Чековый инвестиционный фонд республика

Акции чекового инвестиционного фонда: что такое ЧИФ и как обналичить бумаги?

Чековые инвестиционные фонды

Чековый инвестиционный фонд – существовавшая в 90-ых годах инвестиционная структура. Появление огромного количества подобных организаций было обусловлено политикой приватизации в России.

Акции чековых компаний (ЧИФ) выдавались в обмен на приватизационные чеки, они же ваучеры. Этот, ныне устаревший актив, представлял собой сертификат участия в предприятии. Во многом такая модель была схожа с акциями, но с юридической точки зрения это абсолютно разные вещи.

Огромное количество ваучеров выдавалось бедствующими предприятиями на руки своим работникам, так как финансовое состояние не позволяло гасить задолженности по зарплате наличными деньгами. Для многих людей, получивших подобные сертификаты, именно популярный ЧИФ становился единственным способом их реализовать, не вкладывая в МММ.

Появление ЧИФ

Появление подобных структур связано с указом Президента Бориса Ельцина о создании в РФ собственного рынка ценных бумаг. В рамках приватизации, предприятия, которые ранее считались государственной собственностью, отныне переходили в руки все, кто этого желал и имел деньги для осуществления замысла. Национальный курс на внедрение капитализма способствовал таким шагам.

В рамках этого же указа были заложены и первые инвестиционные структуры, работавшие с выдачей чеков. Для нового рынка, задача ЧИФ сводилась к созданию крупных игроков на биржевых торгах. Обладая капиталом, в виде собранных ваучеров, они становились институциональными инвесторами. Также ЧИФ мог принимать и наличные средства.

В обмен на переданные деньги или ваучеры, инвестор получал бумаги чекового инвестиционного фонда. Управляющие использовали ценные бумаги для торгов в интересах собственных вкладчиков. Параллельно с этим, велась работа по наращиванию капитала на биржевых торгах в стране.

Первые крупные организации появились в 1993 году, а наибольший всплеск активности проходил до 1994 года. На тот момент, в Российской Федерации было зарегистрировано 662 подобных участников.

Теневая деятельность

Слабая регуляция рынка, а также доверие граждан к новым структурам, привели к тому, что чековые компании использовали свои возможности не для благих целей. Механизм действия был следующим: собирались ваучеры, на аукционах они обменивались на реальные именные акции предприятий, после чего, бумаги продавались в разы ниже рыночной, реальной стоимости.

В итоге, львиная доля акций предприятий попадали в руки к коммерсантам по бросовым ценам. Используя эти рычаги, а также поддержку со стороны преступных группировок, сформировалась новая когорта бизнесменов, в последствии ставших российскими олигархами.

Граждане, чьи ваучеры находились на балансе управляющих, часто оставались ни с чем, так как фонды крайне быстро ликвидировались, распродав чужие активы. В период с 1995 по 1998 годы, количество компаний сократилось почти в два раза.

Крупные игроки

В среде разрастания этой индустрии, в крупных российских городах выделись некоторые особо крупные чековые инвестиционные фонды:

  • Гермес, Державный
  • МН Фонд, Урал
  • Народный, Созидание
  • Нижегородская ярмарка
  • Пермский, Ковчег, Республика
  • Сахаинвест, АООТ, Исеть, Жигули
  • Изумруд, Красноярск ЛЛД и многие другие.

Еще в 2016 году, претензии вкладчиков в отношении этих предприятий считались необоснованными, так как ликвидация проходила на законных основаниях. Среди причин закрытия фирм называются халатность инвесторов, нерациональное управление, вывод средств в офшоры, жесткое государственное налогообложение, где инвесторам предстояло платить до 50 процентов дохода в казну государства при продаже своих чеков.

Как получить деньги?

Если вы являетесь владельцем подобных бумаг, то вы можете попробовать получить по ним средства. Но шансы на это невелики. Большинство фондов ликвидировалось, либо перевелись в офшорную зону, унесся с собой деньги вкладчиков.

Вам необходимо проследить историю необходимой организации. Когда закрывается структура, ее активы переходят в распоряжение другой компании. Чаще всего это банк, либо инвестиционная фирма. Если выплаты проходили во время ликвидации, то были указаны сроки, после которых выплаты законно прекращаются.

При помощи Интернета вы можете узнать информацию и отправить запрос. В крупных городах – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, посетите офис правопреемника вашего ЧИФа. В 1998 году, согласно законодательству, оставшиеся ЧИФы были переведены в паевые организации (ПИФ). Межбанковский конгломерат, который стал управляющим этих ПИФов, обязан выплатить средства, в соответствии с пересчетом на текущие курсы валюты.

Эхо приватизации 90-х: Можно ли сейчас получить деньги за ваучеры, вложенные в чековые фонды

В прошлом году 80% всех обращений граждан в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) касалось истории приватизации. На днях ФСФР вывесила на своем сайте список инвестиционных компаний, скупавших у населения ваучеры в начале 90-х годов. Конечно, подавляющее большинство этих компаний прогорели через пару лет после создания или банально скрылись с деньгами сограждан, собрав их по принципу финансовой пирамиды. Тем не менее многие эти фирмы живы до сих пор. Значит, вкладчикам еще можно на что-то рассчитывать.

Читать еще:  Как скрыть зарплатную карту от судебных приставов

ДИВИДЕНДЫ – 65 РУБЛЕЙ

Как-то раз, разбирая коробку с документами, семья Палиловых из небольшого поселка в Ивановской области, натолкнулась на пожелтевший сертификат. Оказалось, эту бумажку дали взамен их ваучеров еще в начале 90-х. Тогда все учителя местной школы вложили свои деньги в чековый инвестиционный фонд « Евразия ». Так поступили и Палиловы. За 1 ваучер тогда давали 10 акций этой компании, обещали солидные дивиденды. С тех пор на почту несколько раз приходили деньги из Москвы . Последний раз – в 2005 году – прислали около 150 рублей. Затем жиденький финансовый ручеек и вовсе прекратился. Что же случилось? И можно ли эти акции продать, чтобы не ждать несколько лет копеечных дивидендов? Вместе с Сергеем Палиловым идем на поиски управляющей компании.

Оказалось, что «Евразия» до сих пор существует, но теперь в виде открытого акционерного общества. И даже снимает офис в самом центре Москвы – на Славянской площади, рядом с администрацией президента и различными госведомствами.

На деле оказалось, что никакого шикарного офиса у компании нет. Мы даже таблички не нашли. Звоним в компанию.

– Здравствуйте, мы ваши акционеры, – говорю в трубку. – Хотели бы узнать, что нам полагается по закону.

– Выкупом акций не занимаемся, – тут же отрезает мужской голос.

– Хорошо, а можем мы хоть проконсультироваться, что с ними делать? Не зря же из другой области ехали.

Хоть и нехотя, но на нас оформляют пропуск. Оказалось, что бывший чековый фонд занимает всего две недорого обставленные комнаты. Весь коллектив – 9 человек. Но, судя по отчетности, получают они неплохо: за первую половину 2009 года фонд зарплаты – почти 3 млн. рублей.

– А что нам с акциями-то делать? – интересуемся.

– Да ничего. Продать вы их не можете – на бирже наши ценные бумаги не котируются, – «обрадовал» директор «Евразии» Михаил Алехин , пожилой мужчина в больших очках. – Но дивиденды мы платим. Заполните эту анкету, и мы вам выплатим дивиденды за 2005 – 2008 годы.

– А чем вы сейчас занимаетесь?

– У нас нет заводов и пароходов, – виновато улыбнувшись, сказал Алехин. – Поэтому мы занимаемся инвестициями, вкладываем деньги в акции российских компаний.

– А что же вы так плохо работаете, дивиденды-то совсем копеечные?

– Сейчас кризис, сами понимаете, – продолжал оправдываться Алехин.

Всем своим видом директор давал понять, что больших денег у них нет и просить две «Волги» (как когда-то обещал отец ваучерной приватизации Анатолий Чубайс ) бессмысленно. Но вот странность: большинство ПИФов по итогам 2009 года получили солидную прибыль, а у этого «динозавра» почему-то одни убытки. То ли управляют из рук вон плохо, то ли просто пудрят мозги безвольным акционерам.

Что же в сухом остатке? С одной стороны, Палиловым повезло – четыре вложенных на заре 90-х приватизационных чека принесут в 2009 году 260 рублей. Или по 65 рублей на ваучер. Пару бутылок водки точно купить можно. А потом, глядишь, еще какие-то деньги пришлют. С другой стороны, можно было получить куда больше.

Ваучеры в 1993 году раздавали бесплатно. Но кто из граждан оказался в выигрыше от приватизации госимущества?

Те, кто решил продать их (таких почти 25%), получили мгновенную небольшую выгоду. Все по-разному оценивают свой тогдашний доход. Одни меряют ваучер в 2 бутылках водки. Другие поменяли их на 20 долларов. А Сергей Палилов вспоминает, что купил на вырученные деньги магнитофон «Романтика». Как оказалось, из всей семьи он оказался наиболее прозорливым.

Вложенные в различные финансовые структуры ваучеры дали разный эффект. Больше всех выиграли те, кто вложил ваучеры в акции крупных госкомпаний. В Республике Марий Эл, к примеру, за один ваучер давали 5900 акций Газпрома . По нынешней рыночной стоимости (за 1 акцию Газпрома на фондовом рынке дают около 190 рублей) это более 1,1 млн. рублей. На эти деньги можно купить аккурат две новые «Волги Сайбер».

Те, чьи чековые инвестфонды, превратившиеся в ОАО , еще живы, могут рассчитывать лишь на крошечные дивиденды (см. справку), да и то в редких случаях. Продать их акции нереально.

Читать еще:  Стипендия студентам-платникам

А те, кто вложился в «Альфа-Капитал» (один из немногих чековых фондов, превратившихся в ПИФ), заработали смешные деньги. Один ваучер превратился в 10 паев под управлением одноименной компании. Один пай стоит 52 рубля. То есть, если продать их сейчас, можно выручить всего 520 рублей. И это те же самые 20 долларов.

Подавляющее большинство (акционеры разорившихся компаний) могут рассчитывать только на компенсационные выплаты. Но государство платит лишь по номиналу – 10 рублей за ваучер. На эти деньги ни доллара, ни даже одной бутылки водки не купить. Другое дело – если вы в дополнение к ваучеру вкладывали еще и свои сбережения. За них заплатят отдельно, но с учетом деноминации. Если вкладывали 10 млн. старых рублей, то получите всего 10 тыс. новых. Это, кстати, максимальная сумма полагающейся компенсации. Получить деньги могут акционеры 482 прогоревших финансовых компаний. Все подробности можно узнать на сайте Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров (http://www.fedfond.ru/).

ЧУБАЙС ПРЕДУПРЕЖДАЛ

Кстати, вот что было написано в памятке, которую раздавали вместе с ваучерами: «Приватизационный чек – шанс на успех, который дается каждому. Рубль подвержен инфляции, а имущество, если им правильно распорядиться, не обесценивается, напротив, будет приносить вам доход. Помните: покупающий чеки расширяет свои возможности, тот, кто продает, лишается перспектив». При этом всех предупреждали: «Вложения в акции всегда рискованны. Государство не дает гарантий, что ваш вклад в инвестиционный фонд не пропадет. За результаты инвестиций ответственны только вы сами». Кто же виноват?

– Советские люди привыкли жить по указке, – говорит Евгений Ковров из Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. – Сказало государство инвестировать – вот все и понесли свои ваучеры и сбережения в ЧИФы и прочие АО . Но в то время не было системы контроля за финансовыми организациями. Сейчас она есть, но потерянное доверие граждан к государству восстановить сложно.

СОВЕТЫ «КП»

Что делать, если.

1. Вы вложили ваучеры в чековый фонд, который до сих пор существует.

Обратиться в компанию и дать им свой точный адрес – дивиденды, конечно, мизерные, но зачем же отказываться от денег?!

2. Вы вложили деньги напрямую в действующее до сих пор предприятие.

Обратитесь в отдел по работе с акционерами этой компании. Там должны подсказать дальнейшие действия. Золотых гор ждать не стоит, но ценные бумаги на пару тысяч рублей вы можете обнаружить.

3. Вы вложили деньги в фонд, который обанкротился.

Обратитесь в Фонд по защите вкладчиков и акционеров (http://www.fedfond.ru/).

Там подскажут, на какую компенсацию вы можете рассчитывать.

КАКИЕ ВАУЧЕРНЫЕ ФОНДЫ СУЩЕСТВУЮТ ДО СИХ ПОР*

По данным ФСФР России (www.fcsm.ru).

*Список неполный. Подробности уточняйте на www.fedfond.ru

ВОПРОС ДНЯ

Федеральная служба по финансовым рынкам опубликовала список компаний, которые до сих пор выплачивают дивиденды по вложенным ваучерам. Наш вопрос:

Как сложилась судьба вашего ваучера?

Тина КАНДЕЛАКИ, телеведущая:

– К счастью, ваучер не получала, поэтому и деньги не потеряла.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

– В идею ваучеров я сразу не поверила, поэтому скинула свой по номиналу в какой-то ларек. То ли 20 рублей получила, то ли 40 – сейчас не вспомню.

Геннадий ХАЗАНОВ, артист:

– Сначала мы дома решили сварить из ваучеров суп, но потом я решил, что эту бурду есть не буду. Мой ваучер до сих пор где-то лежит – как память о тех странных временах. Я никогда не пытался его конвертировать.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер футбольного клуба ЦСКА:

– Я получил ваучер, когда еще был студентом, и загнал его скупщикам-спекулянтам. Родители меня ругали, но они со своих ваучеров, которые вложили в какой-то фонд, почти ничего не получили.

Игорь МАСЛЕННИКОВ, кинорежиссер:

– Отдал Борису Березовскому в широко разрекламированную им тогда компанию AVVA. С той поры у меня дома лежат акции как напоминание о «замечательных» годах русской приватизации.

Антон БУСЛОВ, конструктор космических систем:

– Я невольно стал спонсором сооружения храма Христа Спасителя. Там есть табличка, что фонд, в который наша семья вложила ваучеры, финансировал эту стройку.

Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики:

– Продал Сбербанку. Сразу было ясно, что никакой «Волги» из ваучера не получится. Реально заработать на ваучерах смогли только экономически подкованные люди, скупавшие их у населения.

Алексей КОВАЛЕВ, помощник капитана, Мурманск:

– Перед выпускным на две бутылки водки поменял. А сосед, скупавший ваучеры пачками, никуда их толком вложить не сумел. Зато кличка Ваучер к нему на несколько лет прилипла. А жену его Приватизацией называли.

Читать еще:  Считается ли взяткой шоколадка?

Вячеслав КАТКОВ, звукорежиссер, Самара:

– Продал за семь тысяч, купил норковую шапку и телевизор.

Сергей ТИМОФЕЕВ, каменщик, Тула:

– Шесть ваучеров обменял на шесть акций Тульского оружейного завода. Обещали золотые горы, а на самом деле за каждую акцию в год начисляют по рублю. И еще вычитают подоходный налог.

Елена, читательница сайта KP.RU, Ульяновск:

– Вложила в строительство моста через Волгу. Мост в прошлом году наконец-то построили, теперь буду ждать дивидендов.

Еще больше материалов по теме: «Экономика: Приватизация»

Куда обращаться обманутым вкладчикам?

«В 1993 году вложила ваучеры, принадлежавшие членам нашей семьи, в ИФК «Держава». И до сих пор никакой информации о фонде нет. Недавно узнала, что по Указу президента создан Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, который выплачивает денежную компенсацию обманутым вкладчикам. Помогите узнать адрес этого фонда». Л. П. АНОШКИНА (Курск).

В департаменте по работе с обращениями граждан федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров сообщили следующее: «В базе данных Фонда имеется информация по двум компаниям с наименованием «Держава»: Инвестиционный чековый фонда «Держава» (г. Москва) и Инвестиционно-финансовая компания «Держава» (г. Кемерово).

Инвестиционный чековый фонд «Держава», по имеющейся у нас информации, исключен из Единого государственного реестра юридических лиц 15 июня 2009 г. как недействующее юридическое лицо.

Федеральный фонд производит компенсационные выплаты вкладчикам тех финансовых компаний, которые нарушили правовые акты РФ, прекратили свою деятельность и включены в список на производство выплат. Чековые инвестиционные фонды не включаются в список на производство компенсационных выплат из средств Фонда.

Инвестиционно-финансовая компания «Держава» также прекратила свою деятельность. Данная компания включена в перечень финансовых компаний, по которым производятся компенсационные выплаты из средств Фонда в установленном порядке.

Выплаты производятся в размере вклада (взноса) в компанию (или по номинальной стоимости акций), без процентов и с учетом деноминации рубля в 1998 году (когда 1000 рублей стала 1 рублем, 10000 рублей 10 рублями и т. д.). Регистрация граждан на получение компенсации осуществляется по месту жительства организацией, уполномоченной на это администрацией региона».

Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров – некоммерческая организация, призванная осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам, пострадавшим в результате противоправных действий нелицензированных финансовых компаний, проводить информационно-просветительскую работу среди вкладчиков и акционеров с целью повышения их осведомленности об особенностях функционирования российского финансового рынка. Еще одна задача Фонда – предотвращение деятельности мошеннических финансовых компаний, направленной на обман вкладчиков и присвоение их средств.

Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров находится по адресу: 105037, Москва Е-37, городок им. Баумана, Южный корпус, 1-й этаж. Телефон: 8 (499) 166-44-25 и 8 (499) 166-44-48. Адрес Интернет-страницы: http://www.fedfond.ru, электронная почта: post@fedfond.ru

Проезд: М. «Партизанская» (бывш. «Измайловский парк»), 1 остановка на 22 или 87 троллейбусе в сторону МКАД (до остановки «Главная аллея»). Через мостик на остров к Покровскому собору.

Отзывы читателей (8)

во всех регионах есть представительства но кроме нашего

Леонид Сергеевич
e-mail: leo-rukhlya@yandex.ru, город: Серпухов, Московской обл

Прошу ответить.
1. Есть исполнительный лист на ИЧП “Властилина” от 02.06.95. Можно ли его реализовать?
2. Есть ответ конкурсного управляющего КБ “Фаворит” о том, что я включён в состав 1ой очереди на получение своего вклада от29.05.2000. После этого никаких движений. Что делать?
3. Имею свидетельство о приобретении 30 обыкновенных акций 1го инвестиционного ваучерного фонда. Что делать с ними?
Спасибо.

Горбачева Марина
e-mail: marina_gorbacheva1969@bk.ru, город: Санкт-Петербург

Сообщите адрес и телефон АО ” Меридиан” и Всероссийского открытого пенсионного фонда

Содружество
e-mail: investcospb@gmail.com

Помощь обманутым вкладчикам.
ООО “Содружество” знает, как решить вопросы обманутых вкладчиков! Официально!

Саргылана
e-mail: sargy73@mail.ru, город: Якутск

где можно получить дивиденты сертификата акций ОАО “ИК “Республика”?. В 15.08.2011г была информация о том, что ОАО “ИК “Республика” в процессе ликвидации.

Галина
e-mail: ozerowa.galka2012@yandex.ru, город: Курск

Подскажите по какому адресу в г.Курске можно найти ИФК “Держава”

Жанна
e-mail: Zhanna.Dzhusupova.63@mail.ru, город: Волжский Волгоградской обл.

Какое решение вынес суд по развалившейся организации “Волго Строй Кредит”,главу которой Французова поймали, вернут ли вклады? И ещё будет ли возможным возврат вкладов в МММ

жильцов борис
e-mail: b6145252@mail.ru, город: москва

как получить компенсацию
ЧЕСТНЫЙ КРЕДИТ
ПРОФИТ АЛЬЯНС
компании исчезли в 2015 году
ЧТО ДЕЛАТЬ

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector