Как вернуть изъятые при обыске вещи и как долго они(вещи) могут храниться у следователя(экспертов)?

Порядок и сроки возвращения изъятых в ходе производства следствия предметов, основания, по которым указанные предметы хранятся при уголовном деле

Согласно ст. 82 УПК РФ, вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.

Указанной статьей регламентируется порядок хранения изъятых в ходе проведения первоначальных следственных действий, в ходе производства предварительного следствия, предметов. Данная норма подразумевает, что изъятые объекты, имеющие значение по уголовному делу и признанные вещественными доказательствами хранятся у лица, осуществляющего предварительное следствие, либо у судьи (председателя суда) до того момента, пока по уголовному делу не будет принято соответствующее решение.

В отдельных случаях, предусмотренных статьей 82 УПК РФ: предметы, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимость; скоропортящиеся товары и продукции, а также подвергающиеся быстрому моральному старению имущество, хранение которого затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которого соизмеримы с их стоимостью; деньги и ценности, изъятые при производстве следственных действий, после их осмотра и производства других необходимых следственных действий – возвращаются их законному владельцу после осмотра и производства других необходимых следственных действий, если это возможно без ущерба для доказывания.

Соответственно вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцам и до завершения производства по уголовному делу. Такое возвращение возможно в ситуациях, когда собственник вещественного доказательства очевиден, принадлежность вещи бесспорна, свою роль в доказывании она либо уже сыграла, либо тщательный осмотр и фотографирование делают ненужным дальнейшее удержание вещи в распоряжении органа расследования или суда. Возвращение в подобных случаях, например, похищенных вещей или угнанного автомобиля потерпевшему является правильным. Если же принадлежность вещи спорна, ее возвращение до разрешения дела по существу исключено, поскольку речь идет о спорном праве собственности.

При этом возвращение владельцу изъятого органом расследования имущества, приобщенного к уголовному делу в качестве вещественного доказательства, означает, что получившее данное имущество лицо по отношению к нему восстанавливается во всех своих прежних правомочиях собственника, арендатора и т.п. От возвращения вещественных доказательств следует отличать их передачу владельцу на ответственное хранение, когда владелец-хранитель не вправе ни пользоваться, ни распоряжаться принадлежащим ему хранимым имуществом, поскольку у него появляется дополнительная обязанность по обеспечению сохранности переданного ему на хранение имущества.

Срок возвращения предметов их владельцам не определен в уголовно-процессуальном законодательстве, однако исходя из смыла содержания статьи, лица, ответственные за вещественные доказательства, могут возвратить изъятые предметы их владельцам как только, сведения об указанных предметах будут закреплены в материалах уголовного дела, и необходимость нахождения предметов при деле будет исчерпана (то есть все действия, которые нужно было произвести с указанным предметом: опознание, экспертиза и т.д. будут проведены), что и подразумевается формулировкой законодателя без ущерба для доказывания.

Стоит обратить внимание на то, что ответственным за сохранность вещественных доказательств, приобщенных к делу, является лицо, ведущее следствие или дознание, а в суде – судья или председатель суда, соответственно только перечисленные лица правомочны решать вопрос о возвращении вещественных доказательств их владельцу. Кроме того, статья 82 УПК РФ определяет обязательный для правоохранительных органов порядок передачи вещественных доказательств из одного органа в другой, от органа дознания следователю, в прокуратуру, суд, заключающийся в том, что изъятые по делу предметы должны быть переданы вместе с материалами уголовного дела, при этом сведения о передаче должны отражаться в сопроводительном письме.

Читать еще:  До скольких комендантский час в хмао-югре?

При возвращении предметов их владельцам, дознавателем, следователем, а также судьей приобщается к материалам уголовного дела документ, подтверждающий данный факт, таковым документом может являться расписка владельца, которому возвращены изъятые объекты.

Крымская правозащитная группа

мониторинг и документирование нарушений прав человека и военных преступлений в Крыму

Первоначальные действия по возврату имущества, изъятого в ходе обыска и выемки

  • 05.05.2017
  • Укр
  • Эта страница также доступна на

Уголовно-процессуальным кодексом РФ предусмотрено, что изъятое в ходе обыска и выемки имущество – предметы, документы и ценности следователь, дознаватель, орган дознания обязаны осмотреть в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (статьи 176, 177 и 180 УПК РФ).

По результатам осмотра следователь, дознаватель, орган дознания принимает решение о признании таких предметов, ценностей или документов вещественным доказательством, а также о приобщении к материалам уголовного дела и порядке их хранения, о чем выносится соответствующее постановление (часть 2 статьи 81 УПК РФ).

Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами ценности, предметы, включая электронные носители информации, а также документы подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты (часть 4 статьи 81 УПК РФ).

Однако, срок возвращения такого имущества собственникам законом не определен, что приводит к злоупотреблениям со стороны лиц, осуществляющих предварительное расследование: они могут вернуть изъятое им имущество только тогда, когда, по их мнению, сведения об указанных предметах закреплены в материалах уголовного дела и необходимость их нахождения при деле исчерпана.

Более того, законом не предусмотрено уведомление лица о признании или непризнании вещественным доказательством изъятого у него имущества.

В связи с этим для своевременного получения всей необходимой информации о правовом статусе изъятого у Вас имущества, необходимо оперативно заявлять ходатайство о его возврате в полном объеме.

Собственник имущества самостоятельно, либо через своего адвоката (защитника) или представителя вправе обратиться к следователю, дознавателю или органу дознания с ходатайством о возврате изъятого в ходе обыска или выемки имущества (статья 119 УПК РФ).

Такое ходатайство может быть заявлено в любой момент предварительного расследования по уголовному делу. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, а устное – заносится в протокол следственного действия или судебного заседания (часть 1 статьи 120 УПК РФ).

При подготовке ходатайства о возврате имущества используйте сведения об его изъятии, зафиксированные в протоколе обыска или выемки, копии которых Вам обязаны были выдать по завершении указанных следственных действий (часть 15 статьи 182, часть 2 статьи 183 УПК РФ).

Ходатайство о возврате изъятого имущества подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления (статья 121 УПК РФ).

Об удовлетворении ходатайства о возврате имущества либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении орган дознания, дознаватель, следователь выносят постановление, которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство (статья 122 УПК РФ).

Читать еще:  Что делать если в свидетельстве о рождение написано аркадиевич а в паспорте аркадьевич?

Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство (часть 2 статьи 120 УПК РФ).

Целесообразно заявлять повторные ходатайства о возврате имущества после осуществления действий по получению объективных сведений о его правовом статусе в уголовном деле. Например, путем заявления ходатайства об ознакомлении с постановлением следователя о признании изъятых у Вас предметов, ценностей или документов вещественными доказательствами и вручении Вам копии такого решения.

При подготовке повторного ходатайства необходимо учитывать и использовать сведения, содержащиеся в постановлении полном или частичном отказе в удовлетворении вашего требования возвратить изъятое у Вас имущество.

Решение органа дознания, дознавателя и следователя по ходатайству о возврате изъятого имущества может быть обжаловано прокурору либо в суд (статья 122 УПК РФ).

Образец ходатайства, разработанный юристами КПГ можно скачать по ссылке: Шаблон-ходатайства-о-возврате-имущества-изъятого-при-обыске

Как защитить информацию при обыске и изъятии техники

Наши новости

Во время обыска в офисе следствие может изъять не только рабочий компьютер, но и личный ноутбук или смартфон. Технический директор «Роскомсвободы» объясняет, как заблаговременно обезопасить информацию, и что делать сразу после изъятия устройства.

По данным Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, шансы российского предпринимателя стать фигурантом уголовного дела – 1 к 50. При обыске в офисе или дома следователи могут изъять любые технические устройства и носители информации. Способов быстро вернуть изъятые устройства немного, поэтому, чтобы избежать остановки работы офиса и сохранить данные, стоит заранее изучить правила информационной безопасности. Вместе с техническим директором организации «Роскомсвобода» рассказываем об основных правилах информационной безопасности для юридических и физических лиц.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ СЛЕДОВАТЕЛЬ МОЖЕТ ИЗЪЯТЬ ТЕХНИКУ?

Главный документ, на основании которого происходит изъятие, в том числе технических устройств, – постановление о производстве обыска, где указывается номер возбужденного уголовного дела, статья УК и предметы, которые представляют интерес для следствия. По закону из офиса могут изъять всю технику, включая ваш личный компьютер. Если устройства находятся непосредственно при вас, например, телефон в кармане, его могут не забирать. Но ничто не мешает оперативным работникам провести личный досмотр с изъятием и вашего имущества. Поэтому, если у вас есть опасения по поводу возможных обысков, стоит заранее подготовить к этому и свои личные устройства.

При этом по закону вы не обязаны предоставлять следствию пароли и пин-коды от ваших устройств. Вы можете смело отказаться давать эту информацию на основании ст. 23 Конституции, гарантирующей вам неприкосновенность частной жизни и тайну переписки.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ РАЗБЛОКИРОВКУ УСТРОЙСТВА

Станислав Шакиров не рекомендует использовать способы разблокировки устройства с помощью Face ID и Touch ID. В этом случае вы не застрахованы от того, что следователь, например, насильно приложит ваш палец к идентификатору и разблокирует устройство. Лучше всего использовать пароли. При этом не стоит забывать, что на сенсорном экране устройств остаются следы от нажатия, по которым можно восстановить пароль. Поэтому нужно периодически протирать сенсорный экран.

В настройках ноутбука необходимо обозначить, чтобы при закрытии крышки компьютер уходил в «спящий режим». В этом случае невозмозможно будет открыть крышку и получить доступ к данным без введения пин-кода или вскрытия.

Эксперт считает, что следствие не часто прибегает к вскрытию заблокированных устройств. «Есть есть пин-код, его теоретически можно вскрыть, но это стоит очень дорого, и это может позволить себе не каждая экспертиза. Если посмотреть исторически, то в случае громких терактов ФБР тратило большие деньги на вскрытие, но в случае мелких преступлений, я не помню, чтобы кто-то применял подобные средства. Они разрабатываются всего 2-мя израильскими компаниями». В 2018-м сообщалось, что российские спецслужбы, СК и МВД закупали оборудование израильской компании Cellebrite для вскрытия смартфонов. Но данных о том, что это оборудование массово и успешно используется для изъятой техники – нет.

Читать еще:  Какое наказание считается справедливым

ЗАЩИТА ДАННЫХ НА УСТРОЙСТВАХ

Для защиты данных от утраты и попадания к третьим лицам можно хранить важную информацию не на самом устройстве, а в облачных сервисах. В этом случае, заполучив саму технику, никто не сможет добраться до информации. Для входа в аккаунт нужно использовать двухфакторную идентификацию. Это значит, что для доступа вам нужно будет ввести не только логин и пароль, но, например, смс-код, пароль, отправленный на другой ящик электронной почты, USB-ключ или биометрические данные. Станислав Шакиров советует использовать идентификацию через Google-сервисы, поскольку в случае изъятия телефона смс-идентификация будет недоступна, во всяком случае до восстановления сим-карты. Сразу после изъятия нужно зайти в свои аккаунты с доступного устройства, удаленно выйти из всех аккаунтов и сменить все пароли.

Кроме этого существуют программы для шифрования данных на устройствах. Практически во всех гаджетах на платформе Android и iOS шифрование работает по умолчанию. На компьютерах MAC нужно включить FileVault в настройках безопасности. Для системы Windows можно скачать программу Veracrypt, позволяющую шифровать все файлы на вашем компьютере.

При выполнении этих правил, вы практически полностью обезопасите информацию на ваших устройствах. «В 99% случаев двухфакторной идентификации достаточно. Если пароль поменяли, двухфакторную идентификацию настроили, то переносить данные с облачных сервисов не нужно. В случае, если следователь забрал компьютер, на котором включено шифрование по умолчанию, то он дальше будет бесполезен, о нем просто стоит забыть», – считает эксперт.

УДАЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ С ИЗЪЯТЫХ УСТРОЙСТВ

При утере или изъятии ноутбука, телефона с системой Android и iOS вы можете стереть все данные с устройства удаленно. Это делается с помощью Google-аккаунта , а также сервисов для мобильных устройств. Опция будет работать только пока устройство включено и доступно для сотовой связи. Поэтому, если вы опасаетесь, что конфиденциальная информация попадет третьим лицам, удалить ее лучше сразу, пока телефон не отключили. Данные с устройств на платформе Android можно удалить здесь , для iOS – здесь . Эту возможность нужно активировать сразу при покупке нового устройства.

Станислав Шакиров отмечает, что при массовых изъятиях телефонов у задержанных на митингах в июле и августе 2019-го владельцы устройств получали сообщения о попытке войти в аккаунты в мессенджерах и Google. «Это значит, что следователи не смогли разблокировать сами устройства и пытались зайти с других, перехватывая коды восстановления, которые будут показаны на экране. Это в свою очередь означает, что телефоны они держали доступными для сотовой связи и данные с них можно было стереть удаленно», – отмечает эксперт. Если для входа в аккаунт на ваших устройствах доступна опция смс-кода, необходимо как можно скорее заблокировать и перевыпустить сим-карту.

Шакиров полагает, что соблюдение этих правил обезопасит вашу информацию в подавляющем большинстве случаев. Больше о безопасности устройств можно узнать на сайте «Роскомсвободы» и сайте некоммерческой организации по защите информации в Сети «Electronic Frontier Foundation» .

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию