После выписки из квартиры (совершеннолетнего) за ним остается право приватизации?

Революция! Отказавшихся от приватизации теперь можно выписать!

С 01.09.2014 г. в РФ наконец изменилась судебная практика по делам о прекращении права пользования жилыми помещениями (а по простому – выписке из квартиры) в отношении лиц, отказавшихся от приватизации в пользу других членов семьи/других зарегистрированных в квартире лиц на момент ее приватизации.

Напомню историю вопроса – до 01.09.2014 г. в случае, если лицо (как пример – ваш родственник), на момент приватизации был зарегистрирован (прописан) в квартире и отказался от приватизации в пользу других зарегистрированных (прописанных) в квартире (как пример – в Вашу пользу), то суды считали, что в соответствии со ст. 19 Вводного закона к Жилищному кодексу РФ его выписать на улицу было невозможно, ст. 31 ЖК РФ* и 292 ГК РФ* (см. ссылку в конце настоящей статьи) к нему не применялись. Данный отказавшийся от приватизации человек был как вечное обременение для квартиры – его нельзя было выписать даже при смене собственника!, не говоря уже о случае, когда выписывают за не проживание в квартире, отсутствие родственных отношений и т.д…. – он был как бы “бессмертный жилец”, ничего с ним сделать было невозможно. Единственное что могло избавить квартиру от такого “вечного жильца” – это его смерть или добровольная выписка (естественно, как правило, не за просто так. ).

Но теперь ситуация изменилась! 01.09.2014 г. вышел Обзор судебной практики Верховного суда РФ за январь-июль 2014 г., в котором Верховным судом РФ была разобрана ситуация, при которой сын отказался от приватизации в пользу отца в 2005 г., при этом, как было установлено нижестоящими судами, сын фактически не проживал в квартире более 10 лет и коммунальные платежи не платил. Отец обратился в суд о принудительной выписке из квартиры сына, отец мотивировал свои требования тем, что он несет повышенные расходы на оплату коммунальных услуг, возникают сложности с продажей квартиры из-за обременения ее сыном и т.д. Все нижестоящие суды отцу в выписке сына отказали и дело дошло до Верховного суда. Однако ВС РФ решение всех нижестоящих судов отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Верховный суд РФ подошел к изучению вышеуказанного дела (отец против сына) со всей серьезностью и судей ВС можно понять… проблема вот таких “вечных жильцов” как сын уже стала большой социальной проблемой.

Недобросовестные родственники и знакомые, оказавшиеся в момент приватизации прописанными в квартире и отказавшиеся от приватизации в пользу других, со временем понимая свое исключительное положение “вечных жильцов”, ни под каким предлогом не желали и не желают выписываться из квартиры добровольно, такие горе родственники еще набравшись наглости грозят заехать в квартиру и устроить собственникам квартиры настоящий ад… Не правда ли знакомая ситуация? При этом иногда у таких “родственников” есть и где жить, и главное они там и живут… но Вашу квартиру держат как бы “про запас”. Так? Теперь с ними можно бороться!

Верховный суд указал, что поверхностное рассмотрение таких дел нижестоящими судами было неверно, установленный запрет выписки отказавшихся от приватизации и сохранение за ними права пользования квартирой (фактически вечного) – противоречит духу закона и не может быть абсолютным, что полностью противоречит ранее существовавшей практике и дает возможность биться за свои права и выписать недобросовестного жильца.

Конечно, все указанные споры носят исключительно оценочный характер и убедить суд в необходимости принудительной выписке родственника – дело совсем не простое, но! До 01.09.2014 г. обращаться в суд о выписке из квартиры отказавшегося от приватизации – было разве что только не глупостью, существовал законодательно закрепленный запрет, который ни кем не был оспорен и никем под сомнение не ставился. Нижестоящие суды штамповали отказы в удовлетворении подобных исков и казалось что надежды больше нет.

После фактической отмены ВС РФ индульгенции (неприкасаемости) лиц отказавшихся от приватизации и указанием того, на что нижестоящим судам необходимо обращать внимание при рассмотрение данных дел – лет тронулся, в суды с подобными исками обращаться можно и шансы теперь есть, простых штампованных отказов больше не будет, суд обязан будет разобрать ваш случай и если действительно будет установлено что лицо: не живет, не платит, не вселяется и т.д. – то выписать теперь МОЖНО!

Читать еще:  Как рассчитать неустойку 1/3 ставки рефинансирования от 55000, просрочка- 7 дней. Нужна помощь!

Если Вам нужна помощь адвоката для принудительной выписке из квартиры/комнаты/дома отказавшегося от приватизации – обращайтесь:

или просто позвонив напрямую адвокату Комарову С.В. +7(495)772-13-32.

* ч.2 ст. 292 ГК РФ – Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

* ч.4 ст.31 ЖК РФ – В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.

Ребенок выписан до приватизации

Александр

Здравствуйте, Александр! Смотря в каком году это было. Если до 1994 года – риск есть, но не большой (тогда не требовалось обязательное включение детей в число участников приватизации). Если позднее, или приватизация свежая – риск очень большой, став совершеннолетними дети могут в любой момент оспорить приватизацию. Чтобы ответить более подробно – нужно больше информации и видеть сами документы.

Могут, необходимо подстраховаться расписками от детей,. которые подтверждают, что дети знают, что не участвовали в приватизации и не возражают против этого (претензий не имеют).

Могут. Подстраховаться можно расписками от детей, но только в том случае, если на данный момент дети уже совершеннолетние.

Уязвимая ситуация. В случае судов права детей будут на первом месте.Суд встанет на страже интересов детей.

Так на вскидку сказать сложно.Надо смотреть когда были выписаны несовершеннолетние.куда и когда проводилась приватизация.
Уважаемые коллеги расписками от несовершеннолетних детей делу не поможешь,поскольку до совершеннолетия за них решает законный представитель ( отец,мать,опекун). Я бы квартиру с такой историей покупать не стал,поскольку потом возможны иски по поводу такой квартиры.Проще было бы приватизировать на всех зарегитрированных в долях,тем более несовершеннолетние зарегистрированные должны обязательно учавствовать в приватизации.

Согласен с Сергеем расписки не помогут. По достижении совершеннолетия дети запросто могут претендовать на квартиру и правда будет на их стороне.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Добрый день!
Еще как могут, а самое интересное, что такие прецеденты уже есть.
Подстраховаться в данной ситуации НЕВОЗМОЖНО (если дети еще несовершеннолетние), кто ж знает, что будет через n-ое количество лет, когда дети станут совершеннолетними и смогут заявить о ущемлении своих законных прав в прошлом. Если же дети уже взрослые, то от них можно взять соответствующее нотариальное заявление. Но учтите, это не гарантия, это всего лишь подстраховка: любое заявление, любую бумажку можно 20-ть раз оспорить в судебном порядке. Ну и естественно самой главной подстраховкой будет реальная цена договора и грамотно, с юридической точки зрения, оформленная сделка купли-продажи (договора, расписки, акты, выписки, справки и т.д.).

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Вечер добрый!
Если дети на данный момент несовершеннолетние – узнавайте, была ли приватизация на них по другому адресу, т.е. использовано ли их право на приватизацию. Если участия в приватизации не было – НИКТО не даст гарантий, что эти дети сделают, достигнув совершеннолетия.
Если ребенок уже совершеннолетний – смотреть по общей ситуации, продавцам и т.п. Одинаковых рецептов нет.
Удачи.
П.С.: а еще лучше – пригласить спеца хотя бы на сопровождение. Поверьте, это все не так просто.

Все спасибо. Приватизация была в этом году, дети маленькие. Еще вопрос, а при такой приватизиции, согласие органов опеки не требуется (на приватизацию)?

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Если дети не собственники разрешения опеки не требуется

Марсель,о какой собственности вы говорите ,если речь идет о приватизации ?
Александр,при проведении самой приватизации решение органов опеки не нужно,оно требуется только при продаже недвижимости ,где дети являются собственниками .
А папашка – “молодец”! Выписал из квартиры малолеток ,а сейчас кинулся ее продавать ?
Не рискуйте ,забудьте про эту квартиру !

Если дети были выписаны прямо накануне приватизации, то приобретать квартиру нельзя. Если же, дети, к примеру, были выписаны года за два до самой приватизации к матери, то бишь к купруге отца (собственника), то собственно говоря, почему нельзя? Можно.

Естественно, нужно обязательно обратить внимание, не ухудшились ли при этом условия проживания детей. Это однозначно. А вообще, конечно, ситуация, по-любому очень щекотливая. И если сомневаетесь, лучше все-таки поискать что-то другое, поскольку российский суд самый неадекватный суд в мире. И в случае в дальнейшем начала судебных разборок, что будет дальше никто конкретно Вам ответить не сможет. Это уже называется “как суд посмотрит”.

Читать еще:  Что такое общедоступные персональные данные ?

Могут, суд если , что будет на их стороне.

Дети на квартиру предъявить права могут только в одном случае, если отец ухудшил их жилищные условия. Проверьте их условия проживания на момент выписки, если они хуже это большой риск.

Не зависимо от того, сколько сейчас детям лет сейчас, когда они станут совершеннолетними легко подадут в суд и будут правы, признают приватизацию незаконной, а за ней соответственно и вашу сделку купли-продажи. Выписывать детей перед приватизацией – это нарушение прав несовершеннолетних, любой адекватный адвокат отсудит им потом по трети квартиры, и как потом, через десяток лет, пытаться свои деньги назад вернуть и вообще остаться жить в квартире вопрос весьма щекотливый, не кому не посоветуешь таких приключений.
Подстраховаться почти никак, можно смело решить вопрос, если отец теперь подарит по трети детям, а потом только продаст вам, со всеми от сюда вытекающими сложностями и сроками, это только если квартира ну уж очень понравилась и вы никуда не торопитесь. Легче конечно выбрать другой вариант.

Еще раз всем спасибо. Сегодня порывшись на форумах, увидел, что многие сплошь и рядом выписывают детей перед приватизацие для более “легкой” продажи. Как же эти сделки проходят? Еще пару раз находил отсыл к какой- то норме, что после 6 месяцев после выписки, можно приватизировать и продавать, якобы право на приватизацию теряется, но конкретно эту норму или закон найти не смог.

Несовершеннолетние при выписки до приватизации не теряют право на приватизацию.Более того если приватизировали на детей когда они были несовершеннолетними при достижении 18 лет они могут приватизировать еще недвжимость.А выписывают скорей всего детей н собствнников,поскольку не надо проходить опеку и для покупателя меньше риска чем покупка недвижимости с зарегистрированными детьми.
В идеале на день регистрации договора квартира должна быть юридически свободной.

как выясняеться, для покупателя больше проблем оказалось)))

Добрый день.
Выписка до приватизации явление частое и нужно знать -есть ли ухудшение прав детей, и конечно какая сумма будет указана в дкп.

Александр, во-первых, прислушайтесь к советам выше и сделайте правильный вывод: забудьте про эту квартиру. Она не единственная на рынке, без труда можно подыскать не хуже.

Во-вторых, детям не не обязательно расти до совершеннолетия, в органы опеки они могут обратиться в любой момент, а по достижению 14 лет и суд. Также, в органы опеки может обратиться любой человек, которому станет известно о том, что права детей нарушены (ст. 56 СК), это может быть любой из родственников, и даже знакомых.
В этом случае:
“3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.”

Под законными интересами ребенка подразумевается также право на приватизацию.

И в-третьих, “легкая продажа” – это иллюзия людей, поленившихся заглянуть в законодательство. Она развеивается очень быстро, когда выясняются вот такие подводные камни и потенциальные клиенты отваливаются, как осенние листья. Прямая дорога не всегда бывает наиболее короткой. Проще этому “папашке” было сходить в опеку и оформить все по закону, тем самым избавив себя от геморроя. А теперь, сколько он будет ее продавать – неизвестно.

Могут ли выписанные до приватизации квартиры несовершеннолетние дети добиться признания сделки купли-продажи квартиры недействительной?

Сроки давности для оспаривания сделок несовершеннолетними детьми, ущемленными в правах при приватизации

Мы решили разобраться, действительно ли кошмар всех приобретателей на вторичном рынке продолжается, и их спокойствие и безмятежная жизнь в новой квартире зависят только от воли случая, и все ли юристы, работающие в агентствах недвижимости имеют необходимую квалификацию, и обратились к адвокату с 14 летним опытом ведения гражданско-правовых дел в суде по специализации жилищное, семейное, наследственное, земельное и т.п. право Зайцевой Вере Германовне

Типичный случай. Купля-продажа квартиры на вторичном рынке. Покупатель и продавец пожали по рукам, и в дело вступили риэлторы и юристы.

Читать еще:  Где найти образец заявления для прохождения службы по контракту (в армии)?

И вот юристы со стороны покупателя обнаружили подвох, поставивший сделку под угрозу. Полученная архивная выписка показала, что два несовершеннолетних ребенка 11 лет назад были выписаны из этой квартиры менее чем за 3 месяца до приватизации, что по словам юристов, является ущемлением их прав, в силу чего они могут подать иск с требованием признания сделки недействительной с непредсказуемым результатом. В качестве выхода они, отводя глаза, предлагают продавцу разыскать этих детей и взять у них нотариально заверенное заявление, ВНИМАНИЕ:

“Что они осведомлены о том, что их права были нарушены при приватизации квартиры в 2006 г, что теперь им известно, что эта квартира продается и они не имеют никаких претензий по квартире и сделке”. Мило, ведь, правда?

Продавец пожимает плечами. Покупатель склонив голову (квартира ему понравилась) вынужден отказаться от нее перед существенным риском потери приобретаемой собственности в случае иска от этих теперь уже 19-летних детей, поскольку, как сообщают юристы истцу, срок исковой давности составляет 3 года! со дня совершеннолетия этих детей, т.е. в данном случае еще 2 года. Сделка рассыпается. Покупатель и продавец в убытке. Юристы получают медаль за бдительность.

Мы решили разобраться, действительно ли кошмар всех приобретателей на вторичном рынке продолжается, и их спокойствие и безмятежная жизнь в новой квартире зависят только от воли случая, и все ли юристы, работающие в агентствах недвижимости имеют необходимую квалификацию, и обратились к адвокату с 14 летним опытом ведения гражданско-правовых дел в суде по специализации жилищное, семейное, наследственное, земельное и т.п. право Зайцевой Вере Германовне.

1. Статья 181 Гражданского кодекса о недействительности сделок с 2013 года изменила свою редакцию, сообщает Вера Германовна. Теперь максимальный срок истребования лицом, не являющимся стороной сделки, расторжения сделки, составляет 10 лет с момента совершения оспариваемой сделки.

2. Срок давности 3 года с момента совершеннолетия – с 2013 года отменен.

3. Заявления, которые просят юристы АН от этих лиц (бывших несовершеннолетних детей) судебной силы не имеют, так как человек не может отказаться от своего конституционного права обратиться в суд. Они нужны не будущему покупателю, а только для демонстрации рвения самих юристов.

4. Норма «выписать несовершеннолетних не ранее 6 месяцев до приватизации» нигде никогда юридически прописано не была. Это творчество масс! Даже если ребенок никогда не был прописан в квартире, но на момент приватизации там проживал (по показаниям свидетелей) и не участвовал в приватизации, он считается ущемленным родителями в его в правах. Поэтому чистая архивная выписка не есть гарантия, вопреки мнению юротдела АН, чистоты квартиры на 100%

В связи с перечисленными изменениями в ГК с 2013 г., по наблюдениям В.Г. стало мало исков по недействительности сделок приобретения недвижимости.

Формально эти выросшие дети могут подать иск, но на 99,9%, они ничего не добьются.

Принцип (1) юридической практики – стабильность гражданских правоотношений (отсюда – суды стремятся препятствовать расторжению сделок с участием добросовестных приобретателей)

Принцип (2) юридической практики – пресекательный срок на право подачи иска (сначала ввели понятие «добросовестный приобретатель», мало подействовало; тогда в 2013 году ввели максимальный пресекательный срок – 10 лет с момента совершения оспариваемой сделки, подействовало хорошо)

Принцип (3) юридической практики – равенство сторон в судебном споре (отсюда – бывшие несовершеннолетние имеют формальное право подать иск (их конституционное право); если подадут, то суд обязан будет рассмотреть, по мнению Зайцевой В.Г. проиграют на 99,9%, но нервы потреплют; рекомендация – не искать их и не брать заявления, тем более, что они судебной силы не имеют. См. разъяснение выше)

Были случаи удовлетворения иска бывших несовершеннолетних, ущемленных в праве приватизации. Но, в большинстве случаев, это иски ставших совершеннолетними детей к их родителям, которые на момент подачи иска продолжали проживать в приватизированной квартире. Суд обязывал родителей выделить долю в такой квартире этим (уже выросшим) детям. Это не были иски к добросовестным приобретателям данной квартиры. В единственном случае подобного рода из практики Зайцевой В.Г., когда иск в подобной ситуации обратили на собственность добросовестного приобретателя, суд в удовлетворении истцу отказал.

Т.о. мы видим, риск, обнаруженный юристами покупателя чрезвычайно преувеличен. Что порою, кажущиеся неоспоримыми, доводы даже профессиональных юристов АН нуждаются в проверке и коррекции юристами, имеющими опыт судебной практики.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию