Заявление об освобождении от обязанностей

Приказ об отмене совмещения должностей

Приказ об отмене совмещения должностей является основанием досрочного прекращения смежной трудовой деятельности. Если работник по каким-то причинам не может выполнять свои должностные обязанности (уходит в основной или учебный отпуск, находится на больничном), работодатель имеет право возложить его функции на другого сотрудника. Однако могут быть ситуации, когда работодатель досрочно прекращает исполнение смежных обязательств, о чем и составляет соответствующий приказ.

Правовое основание

Правовые основы совмещения установлены в ст. 60.2, 151 Трудового кодекса РФ. Они предполагают регулярное осуществление дополнительных обязанностей в течение рабочего дня за дополнительную плату. Совмещать свои обязательства можно:

  • с равнозначными функциями (например, обязательства юриста с обязанностями помощника юриста);
  • с иной работой (например, совмещать должность специалиста отдела кадров и секретаря).

От совмещения необходимо отличать работу по совместительству, которая осуществляется в свободное от исполнения основных трудовых функций время. Совмещение возможно только у одного и того же работодателя. Напротив, работать по совместительству можно в разных организациях.

Важно! Работник совмещает свои обязанности с иными должностными функциями на основании приказа руководителя. За это должна быть установлена дополнительная заработная плата.

Снять дополнительные обязательства с работника можно:

  • по его желанию;
  • по инициативе работодателя;
  • по взаимному согласию.

Полномочия по совмещению могут быть прекращены:

  • по истечении оговоренного в приказе срока;
  • досрочно (например, если на данную должность приняли постоянного сотрудника или работник не желает выполнять дополнительные функции).

При истечении срока совмещения должностные обязанности прекращаются автоматически. При досрочном освобождении работника от совмещаемых трудовых функций работодателю необходимо выносить приказ.

Особенности оформления приказа

В зависимости от того, кто является инициатором прекращения работы по совмещению должностей, выделяют следующие основания составления приказа:

  • заявление работника;
  • уведомление, выданное работодателем.

Заявление работника подается не по общим правилам трудового законодательства (которые предусматривают срок в 14 календарных дней), а за 3 рабочих дня. В заявлении необходимо указать:

  • причину нежелания осуществлять возложенные обязанности;
  • просьбу освободить с занимаемой по совмещению должности.

Заявление можно подать в приемную руководителя или канцелярию, чтобы ему присвоили входящий номер и проставили дату принятия. Если по какой-то причине заявление не принимают, его необходимо отправить по официальному адресу работодателя заказным письмом с уведомлением.

Если работодатель хочет прекратить совмещение работником должностных обязанностей, он должен направить сотруднику уведомление за 3 рабочих дня. Данное уведомление должно быть вручено работнику под роспись с указанием даты его получения.

В течение 3-х рабочих дней после поступления от сотрудника заявления (или уведомления от работодателя) должен быть составлен документ об отмене совмещения. Приказ должен включать следующие элементы:

  • наименование организации-работодателя;
  • полное название приказа;
  • дату подписания, порядковый номер документа;
  • указание причины отмены совмещения («в связи с окончанием больничного листа», «в связи с занятием вакантной должности» и т.д.);
  • ФИО совмещающего должности работника;
  • дату, с которой устанавливается отмена;
  • указание на отмену доплаты;

  • основания прекращения совмещения (уведомление от работодателя или заявление работника);
  • подпись руководителя;
  • дату ознакомления сотрудника с приказом, его подпись с расшифровкой.
  • От имени руководителя документ может быть подписан его заместителем.

    Если работник уклоняется от принятия такого документа, можно составить акт отказа лица от проставления подписи. Акт составляется в присутствии данного работника, подписывается руководителем и еще как минимум двумя сотрудниками. Он будет являться доказательством ознакомления трудящегося с фактом отмены совмещения должностей.

    На основании приказа составляется дополнительное соглашение о прекращении дополнительной трудовой деятельности и дополнительных выплат. Приказ и допсоглашение необходимо передать в бухгалтерскую службу для того, чтобы установленная работнику надбавка больше не начислялась и не выплачивалась.

    Читать еще:  Есть ли статья за сутяжничество?

    Приказ об отмене совмещения может не содержать указания о прекращении выплат за дополнительные обязанности. В этом случае снять надбавку необходимо отдельным приказом, который составляется тем же числом, что и основной документ. С таким приказом сотрудник также должен быть ознакомлен под роспись.

    Типичные ошибки при оформлении приказа

    Приказ об отмене совмещения является специфическим документом, при оформлении которого могут быть допущены ошибки следующего характера:

    1. В трудовую книжку работника проставляется запись о совмещении. Однако факт совмещения должностей не вносится в трудовую книжку. Это не влияет на начисление пенсионных и страховых выплат, которые производятся работодателем с учетом добавленной зарплаты. Если сотруднику все-таки нужно документальное подтверждение совмещения, работодатель может выдать подтверждающую справку.
    2. При отмене совмещения в приказ не включается информация об отмене доплат, хотя фактически начисление надбавки прекращается. Однако установление заработной платы – одна из важнейших гарантий прав работника. Произвольное безосновательное уменьшение заработка сотрудника недопустимо. Поэтому факт отмены оплаты за дополнительные функции необходимо отразить либо в самом приказе о прекращении совмещения, либо в самостоятельном документе.

    Хранение приказа

    Для каждой категории документов законодательство РФ устанавливает определенные сроки их хранения. Приказ о снятии обязательств по замещаемой должности содержит информацию по личному составу, так как устанавливает:

    • дополнительные обязанности;
    • надбавку заработной платы, с которой рассчитываются социальные и пенсионные отчисления.

    Согласно положениям Перечня, утвержденного Приказом Министерства культуры России от 25.08.2010 (№558), любой документ о личном составе работодатель хранит в течение 75 лет после его подписания.

    Как просить освободить от занимаемой должности по собственному желанию

    Специалист по кадрам, которому в руки попало заявление с текстом: «Прошу освободить меня от занимаемой должности по собственному желанию», не должен спешить оформлять увольнение сотрудника. Наоборот, отступление от привычной формулировки «прошу уволить» должно его насторожить. Одно дело, когда сотрудник написал так по незнанию и его можно попросить исправить ошибку, другое — если он поступил так намеренно.

    Освободить — не значит уволить

    Суды, рассматривая иски по трудовым спорам и незаконным увольнениям, однозначно признают: для того чтобы работодатель получил право расторгнуть трудовой договор по желанию сотрудника, заявление обязательно должно содержать фразу, которую нельзя трактовать двояко. Сотрудник должен ясно выразить намерение уйти из компании. К таким фразам можно отнести:

    • уволить;
    • прекратить трудовые отношения;
    • расторгнуть трудовой договор.

    Желание «освободиться» от должности можно трактовать только как отказ от выполнения некоторых трудовых функций, которые предписаны сотруднику. И это не может быть интерпретировано в качестве волеизъявления на расторжение трудового контракта. Другими словами, сотрудник работать больше не хочет, но и увольняться не желает. Фразы «освободить от должности», «считать меня свободным», «слагаю полномочия» — это нейтральные выражения, которые не могут быть признаны основанием для увольнения.

    В Трудовом кодексе выполнение работы является обязательной функцией сотрудника, занимающего определенную должность в штате предприятия. Без этого существование трудовых отношений между работником и работодателем становится невозможным.

    Исключением может быть ситуация, когда сотрудник работает по внутреннему совместительству и хочет отказаться только одной из занимаемых должностей. То есть он просит освободить его от части работы, не требуя избавить его от других обязанностей.

    Если же должность только одна, выполнить требование работника, озвученное в заявлении, не представляется возможным. Предоставить работнику полную свободу от обязанностей без расторжения контракта работодатель не может.

    Ответная реакция

    Чтобы решить вопрос с некорректным заявлением, руководитель компании должен обсудить с автором заявление. Лояльно настроенный сотрудник, скорее всего, пояснит, с какой целью он написал такой документ. Возможно несколько вариантов развития:

    Читать еще:  Что если я постирал свой военник...что будет или что делать?

    1. Сотрудник хочет уволиться, а некорректное заявление написал по незнанию. В этом случае его нужно попросить переписать документ, представив образец с правильной формулировкой.
    2. Намерения уволиться у сотрудника нет. Он просто желает поменять должность и ждет от руководителя предложений о новом назначении. То есть работник своим заявлением выразил просьбу о переводе на другую работу. На основании такого заявления перевод оформить нельзя, так как в тексте название желаемой должности не озвучено. Да и сам перевод производится не по инициативе работника, а по соглашению обеих сторон трудового контракта. Итог один: работника нельзя уволить, а вопрос с переводом решает каждый работодатель совместно с автором заявления. Если договоренность достигнута, сотрудник пишет новое заявление, а изменение должности закрепляется путем подписания обеими сторонами дополнения к контракту.
    3. Освобождение о должности может камуфлировать потребность работника взять отгул или отпуск: в этот период он не должен работать, но и трудовой договор не расторгается. В таком случае опять же сотруднику нужно переписать заявление, точно сформулировав свое желание.

    Официальный путь решения проблемы

    Не всегда сотрудник лоялен по отношению к компании или ее руководителю. Спорный текст заявления может являться результатом конфликта, после которого работник решил «насолить» начальству. И в этой ситуации устной просьбы будет недостаточно.

    Тогда работодателю необходимо подготовить и направить автору документа письменный ответ. В нем должна содержаться следующая информация:

    1. Сообщение, в котором разъясняется, что с точки зрения трудового законодательства заявление не считается основанием для совершения каких-либо правовых действий. Предоставить свободу от должности можно только путем разрыва трудовых отношений или перевода на другое назначение.
    2. Напоминание, что работник обязан выполнять свои обязанности, предусмотренные договором и должностной инструкцией. Неисполнение (отказ от выполнения работы) работником — это дисциплинарное нарушение. Трудовой кодекс содержит подробную информацию о мерах, которые работодатель вправе применить к допустившему проступок работнику, в том числе и увольнение.

    Если автор документа желает покинуть ряды компании, то ему нужно заново подать заявление, текст которого нужно сформулировать правильно: «уволить», а не «освободить от занимаемой должности».

    Когда увольнение происходит по соглашению сторон, заявление не подается, но работнику и работодателю нужно составить соглашение к трудовому договору, в тексте которого должно быть четко сформулировано согласие обеих сторон на расторжение контракта.

    Специфические случаи-исключения

    Описанный порядок действий при поступлении заявления с просьбой «освобождения» действителен не во всех случаях. Например, если такое заявление подает государственный служащий, то оно однозначно интерпретируется и сотрудника увольняют. Формулировка «освободить от занимаемой должности» используется в нормативно-правовых актах, а процедура расторжения контракта с госслужащим описана в ст. 33 ФЗ-79 от 27.07.2004 г.

    Еще одна исключительная ситуация — это отстранение от должности в связи с состоянием здоровья, особенно есть речь идет о вредной работе. Сотрудник может подать заявление с просьбой об освобождении от работы в связи с плохим состоянием здоровья. Но если у него нет медицинского заключения, то работодатель может временно отстранить его от выполнения противопоказанных по состоянию здоровья работ, направив в медицинскую организацию для прохождения осмотра. После того как заключение будет получено, сотрудника переводят на другую работу.

    Читать еще:  Как правильно отпроситься на прием к врачу с работы?

    Освобождении от исполнения обязанностей

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сколько я должна отработать после подачи заявления об освобождении от исполнения обязанностей главного врача, если моя должность заместитель главного врача. Увольняться не планирую

    Ответы юристов ( 6 )

    • 19530 ответов
    • 7763 отзыва эксперт

    Уточните, кто возлагал на вас обязанности главного врача? издавался приказ соответствующий?

    было дополнительное соглашение к трудовому договору, был приказ. Возлагались обязанности главным врачом, я являюсь и.о. главного врача филиала

    было дополнительное соглашение к трудовому договору, был приказ. Возлагались обязанности главным врачом, я являюсь и.о. главного врача филиала
    Ольга

    А в дополнительном соглашении указан срок исполнения обязанностей?

    Вы можете отказаться от дополнительной работы, предупредив работодателя в письменной форме за 3 дня согласно ст.60.2 ТК РФ. Главное, чтобы соответствующее уведомление было с отметкой о принятии на вашем экземпляре.

    Кроме того, если было доп соглашение, то нужно предложить работодателю расторгнуть это доп соглашение, иначе пока оно подписано, вы обязаны выполнять работу.

    подскажите, если я подписала дополнительное соглашение к трудовому договору в котором не была оговорена доплата. Могу ли я претендовать на перерасчёт, доп.соглашение от октября 2014 г. спсибо
    Ольга

    безусловно, совмещение должностей предполгает доплату.

    Здравствуйте, Ольга! По идее, должен быть приказ и в нём обычно указывается, на какой срок назначается и.о. по конкретной должности.

    приказ был, и был оговорен срок. Но я хочу отказаться от исполнения обязанностей

    • 9,0 рейтинг
    • 6377 отзывов

    у Вас совмещение должностей. Вы вправе отказаться предупредив об этом за 3 дня

    Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
    ст. 60.2, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 06.04.2015)

    • 10,0 рейтинг
    • 4703 отзыва эксперт

    подскажите пожалуйста, сколько я должна отработать после подачи заявления об освобождении от исполнения обязанностей главного врача, если моя должность заместитель главного врача. Увольняться не планиру
    Ольга

    Вы должны отработать 3 дня:

    Статья 60.2 ТК РФ Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
    Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
    Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
    Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию