Сколько подписей нужно для петиции

Почему онлайн-петиции на Change.org не имеют юридической силы

В этом году подписывать петиции в интернете стало чуть ли не модным. Пользователи самого популярного портала для сбора подписей Change.org создают петиции практически по каждому информационному и не очень поводу. Инициатив сотни, в основном они обращены к правительству, либо к крупным частным компаниям.

Но из длинного списка общественных петиций за последние два года лишь около 20 смогли повлиять на исход событий, и все они касаются небольших «местных» случаев. Это логично, ведь подписи с Change.org государство в расчет принимать не может, а точнее даже не имеет права — никакой юридической силы они не имеют. Но подобные петиции не бесполезны для разрешения ситуаций частного характера.

Телеканал «360» составил подробную инструкцию, на каких порталах и по каким поводам стоит собирать подписи. Ведь существуют и государственные интернет-ресурсы, на которых подписанные петиции действительно могут менять законодательство.

Законность подписей

На Change.org любой человек может создать петицию для защиты своих прав, темы не модерируются. Эта электронная платформа работает в 196 странах мира на 14 языках. Однако сколько бы подписей ни было собрано, государственные структуры не могут принимать их во внимание при рассмотрении серьезных вопросов. И вот в чем загвоздка: чтобы оставить свой голос на данном ресурсе, не нужно вбивать паспортные данные, а это обязательная процедура для легитимного сбора подписей. То есть, с юридической точки зрения эти подписи — всего лишь воздух.

Кроме того, механизм работы Change.org допускает накрутку голосов, так как привязка идет к странице в социальной сети. В том же «ВКонтакте» на данный момент зарегистрированы 350 миллионов человек, портал в основном русскоязычный.

Теперь считаем. Население России – 143 миллиона, доступ в интернет имеет лишь половина, русскоговорящих людей во всем мире около 200 миллионов, еще 100 владеют русским как вторым. А это значит, что при подсчете реальных пользователей в сторону максимально возможного числа (даже если прибавить сюда миллион зарегистрированных граждан Турции, и 200 тысяч англоговорящих юзеров), количество «фейковых» страниц составляет 50 миллионов, хотя реальное число намного больше.

В каких случаях выигрывает общественный резонанс

Однако польза от ресурса, безусловно, есть, например, когда некая инициатива набирает несколько сотен тысяч голосов, проблема зачастую попадает в СМИ, в таком случае ответ чаще всего приходит. Привлекают внимание, как правило, трогательные жизненные истории. Из последних побед пользователей — петиция Светланы Лапиной из Щелкова. Женщина с ребенком на руках взяла ипотеку в Сбербанке, при этом выполнила одно из ключевых требований — оформила страхование жизни. Вскоре у Лапиной обнаружили рак самой тяжелой, четвертой стадии.

«Сбербанк-страхование» долго отказывал ей в положенных выплатах, а затем уже сама кредитная организация подала на нее в суд, требуя взыскать с инвалида 1-й группы 800 тысяч рублей и выселить ее из квартиры. При этом стоит отметить, что страхование жизни в Сбербанке не самое дешевое — 1% в год от ипотеки, в случае Светланы — около 40 тысяч рублей ежегодно.

Петиция в защиту Лапиной набрала 407,5 тысяч голосов, была доставлена руководству Сбербанка, и иск к женщине отозвали. Компания решила, что репутация стоит дороже, чем квартира Светланы.

Таким образом, петиции, которые могут растрогать большое количество людей, могут нанести существенный репутационный ущерб стороне, к которой высказываются претензии. Вот темы победивших петиций:

На что бесполезно собирать подписи на Change.org

Без юридического основания не могут иметь положительный исход петиции, касающиеся жизни страны в целом. Сколько бы миллионов подписей не было, дело обречено на провал. Так что совершенно бесполезно создавать темы следующего характера:

  • недовольство действиями властей на федеральном или муниципальном уровне;
  • отставка крупного чиновника;
  • изменение законодательства;
  • несогласие с решением суда;
  • запрет какой-либо распространенной практики.

Для поднятия серьезных вопросов и легитимного сбора подписей создан специальный государственный ресурс, имеющий юридическую силу — «Российская общественная инициатива».

Читать еще:  Что делать если в свидетельстве о рождение написано аркадиевич а в паспорте аркадьевич?

Подписи, на которые обязаны реагировать, собираются на государственном сайте www.roi.ru. Принцип тот же — сбор голосов за ту или иную инициативу. Но при этом каждая подпись на этом сайте имеет юридический вес, так как для регистрации необходимы паспортные данные, а именно регистрационный аккаунт на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru Личный кабинет там на данный момент имеют около четырех миллионов россиян. Для активации необходимы паспортные данные и СНИЛС.

Поскольку этот портал с социальными сетями не контактирует, подписи собираются намного медленнее. Более того, тема петиции проходит обязательное утверждение модератором, но в срок не более двух месяцев со дня подачи заявления. Далее петиция размещается на портале на срок не более года.

Сколько нужно подписей для реакции власти

Реагировать на инициативу, собравшую необходимое количество подписей на государственном портале, должны и федеральные, и муниципальные власти. Кворум такой:

  • федеральный уровень: не менее 100 000 голосов «за» инициативу;
  • региональный уровень: для регионов с населением свыше двух миллионов человек — 100 тысяч голосов, для остальных — 5% от населения региона;
  • муниципальный уровень — 5% от населения муниципалитета.

После того, как петиция наберет нужное количество голосов, она направляется в соответствующую субъекту рабочую группу. Срок принятия решения по инициативе — не более двух месяцев со дня направления. Экспертная рабочая группа принимает мотивированное решение о реализации или отклонении инициативы. Решение и его обоснование размещаются на сайте РОИ.

Какие петиции «победили» на сайте РОИ?

Подписи собираются медленно из-за отсутствия понятного доступа к ним через социальные сети и, соответственно, длительный процесс регистрации. Сейчас на сайте размещены 8437 инициатив, под самыми «успешными» федеральными – в среднем 20−30 тысяч подписей. Необходимое количество голосов в последние месяцы набрала петиция «Оплата государством абортов только по медицинским показаниям» — сейчас она находится на рассмотрении властей.

Вообще, из успешных инициатив, размещенных на государственном ресурсе, — победа пользователей интернета в таких резонансных делах, как возврат минимальной нормы промилле, сохранение номера телефона при переходе к другому оператору связи, запрет на увеличение звука во время рекламных роликов по ТВ, а также возможность изготовления дубликатов номеров автомобиля при краже или утере.

Мировой опыт. Граждане США попросили «Звезду смерти»

Наибольшей популярностью пользуется ресурс по созданию петиций на сайте Белого дома в США, причем оставить свой голос под инициативой может гражданин любой страны. По правилу конституции We the People рассматриваются любые инициативы, набравшие более 25 тысяч подписей.

Таким образом, в 2013 году администрация президента была вынуждена рассматривать проект строительства космической станции «Звезда смерти» из «Звездных войн» — именно с таким проектом выступили интернет-пользователи. Отвечать пришлось главе департамента науки и космоса Административно-бюджетного управления Белого дома Полу Шоукроссу. И сразу стало понятно, что к шуточному делу власти подошли всерьез, инициатива была отклонена, потому что:

  • «строительство „Звезды смерти“ обойдется в 850 квадриллионов долларов, а мы стараемся сократить бюджетный дефицит, а не увеличить его»;
  • «администрация президента не поддерживает идею уничтожения планет»;
  • «зачем тратить огромные средства налогоплательщиков на „Звезду смерти“ с фундаментальным недостатком, которым сможет воспользоваться пилот одноместного космического корабля?».

Как собирали подписи раньше?

В законодательстве предусмотрены такие варианты как коллективное обращение. «По старинке» подписи на бумаге были распространены до 2013 года, пока не заработал официальный портал «Российская общественная инициатива». Разумеется, рукописные петиции рассматривают и сейчас, по закону ответ должны дать в течение одного месяца в письменной форме.

Требования к коллективному обращению такие же, кроме того, оно должно содержать следующее:

  • наименование и адрес органа власти города или должностного лица, которым они адресованы;
  • изложение существа предложения, заявления, жалобы или ходатайства;
  • фамилию, имя, отчество обращающихся, их адреса, контактные телефоны;
  • дату и личную подпись.

Путин установил правила рассмотрения интернет-петиций

Президент Владимир Путин утвердил правила рассмотрения интернет-инициатив от российских граждан. Соответствующий указ был опубликован 4 марта на сайте garant.ru.

Для размещения общественных инициатив будет разработан портал «Российская общественная инициатива». С помощью интернет-ресурса граждане, достигшие 18 лет и зарегистрировавшиеся на портале госуслуг, смогут направлять свои предложения по вопросам социально-экономического развития страны и совершенствования государственного и муниципального управления. В указе также подчеркивается, что всю работу ресурса, включая разработку портала и проведение предварительных экспертиз, будет обеспечивать «Фонд информационной демократии».

Читать еще:  Обязательно ли использовать все 28 дней отпуска за год?

Система предполагает несколько уровней рассмотрения инициатив: федеральный, региональный и муниципальный, который автор петиции сам выбирает на сайте.

Отправленные на сайт предложения публикуются не сразу: предварительно эксперты «Фонда информационной демократии» оценивают актуальность затронутой проблемы, обоснованность предлагаемого решения, соответствие предложения Конституции и общепризнанным принципам и нормам международного права. Кроме того, текст должен быть написан на русском языке и не содержать нецензурных выражений, угроз и призывов к экстремистской деятельности. Петиция может проходить экспертизу в течение двух месяцев. При отказе от рассмотрения автору документа сообщают об этом в электронном виде.

С момента размещения на сайте предложение выносится на голосование. Документ устанавливает квоты на количество подписей, необходимых для прохождения инициативы. Для рассмотрения петиция должна собрать не менее пяти процентов голосов граждан, проживающих на соответствующей территории. В случае с федеральной инициативой, необходимо набрать за год не менее 100 тысяч подписей. Если необходимое количество подписей собрано, предложение направляется в экспертную рабочую группу, которая должна в течение двух месяцев разработать меры по его реализации.

Состав рабочих групп также зависит от уровня петиции, но в любом случае предполагает включение в обсуждение представителей исполнительной и законодательной власти, «бизнес-сообщества» и общественных объединений. На федеральном уровне его определяет правительство страны с обязательным привлечением к работе членов обеих палат парламента и Общественной палаты, представителей министерств и других федеральных органов исполнительной власти. Состав комиссий регионального и муниципального уровня устанавливают, соответственно, местные высшие органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

При этом, как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванный источник, близкий к администрации президента, для рассмотрения петиций на муниципальном уровне могут потребоваться дополнительные разъяснения, причем создание рабочих групп может зависеть от числа жителей.

В соответствии с президентским указом, размещение федеральных инициатив станет возможным с 15 апреля 2013 года, а остальных — с 1 ноября.

Как пишет 5 марта газета «Ведомости» глава фонда Илья Массух, ранее занимавший пост заместителя министра связи, заявил, что проект будет подготовлен без опоздания. По его словам, на запуск портала уйдет около 30 миллионов рублей, от 30 до 50 миллионов потребуется для работы системы в течение года, причем финансирование проекта будет обеспечивать сам фонд.

Напомним, в начале февраля газета «Коммерсантъ», ссылаясь на анонимный источник, близкий к кремлевской организации, сообщила о разногласиях между правительством и Кремлем по вопросу интернет-петиций. В частности, газета отмечала, что стороны не выработали единой позиции о том, кто будет отвечать за экспертизу и рассмотрение обращений граждан. В тот же день в прессе появилась информация от неназванного источника в правительстве, опровергающая сообщения о разногласиях. «Коммерсантъ», однако, продолжает настаивать, что в Кремле остались недовольны деятельностью правительства в связи с проектом, и своим указом Путин внес в нее необходимые исправления.

«Коммерсантъ» подчеркивал, что Кремль фактически отменил объявленный ранее Минкомсвязью конкурс на создание сайта для проекта. На контракт претендовали «Ростелеком» и «Почта России», но их заявки были отозваны, а разработку портала президент поручил «Фонду информационной демократии». В самом фонде отзыв заявок участников конкурса на разработку портала объяснили несоответствием документации обязательным требованиям конкурса.

Владимир Путин подписал указ о создании «Российской общественной инициативы» 7 мая 2012 года, в день своей инаугурации. Предполагалось, что база для этого будет подготовлена в течение месяца, однако процесс затянулся до 2013 года.

сколько нужно собрать подписей для петиции


“Если вам предлагают место в ракетоносителе, не спрашивайте, что за место! Просто займите его.” Шерил Сэндберг
Z

Добро пожаловать на наш сайт Zmeinogorsk-Ru

Здесь вы можете найти много видео. Вы пришли к нам в поисках полезной информации (видео) по теме: по сколько нужно собрать подписей для петиции.

Читать еще:  На улице 15 градусов, в торговом центре 26-27. какая оптимальная температура должна быть внутри торгового центра?

На сайте, автоматически производится сборка самой новой и актуальный информации, которая соответствует Вашим релевантным запросам. Информация становится доступной Вам при помощи функции . На сайте Вы сможете найти много уникального контента! Целью публикаций данных подборок на сайте ZmeinoGorsk.RU «Град обреченный» (он же «Змеиногорск» или «Zmeinogorsk») является обсуждение информации без каких-либо личностных предубеждений!

Сколько стоит “накрутить” петицию на сайте президента? Расследование 17 канала

Расследование журналистов 17 канала: как создать электронную петицию и собрать необходимое количество.

СРОЧНО ! Отправляем каждый от себя свое Волеизъявление.

Оригинал видео здесь. https://youtu.be/xdNy1kgjjuw Присоединяйтесь! Уволим корпорацию рф ! Текст Волеизъявления, уволь.

Обзор лохотрона change.org. США зарабатывает на петициях россиян

Количество подписей на change.org не имеют никакого значения. Петиции абсолютно не имеют юридической силы.

Change.org – фейковые подписи и развод. Лохотрон с петициями

Вы всё ещё верите в силу петиций на Change.org? В реальность подписей, способность что-либо изменить с их помощью?

Право ребенка выбирать место жительства при разводе родителей – Подпишите петицию

СМОТРИ: “Бабушка – СуперАгент” https://www.youtube.com/watch?v=fjPolgoo3mY –

– Дети должны иметь право с пяти лет выражать.

Пенсионная афера часть 2. Всё было решено еще год назад(перезалив) | Pravda GlazaRezhet

Согласно схеме из законопроекта (увеличение пенсионного возраста) внесенной в Госдуму; в 2019, 2021, 2023, 2025, 2027.

Postal 2 “Подписываем петиции”

А не могли бы вы подписать мою петицию?

УБИЛИ РЕБЁНКА В ШКОЛЕ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ/ДИСКРИМИНАЦИЯ В КОРЕЕ/ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО В КОРЕЙСКИХ ШКОЛАХ

МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ. Надо собрать 200.000 подписей что бы дело попало на рассмотрение. Ребята, просим.

Казахстанцы начали собирать подписи под петицией против продления учебного года

Казахстанцы начали собирать подписи под петицией против продления учебного года. Как известно, уже с перво.

Сколько денег нужно чтоб прекратить поборы в школах и детсадах

Этот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube (https://www.youtube.com/editor)

Похожее

Расследование журналистов 17 канала: как создать электронную петицию и собрать необходимое количество.

Оригинал видео здесь. https://youtu.be/xdNy1kgjjuw Присоединяйтесь! Уволим корпорацию рф ! Текст Волеизъявления, уволь.

Количество подписей на change.org не имеют никакого значения. Петиции абсолютно не имеют юридической силы.

Вы всё ещё верите в силу петиций на Change.org? В реальность подписей, способность что-либо изменить с их помощью?

СМОТРИ: “Бабушка – СуперАгент” https://www.youtube.com/watch?v=fjPolgoo3mY –

– Дети должны иметь право с пяти лет выражать.

Согласно схеме из законопроекта (увеличение пенсионного возраста) внесенной в Госдуму; в 2019, 2021, 2023, 2025, 2027.

А не могли бы вы подписать мою петицию?

МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ. Надо собрать 200.000 подписей что бы дело попало на рассмотрение. Ребята, просим.

Казахстанцы начали собирать подписи под петицией против продления учебного года. Как известно, уже с перво.

Этот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube (https://www.youtube.com/editor)

Поделиться ссылкой:

Не многие жители Алтая хорошо знают какие богатства таят его недра. В пределах края размещается часть полиметаллического пояса, известного под названием Рудного Алтая, выделенного еще в начале 30-х годов XX столетия известным советским геологом В.П. Нехорошевым. При общей протяженности полиметаллического пояса Рудного Алтая в 500 км, в Алтайском крае длина полосы девонских продуктивных толщ, вмещающих полиметаллические месторождения на доступной в современных условиях глубине разработки, составляет около 110 км, при ширине 75- 90 км. Выделяют три крупных зоны Рудного Алтая: Змеиногорская, Золотушинская и Рубцовская. В северо-западном направлении полиметаллическая полоса погружается под более молодые, рыхлые отложения Западно-Сибирской мезо-кайнозойской депрессии наиболее древнейший возраст которых 160- 180 млн. лет.

– номер карты сбербанка: 4276 8020 1111 2057, получатель YURI GORSHECHNIKOV (Юрий Викторович Горшечников)… Ваш благородный поступок мецената оставит неизгладимый след в моей душе, и при желании, Ваш творческий псевдоним будет увековечен на Если вы сумели дочитать до этого места, не поленитесь, пожалуйста, нажать на рекламу ниже – это стимул дальше работать над сайтом!

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию