Как измерить длину клинка ножа бабочки (балисонга) - юридическая консультация

Как измерить длину клинка ножа бабочки (балисонга)

Нож и закон. Признаки НЕ холодного оружия. Часть 3. Начало

Преамбула. Ещё в первом посте задали вопрос, зачем всё это писать, если итак все уже всё знают. Как нельзя в тему вчера прислали ссылку, где в числе прочего к ХО приравнял автор все ножи с твёрдостью свыше 62HRC. Если коротко, то вести ножевой ликбез надо до тех пор, пока подобные “статьи” не перестанут появляться. Если для этого придётся повторить какие-то прописные истины, ну что ж. Повторим.

Начнём с главного.

Данные признаки не касаются ножей, клинки которых выполнены по типу кинжального или стилетного. Для протокола, уточню: клинок кинжального типа – это две режущие кромки, т.е. полноценно заточенный обух; клинок стилетного типа: нет режущей кромки, в сечении многогранник или круг, соотношение длины к ширине более 7/1.

Данные признаки не касаются ножей-бабочек, т.е. ножей, клинки и лезвия которых выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм. (кроме изделий, лишённых острия)

Ниже приведённые признаки не касаются т.н. выкидух и фронталок, то есть ножей, клинки и лезвия которых автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, при длине клинка и лезвия более 90 мм.

Всего есть 16 монументальных признаков, выводящих нож и категории ХО. Это если не считать подпункты, типа травмоопасной рукояти, где дополнительно кроется 8 подводных камней, или хлипкость конструкции с ещё тремя нюансами. Данные признаки справедливы как для складных ножей, так и для ножей с фиксированным клинком. Наличие всего одного из ниже перечисленных признаков автоматически выводит нож из категории холодного оружия и переводит либо в раздел туристических, специальных спортивных, разделочных или шкуросъёмных. Т.е. в мирный хозбыт.

Для удобства, разобьём признаки на 5 категорий.

1. Клинок до 90 мм включительно.

Волшебные 90 миллиметров выводят из подозрения на холодность практически любой нож, чем производители бабочек, фронталок, выкидушек и ножей с ассистом успешно пользуются. Единственное исключение, в виду полного неприятия со стороны российского законодательства, – это ножи с кинжальными клинками, т.е. с полноценно заточенным обухом. К примеру, два одинаковых по форм-фактору ножа одного производителя, Cold Steel Urban Pal и Cold Steel Urban Edge.

Pal в России легален и проходит как шкуросъёмный нож, а точно такой же Edge с клинком кинжального типа, т.е. двусторонней заточкой – нелегален. И от запрета его не спасает ни длина лезвия до 90 мм, ни рукоять короче 7 см. Будьте внимательны.

Если ваш нож не имеет полноценной заточки по обуху (ГОСТы разрешают затачивать обух не более чем на 1/3 для разделочных и шкуросъёмных ножей, и не более чем на 2/3 для ножей специальных спортивных), то волшебные 90 миллиметров клинка выводят нож любой конструкции из категории холодного оружия на 100%. Это фундаментальная аксиома, с которой не поспоришь.

2. Толщина обуха 2,6 мм или тоньше

(ГОСТ Р 51500-99 “Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия” пункт 5.1 и ГОСТ Р 51548-2000 “Ножи для выживания. Общие технические условия” пункт 5.1)

Многие ещё помнят ограничение 2,4 мм как 100% гарантию от нехолодности ножа. К сожалению, беглый поиск по сети дал понять, что не все заметили изменения в ГОСТах. На момент 2018 года отсечка стоит на 2,6 мм. При этом, для охотничьих ножей толщина должна быть более 2,6 мм, а ножи выживания – не менее 2,6 мм. Впрочем, не могу не отметить, что на современных материалах вкупе с прогрессивной термообработкой клинок 2,4 мм уверенно обгоняет по всем пунктам своего “холодного” близнеца с холодным клинком. Бага в полной мере стала фичей.

Тем не менее, производители до сих пор вынуждены, порой искусственно, занижать толщину обуха, чтобы оставить очередную военно-историческую реплику в свободном обороте. По счастью, конечный потребитель от этого только выигрывает. Убедитесь сами.

ВАЖНО! Толщина измеряется по самой толстой части обуха, где бы это утолщение не было расположено. Т.е. у рукояти, или на острие – не важно.

Читать еще:  Какими видами деятельности может заниматься ООО (в соответствие с уставом), реализующее кондитерскую продукцию?

3. Длина клинка до 150 мм (для складных ножей, при условии, что длина клинка не превышает длину рукояти, а сам клинок не кинжального и не стилетного типа)

(ГОСТ Р 51644-2000 “Ножи разделочные и шкуросъёмные. Общие технические условия” пункт 5.2.1 и ГОСТ Р 51501-99 “Ножи туристические и специальные спортивные” пункт 5.6)

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о ножемане, заподозрившем свой складишок в холодности. Братья и сестры, пожалуйста, запомните: это самый часто встречающийся признак, по которому складные ножи сертифицируются в Российской Федерации. 99% ассортимента любого более-менее приличного магазина завалены складными разделочными и шкуросъёмными ножами, которые вывели из ХО именно по этому признаку. Клинок у складня короче 15 сантиметров.

Перед вами одна из немногих попыток обойти систему. Бывший Benchmade, а ныне Heckler Koch LFK 14220. С длиной клинка у него всё в порядке, всего-то 13,3 сантиметра. Оцените как изящно производитель обошёл требование, чтобы длина клинка не превышала рукоять – за счёт рычага при складывании клинка, из рукояти выдвигается чехол-накладка, страхующий клинок в закрытом положении. Настолько оригинальное и дерзкое решение, что ходит легенда, как европейские производители хором попросили Бенчмейд больше с этим форм-фактором не экспериментировать, типа слишком много законов обходит. За достоверность не ручаюсь, но легенда настолько же забавна, как и механика этого свинореза.

Однако, не смотря на всю дерзость конструкции, LFK 14220 остаётся “в законе” как нож, у которого клинок в сложенном положении не превышает длину рукояти. Будьте уверены, ваш складной нож считается хозбытом именно по этому пункту (за исключением описанных в предисловии случаев).

4. Гипертрофированные масса и габариты, не соотносящиеся с физической возможностью человека носить подобные изделия и управлять ими вручную.

Вместо тысячи слов одно видео и пара фотографий.

Измерение общей длины, длины клинка и длины рукояти у клинкового оружия и конструктивно сходных с ним изделий в зависимости от особенностей конкретного образца

Схема 1 – измерение длины клинка складного ножа при наличии на нем легкосъемного (на резьбе и т.п.) упора под палец для открывания клинка одной рукой.

Схема 2 –измерение длины клинка складного ножа при наличии на нем несъемного упора под палец для открывания клинка одной рукой.

Обозначения на схемах приложения № 11:

L1 — общая длина;

L2 — длина клинка;

L3 — длина рукояти.

Примечание:

• Точность измерения линейных размеров0,1 мм.

• На реальных объектах, в зависимости от их конструкции, измерения производятся, металлической линейкой, штангенциркулем, кронциркулем или замерами на фотографиях, выполненных в масштабе 1:1, с заданной точностью.

• Измерение L1, L2, L3 производится между условными параллельными линиями, проведенными через крайние точки рукояти и острие клинка.

Приложение 12

Основные линейные и угловые размеры ножей.

1 -общая длина ножа; 23и24 -параметры (высота и толщина)
2 -наибольшая длина клинка; ограничителя рукояти;
3 -наибольшая длина рукояти; 25 -наибольшая величина превышения
4 -длина скоса обуха (по хорде); ширины одностороннего или двухстороннего (в
5 -длина пилы на обухе; сумме) ограничителя над шириной черена;
6 -длина дола; 26 -ширина черена;
7 –наибольшая ширина дола; 27 -наибольшая величина прогиба обуха клинка
8 –наибольшая глубина дола; вверх от условной линии, соединяющей острие
9 -толщина обуха клинка; максимальная; клинка и верхнюю оконечность рукояти;
10 -глубина подпальцевых 28 -наибольший прогиб обуха клинка в сторону
выемок (каждой отдельно); лезвия;
11 -ширина рукояти в средней части; 29 -превышение острия клинка над линией обуха;
12 -толщина рукояти в средней части; 30 –расстояние от острия клинка до расположения снятия
13 -длина черена; шкуросъемного крюка на скосе обуха;
14 -высота крестовины; 31 -разница максимального диаметра в средней
15 -ширина крестовины; части (D mах) и минимального диаметра (D min)
16 -толщина крестовины; в области навершия бочкообразной рукояти;
17 –наибольшая ширина заточки лезвия; 32 -наружный диаметр рукояти ножа для выживания
18 –наибольшая ширина заточки скоса в средней части;
обуха; 33 -внутренний диаметр полости рукояти ножа для
19 -длина пяты; выживания;
20 -внутренний диаметр отверстия 34 -угол схождения острия.
в рукояти под темляк; 35 -ширина клинка.
21и22 –параметры (длина,
диаметр или ширина)
навершия;
Читать еще:  Что писать в графе субъект рф ?

Измерение линейных и угловых размеров кинжалов производится аналогичным образом.

• Точность измерения линейных размеров – 0,1мм, угловых –1º.

Приложение № 13.

Дата добавления: 2016-10-23 ; просмотров: 2214 | Нарушение авторских прав

Как измерить длину клинка ножа бабочки (балисонга)

Признаки холодного оружия, или как понять, что в руках не холодняк.

Доброго времени суток, Друзья!

Сегодня мы поговорим о холодном оружии и о том, как это самое холодное оружие рассматривает наше государство со стороны буквы закона.

Надеюсь, все понимают, что нормальный холодняк Вам в магазине просто так никто даже подержать не даст, не говоря уж о продаже без специальных разрешительных документов. Но вот, как же отличить настоящий холодный нож? Именно об этом наша сегодняшняя тема разговора. Кстати, магазин с лучшими ятаганами Северного Кавказа смотрите на kavkazsuvenir.ru

Для начала надо заметить, что нормативных документов, регулирующих оборот холодного оружия в Российской Федерации всего два:

Также немаловажно заметить, что в ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи» в 2005 году внесено несколько существенных изменений и дополнений, поэтому используйте только актуальную версию этого документа. Все документы в свежих редакциях представлены у нас на сайте.

Итак, согласно нормативным документам, по сути, все ножи являющиеся холодным оружием и попавшие в Ваши руки, являются или ножами выживания или охотничьими. Кстати, так называемые «боевые ножи» по Российскому законодательству, после снятия с вооружения, также попадают в категорию ножей выживания или охотничьих. То же касается и их зарубежных аналогов, которые в довесок могут при переходе через таможенный контроль вообще классифицироваться, как обычный хозбыт. Идем далее.

Итак, согласно ГОСТ Р 51215-98 «Холодное оружие. Термины и определения» – ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ – это оружие, конструктивно предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека. И тут важно заметить, что ключевое слово «оружие» дается далеко не каждому предмету. Для того чтобы предмет стал именоваться столь высоким званием, ему необходимо соответствовать целому ряду строгих параметров, которые гарантируют и подтверждают этот факт.

В любом случае, каждый нож может быть использован в качестве холодного оружия, потому что ножи и холодное оружие конструктивно схожи. Но для того, чтобы нож по умолчанию считался холодняком, в нем одновременно должны присутствовать все конструктивные особенности, присущие холодному оружию и не должно быть ни одной особенности выводящей этот нож из категории ХО.

Далее, чтобы не захламлять статью лишней информацией, скажу, что речь пойдет об обязательных признаках холодного оружия, НО (!) здесь не будет информации о ножах кинжального типа, потому как это тема довольно обширная и на нее будет отдельная статья.

Так, вроде с общими понятиями разобрались. Теперь перейдем к более четким определениям признаков холодного оружия.

Допустим у Вас в руках нож, который надо отнести к конкретной категории – ХО или нет?

Первый обязательный признак холодного оружия:

Длина клинка.

Тут важное отступление.

Клинок – это протяженная металлическая боевая часть холодного оружия, с одним или двумя лезвиями, которые являются частью этой полосы.

Лезвие – заточенный край боевой части холодного оружия, который представляет собой ребро с острым углом спряжения поверхности.

Это для понимания различий при возможных непонятных ситуациях.

Как же измерить длину клинка? По ГОСТу, длина клинка измеряется от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия длина замеряется до переднего торца втулки или черен на рукояти. Для складных ножей, при наличии несъемного упора, предназначенного для открывания клинка, длина измеряется от острия до этого упора.

А вот про лезвие и его длину в нормативных документах ничего не сказано.

Для длины клинка холодного оружия установлено жесткое ограничение – не менее 90 мм.

Другими словами, если после правильного измерения длина клинка Вашего ножа менее 90 мм хотя бы на миллиметр, то это 100% гарантия того, что у Вас в руках обычный предмет, конструктивно схожий с ножом, но не относящийся к холодному оружию. И тут абсолютно не важно, какого типа нож – складной, автомат, фиксед и пр.

Читать еще:  Возврат товара, купленного со скидкой

Второй обязательный признак холодного оружия:

Толщина обуха.

Для холодного гражданского клинкового оружия толщина обуха должна быть не менее 2.6 мм и не более 6 мм. Определяется толщина по самой толстой части обуха клинка.

Часто можно услышать, что нижний параметр это 2.4 мм. Эта цифра знакома всем производителям ножевой продукции. Взялась она вот откуда. В изменениях к ГОСТу Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные» прямо указано, что допустимо использовать на ноже травмобезопасную рукоять, при условии, что толщина клинка не превышает 2.4 мм включительно.

Третий обязательный признак холодного оружия:

Твердость клинка.

Для холодного гражданского клинкового оружия твердость клинка должна быть не менее 42 единиц по Роквеллу. Разумеется, измерить твердость клинка в домашних условиях проблематично, но зачастую на самом клинке есть информация о твердости. Этот параметр также относится ко всем типам ножей. То есть, если Ваш нож имеет менее 42 HRC, то автоматически это уже не будет являться холодным оружием.

Четвертый обязательный признак холодного оружия:

Травмобезопасная рукоять.

Что подразумевается под понятием травмобезопасная рукоять? На рукояти обязательно должен быть конструктивно заложенный ограничитель или, в случае его отсутствия, минимум одна подпальцевая выемка.

В случае, если у ножа имеется ограничитель, он должен выступать не менее, чем на 5 мм.

Если ограничителей два, то они в сумме должны выступать не менее, чем на 5 мм.

Если у ножа нет ограничителя, но есть одиночная подпальцевая выемка, то она должна быть глубиной не менее 5 мм.

Если подпальцевых выемок несколько, то они должны быть глубиной не менее 4 мм каждая.

Если же у ножа нет ни ограничителя, ни подпальцевой выемки должного размера, то законодательно это однозначно НЕ холодное оружие.

Пятый обязательный признак холодного оружия:

Заточенное лезвие.

Тут многие спросят – и как же отличить заточен нож или нет?

Мнения тут два – одно общепринятое людьми в обиходе – мол, режет бумагу, значит острый. Второе – нам описывает ГОСТ и вот тут все намного интереснее.

Варианты заточки лезвия

Согласно ГОСТа – заточенный нож должен срезать березовую ветку толщиной 10-12 мм, влажностью около 12% пять-шесть раз, и при этом срез должен оставаться гладким и без задиров.

Версия, что заточенный нож – это нож, у которого выведена режущая кромка, также имеет место быть и она, так скажем, более распространена и у обывателей и у сотрудников охраны правопорядка.

1 — Острие клинка; 2 — Спуск клинка; 3 — Долы; 4 — Лезвие; 5 — «Брюшко» лезвия, изгиб; 6 — Фальшлезвие; 7 — Обух клинка; 8 — Пятка клинка; 9 — Ограничитель; 10 — Рукоять; 11 — Навершие рукояти.

Итак, вот и все признаки холодного оружия. Давайте подытожим:

5 обязательных признаков холодного оружия:

  1. Длина клинка – не менее 90 мм
  2. Толщина обуха – от 2.6 до 6 мм
  3. Твердость клинка – не менее 42 единиц по Роквеллу
  4. Травмобезопасная рукоять
  5. Заточенное лезвие

Вот и все! Как видите – все гораздо проще, чем, кажется.

Ну и напоследок — все это справедливо для легального холодного оружия, реализуемого на территории РФ и, как Вы понимаете, всякого рода самоделки, и контрабанда в этот раздел не попадает.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Наш интернет-магазин ножей KNIFE-MAGAZ.ru — открыт! Добро пожаловать за покупками! Постоянным читателям блога SPICULO.ru — хорошие скидки!

У нас Вы сможете приобрести ножи, мачете, топоры и аксессуары ножевой тематики по самым низким ценам! Следите за новостями — акции и конкурсы будут проводится регулярно!

Товарищ — участие строго обязательно!

Эта статья – начало большой темы по холодному оружию. Будет солидное продолжение, поэтому следите за новостями и подписывайтесь на рассылку, вступайте в нашу группу ВК, чтобы ничего не пропустить. И, конечно же, если Вам понравилась статья – ставьте лайки и говорите спасибо – это всегда очень приятно!

Также вступайте в нашу официальную группу.

В конце интересное видео.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]