзниками.

Иные ограничения при допуске к гостайне

Каждое ведомство вправе принимать собственные документы, определяющие правила поведения и выполнение служебных функций для своих сотрудников при работе с секретными сведениями. Так, например, Минобороны РФ запретило заносить смартфоны, аудио- и видеозаписывающие устройства, GPS-трекеры и прочие устройства передачи информации в военные части, где производится обработка государственной тайны. Для сотрудников ВС РФ и правоохранительных органов выпущены рекомендации, ограничивающие использование соцсетей и распространение сведений о службе и работе в сети Интернет.

Оформляете допуск к государственной тайне и есть вопросы? Обращайтесь, консультации бесплатны.

1 форма допуска секретности: оформление, ограничения

Автор Сергей в 9 ноября 2018 . Опубликовано Лицензирование ФСБ

Допуск к гостайне по форме 1 позволяет знакомиться с засекреченными сведениями особой важности. Согласно градации, закрепленной в постановлении Правительства РФ № 63 информация особой важности представляет собой данные, при разглашении которых ущерб может быть причинен всему государству и затронет сферы военной, научной, политической, разведывательной и контрразведывательной деятельности.

В отличие от сведений с грифом «секретно» и «совершенно секретно», которые чаще всего носят обобщённый и нормативный характер, информация особой важности конкретна и в случае обнародования или передачи заинтересованным третьим лицам способна поставить под угрозу безопасность государства, научные разработки в особо значимых областях, а также внутреннюю и внешнюю политику. Такие данные не нужны для выполнения большинства работ, связанных с доступом к гостайне, поэтому фирмы с лицензией ФСБ на работы со сведениями особой важности — это редкость. В основном допуск по форме 1 оформляется сотрудникам особых подразделений в армии и силовых ведомствах (МВД, ФСБ) и прокуратуре, а также ряде научных организаций.

Читать еще:  Сколько месяцев нужно отработать,чтобы взять оплачиваемый отпуск?

Как оформляется

Процедура для претендента на 1 форму допуска секретности ничем не отличается от оформления 2 и 3 формы:

  • заполнение анкеты;
  • предоставление документов, подтверждающих анкетные сведения;
  • прохождение медкомиссии и получение справки формы 989-н;
  • ознакомление с НПА, регулирующими работу с государственной тайной, подписание согласия на обработку персональных данных, проведение проверочных мероприятий и на ограничения, связанные с допуском к особо важной информации.

Со стороны 1 отдела организации и органов ФСБ следует более строгая проверка для тех, кто получает 1 форму допуска секретности для работы с гостайной. Проверке подлежат сам гражданин, его близкие родственники, служебные связи — всё окружение, которое потенциально может угрожать утечкой информации через претендента. В проверочные мероприятия входят:

  • изучение и подтверждение анкетных и биографических данных;
  • изучение предыдущей учебной и служебной деятельности;
  • изучение данных о судимостях и привлечении к уголовной и административной ответственности;
  • проверка фактов, свидетельствующих о возможной угрозе разглашения секретных сведений.

Проверка при оформлении 1 формы допуска секретности может занимать до 3-х месяцев. Перед ней претендент даёт согласие на временное ограничение права на неприкосновенность частной жизни в отношении себя и своих близких родственников, т. к. ФСБ проводит всесторонний анализ окружения гражданина и его повседневной жизни.

Ограничения при 1 форме допуска к гостайне

Самое серьёзное ограничение связано с выездом за рубеж. Как правило, при получении допуска к сведениям особой важности гражданин становится «невыездным» в течение 5 лет. Это условие закрепляется в трудовом договоре, т. е. подписав контракт, гражданин добровольно принимает на себя такое ограничение. В зависимости от важности сведений, а также актуальности их на момент окончания ограничения, межведомственная комиссия по защите гостайны вправе продлить срок запрета на выезд за границу до 10 лет.

Обратите внимание: наличие 1 формы допуска секретности не означает, что вы автоматически лишены заграничных поездок. Решение о запрете на выезд принимается с учетом следующих факторов:

  • фактическая работа гражданина с особо важными документами и сведениями;
  • степень секретности данных на момент запроса о выезде за рубеж;
  • цель и срок выезда, страна, иные обстоятельства, влияющие на конечное решение о разрешении заграничной поездки.
Особенности выезда за рубеж:
  • загранпаспорт оформляет либо режимно-секретное подразделение, либо сам гражданин, но с согласия 1 отдела;
  • выдачу загранпаспорта ФМС обязательно согласует с органами ФСБ;
  • в выдаче загранпаспорта может быть отказано, если ФСБ представит отрицательное решение о выезде гражданина;
  • даже при согласии ФСБ на выезд ФМС будет оформлять загранпаспорт 2-3 месяца;
  • большинство регламентов в организациях, работающих с гостайной, предусматривает, что загранпаспорта граждан, имеющих первую форму допуска, хранятся в режимно-секретном отделе и выдаётся работнику только после согласования выезда за границу.

Конечно, отказ работодателя в выдаче загранпаспорта или отрицательное заключение ФСБ можно обжаловать в суд. Однако шансы выиграть в таком деле минимальны: гражданин добровольно ограничил свои права на заграничные поездки, к тому в своих решениях суд будет руководствоваться в первую очередь защитой интересов государства. Максимум, на что можно рассчитывать — сокращение срока запрета на выезд.

Другие ограничения связаны в основном с распространением особо важных сведений, а также с неприкосновенностью частной жизни.

Первое представляет собой запрет разглашать секретные данные, каким-либо образом использовать их научных, образовательных или учебных проектах, не связанных с должностными обязанностями гражданина, а также запрет использовать рабочие модели, прототипы, схемы в нарушение регламентов работы с секретными данными. Кроме того, гражданин обязан соблюдать правила обращения с носителями гостайны.

Неприкосновенность частной жизни может быть нарушена, например, в ходе проверочных мероприятий ФСБ (запрос данных о судимостях, заграничных поездках, медицинские сведения, информация о банковских счетах и вкладах и т. д.)

Нарушение ограничений влечет уголовную или административную ответственность (степень зависит от обстоятельств совершения).

Нужна помощь в получении лицензии ФСБ или допуска к гостайне? Обращайтесь, поможем.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию