Как найти биологических родителей?

На поиски правды: как найти биологических родителей усыновленному ребенку, а родителям – детей, от которых они отказались?

Проблема поиска биологических родителей или усыновленных детей — распространенное явление в России. В этом случае возникает вопрос как найти усыновленного ребенка и усыновленному своих биологических родителей.

Ведь понимание того, что он был усыновлен, часто становится для человека настоящим потрясением, заставляющим по-новому взглянуть на всю свою прежнюю жизнь.

Бросившие детей родители, также могут одуматься и попытаться вернуть своего ребенка, воссоединиться с ним. Однако если к этому моменту ребенок уже усыновлен, то сделать это будет очень сложно.

Тайна усыновления и ее сбережение

Тайна усыновления — это, охраняемое государством право усыновителей скрыть от ребенка тот факт, что они не являются ему настоящими родителями. Этот вопрос регулирует статья 139 Семейного кодекса РФ. Делается это для психологического комфорта детей и приемных родителей.

Известно множество случаев, когда биологические родители пытались увидеться со своими детьми, выкрасть их, увезти за границу, или когда информация об усыновлении становилась поводом для шантажа. Поэтому за разглашение тайны усыновления предусмотрена уголовная ответственность.

Запрещается раскрывать следующие сведения:

  • имя, возраст и место рождения ребенка;
  • данные о биологических родителях;
  • информацию о приемных родителях — имя, фамилию или адрес.

Лица, на которых распространяется ответственность за разглашение данной информации:

  • люди, работающие в органах опеки;
  • работники суда, присутствовавшие на заседании по усыновлению;
  • служащие ЗАГСа, которые выдают свидетельство о рождении;
  • педиатры, наблюдавшие ребенка до его усыновления;
  • родственники, друзья, знакомые, соседи, которым стало известно об усыновлении.

Порядок усыновления

Дело об усыновлении рассматривается на закрытом заседании суда, на которое не допускаются посторонние. По желанию усыновителей их могут вписать в документы как настоящих родителей. Присутствующие визируют документ о неразглашении сведений. По результатам заседания суд выносит решение об усыновлении.

Как сохраняется тайна усыновления?

Бывает, что люди принимают решение усыновлять или удочерять достаточно большого ребенка, который помнит своих настоящих родителей или пребывание в детском доме. В таком случае хранить тайну бессмысленно. Рассказать правду имеют право и сами приемные родители, если у них для этого появились причины.

Ответственность за разглашение и меры наказания

Все лица, присутствовавшие на судебном заседании предупреждаются о том, что нельзя разглашать эти сведения без согласия приемных родителей.

Если это все же произошло, виновному грозят следующие меры наказания:

  • штраф 80 000 рублей или выплата зарплаты за 6 месяцев;
  • исправительные работы сроком на год;
  • лишение свободы сроком до 4-х лет.

Как найти биологических родителей, если меня усыновили?

Каждый человек сам для себя решает — искать ему настоящих родителей или нет. Если он все же решился на такой шаг, то для начала нужно поговорить со своими приемными родителями и получить их согласие на эти поиски.

Поскольку за раскрытие тайны усыновления предусмотрена серьезная ответственность, ни один государственный орган не предоставит информации без письменного разрешения усыновителей. Если они уже умерли, эта проблема снимается.

Организации, которые могут помочь с поиском информации:

  1. для начала нужно обратиться к архивам ЗАГСа, так как именно эта организация выдавала новое свидетельство о рождении, вместо старого, которое было у ребенка до того, как его усыновили. То есть в старом документе указаны настоящие, первоначальные данные ребенка;
  2. местная администрация может найти официальное разрешение на усыновление, в котором четко написано, когда и откуда малыш был взят в семью;
  3. если человек выяснил, что до усыновления он находился в детском доме, то за сведениями о биологических родителях лучше всего обратиться именно туда.

Иногда возникают ситуации, при которых человек, обратившийся к официальным органам за информацией о своем усыновлении, получает отказ. Тогда выход только один — обратиться в суд. Однако нужно быть готовым к тому, что процесс будет длительным и придется потратиться на услуги адвоката.

В качестве последнего варианта, если все другие не сработали, можно обратиться за помощью в одну из телевизионных передач по поиску пропавших родственников. Возможно, именно это принесет реальный результат и поможет человеку найти своих настоящих родителей.

Как найти усыновленного ребенка?

Шанс на успех есть только, если ребенка не успели усыновить. В противном случае законных способов вернуть его не существует. Даже если она какими-то окольными путями его найдет, никто не отдаст ей ребенка и не позволит им жить вместе.

Читать еще:  Можно ли вскрыть посылку с наложенным платежом ,до его оплаты при работниках почты?что говорит закон по данному поводу?

Кроме того, матери нужно хорошенько подумать, стоит ли вообще это делать? Ребенок уже живет в семье, у него есть мама и папа, которых он считает родными. Узнав правду, он получит серьезную психологическую травму. Возможно, иногда лучше ничего не менять, пусть все идет своим чередом.

В последнее время все чаще вспыхивают споры о том, что усыновленный ребенок имеет право знать, кто его настоящие родители. Есть множество сторонников этой теории, которые требуют отменить данную тайну, как нарушающую права усыновленных детей. Другие же считают, что это может разрушить семью, испортить отношения между ребенком и приемными родителями.

Психологи до сих пор не пришли к единому мнению, что заставляет усыновленных людей активно искать своих биологических родителей, не жалея для этого ни сил, ни времени, ни денег.

Возможно, стремление узнать о своих корнях, как-то оправдать родителей, поближе познакомиться с ними. В любом случае тем, кто решился на подобные поиски, нужно быть готовым к тому, что они будут трудными и долгими.

+7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

С чего начать поиск биологических родителей?

Можно обратиться в родильный дом там имеются сведения о биологическом родители (матери), а затем ч/з орган ЗАГСА, МВД РФ (миграционный учет) попытаться выяснить сведения о матери. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru

1. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.
Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Вы можете обратиться в суд, апеллируя:

СК РФ Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье

2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Несмотря на то, что законом установлен бессрочный запрет на разглашение тайны усыновления, Вы вправе подать иск о раскрытии тайны усыновления. Судебные решения выносятся положительные в пользу истца. Подтверждением этому является Постановление Конституционного Суда РФ от 16.06.2015 N 15-П “По делу о проверке конституционности положений статьи 139 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 47 Федерального закона “Об актах гражданского состояния” в связи с жалобой граждан Г.Ф. Грубич и Т.Г. Гущиной” (ссылка: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70986562/).

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

Добрый день. Рекомендую начать с мед учреждения (родильного дома) где Вы родились. В архивах наверняка остались записи и мед. карты содержащие сведения Ваших родителей. А затем не помешает обратиться в орган ЗАГСА так же в архивный отдел для поиска сведений.

Здравствуйте, уважаемая Валерия! Ну зачем же до могилы: искать своих биологических родителей или нет – это личное дело усыновленного или брошенного ребенка, и в настоящее время Вы можете реализовать свое законное право. При этом поясняю следующее:

Вероятно, отказывая Вам, исходят из тайны усыновления: в статье 139 Семейного кодекса РФ говорится о запрете на разглашение тайны об усыновлении ребенка и об уголовном преследовании лиц, нарушивших этот запрет или способствовавших этому.
Соответственно, ни один официальный орган: ЗАГС, орган опеки и попечительства и др.В вам помогать не будет без специального разрешения. Спрашивать согласие приемных родителей не нужно только в случае, если усыновители уже умерли.

Исходя из содержания вопроса, Ваши приемные родители умерли, следовательно, спрашивать согласие и разрешение уже не у кого и Вы можете реализовать свое право знать своих родителей. Данное право провозглашается статьей 7 Конвенции о правах ребенка и ст. 54 СК РФ провозглашается право ребенка знать своих родителей насколько это возможно.

Поиски проще всего начинать с отдела ЗАГС, где было выдано свидетельство о рождении – все эти данные хранятся в архивах отдела ЗАГС.

Документы, разрешающие усыновление, могут также содержаться в местных органах самоуправления.
Если ребенок был усыновлен из детского дома (дома ребенка), то в поисках своих биологических родителей лучше всего обратиться туда. Если отказника забрали из больницы, то тогда информацию можно добыть там.
Желательно обращаться в письменной форме, составлять запросы сВ аргументацией законами.
Если ЗАГС и другие организации идти добровольно на уступки отказываются, то можно обратиться в суд.
Желаю удачи! Если имеются еще вопросы или нужна более подробная консультация и помощь в составлении юридически грамотных запросов, обращайтесь, в том числе на адрес моей эл. почты.
Буду признательна за отзыв и оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Читать еще:  Что выше: Федеральный Закон или Указ Президента. ?

Здравствуйте, уважаемая Валерия! Будучи преисполнен солидарности с Вами в гневе, вынужден сообщить, что в настоящее время сложилась весьма циничная негативная судебная практика по рассмотрению споров с органами исполнительной власти по поводу отказа в предоставлении усыновленному (удочерённой) информации, раскрывающей тайну усыновления (удочерения) даже в случае смерти усыновителей. Суды полагают, что они охраняют тайну частной жизни умерших усыновителей и биологических родителей. Право на доступ к данной тайне могут получить только дети усыновленных после смерти последних и их усыновителей. При этом ссылаются на Постановление Конституционного Суда РФ от 16.06.2015 N 15-П, о которой упоминается в комментарии коллеги Марины Николаевны.

Вот, к примеру, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 20.04.2016 по делу 33-5681/2016

Апелляционная инстанция так и указала, что “Обязанность соблюдения тайны усыновления не ограничивается какими-либо сроками и условиями. В этой связи достижение усыновленным ребенком совершеннолетия либо смерть усыновителей не исключает обязанности органов ЗАГС по соблюдению конфиденциальности данной информации. Единственным условием разглашения сотрудниками ЗАГС тайны усыновления ребенка является воля его усыновителей. Кроме того, предоставление сведений об усыновлении, затрагивает не только интересы усыновленного, но и биологических родителей”.

Но я не думаю, что этим можно ограничиться, опустить руки и впасть в отчаяние. Потому что, то же самое Постановление Конституционного Суда РФ содержит ряд формулировок, согласно которым тайна усыновления не является абсолютной. Конституционный Суд РФ в данном решении действительно указал, что потомки усыновлённых после смерти последних и усыновителей вправе независимо от воли указанных лиц узнать о происхождении своих предков, в том числе узнать свою национальную принадлежность, иные данные, позволяющие установить и подчеркнуть идентичность человека. Однако нельзя забывать и то обстоятельство, что авторами жалоб, рассмотренных Конституционным Судом, являлись именно такие потомки, жалобы касались исключительно их прав на получение информации о покойном родителе и других предках, а Конституционный Суд дал разъяснение применительно именно к такой правовой ситуации.

Конституционный Суд не указал, что доступ потомков усыновленного к запрашиваемой информации затрагивает права биологических родителей. Конечно, судьи Конституционного Суда не могли не допускать, что биологические родители покойного усыновленного могут быть ещё живы. Значит, по крайней мере в этой части определение Волгоградского областного суда является как минимум оспоримым.

Таким образом, можно обратиться в ЗАГС за информацией о своём удочерении, получить отказ и обжаловать его в судебном порядке. Боюсь, что придётся пройти все возможные судебные инстанции вплоть до Конституционного Суда РФ. Это долго, года два может уйти.

При обжаловании отказа ЗАГСа в предоставлении информации в суде можно попытаться установить также волю Ваших усыновителей. В этом Вам могут помочь их живые родственники, другие близкие лица, если им известно, что усыновители оба очень хотели довести до Вас информацию об обстоятельствах усыновления (удочерения), но при этом боялись травмировать Вас, причинить Вам нравственные страдания. В целях установления воли усыновителей могут быть допущены любые доказательства, в том числе документы, показания свидетелей (я их уже указал). И в этом случае есть очень мизерная вероятность, что суд примет удовлетворительное решение. Главное в этом деле не просто разжалобить суд, а убедить его в том, что Вы намерены найти своё прошлое, узнать и понять, кто Вы по происхождению, а если родители живы – проявлять к ним максимальную заботу и т.д., то есть восстановить именно тот информационный, родственный, семейный, национальный и прочий комфорт, которого Вы когда-то были лишены, а также то, что возможные неприятные обстоятельства этого лишения для Вас ровно ничего не значат.

Если подобный ход не пройдёт не пройдёт в первой инстанции, придётся пройти по ступенькам всю судебную бюрократию.

Как найти био-родителей?

Я усыновленная, и занимаюсь поиском биологических родителей через программу «Жди меня». Правда, я знаю очень мало информации. ЗАГС не дает согласие смотреть мое дело, так как было тайное усыновление. Не знаю, как мне быть. Помогите

Здравствуйте!

Читать еще:  Хронический отит возьмут ли в армию или снова отсрочка?

Я усыновленная, и занимаюсь поиском биологических родителей через программу «Жди меня».

Правда, я знаю очень мало информации. ЗАГС не дает согласие смотреть мое дело, так как было тайное усыновление. Не знаю, как мне быть. Помогите, кто что-нибудь знает! Спасибо заранее

Мы попросили ответить регионального представителя проекта «К новой семье» , смотрителя
«Сообщества взрослых усыновленных» Марину Трубицкую:

Здравствуйте!
Если коротко, то имеет значение — живы ли сейчас приемные родители. Если живы, то закон требует их согласия. После смерти приемных родителей разрешение на раскрытие информации может дать суд.

Законы
Семейный кодекс РФ
Статья 139. Тайна усыновления ребенка
1. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.
Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.
Федеральный
Закон об актах гражданского состояния N 143-ФЗ

Статья 47. Обеспечение тайны усыновления органами записи актов гражданского состояния
1. Тайна усыновления охраняется законом.
2. Работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка.

При отказе ЗАГСа можно обратиться в суд. Суд принимает решение о выдаче конкретной информации заявителю.
Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право ЗНАТЬ своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
И
в международной конвенции о правах ребенка говорится также.
В последние годы российские законодатели обсуждают этот вопрос. Мировой опыт говорит о том, что от тайны усыновления больше вреда, чем пользы. В США есть организации усыновленных , которые борятся за право на информацию о своих биологических родителях.
Институт «Evan B. Donaldson Adoption Institute» проводил исследование законодательства и последствий его изменения, с целью определить — должны ли совершеннолетние усыновленные иметь доступ к документам о своем происхождении. Вывод исследования — да, законы должны быть изменены так, чтобы усыновленные имели это право. Одним из результатов этого исследовании оказалось, что там, где эти изменения в законе приняли, в последствии не обнаружилось проблемного поведения усыновленных или вреда биологическим родителям.

Конечно, этот вопрос актуален и для России. Здесь представлена дискуссия с несколькими очень эмоциональными письмами взрослых усыновленных, которые не имеют возможности найти своих кровных родственников.
В российском обществе не распространены знания о психологии приемных детей, о механизме формирования самоидентификации ребенка, о том, что без принятия своего прошлого человеку трудно двигаться вперед.

В 2005-м году в Госдуме с участием проекта «К Новой семье» обсуждался этот вопрос.
Предлагаемый текст поправки в статью 47 закона об актах гражданского состояния:
« … сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы кому либо, за исключением случаев установленных законом и самих усыновленных детей, после 18 (14) лет», из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка.

В июле 2009 в «Российской газете» обсуждалась тайна усыновления , в частности было приведено мнение Елены Мизулиной, председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей: «Я считаю, должна быть отменена уголовная ответственность за разглашение тайны усыновления. … Большинство членов нашего комитета считают, что по меньшей мере уголовную ответственность надо убирать, и мы такие предложения готовим. Но это не означает, что чиновник, который занимается подготовкой документов для усыновления, может эти сведения разглашать. Эти сведения должны быть защищены так же, как и тайна личной жизни».

Многих усыновителей страшат такие перспективы, как отмена ответственности за разглашение. Тайна личной жизни в российской действительности сохраняется довольно плохо. И возможно, было бы лучше оговорить именно отсутствие тайны при запросе от самого усыновленного, но тайну от третьих лиц сохранить в прежнем виде, чтобы защитить семьи от вмешательства посторонних.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию