Баллончик с нервно паралитическим газом.

Газовые баллончики: средство самозащиты или смертельное оружие

Депутат Мосгордумы: «Если человек агрессивный, он и молотком может убить»

19.04.2017 в 16:22, просмотров: 23119

Газовые баллончики находятся на тонкой грани, являясь доступным средством и самозащиты, и нападения. Однако в последнее время злоумышленники все чаще используют этот аэрозоль в корыстных целях.

Стоит ли ограничивать продажу газовых баллончиков и как сами продавцы спасаются от агрессивных покупателей, выяснял «МК».

17 апреля актеру театра «Содружество Артистов Драмы» прыснули в лицо из газового баллончика. Артист выжил, но получил ожог глаз. За три дня до этого от действия аэрозоля пострадали подростки: школьники попробовали распылить его сами любопытства ради. 3 апреля газ распылили в одном из учебных заведений Ульяновска. Днем раньше в Твери воры проникли в дом к пенсионерке и, прыснув женщине в лицо из баллончика, похитили деньги.

То, что газовый баллончик — средство защиты, регламентировано Федеральном законом «Об оружии». Согласно статье этого же закона аэрозоли не нуждаются в дополнительной разрешительной документации, но продаются при этом только тем, кто старше 18 лет.

Существует два доступных в России типа газовых баллончиков: они различаются по степени разрешенности. Купить аэрозоли первой категории можно свободно. Аэрозоли второй категории используются полицейскими и в свободной продаже отсутствуют. У них выше мощность, а значит, и эффект будет большим. Но и те и другие на самом деле неопасны для жизни — убить при распылении такого баллончика сложно. А вот навредить не проблема.

— В газовых баллончиках содержатся ирританты — вещества раздражающего или слезоточивого действия, — рассказывает фельдшер Вера Луговая. — При попадании в глаза он вызывает слезотечение. Но иногда нападающему достаточно проморгаться — и действие газа проходит. Сейчас появились новые баллончики, гелевые. То же действующее вещество там находится в струйном виде и просто «залепляет» глаза и лицо, как монтажная пена. Проморгаться уже не получится, придется идти и мыть лицо.

Последствие действия ирритантов — кроме слез — боль. В этом случае пострадавшему нужно обратиться к врачу за специальными обезболивающими каплями.

— А вот от лака для волос или тех же аэрозольных дезодорантов при распылении в глаза такого эффекта не будет, — объясняет фельдшер. — Действующее вещество другое, более слабое. А значит, при самообороне баллончик с лаком не сильно поможет — глаза покраснеют, потекут слезы, но противник быстро проморгается.

Однако, как видно из практики, баллончики нередко попадают в руки к школьникам, для которых они, скорее, игрушки. Причем, по рассказам некоторых продавцов, иногда родители сами покупают чадам столь опасный девайс — для самообороны. Так может, стоит подойти к продаже баллончиков серьезнее и ввести лицензию — как при покупке оружия?

— С одной стороны, было бы неплохо, — рассказал «МК» Андрей, продавец одного из магазинов средств для самообороны. — Потому что клиенты попадаются разные, не только юные барышни. И чтобы продавать те же баллончики, нужно очень аккуратно соблюдать технику безопасности и разбираться в психологии. Например, самое важное — не выпускать баллончик из рук при разговоре с покупателем. То есть если я вижу, что передо мной порядочный и уравновешенный человек, я дам ему баллончик в руки. Надо внимательно смотреть, как покупатель его держит, куда направляет. Я всегда готов увернуться или отбить его руку. Всем, кто не внушает доверия и выглядит, мягко говоря, опасно, – смотреть только с витрины или из моих рук. А таких — каждый третий.

С другой стороны, понятно, что любое действие встретит противодействие. Как только процесс продажи баллончиков усложнится, их тут же начнут сбывать подпольно. Например, в баллончиках разрешено использовать только слезоточивый или перцовый газ. Он вызывает покраснение, жжение, слезы, но не более (если, конечно, не выпрыснуть его весь вплотную к жертве). Но нет-нет да и можно увидеть в Интернете объявления о продаже баллонов с нервно-паралитическим газом, хоть он и запрещен конвенцией ООН.

Весной 2014 года, когда Крым только начал переходить под контроль России, на улицах было не очень безопасно, — рассказывает ныне москвичка Екатерина. — И я попросила друзей достать мне газовый баллончик, причем с нервно-паралитическим газом. Откуда они его принесли, не знаю, но на упаковке были надписи на украинском. Применять его не пришлось.

Читать еще:  Оплачивается ли госпошлина при подаче заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока? чем предусмотрено?

— Может, на Украине его и можно достать, — парирует продавец Андрей. — Но в Москве сейчас, насколько я знаю, их не продают. А то, что есть в Интернете — фикция. В таких баллонах те же ирританты, которые максимум вызывают слезы и красноту. Производители делают деньги на покупателях, которые хотят средство «посильнее». Нервно-паралитические газы — это оружие массового поражения, их даже полиции не поставляют.

Председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко против введения лицензирования для газовых баллончиков.

— Ужесточим мы покупку баллончиков, и что? Дальше введем ограничения на продажу молотков, кирпичей, любых других предметов, которыми можно нанести вред, и доведем ситуацию до абсурда. В законе об оружии прописано, что представляет реальную опасность и на что действительно нужно разрешение. А если человек агрессивный, он и молотком может убить.

Хотя тенденция к некоему ужесточению все же наблюдается. Как рассказал «МК» продавец другого магазина, справку о психиатрическом состоянии покупателя они не требуют, а вот имя и фамилию клиента и номер баллончика все же записывают в отдельный журнал. Мало ли что.

Нет, я считаю, что это тоже не нужно, — настаивает Святенко. — И что, надо будет справки предъявлять при входе в автобус или на выходе из дома? Поверьте, человек с набором юного химика сможет и сам сделать что угодно.

Заголовок в газете: А у нас в баллоне газ, а у вас?
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27376 от 20 апреля 2017 Тэги: Газ, Театр Организации: Полиция ООН Места: Россия, Москва, Крым

Что собой представляет нервно-паралитический газ? Первая помощь при отравлении газом

В процессе эволюции человеку все время приходилось доказывать свое право на существование. Его врагами были сложные условия жизни, крупные хищники и, что самое страшное, другие разумные существа. Чтобы противостоять холоду и жаре, человек научился строить жилища и шить одежду, а чтобы одолевать хищников и разумных врагов – совершенствовал умение убивать. Первой попыткой использовать органические ядовитые вещества можно считать стрелы с отравленными наконечниками. Но человечеству этого было мало; оно задумалось, как поразить максимальное количество врагов, и изобрело нервно-паралитический газ.

Что это такое?

Нервно-паралитические газы – группа боевых отравляющих веществ, в которую входят фосфорорганические соединения (органофосфаты, ФОС и ФОВ). Вещество чрезвычайно ядовито. Потенциально планировалось использовать его в качестве оружия массового поражения. Однако опыт использования химических отравляющих веществ во время Первой мировой войны в качестве оружия вызвал бурю протестов в обществе. Хотя разработка того времени была менее опасна, чем современный нервно-паралитический газ. Немцы использовали в первый раз в качестве отравляющего вещества хлор. Во время Второй мировой велась работа над производством газа зарин. Опасная разработка была отложена, но полностью от нее не отказались.

Немного фактов из истории

Первая официально зафиксированная химическая атака состоялась в 1915 году (апрель). Но история знала попытки массовых отравлений газом и раньше. Об этом упоминалось в древних летописях Китая и записях Средних веков.

Фосфорорганические соединения были получены в 1846 году французским химиком Луи-Жаком Тенаром. В 1934 году уже немецкий химик Герхард Шрадар, пытаясь разработать действенный инсектицид, применил фосфорорганические вещества для блокировки нервной системы насекомых. В 1936 году, в процессе экспериментов, он получил нервно-паралитический газ – табун. В 1937-м ученый случайно оказался под воздействием капли своего вещества и установил, что оно токсично для человека. После этого был вынужден доложить об открытии в министерство обороны.

В 1938 году Шрадер с группой помощников синтезировал нервно-паралитический газ зарин. Его показатели превосходили действие табуна в 10 раз. В 1944 году немец Р. Кун синтезировал еще более токсичный газ – зоман. Чуть позже разработано самое опасное соединение – циклозарин.

Применить химические разработки фашистская Германия или не рискнула, или не успела. Но опыты над заключенными концентрационных лагерей проводились и описывались.

Газ зарин. Особенности воздействия на организм человека

Нервная система устроена так, что ее клетки отделены друг от друга микроскопически малым расстоянием. Но даже этой малости достаточно, чтобы прервать нервные импульсы, передачей которых занимаются медиаторы, пересекающие расстояние и распространяющие нервное возбуждение на соседние клетки и волокна. Важнейшим в этом процессе считается ацетилхолин. Он преодолевает расстояние и вызывает сокращение мышечных клеток, после чего разрушается апетилхолинэстеразой.

Действие нервно-паралитического газа основывается на нарушении процесса расщепления ацетилхолина. Мышечные клетки продолжают сокращаться, нервные клетки остаются возбужденными, возникает тошнота, судороги и паралич, несущий смерть.

Читать еще:  Законно ли беременную женщину перевести на легкий труд уборщицей?

Нервно-паралитический газ не имеет цвета и запаха. Как ни странно, но в естественном агрегатном состоянии это жидкость. Зарин, как и зоман, и табун, тяжелее воды, он хорошо растворяется липидами и органическими растворителями, кипит при температуре 150° С (газы следующего поколения – при 300° С). Вся эта группа отравляющих веществ крайне токсичная, стойкая, трудно определимая и сложная в распознавании точного типа.

Баллончик с нервно-паралитическим газом

Газовые баллончики – доступное средство самообороны. Однако нервно-паралитический газ в баллончиках не продают, поскольку это слишком опасно. Даже в очень малых дозах он может вызвать поражение на большой площади. Газовые баллончики наполняют раздражающими перцовыми или слезоточивыми ирритантами. Эти вещества не убивают, а вызывают жжение, слезотечение, кашель и проблемы со зрением. Все эти проявления являются временными.

Несмотря на то что нервно-паралитические газы – прямая угроза человечеству, их продолжают изучать, синтезировать и незаконно применять. Так, в 1988 году Саддам Хусейн атаковал город Халабаджа, сбросив авиабомбы с зарином и табуном. Погибло более 15 тыс. человек мирного населения.

В 1995 году в Токио был совершен теракт с применением зарина. Газ был не в аэрозольной форме, его разлили в вагонах метро. Тогда погибло 13 человек, но было около 10 тыс. случаев тяжелых отравлений.

Оказание помощи

Нервно-паралитические газы относят к химическому оружию массового поражения. Пострадавшим лицам в этом случае требуется срочная медицинская помощь. Что нужно знать, чтобы помочь человеку, пораженному отравляющими веществами, содержащимися в газовой смеси нервно-паралитического действия?

Порядок оказания первой помощи:

  • Чтобы не происходило дальнейшее поражение системы дыхания, потерпевшему нужно надеть противогаз.
  • Введение антидота, который облегчает состояние пострадавшего. Эту манипуляцию нужно сделать как можно быстрее. Для инъекции используют шприц-тюбик, заполненный специальным лекарством. Вводится препарат внутримышечно. Шприц следует зафиксировать на одежде пострадавшего, чтобы другие люди, оказывающие помощь, знали, что этому человеку антидот уже введен.
  • В противохимическом пакете находится специфическая жидкость. Её нужно использовать в качестве санитарной обработки открытых частей кожного покрова.
  • В срочном порядке следует произвести эвакуацию потерпевшего из зоны поражения. В это же время следует контролировать состояние пострадавшего и в случае его ухудшения повторно ввести антидот, чтобы предотвратить появление судорог.
  • При аэрозольном распылении газа одежда также становится зараженной. Как только человека вывели из зоны поражения, нужно срочно заменить ее. Пары вещества, оставшегося на одежде, могут поражать кожные покровы и органы дыхания.
  • Искусственное дыхание может потребоваться пострадавшему, если против него были использованы такие газы, как окись углерода или зарин.

Как пользоваться перцовым аэрозолем

Недавно в Т—Ж публиковали статью про то, как выбрать газовый баллончик.

Автор выбрал для защиты своих близких аэрозольный баллон. А я решил показать, как им пользоваться.

Это Светлана и ее одиннадцатилетняя дочь Настя:

Самое важное для Светланы — безопасность дочери. Поэтому она купила Насте для самозащиты баллон с перцовым аэрозолем. Светлана знает, что мало просто почитать статьи о самообороне в интернете. Нужны практические занятия в условиях, максимально приближенных к реальным. Мы со Светланой и Настей поехали в поле и провели эксперимент: протестировали перцовый баллончик и все это сфотографировали.

Чем мы будем защищаться

Для практических занятий мы выбрали гражданское газовое средство самообороны — «Контроль- УМ К-4» в аэрозольной упаковке. Производитель — «Тюменские аэрозоли». Такой аэрозоль еще иногда называют газовым или перцовым баллончиком.

Розничная цена баллончика — 315 р.. Это настоящий боевой баллончик, а не тренировочный муляж

В сети можно встретить название «нервно-паралитический газ», но это неправильно. Вещества нервно-паралитического действия относятся к боевым отравляющим веществам. Использовать их запрещено Женевским протоколом, а также статьей 234 УК РФ . Баллончики, которые можно встретить в продаже, содержат экстракт натурального или синтетического перца — капсаицин, синтетические составы раздражающего действия либо их смеси.

По типу распыления баллончики делятся на струйные, аэрозольные и струйно-аэрозольные. Разницу видно по названию. Струйные дают плотную струю, аэрозольные — облако мелких частиц. Струйно-аэрозольные — что-то среднее. Мы в своем эксперименте используем струйный баллон объемом 75 мл. По инструкции, этот баллон можно применять для защиты от людей и животных.

При нажатии на клапан он дает вот такую струю:

Это не реклама. Мы выбирали баллон, чтобы отработать навыки его использования. Мы не утверждаем, что это самый эффективный перцовый баллончик на свете. Наша задача — научить одиннадцатилетнюю девочку применять такие средства защиты. То, что сумеет сделать ребенок, сможет повторить и взрослый.

Читать еще:  Отметка о ранее выданных паспортах.

Где будем проводить занятия

Такой урок по самообороне нужно проводить на открытом месте, лучше всего — за городом.

С собой нужно взять баллончик (или несколько) и нейтральный крем. Крем нужен, чтобы удалить содержимое баллончика с кожи, если вдруг защита не сработает. Водой смыть содержимое не получится: она только усилит действие раздражающих веществ, жжение будет еще сильнее. Крем нейтрализует раздражение и удаляет действующее вещество.

стоит газовый баллончик «Контроль-УМ К-4»

Я использовал то, что было под рукой, — обычный крем после бритья. Условный крем «Бархатные ручки» тоже подойдет.

Роль главного злодея исполняет автор статьи. Очки и маска нужны для защиты глаз и органов дыхания

Инструктаж

Вот что нужно знать о баллончике.

Газовый баллончик — простое и эффективное средство самообороны. Лучше носить его с собой постоянно — даже если просто идешь за хлебом. Многие выбирают компактные баллончики емкостью 25 мл, особенно если покупают для девушки или ребенка. На мой взгляд, это неправильно: лучше взять с запасом.

Можно носить баллончик и в сумочке — тут уж как кому удобнее. Главное — научиться быстро его доставать. У Насти баллончик объемом 75 мл разместился в кармане джинсов:

Купить газовый баллончик может любой, кому исполнилось 18 лет. Ограничений на ношение нет.

Защищать себя баллончиком можно при проявлении любой агрессии в ваш адрес. Если кто-то тащит вас за руку в темную подворотню, пытается удержать, схватить — нужно кричать и брызгать нападающему в лицо, стараясь попасть в глаза. Защищаться можно и от агрессивного животного, например, от напавшей собаки.

Нападающего не нужно предупреждать об использовании баллона. Не нужно показывать ему баллон заранее или угрожать им. Алгоритм действий простой: достал и сразу применил, без всяких предупреждений и «предупредительных выстрелов». При использовании глаза не зажмуривать. Можно ненадолго задержать дыхание.

баллончик такого объема свободно помещается в карман джинсов

Струя или облако аэрозоля должны поразить глаза, нос и рот нападающего.

После использования — сразу убегать и звать взрослых. От перца обидчик не упадет без сознания, а, скорее всего, продолжит стоять на ногах.

Давить на клапан баллона нужно большим пальцем. Он сильнее других пальцев, так ребенку проще попасть в цель, да и взрослому тоже. Если вы правша — используйте баллончик правой рукой, если левша — левой.

Настя — правша, держит баллончик в правой руке, большой палец на клапане

Практика

Основная задача Насти — после возникновения условной угрозы извлечь баллон, точно и быстро попасть противнику в лицо.

Первая попытка неудачная: Настя не надавила кнопку до конца и слишком рано ее отпустила. Сильной струи не получилось, в нападающего ничего не попало. Клапан нашего баллончика требует большего усилия при нажатии, чем те аэрозольные баллончики, с которыми девушки обычно имеют дело. Это сделано в целях безопасности — чтобы баллончик случайно не распылился в кармане или сумке.

После разбора ошибок повторяем попытку. На этот раз точное попадание: с левой стороны головы до правого глаза, по диагонали почти через все лицо. В реальной ситуации нападающий вышел бы из строя на время, которого Насте хватит, чтобы убежать:

Ощущения обидчика

В глаза мне не попало ничего — очки защитили. Но эти очки специальные, плотно прилегающие к лицу. Солнцезащитные очки не помогут.

Кожа головы жжет сильно и долго, смывается плохо. Если смывать водой, жжение усиливается. Лучше удалять жирным кремом.

Медицинская маска полностью лицо не защитила, было жжение на коже.

В момент распыления, которого я ожидал, задержал дыхание, поэтому слизистые не поражены.

Рефлекторная попытка уклониться от струи мне не помогла. Желтые пятна на голове — это экстракт перца

Запомнить

  1. Без практики одной теории мало. Практикуйтесь сами, а также со своими родными и близкими. Незнакомый клапан, непривычная форма баллончика — ко всему этому нужно привыкнуть, чтобы в экстремальной ситуации дать отпор.
  2. Даже одиннадцатилетний ребенок справился с задачей. У вас тоже получится — если будете тренироваться.
  3. Перцовый аэрозоль можно рекомендовать для самообороны не только взрослым, но и детям.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию