Почему у мотострелков нету берета?

В Российской армии отменят береты

Российская военная форма может опять претерпеть изменения. В службе тыла Вооруженных сил России говорят, что могут быть отменены береты. И войска опять вернутся к ношению кепи и фуражек.

«Наша новая форма (ее в войсках называют «цифрой»), как известно, конструировалась по образцу формы НАТО. Во время последнего Парада Победы первые лица страны якобы «выразили недоумение» тем, что войска шли в беретах и в полевой форме, а не в парадке с фуражками. Чуткие к новым веяньям военные руководители дали команду проработать возвращение к кепи для полевой формы», – рассказал «АН» офицер тыла Российской армии.

Напомним, что после этого парада многие известные люди, в том числе и кинорежиссер Никита Михалков, выразили недовольство безликостью военных масс.

Между тем в армии США также планируют заменить береты на кепи. Такое решение связано с непрактичностью беретов в полевых условиях. У них нет козырьков, и они не защищают глаза от солнца. Кроме того, плохо впитывают пот.

Отмена беретов касается лишь полевой формы военнослужащих армии США. Берет по-прежнему останется неотъемлемой частью повседневной формы в сухопутных войсках страны. Кроме того, приказ о переходе на кепи не относится к элитным рейнджерам и другим спецподразделениям армии США, где береты традиционно считались отличительной формой одежды.

Американская армия собирается отказаться от черных шерстяных беретов, которые входят в состав полевого обмундирования. Причиной, по словам военных, явились частые жалобы солдат, которые утверждают, что береты довольно непрактичны, передает BBC.

Береты были включены в состав полевой армейской формы ровно 10 лет назад – 14 июня 2001 года. И со вторника, просуществовав ровно 10 лет в качестве элемента полевой формы для всех армейских частей, они перестают являться таковым.

“Вот 10 лет назад от них и надо было отказаться! Ненавижу носить мокрый носок на голове. К тому же у меня из-за него кожа на голове растягивается”, – заявил военному изданию The Army Times офицер Марк Вино с Объединенной военной базы Льюис-Маккорд, расположенной в штате Вашингтон.

Солдаты жаловались на береты за то, что, во-первых, берет необходимо надевать обеими руками. Во-вторых, берет изготавливался слишком жестким – его невозможно было запихнуть в карман. И в-третьих, берет, в отличие от кепи, не обеспечивал ни должной защиты от солнца, ни проветривания головы.

Представители Пентагона заявили, что береты сменятся на кепи, которые войдут в состав полевой формы. Эти изменения коснутся примерно миллиона военнослужащих. Замена беретов на кепи оказалась практичной еще и потому, что кепи стоит почти вдвое дешевле, чем берет.

Береты останутся только в тех частях американской армии, с формой которых достаточно прочно ассоциируются и для которых служат одним из характерных отличительных признаков, а именно в спецназе, морской пехоте и у рейнджеров.

Кроме того, береты останутся элементом парадной формы. Кстати, парадную форму вместо камуфляжа начнут с июля носить солдаты, охраняющие Пентагон. Сменить парадную форму на боевую солдатам в свое время приказали, чтобы подчеркнуть боевой настрой армии после терактов 11 сентября.

В то время как американская армия уже получила опыт массового применения беретов и теперь отказывается от подобных головных уборов, командование Вооруженных Сил РФ решило, что как раз беретов российским солдатам и не хватает. В феврале 2011 года было объявлено, что береты со временем заменят традиционные российские пилотки – по мере износа последних.

Читать еще:  Чтобы купить дом в абхазии и жить там, нужно сначала сделать паспорт абхазский или после покупки делается?

“В настоящее время прорабатывается вопрос введения берета для всех категорий военнослужащих (кроме ВМФ), предусмотренного к носке при повседневной и полевой форме одежды, для ВДВ и ВВС – голубого цвета, для боевых частей береговых войск ВМФ – черного, для Сухопутных войск и остальных родов войск – защитного”, – сказал представитель Минобороны капитан Владимир Дробышевский.

По его словам, эти изменения расширят ассортимент головных уборов военнослужащих при их экипировке в различных климатических условиях, в зависимости от вида деятельности и характера несения службы. Определение конкретной формы одежды с учетом выполняемых задач возложено на командира военной части.

Бойцы батальона морской пехоты устроили демарш перед президентом из-за смены цвета берета

Продолжение:

Бойцы Первого Феодосийского Отдельного батальона морской пехоты (этот батальон не изменил присяге и до последнего оказывал сопротивление оккупантам в Крыму, — ред.) выступили против смены цвета берета. Об этом сообщает экс-военнослужащий батальона Анатолий Вовненко .

«Морские пехотинцы не изменяют традициям! Сегодня в рамках торжеств в день морской пехоты в Николаеве происходила смена цвета берета и символики морской пехоты Украины. Морские пехотинцы 1-ФОБМП отказались изменять присяге и вошли в парадный строй во время торжеств в своих украинских черных беретах. Сохранение символики является символом сохранения боеспособности и традиций, остатков коллективов, которые вели и ведут борьбу с врагом, и не только в рядах морской пехоты, но и во всех ВСУ», — написал он.

По данным источников InfoResist, группа военнослужащих вышла на плац и выстроилась перед президентом и руководством армии в черных беретах. Так они продемонстрировали протест против новых военных головных уборов.

Камеры, которые снимали эту трансляцию этот момент не сняли, но на видео попал момент выхода бойцов в черных беретах на плац.

Один из действующих военнослужащих в комментарии InfoResist сообщил подробности протеста.

«Есть несколько причин такому поступку. Одна из них — плохое отношение к военнослужащим. Мы против фасадной реформы в армии. Командование не дорожит личным составом. Им все равно, уйдет человек или нет. Какой у него боевой опыт. У них обычная отмазка — всегда найдут нового человека. Это советский подход к управлению коллективами, он не подходит в военное время», — говорит он.

По его словам, данную проблему пытались поднимать ранее, но она игнорировалась.

«Этот вопрос, если и поднимался, то он поднимался не высшими чинами, а старшинами и матросами, некоторыми офицерами. В течении нескольких месяцев ветераны морской пехоты писали письма в воинские части — пытались повлиять на этот вопрос. Как я понимаю, нашему командованию была команда свыше вообще замалчивать эту ситуацию и не обсуждать этот вопрос. И в связи с этим накалялась обстановка. И мы пришли к тому, что было объявлено это мероприятие и личный состав, ветераны приняли решение саботировать это красиво, культурно. Мы хотели показать, что мы не какой-то сброд, у нас есть свое мнение и мы не противоречим никаким приказам нашего командования. Уже начались угрозы «если вы сделаете, вас всех уволят», — рассказывает морпех.

Также он добавил, что их всех вызвали в часть — сейчас туда приедет командование армии.

«Сейчас будет разбор полетов в воинской части. Приедет командующий, министр. Не знаю чем закончится. Это не одноразовая акция. Она не касается беретов, это комплексная проблема», — добавляет он.

По словам морпеха данный протест поддержало около 100 человек личного состава батальона.

«Старшинский, матросский и некоторые офицеры нашего батальона поддержали эту акцию. Командиры пытались помешать этому. В этой акции приняло участие около 100 человек», — резюмировал он.

По данным источников InfoResist в батальоне, часть участников протеста вчера самовольно покинула расположение части. Некоторые из протестующих уже не служат в морской пехоте.

Читать еще:  Поправки по ст. 158 ч.2

В то же время командующий ВМС Игорь Воронченко отказался комментировать InfoResist данную ситуацию. Телефон командующего морской пехоты Юрия Содоля не отвечает. Пресс-служба ВМС не доступна для комментариев.

Позже волонтер Серж Марко опубликовал фото морпехов-«феодосийцев».

“Феодосийцы” в основном остались в черных беретах.

После окончания церемонии морпехи в черных беретах сфотографировались с Степаном Полтораком и Виктором Муженко.

Позже в пресс-службе ВМС в комментарии Укринформу подтвердили данную информацию, отметив, что большинство протестующих уволены в запас. В ВМС также признали, что не все морпехи одели новые береты.

«Кое-кто из морских пехотинцев отказался сменить береты пехоты. Среди них большинство уже уволены в запас. Это их личная позиция. Но подавляющее большинство морпехов надело новые береты», — заявил начальник пресс-центра ВМС ВСУ Олег Чалык.

Напомним, что на протяжении последних нескольких месяцев в интернете разгорелся спор по поводу цвета берета морской пехоты. Некоторые из морпехов выразили протест против смены черного цвета берета на цвет «морской волны». В свою очередь группа реформаторов Минобороны во главе с журналистом Виталием Гайдукевичем утверждали, что черный цвет берета — советское наследие, которое сегодня носят морские пехотинцы России. В Сети морпехов, выступающих против смены цвета, оскорбяли и в их адрес выражались нецензурными словами. Гайдукевич категорически отказывался воспринимать позицию сторонников черных беретов.

Подробности этого конфликта читайте в нашем материале: Битва за берет. Как у украинских морпехов отнимают гордость

«Береты – понты десантников и морпехов»: Минобороны РФ отказалось от тотальной «беретизации» армии

Сегодня, 16 сентября, “Известия”, ссылаясь на источник в российском Министерстве обороны, написали о том, что ведомство приняло решение отказаться от намерения включить береты в обмундирование всех родов войск.

Командование не устроила непрактичность этих головных уборов в боевых условиях. В результате береты оставят лишь в нескольких видах войск, включая ВДВ и морскую пехоту. Остальные будут носить кепки.

“Сухопутчики” признались, что береты им пришлись не по душе, в кепке привычнее. К тому же в большинство сухопутных частей шерстяные береты пришли летом. Разумеется, солдаты старались снять их при каждом удобном случае. “Кепка все-таки лучше, чем берет, у нее есть козырек от солнца. А берет шерстяной. В нем жарко“, – пояснил офицер Сухопутных войск, сравнивая два головных убора.

Чтобы береты держались на голове, их нужно закреплять специальным шнурком, который завязывается на затылке, и надевать двумя руками, натягивая на голову. С автоматом в руках это довольно сложно, признаются пехотинцы. “Береты – понты десантников и морпехов. Но даже они на боевые задания ходят в кепках“, – подчеркнул командир одной из элитных сухопутных бригад.

Читать еще:  Во сколько заканчивается комендантский час летом?

Сами “голубые береты” не скрывают, что воюют в кепках и касках. Береты демаскируют бойцов, объясняют они. “Берет на поле боя надевают только во время атаки, это своего рода ритуал. У каждого десантника берет всегда при себе“, – рассказали в ВДВ.

Однако десантники опровергли утверждение “сухопутных” коллег, что берет неудобен. “Если носить его правильно, это лучший головной убор. Он легко помещается под погон, если нужно зайти в помещение. С кепкой такого не проделаешь“, – подчеркнул представитель ВДВ. Он рассказал, что каждый десантник тщательно готовит свой берет: натягивает его на банку, отбивает края гантелей, выгибает дугу над кокардой. “Носить берет – это особая технология, которая передается из поколения в поколение. И простым “сухопутчикам” ее с ходу не понять”, – пояснил представитель ВДВ.

Решение поголовно одеть всю российскую армию в береты возникло внезапно весной этого года, о чем ранее уже писало ИА “Амител”. Неожиданно Минобороны объявило, что вводит новые головные уборы для всех родов и видов войск. А во время парада 9 мая все расчеты, представляющие и Сухопутные войска, и ВВС, и даже Железнодорожные войска, вышагивали по брусчатке в беретах разных цветов.

Такое нововведение чуть не раскололо войска: десантники и морпехи сразу возмутились тем, что символ спецвойск делают достоянием всех военных. В итоге от тотальной “беретизации” армии было решено отказаться. Документ, закрепляющий решение об отмене беретов, должен появиться к весне 2012 года, когда военным придется переодевать зимнюю форму на летнюю.

Впрочем, многие боевые части береты так и не успели получить. Большинство военнослужащих Сухопутных, Космических войск, ВВС и ВМФ их до сих пор в глаза не видели. “У нас на складах беретов нет, после парада никто их не видел и, видимо, уже и не увидит”, – признался изданию командир одной из авиационных баз ВВС России.

Подводники никаких беретов не надевали и не наденут, это противоречит флотским традициям, а традиции для флота – самое главное“, – рассказали в штабе Северного флота.

В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), которые держат в боевом состоянии межконтинентальные ракеты, заметили, что количество беретов в последние месяцы “резко убавилось”. “Месяца два уже никто береты не надевает. Видимо, их нет на складах. Впрочем, нам неважно, есть береты, нет беретов, у нас несколько другие проблемы“, – лаконично заметили ракетчики.

В “Военторге“, курирующем производство военной формы, также подтвердили, что береты сейчас шьют “не для всех”. “Есть определенные категории военнослужащих, которым положено носить береты, для них производство останется“, – пояснил представитель “Военторга”.

Примечательно, что от берета из-за непрактичности уже отказались в армии США, с которой российские военачальники стараются брать пример. Одним из главных аргументов, выдвинутых американцами против беретов, – они почти вдвое дороже кепок. С российскими беретами примерно такая же ситуация: кепка стоит около 100 рублей, валяный берет – почти 400.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию