Плохое зрение. ношу линзы. как быть в армии если нет очков?

Армия и зрение: освобождают ли от армии с плохим зрением?

Категории пригодности

Военно-медицинская комиссия присваивает категорию пригодности призывника, обращая внимание на его здоровье и состояния зрения. Незначительные патологии глаз у молодого человека могут не повлиять на службу в армии. При серьезных отклонениях юноша может получить категорию отсрочки или негодности.

«А» – призывник здоров и годен к службе в военных войсках:

  • «А1» – нет ограничений, не было серьезных заболеваний.
  • «А2» – были достаточно серьезные проблемы со здоровьем или травмы, нет ограничения в специальных войсках.
  • «А3» – ограничения в связи с небольшими проблемами – до 2-х диоптрий.

«Б» – годен с ограничениями:

  • «Б1» – служба в спецчастях, десантно-штурмовые войска, ВВС, ВДВ, пограничники на федеральной службе.
  • «Б2» – служба в морских войсках, на подводных лодках, в танковых войсках.
  • «Б3» – члены экипажа и водители на БТР, на боевых машинах пехоты, на пусковых (ракетных) установках; служба в частях МВД; химические части и специалисты хранения и заправки горючих веществ, морская пехота, ВДВ; караульные части.
  • «Б4» – служба в радиотехнических частях (частях связи), охраны ракетных комплексов, части ВС РФ.

«В» – ограниченно годен. Юноша не призывается к службе, но числится в запасе. В случае наступления военных действий будет призван в порядке второй очереди.

«Г» – не годен временно. Отсрочка от армии по зрению дается в случае, если у молодого человека были обостренные заболевания, хирургические вмешательства или серьезные травмы. Она дается от полугода до 12 месяцев, вплоть до наступления непризывного возраста или до улучшения состояния зрения, например, после коррекции. Возможно, что уже после нескольких отсрочек будет присвоена категория «В».

«Д» – не годен. При наступлении военных действий, человека с такой категорией не берут в учет. Призывник сразу получает военный билет с пометкой о воинской негодности.

Какие заболевания освобождают от службы в армии

Временно освобождают призывника от службы в войсках до улучшения зрительной функции или могут совсем не призывать, если зрение не поддается коррекции. При каком зрении не берут в армию? Для миопии, гиперметропии и астигматизме разные показания ограничения и негодности, в зависимости от степени заболевания и присваивается категория.

При близорукости

Близорукость (миопия) – такой диагноз ставится людям, которые плохо видят предметы, находящихся вдалеке. Если у призывника зрение минус 4, возьмут ли его в армию? Такое зрение не является поводом присвоения категории «В» или «Д» – юноша годен к службе.

Откос от армии по зрению можно получить при близорукости, если миопия есть хотя бы на одном глазу свыше 6 диоптрий (средняя степень близорукости) – дается категория «В», а свыше 12 диоптрий (высокая степень близорукости) – «Д». Подробнее о близорукости →

При дальнозоркости

Дальнозоркость (гиперметропия) – патология, при которой человек не видит объекты, находящиеся вблизи. Не возьмут на службу, если у молодого человека гиперметропия средней или высокой степени хотя бы одного глаза. При средней степени дальнозоркости (больше 8 диоптрий) – дается категория «В», а при высокой (свыше 12 диоптрий) – присваивается «Д». Подробнее о дальнозоркости →

При астигматизме

Астигматизм – заболевание, при котором человек не может сфокусироваться на предмете из-за неправильной формы хрусталика глаза. При астигматизме (хотя бы у одного глаза) более 4 диоптрий, то человек получает категорию «В», более 6 диоптрий – «Д», то есть признается не годным к военной службе. Подробнее об астигматизме →

Острота зрения и пригодность к службе

Важным фактором для определения здоровья глаз является острота зрения. При норме ее показатель — 1.0, это означает, что человек способен увидеть на расстоянии 2 точки, расположенные рядом. При отклонении от нормы показатели могут варьироваться от 0.9 до 0.1. Определяется с помощью таблицы Снеллена, которая есть в кабинете любого окулиста. Если при остроте, отличной от нормы, в очках или линзах зрение попадает под необходимые требования, то вы годны к призыву.

Читать еще:  Электронные сигареты, можно ли парить, если возраст до 18 лет? законом запрещено?)

«Д» присваивается, если:

  • острота у одного глаза – 0.09 (меньше 0.09 или слепота глаза), а у другого 0.3 или меньше;
  • острота у обоих глаз 0.2 и меньше;
  • отсутствие глазного яблока одного глаза, а у другого острота 0.3 или меньше.

«В» присваивается, если:

  • острота одного глаза 0.09 (меньше 0.09 или слепота глаза), а у другого 0.4 или больше;
  • острота одного глаза 0.3-0.4, другого 0.3-0.1;
  • отсутствие глазного яблока у одного глаза, а у другого острота 0.4 или больше.

При каких еще заболеваниях глаз не берут в армию?

Болезни глаз, при которых призывнику присваивается категория «Д»:

  • Слепота.
  • Глаукома.
  • Афакия и артифакия.
  • Инородное тело внутри глаза.
  • Стойкий лагофтальм.
  • Косоглазие при отсутствии бинокулярного зрения.
  • Тапеторетинальные абиотрофии.
  • Атрофия зрительного нерва.
  • Отслойка или разрыв сетчатки.
  • Выраженная патология век – сращение, завороты и вывороты век.
  • Заболевания слезных путей.
  • Хронические конъюнктивиты.
  • Язвенные блефариты.

Откосить от армии по зрению можно, если есть травмы или ожоги склеры, радужки, цилиарного тела, роговицы, хрусталика, стекловидного тела, сетчатки, зрительного нерва.

Почему хорошее зрение важно для службы в армии?

Призывник должен хорошо видеть, потому что у людей с миопией, дальнозоркостью и астигматизмом есть ограничения по физическим нагрузкам. Если бы молодых людей с серьезными проблемами глаз брали в армию, то это могло бы привести к слепоте и инвалидности. Оно также важно для караульной службы — рядовой должен всегда быть начеку (в любое время дня и ночи), при сдаче нормативов при стрельбе и др.

Берут ли в армию после коррекции зрения?

Для некоторых должностей важна служба в военных войсках, например, при работе в правоохранительных органах. И возьмут ли с близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом в армию для многих вопрос будущей карьеры. Поэтому многие идут на корректирующую операцию.

Но возьмут ли в армию после коррекции зрения? Если изначально у вас была категория «Д» – не годен, то после коррекции необходимо проходить медицинское переосвидетельствование. При успешном прохождении присваивается новая категория «А» – годен или «Б» – ограничено годен, может служить. Если вы хотите, чтобы вас взяли в армию, то поможет корректирующая операция.

Считается, что после операций по восстановлению зрения глаза становятся более уязвимыми, поэтому необходимо следить за физической нагрузкой и стараться не перенапрягать глаза, избегать травм.

Если юноша получает отсрочку от службы в армии, то через 6–12 месяцев, при патологиях или после перенесенной операции на глазах, придется пройти повторную медицинскую проверку перед призывом, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

Тем призывникам, которые задаются вопросом, как откосить от армии при наличии проблем со зрением, можно посоветовать наблюдаться у врача-офтальмолога для установки точного диагноза и получения необходимых документов, которые можно в дальнейшем предоставить в комиссии. При серьезных заболеваниях юноша служить не будет, при более легких формах заболеваний врач может указать ограничения при службе.

Автор: Антон Фролов,
специально для Okulist.ru

Полезное видео об отсрочки от армии по зрению

Армия и плохое зрение: получится ли откосить

Армия вызывает у современного молодого человека и его окружения противоречивые ощущения с точки зрения службы. И этому явлению есть множество причин. С одной стороны многие хотят отдать долг Отечеству, набраться мужества, пообщаться со сверстниками, испытать себя. Но в противовес этому есть несколько веских аргументов: армия давно себя дискредитировала неуставными отношениями и прочими отклонениями от Устава; нет желания служить Родине, которая не всегда благосклонно относится к своим гражданам; нежелание тратить свои годы (сейчас уже год) на службу и так далее. В итоге часто последние факторы перевешивают чашу весов, и молодой человек решает откосить – отклониться от призыва в армию.

Рассмотрим, как это можно реализовать в сегодняшних условиях, например, получив освобождение по зрению.

 Категории

Чтобы понимать, можно ли откосить или нельзя, следует узнать о категориях годности.

  • «А» – годен;
  • «Б» – основные требования выполнены, есть небольшие отклонения;
  • «В» – пригоден, РїСЂРё определенных условиях;
  • «Г» — некоторый СЃСЂРѕРє РЅРµ отвечает требованиям медкомиссии;
  • «Д» — РЅРµ годен.
Читать еще:  Во сколько заканчивается комендантский час летом?

То есть всего есть пять категорий. Рассмотрим каждую подробнее.

Могут иметь место изменения положения век, близорукость (3-6), малозначительные заболевания конъюнктивы, дальнозоркость (6-8), астигматизм. То есть даже с отклонениями по зрению дорога в армию открыта.

Могут встречаться заболевания роговицы глаза без развития, сетчатки глаза, радужной оболочки, глаукома в легкой форме, зрительного нерва. Такие призывники определяются в один из узкого списка видов войск.

Заболевания могут встречаться такие же, как и у призывников категории «Б», только они протекают в более серьезной форме. Также относятся: близорукость (6-8), отслойка сетчатки глаза. Призывник, который имеет хотя бы одно из указанных заболеваний, относится к этой категории, а значит, получает освобождение и военный билет, отправляется в запас Вооруженных Сил.

Отсрочка службы возможна при наличии болезней зрения временного характера, последствий хирургического вмешательства. Попадая в такую категорию, призывник получает отсрочку для лечения на определенное время. Когда это время заканчивается, призывник является в военкомат для прохождения службы в ВС.

Лица с явными заболеваниями с осложнениями: глазниц, конъюнктивы, век с существенными деформациями обоих глаз. Это также могут быть: близорукость или дальнозоркость (более 12), астигматизм (6), слепота, глаукома, пониженное зрение, болезни из остальных категорий, только проходящие в тяжелой форме.

Призывники, попавшие в эту категорию, получают военный билет, но не несут воинскую службу.

Рекомендации, как действовать

Чтобы откосить от армии, имитировать плохое зрение не получится. Комиссию по призыву может убедить только заключение врача. Для этого перед посещением военкомата по повестке следует пройти обследование в поликлинике, чтобы понимать, есть ли проблемы со зрением и какие. Когда результаты обследований будут получены, рекомендуется сделать их копии.

Когда придет время ехать в военкомат, оригиналы документов нужно взять с собой, а копии оставить дома. При посещении офтальмолога следует показать ему все имеющиеся справки. Конечно, вряд ли он поверит даже заключению своих коллег, поэтому наверняка назначит медицинское освидетельствование.

Если результаты такого исследования будут убедительными для призывной комиссии, тогда призывник получает освобождение от прохождения службы. Останется только получить военный билет и отправиться в запас ВС.

Наши реалии

В реальных условиях откосить от армии по ограничению по зрению удается единицам – остальные отправляются на службу, как на фото. Если нет желания служить, нужно выбирать альтернативные методы, как этого избежать.

Нужно ли косить или нет, каждый решает сам. Однако не следует подвергаться всеобщим тенденциям, в частности, касательно обязательной срочной службы. Ведь призыв – это часто реальная возможность испытать себя в непростых условиях военной службы. И нужно набраться много терпения и мужества, чтобы выдержать несколько месяцев в ограниченных условиях с жестким графиком, исключительно в мужском коллективе. Конечно, на службе встречаются и дамы, однако в большинстве своем армия – это мужчины. Поэтому стоит все же хорошенько подумать, а нужно ли косить, возможно, стоит попробовать.

Плохое зрение. ношу линзы. как быть в армии если нет очков?

Юрист Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

Армия и зрение — обширная тема. Существуют десятки болезней глаз, и при каждом из них выставляется отдельная категория годности:

  • «А» – годится к военной службе;
  • «Б» – пригоден к службе с незначительными ограничениями;
  • «В» – ограниченно пригоден к службе;
  • «Г» – временно не пригоден, отсрочка от армии по зрению;
  • «Д» – не пригоден к несению воинской службы.

Разберем подробнее на примере разных диагнозов, берут ли в армию с плохим зрением.

Близорукость и освобождение от армии

Близорукость или миопия – это заболевание глаз, при котором нарушена кривизна хрусталика и человек не может сфокусировать взгляд на предметах, которые находятся далеко.

Освидетельствование при близорукости проводится по 34 статье Расписания болезней. Считается, что зрение до -6 диоптрий в армии не препятствует прохождению службы. Получить военный билет по зрению можно только при близорукости более 6 дптр. Категория годности в этом случае соответствует таким показаниям:

  • «В» – более 6 и до 12 диоптрий;
  • «Д» – более 12 диоптрий.
Читать еще:  Куда писать жалобу на центр социального обслуживания (совбез) г.Москва? какая выше стоящая организация над ними?

Дальнозоркость и освобождение от армии

Дальнозоркость также возникает при искривлении хрусталика. Если хотя бы один глаз имеет такое нарушение, ставится диагноз гиперметропия.

Если у призывника подтвердится гиперметропия любого глаза в одном из меридианов более 8,0 диоптрий, то военкомат должен будет освободить его от призыва. Показатели дальнозоркости для освобождения от армии должны быть такими:

  • «В» – более 8 и менее 12 диоптрий;
  • «Д» – более 12 диоптрий.

В остальных случаях молодой человек признается годным для службы в определенных родах войск.

Астигматизм и армия 2019

В ыделяют три формы астигматизма: смешанный, простой или сложный астигматизм. В армии можно оказаться с любым из них, так как при определении годности врачи смотрят не на разновидность патологии, а на степень ее развития:

  • Слабая – разница рефракций в двух меридианах до 3 диоптрий,
  • Средняя – разница рефракций в двух меридианах 3-6 диоптрий,
  • Сильная – разница рефракций в двух меридианах более 6 диоптрий.

Берут ли в армию с астигматизмом глаз, зависит от степени нарушения зрения. Астигматизм сильной степени соответствует категории годности «Д». При средней степени офтальмолог военно-врачебной комиссии может поставить категорию «Б» или «В». Непризывная категория «В» выставляется, если разница рефракций превышает 4 дптр. С астигматизмом берут в армию при наличии слабой степени и средней степени до 4 дптр.

Острота зрения и пригодность к службе

Во время любой медкомиссии проверяется острота зрения, которая, согласно Расписанию болезней, при определенных показателях также может быть причиной для освобождения от призыва.

Таблица 1. Острота зрения и категории годности

Категория годности
Единицы
Д
  • 0,09 и меньше на одном глазу или его слепота, 0,3 и меньше для другого глаза;
  • 0,2 и меньше на оба глаза;
  • отсутствие глазного яблока при остроте зрения другого 0,3 и меньше.
В
  • одного глаза 0,09 и меньше или его слепота, другого глаза 0,4 и больше
  • одного глаза 0,3, другого глаза от 0,3 до 0,1
  • одного глаза 0,4, другого глаза 0,3-0,1;
  • отсутствие глазного яблока при остроте зрения другого глаза 0,4 и больше.

Совет Службы Помощи Призывникам:

Н е всегда при прохождении медицинской комиссии можно полноценно определить отклонения, характерные для того или иного заболевания. Поэтому я советую приходить к врачам уже с имеющимися заключениями.

Берут ли в армию после коррекции зрения?

При помощи медикаментозного вмешательства можно не только частично или полностью восстановить остроту зрения, но и избавиться от астигматизма. Как скажется лечение на возможности призыва, какая категория годности ждет призывника и предоставляется ли отсрочка от армии после коррекции зрения – ответ на эти вопросы зависит от ряда причин. Расскажу об этом подробнее.

Итоговое решение военкомата зависит от результатов лечения. На форумах можно найти информацию о том, что призыв невозможен. Это не так. При освидетельствовании военный комиссариат полагается на результаты последних медицинских исследований. Даже если при первоначальной постановке молодому человеку дали категорию «В», то к моменту призыва категория годности будет выставлена на основании результатов нового обследования.

Подведем итоги, с каким зрением не берут в армию в 2019?

В армию не берут с близорукостью более 6 диоптрий, дальнозоркостью более 8 диоптрий, астигматизмом более 4 диоптрий и с несущественными анатомическими особенностями век и конъюнктивы.

Если призывник выполнил коррекцию зрения и проходит восстановительный период, ему дают отсрочку от призыва. После ее окончания нужно будет пройти заново медицинское освидетельствование и проверить зрение. Если операция помогла и показатели соответствуют призывным, то призывника отправят на службу.

C уважением к Вам, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию