В чём разница между следователем и дознавателем, а также их полномочиями?

Дознаватель и следователь – в чем разница

Чем отличается дознаватель от следователя?

Даже студенты юридических вузов в начале своего обучения не всегда могут объяснить разницу между дознавателем и следователем. В юриспруденции существует множество различных терминов, которые им необходимо не только знать, но и понимать их значение.

Часто такие термины бывают схожими по звучанию или по смысловой составляющей, что провоцирует путаницу, и человек легко теряется, и даже неправильно оперирует понятиями.

Одна из наиболее часто встречающихся ошибок, не только у будущих юристов, но и у большинства людей – это неправильное использование таких терминов как «следователь» и «дознаватель». Все это происходит от того, что мы просто не вникаем в тонкости юридической науки и мало знаем об этих должностях. А ведь такие знания вполне могут пригодиться в жизни среднестатистическому гражданину.

Характеристика профессий следователя и дознавателя

Так кто эти люди, чем они занимаются? Какие функции являются основополагающими в их профессиональной деятельности и где они вообще трудятся? Работают они вместе или отдельно? Вопросов множество, попытаемся найти на них ответы.

Дознаватель – это должность. Подчиняется дознаватель органам дознания и работает непосредственно в таких органах. Практически все дознаватели являются сотрудниками Министерства внутренних дел, а если сказать просто, они – сотрудники полиции.

Но кроме полицейских, статус дознавателя может быть присвоен также работникам пограничной и таможенной службы, сотрудникам ФСБ. Бывает, что должности дознавателей присутствуют в штате налоговой полиции или пожнадзоре.

Как правило, дознаватели занимаются межуголовными делами, то есть такими, что не несут особой опасности для общества, а также в их ведении находятся административные дела

А вот следователь, в отличие от дознавателя, работает либо в органах прокуратуры, либо в следственном комитете, поскольку он – сотрудник правоохраны. Среди его непосредственных обязанностей – ведение предварительных следствий по уже возбужденным делам.

Полномочия следователя довольно обширны, по сравнению с полномочиями дознавателя. Среди таковых следует выделить:

  • право на возбуждение уголовных дел;
  • принятие уголовного дела в производство и дальнейшее его ведение;
  • осуществление мероприятий, необходимых в процессе следствия;
  • создание для дознавателей особых поручений, которые те обязаны принять к исполнению.

Что общего между дознавателем и следователем?

Учитывая вышеизложенное, можно ошибочно полагать, что дознаватель стоит ступенью ниже следователя в иерархии внутренних органов. На самом деле это не так.

Дознавателям дано право вести расследование по 68 составам преступления, это весьма широкий спектр работы. Именно дознавателям приходится работать с населением, то есть брать на себя удар по сбору информации и разъяснительной работе, как в сфере уголовного законодательства, так и административного. Таким образом, они освобождают следователей от такой работы как поиски украденных колес, сумок, и те могут спокойно работать над более серьезными делами, несущими угрозу для общества в целом.

Следователь часто `с дознавателями, может просить их о помощи и даже давать некоторые поручения в рамках расследуемых дел. Однако это не означает, что следователь имеет власть над дознавателем, ведь тот вправе работать в одиночку, без привлечения следственного комитета, таким образом, он может работать над делом и самостоятельно довести его до суда.

Объединяет же этих должностных лиц то, что они вправе проводить различные проверки, собирать улики, получать по запросам результаты разнообразных экспертиз.

В чем разница?

Несмотря на то, что должности имеют очень много общего, следует помнить, что:

  1. Категории дел, которые ведут следователь и дознаватель отличаются. Дознавателям передают административные и межуголовные дела, следователям – те, что имеют значение в обеспечении безопасности всего общества.
  2. Следователь вправе передать дознавателям выполнение мероприятий, которые требуют много времени для своего осуществления, в том числе и сбор информации по отдельным делам.
  3. Дознаватель не имеет права вести дело следователя, и наоборот. Однако они могут работать над делом вместе.
  4. Следователь более самостоятелен, он вправе по своему усмотрению возбуждать дело, в то время, как дознаватель вынужден обращаться за разрешительными документами в судебные инстанции и к руководителю органов дознания.
  5. Следователь вправе самостоятельно закрыть дело или приостановить. У дознавателя нет такой возможности.
  6. Следователь работает только в органах прокуратуры или следственном комитете, а дознаватели работают в разнообразных государственных учреждениях.

Различия между этими должностными лицами существенны, но они выполняют одну работу, очень сложную и порой грязную. Если то, чем занимается дознаватель, передать следователю в работу, он просто будет терять огромное количество времени на мелкие дела, тем самым теряя нить собственного расследования, весьма значимого в масштабах общества.

Читать еще:  Каков порядок присвоения очередных специальных званий структуре мвд?

Отличия дознавателя и следователя, следствия и дознания

Многие граждане Российской Федерации не знают, в чём существенная разница между дознавателем и следователем. Они используют оба этих термина вне зависимости от того, о ком именно они говорят. А разбираться в таких отличиях — важно для любого гражданина, проживающего на территории РФ. Дело в том, что от того, кто займется делом, дознаватель или следователь, зависит и то, насколько серьезно правоохранительные органы оценивают этот проступок. В чем разница между следователем, дознавателем и связанными с ними мероприятиями?

Дознаватель, его основные функции

Первое, что нужно знать о дознавателе — он является должностным лицом и входит в штат сотрудников органов дознания. Основная их часть находится в подчинении у Министерства внутренних дел, основными представителями какового являются работники таких правоохранительных органов, как полиция.

Также работать на должности дознавателя могут сотрудники, относящиеся к таким службам, как органы таможенного контроля или ФСБ. Также эту должность можно встретить в налоговой службе или органах, занимающихся пожарным надзором.

Дознаватели участвуют в расследованиях и разбирательствах, которые касаются мелких уголовных дел. Также их часто назначают на разбор административных нарушений. В общем, в их компетенцию входят дела, которые не могут повлечь за собой общественный резонанс и не создают высокой опасности для социума в целом.

Когда дознаватель проводит расследование, то он имеет право вызывать на разговор людей, причастных к рассматриваемому делу. Но подозреваемый, если он есть, выступает там как один из свидетелей, а не как обвиняемый. Также у дознавателей нет возможности делать обвинительное заключение. В его компетенцию входит только составление документа под названием обвинительный акт.

Если просуммировать, то можно сказать, что дознаватель — должностное лицо, занимающееся расследованием мелких правонарушений. Они могут быть связаны с любой частью законодательства. Так, в их ведении будет находиться дело о небольшом поджоге, например, или о незначительных махинациях со стороны служителей таможенного контроля.

Следователь и его права и обязанности

Следователь же, в отличие от рассмотренного выше дознавателя, относится к другим органам исполнительной власти. Они являются частью таких организаций, как прокуратура или могут быть сотрудниками следственного комитета. Они являются частью исполнительной системы и входят в штат правоохранительных органов.

В отличие от дознавателя, у следователя круг полномочий и возможностей намного шире. Это положение вещей зафиксировано в законодательных и правовых актах, что выражено в соответствующих федеральных законах. Если свести полномочия следователя в одну таблицу, то получится следующее.

  • У следователя есть возможность, при наличии оснований, открывать уголовные дела.
  • Следователь может принять уголовное дело для того, чтобы заниматься им лично.
  • У следователя есть право организовывать и проводить разнообразные мероприятия, касающиеся процесса следствия.
  • Следователь может делегировать дознавателям особые документы — письменные поручения. И последние должны их выполнить в обязательном порядке.

Из всего, что написано выше, можно сделать вывод, что дознаватель является более низкой ступенью на карьерной лестнице и находится в полном подчинении у следователя. Это так только отчасти. Учитывая, что у следователя намного более широкий список полномочий, у него и список обязанностей тоже больше. А для того, чтобы он мог заниматься только тяжелыми делами и была создана такая должность, как дознаватель.

Читать еще:  Какое наказание будет за статью 105 ч.1 через 30 ук рф?

Её основная задача — разгрузить следователей, чтобы у тех было достаточно времени проводить расследования тяжких преступлений, в то время, как дознаватели проводят следственные мероприятия по мелким и легким нарушениям. А те письменные поручения, которые обязательны для последних, не являются признаком прямого подчинения. У следователя много возможностей подключать к расследованию не только эти должности, но и совершенно другие структуры, органы. В остальное время дознаватель имеет право действовать и принимать решения самостоятельно.

Дознание и следствия — в чем разница

Для того, чтобы разобраться в различиях между этими двумя следственными мероприятиями, нужно обратиться к их определениям.

Дознание, организуемое дознавателем, может расследовать только мелкие правонарушения и преступления, не требующие присутствия следователя. Это понятно из названия и того определения, которое дано должности «дознаватель» в законодательстве Российской Федерации.

Следствие — форма расследования и разбирательства дел, которые перечисляются в Уголовно-процессуальном Кодексе России. А именно в статье 151 УПК. Обычно это преступления, которые характеризуются законом, как тяжкие или особо тяжкие. И они проводятся в том случае, если сразу подозреваемого установить нет никакой возможности. После того, как следователь проводит это мероприятие, он имеет право выписать обвинительное заключение.

Таким образом можно сделать один верный вывод. Самое главное различие между дознанием и следствием лежит в той же области, что и разница между следователем и дознавателем. Это — состав дела, которое будет расследоваться. Если оно является мелким правонарушением или административной тяжбой, то попадает под сферу влияния дознаний. Если это — тяжкое, уголовное преступление, то за работу берется следователь. Ещё одно отличие лежит в наличии лица, которого можно назвать виновным или подозреваемым. Дознание может проводиться по преступлениям, указанным в части 3, которая относится к статье, указанной выше.

У дознания есть свои сроки, во время которых нужно выявить подозреваемого или виновного. Это — двадцать суток. После того, как они истекают, дознаватель имеет право продлить сроки следственного мероприятия, если на то есть веские основания. Таким образом, дознание можно продлить на десять лишних дней. И если после того, как все выделенное время закончилось, а виновного всё ещё нет, то за работу берется следователь. Тогда у него есть право начать следствие по этому делу.

Об отличиях #1. Юридическое. Разница между дознавателем и следователем.

Я решил открыть еще одну ветку повествований “Об отличиях” из разных сфер жизни и категорий (наверно для любопытных и тех, кому интересно расширить свой кругозор и узнать что то новое).

Не только люди, далёкие от права, но даже молодые юристы часто путают следователей и дознавателей.

А ведь даже на этапе подачи заявления в правоохранительные органы очень важно правильно определиться с подследственностью, чтобы ускорить процесс.

В общем случае, дознавательэто должностное лицо, проводящее широкий круг вопросов по сообщениям о преступлениях, указанных в п.1 ч.3 ст.150 УПК РФ.

А именно, дознание производится (чтобы вы не гуглили):

1) по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 112, 115, 116, 116.1, 117 частью первой, 118, 119, 121, 122 частями первой и второй, 123 частью первой, 125, 127 частью первой, 128.1, 150 частью первой, 151 частью первой, 151.1, 153 – 157, 158 частью первой, 158.1, 159 частью первой, 159.1 частью первой, 159.2 частью первой, 159.3 частью первой, 159.5 частью первой, 159.6 частью первой, 160 частью первой, 161 частью первой, 163 частью первой, 165 частью первой, 166 частью первой, 167 частью первой, 168, 170, 170.2, 171 частью первой, 171.1 частями первой, третьей и пятой, 171.4, 175 частями первой и второй, 177, 180 частями первой и второй, 181 частью первой, 191.1 частями первой и второй, 194 частями первой и второй, 200.1 частью первой, 200.3 частью первой, 203, 204.2, 207 частью первой, 213 частью первой, 214, 215.3 частью первой, 215.4 частью первой, 218, 219 частью первой, 220 частью первой, 221 частью первой, 222 частями первой и четвертой, 222.1 частью первой, 223 частью первой и четвертой, 224, 228 частью первой, 228.2, 228.3, 230 частью первой, 230.1 частями первой и второй, 230.2 частью первой, 231 частью первой, 232 частью первой, 233, 234 частями первой и четвертой, 234.1 частью первой, 240 частью первой, 241 частью первой, 242, 243 частью первой, 243.1, 243.2 частями первой и второй, 243.3 частью первой, 244, 245 частью первой, 250 частью первой, 251 частью первой, 252 частью первой, 253, 254 частью первой, 256 – 258, 258.1 частями первой и первой.1, 260 частью первой, 261 частями первой и второй, 262, 264.1, 266 частью первой, 268 частью первой, 291.2, 294 частью первой, 297, 311 частью первой, 312, 313 частью первой, 314, 314.1, 315, 319, 322 частями первой и второй, 322.1 частью первой, 322.2, 322.3, 323 частью первой, 324, 325, 325.1 частью первой, 326, 327 частями первой и третьей, 327.1 частью первой, 329 и 330 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации;

Читать еще:  Отключили коллективную антенну за неуплату

По всем остальным делам, а также при наличии указания прокурора, производится предварительное следствие.

Дознавательэто должностное лицо, которое относится к органу дознания. Большую их часть составляют сотрудники органов внутренних дел (полиция). К дознавателям также относятся работники: пограничной службы, пожарного надзора, ФСБ, налоговой полиции, командиры ВЧ и т.д. Как правило, проверки данных должностных лиц проводятся по сообщениям о правонарушениях, общественная опасность которых сравнительно невелика.

Следовательэто сотрудник правоохранительных органов (следственный комитет, прокуратура), который производит предварительное следствие по возбужденному уголовному делу.

У данного должностного лица есть широкий спектр полномочий – значительно шире, чем у дознавателя. Так, следователь может возбудить уголовное дело, принять его к своему производству, направить по подследственности (территориальности), провести следственные (процессуальные) мероприятия, давать органу дознания письменные поручения по ОРМ (оперативно-розыскным мероприятиям), обязательные для исполнения.

Таким образом, следователи осуществляют производство по более сложным уголовным делам, а дознаватели, по сути, призваны избавить их от различной «мелочёвки».

Речь идёт не только о престиже профессии, но и специальной подготовке.

К компетенции дознавателей относятся относительно простые составы преступлений, а общественная опасность – невысокой.

Дознавателями в полиции в большинстве случаев являются оперуполномоченные и участковые инспекторы, которые делают наиболее «грязную» работу.

Следователь может давать поручения дознавателю, а также иным структурным подразделениям правоохранительных органов – в пределах своей компетенции.

Дознаватель всё делает самостоятельно, от получения заявления для рассмотрения до направления уголовного дела в суд.

Как следователи, так и дознаватели могут проводить проверочные мероприятия, включая сбор доказательств, назначение экспертиз, проведение неотложных следственных мероприятий.

Итого, что мы имеем:

1. Подследственность. Дознаватели и следователи расследуют разные уголовные дела, что закреплено в ст.150 и 151 УПК РФ. При этом следователь может принять к производству «дознавательский» материал, а дознаватель – «следовательский» материал принять не вправе.

2. Процессуальная самостоятельность. Многие действия дознавателя требуют фактического разрешения начальника органа дознания (возбуждение уголовного дела). Следователь же выносит обвинительное заключение самостоятельно, и оно приобретает должную правовую силу в момент его вынесения. Кроме того, следователь может остановить или возобновить предварительное расследование, обжаловать различные решения прокуратуры (например, об отмене решения о возбуждении уголовного дела), а дознаватель – нет.

3. Представительство в различных структурах. Дознаватели не представлены в Следственном комитете России, в то время как в ФССП нет следователей.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию