Возрастное ограничение на концерт(16+)

Есть вопрос: «Почему кино и концерты маркируют меткой 18+?»

Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы, которыми задаются горожане.

В сентябре вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Теперь все концерты, фильмы, театральные спектакли и телепередачи, все СМИ должны маркироваться специальными метками — для какого возраста они предназначены. Но система возрастных ограничений довольно запутанная и в законе оговорена очень туманно, поэтому и значки появляются хаотично. Скажем, на недавнем концерте Пола Бэнкса в Москве стояло ограничение 18+, а в Петербурге на него же пускали уже с 16. Фильм «С новым годом, мамы», где есть мужской стриптиз, пометили 0+, а мультфильм «Ну, погоди!» чуть ли не запрещают к показу, потому что там Волк курит. Мы спросили у концертного агентства, кинопрокатчика и главного редактора журнала, как они определяют возрастные ограничения своей продукции.

Почему кино, концерты и журналы
маркируют меткой 18+?

Елена Маслова

Пиар-директор концертного агентства «Мельница»

Не существует жёсткой регуляции по поводу того, какие ставить возрастные ограничения на тот или иной концерт, поэтому они определяются интуитивно, на основе опыта, коллегиальным решением сотрудников, в зависимости от того, на какую аудиторию мы рассчитываем.

Существуют некоторые правила, которые действуют независимо от аудитории того или иного артиста: если концерт проходит в клубе, где продают алкоголь или сигареты, то возрастное ограничение 18+. В Питере могут на тот же концерт в таком же по формату месте поставить 16+ на свой страх и риск.

Маркировки 4+ или 6+ мы не используем, проще поставить 0+, если в помещении нельзя курить и не продаётся алкоголь, ну и концерт не предполагает разрушения детской психики. Например, мы ставили 0+ на Нино Катамадзе, потому что понимаем, что родители могут прийти послушать такую музыку с детьми. А вот на Мэрилина Мэнсона ставим 12+: мы видели это шоу, понимаем, что там нет насилия, крови, поэтому посчитали, что дети после двенадцати могут посмотреть его без ущерба для здоровья.

В общем, нас никто не контролирует в этом вопросе. Но я думаю, что если бы даже появился какой-то уполномоченный орган, чиновники тоже опирались бы на личные воззрения. Потому что как можно определить, готов или нет ребёнок к Мэнсону, — это может, наверное, определить только родитель, отпустив или не отпустив его на концерт.

Сэм Клебанов

Генеральный директор компании «Кино без границ»

Когда мы готовим фильм к прокату, мы сами определяем, какие возрастные ограничения на него нужно поставить, а потом эту маркировку либо утверждают в Министерстве культуры, либо изменяют. Конечно, смотрят в основном на секс и насилие. Есть ли такие сцены в кино, насколько они откровенные. Что касается отечественного кино, у меня есть подозрения, что для них министерство выбирает ограничения более мягкие. Например, была «Уланская баллада», где довольно много сцен насилия, но ограничения были 12+. Может быть, это ещё один способ создания преференций для отечественного кино.

В министерстве культуры возрастные ограничения, которые мы предлагаем, часто повышают. Например, мы привезли югославский фильм «Парад», речь идёт о том, что группа активистов хочет провести в Белграде гей-парад, а их пытаются бить неонацисты. Это комедия, где нет ни одной сексуальной сцены, просто часть героев гей-активисты, фильм про толерантность, про то, что надо уважать людей, что не надо никого бить, а надо находить общий язык. И мы, считая, что там нет никакой обнажёнки — ни гомо- ни гетеросексуальной, — поставили на него 16+. Но нас заставили поменять на 18+. Ещё был фильм «Клип», на который мы сами поставили 18+, хотя моё личное мнение, что этот фильм надо смотреть 16-летним подросткам, этот фильм про них, они всё это видят в интернете и в жизни. А нам вообще запретили его показывать.

При этом надо понимать, что эти ограничения практически не действуют, довольно глупо думать, что подростки не смогут посмотреть фильм, который предназначен для более взрослой аудитории.

Илья Красильщик

Главный редактор журнала «Афиша»

Тут как со всеми последними законами: чёрт ногу сломит. Но вроде бы 18+ — это порнография, демонстрация насилия и прочие вещи подобного порядка. Теперь ещё в этот список пытаются добавить геев.

Читать еще:  Административные акты: образцы и примеры?

До сих пор мы «Афишу» помечали маркой 16+, но в последнем гей-номере решили перестраховаться и поставить 18+. Юристы посоветовали, причём с замечательной формулировкой: «Если в материале осуждается подобное поведение, можно оставить 16+». Поскольку мы не осуждаем, поставили 18+: было непонятно, примут ли этот дебильный закон до того, как мы выйдем, кроме того, в некоторых регионах, в которых мы распространяемся, закон уже действует.

На самом деле мне совершенно всё равно, какую цифру ставить: я не знаю случаев, чтобы какому-то человеку не продали журнал, потому что он не выглядит на восемнадцать. Алкоголь и сигареты иногда не продают, а с журналами — это фикция какая-то. Для нас единственная разница — что нам приходится весь тираж запечатывать в прозрачный целлофан. Но это недорого и совершенно не портит журнал. Вообще, знаете, есть такое правило: на обложке журнала всегда хорошо смотрится цифра. Ну вот теперь она у нас всегда есть. А написано там 16, 18 или 6 — какая разница?

ТОП-10: концерты ноября и декабря в Москве

Пока страну не настиг предновогодний транс с поиском подарков и планированием отпуска, мы решили собрать для вас список из самых знаковых концертов

07.11.2019 09:18:15 1,972–>

ТОП-10: концерты ноября и декабря в Москве Фото: tci.ru

“Алиса” представит новый альбом

“Алиса” представит в Москве свой новый долгожданный альбом “Посолонь”. Музыканты собирали средства для его записи с помощью краудфандинг-акции, которая принесла им 17 миллионов рублей. Новый альбом коллектива на CD или виниле получат только сделавшие взносы во время сбора поклонники. В свободной продаже “Посолонь” не появится, и эта пластинка будет исключительно у ограниченного количества людей. Остальные почитатели таланта Константина Кинчева и его группы могут услышать свежие песни «Алисы» на множестве цифровых площадок в сети. По словам музыкантов, на саундчек московского концерта тоже сможет попасть лишь ограниченное число их поклонников, принимавших участие в сборе средств.

Где: Adrenaline Stadium

Когда: 16 ноября

Возрастное ограничение: 16+

В это трудно поверить, но немецкая группа Guano Apes с бессменной вокалисткой Сандрой Насич отмечает 25-летие. В связи с юбилеем коллектив решил создать специальную программу, в которую вошли самые любимые и известные во всем мире хиты и новые песни Guano Apes. Поклонники настоящего альтернативного рока Guano Apes окунутся в атмосферу праздника и ностальгии. На концерте прозвучит такая “золотая классика” коллектива, как Big in Japan, Lords of the Boards, Open Your Eyes, Break the Line, You Can’t Stop Me и другие хиты.

Где: Adrenaline Stadium

Когда: 17 ноября, 19:00

Возрастное ограничение: 12+

Mgzavrebi в Москве

Поймать частичку грузинского теплого солнца в песнях главных мечтателей и романтиков из Тбилиси – группы Mgzavrebi – можно будет 21 ноября. Музыканты дадут в Москве единственный осенний концерт, на котором исполнят не только хиты, но и песни с нового альбома GEO. Свежие композиции коллектива по-прежнему наполнены искренностью, радушием и ощущением всеобъемлющей любви. На выступлениях Mgzavrebi все песни звучат на грузинском языке, но это не мешает зрителям понимать смысл и чувствовать свет и добро, которые дарит их музыка.

Где: 1930 MOSCOW

Когда: 21 ноября, 20.00

Возрастное ограничение: 16+

Молодые покорители меломанов, которые подарили надежду на новую качественную российскую музыку, группа Shortparis даст большой сольный концерт в Москве. Музыкант из Новосибирска перебрались в Санкт-Петербург, где в 2012 году создали новый коллектив Shortparis. Успех пришел к группе после выхода клипов “Стыд” и “Страшно”, которые начали набирать в YouTube миллионные просмотры. Выступления этой экспериментальной группы всегда становятся настоящими перформансами. Музыканты в своем творчестве пытаются исследовать границы элитарного и массового искусства.

Где: Adrenaline Stadium

Когда: 21 ноября

Возрастное ограничение: 12+

Группа “Рондо” даст большой концерт

В этом году группа “Рондо” отмечает 35-летие. В связи с юбилеем музыканты решили устроить большой и необычный концерт в Crocus City Hall, куда приедут звездные друзья коллектива: Леонид Агутин, Владимир Пресняков, EMIN, Александр Маршал, А’Студио, Трофим, Валерий Сюткин, Город 312 и другие. Зрители услышат такие хиты группы, как “Бледный бармен”, “Я буду помнить”, “Боже, какой пустяк!”, “Московская осень”. Организаторы обещают необычную зрелищную сценографию с использованием современных мультимедийных технологий.

Читать еще:  Допуск первой формы

Где: Crocus City Hall

Когда: 28 ноября, 20:00

Возрастное ограничение: 6+

Авторский концерт Людмилы Улицкой и Полины Осетинской “Совместные действия”

В рамках фестиваль актуальной классики Re:Formers 29 ноября в Москве состоится премьера уникальной авторской программы “Совместные действия”, которую создали выдающиеся деятели культуры: писательница Людмила Улицкая и пианистка Полина Осетинская. Они посвятили эту программу объединению музыки и литературы. На сцене в этот вечер прозвучат редкие сочинения Баха, Десятникова, Васкса, Скарлатти и Калейса в исполнении Осетинской. А Улицкая зачитает под аккомпанемент Полины свои неизданные произведения.

Где: Концертный зал “Зарядье” (Большой зал), Москва

Когда: 29 ноября, 19:00

Возрастное ограничение: 6+

The Hatters представят новый альбом Forte & Piano

Наполнить зимний декабрьский вечер драйвом и мотивами темпераментных цыганских песен смогут главные творцы веселого праздника The Hatters. Музыканты, которые называют свой стиль русско-цыганским уличным алко-хардкором, представят на московском концерте новый альбом Forte & Piano. Они исполнят хиты “Танцы”, Money, Forte, Piano и другие. Группа из восьми совершенно разных по характеру музыкантов появилась три года назад, но уже обзавелась армией фанатов не только в России, но и в других странах. В арсенале коллектива четыре альбома, больше десятка оригинальных клипов и множество аншлаговых выступлений в разных городах.

Когда: 7 декабря, 20:00

Возрастное ограничение: 16+

Василий Вакуленко, выступающий под псевдонимом Баста, известен своей любовью к экспериментам. Музыкант создает песни на стыке хип-хопа, рэпа, поп- и рок-музыки. Он также записывает каверы на композиции Владимира Высоцкого и Александра Галича и органично вписывает их в свой репертуар. 8 декабря поклонники Басты услышат его проверенные временем хиты и свежие треки на большом сольнике. По словам организаторов, Баста представит на концерте несколько не исполнявшихся до этого песен и поговорит с поклонниками в непринужденной обстановке Барвиха Luxury Village.

Где: Где: Adrenaline Stadium

Когда: 7, 8 декабря, 19:00

Возрастное ограничение: 16+

Французский квартет саксофонистов “Хабанера”

Знаменитый французский квартет саксофонистов “Хабанера” впервые приедет в Россию в рамках фестиваля актуальной классики Re:Formers, их концерты станут завершающими в насыщенной программе фестиваля. Выпускники парижской консерватории саксофонисты Кристиан Вирт, Сильван Малезье, Фабрицио Манкузо и Жиль Трезос объединились в квартет в 1993 году. С тех пор их они записали 6 альбомов, получили множество международных премий и успели посотрудничать со многими известнейшими джазовыми и академическими музыкантами, в том числе Ришаром Гальяно, Петером Этвёшом и другие. “Хабанера” очень популярны и востребованы не только у себя на родине, но и во всем мире.

Где: Центр Павла Слободкина, Москва

Когда: 11 декабря, в 19:00

Возрастное ограничение: 6+

Группа “Мумий Тролль”, без которой сложно представить российскую рок-сцену, выступит в Москве с программой “С Новым годом, крошка!”. Музыканты исполнят хиты разных лет с разных альбомов от “Морской” до “Меамуров”, от “Икры” до релиза 2018 года “Восток х Северозапад”. Этим выступлением бессменный лидер коллектива Илья Лагутенко подведет итоги насыщенного концертного года. В 2019 году состоялся масштабный гастрольный тур по городам России и мира с программой “Морская х Северозапад”. Провести время под давно полюбившуюся музыку, подпевая песням, слова которых отложились на подкорке – все это можно будет сделать на большом концерте группы “Мумий Тролль” 12 декабря.

Есть вопрос: «Почему кино и концерты маркируют меткой 18+?»

Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы, которыми задаются горожане.

В сентябре вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Теперь все концерты, фильмы, театральные спектакли и телепередачи, все СМИ должны маркироваться специальными метками — для какого возраста они предназначены. Но система возрастных ограничений довольно запутанная и в законе оговорена очень туманно, поэтому и значки появляются хаотично. Скажем, на недавнем концерте Пола Бэнкса в Москве стояло ограничение 18+, а в Петербурге на него же пускали уже с 16. Фильм «С новым годом, мамы», где есть мужской стриптиз, пометили 0+, а мультфильм «Ну, погоди!» чуть ли не запрещают к показу, потому что там Волк курит. Мы спросили у концертного агентства, кинопрокатчика и главного редактора журнала, как они определяют возрастные ограничения своей продукции.

Почему кино, концерты и журналы
маркируют меткой 18+?

Елена Маслова

Пиар-директор концертного агентства «Мельница»

Не существует жёсткой регуляции по поводу того, какие ставить возрастные ограничения на тот или иной концерт, поэтому они определяются интуитивно, на основе опыта, коллегиальным решением сотрудников, в зависимости от того, на какую аудиторию мы рассчитываем.

Читать еще:  Смена собственника в договоре энергоснабжения

Существуют некоторые правила, которые действуют независимо от аудитории того или иного артиста: если концерт проходит в клубе, где продают алкоголь или сигареты, то возрастное ограничение 18+. В Питере могут на тот же концерт в таком же по формату месте поставить 16+ на свой страх и риск.

Маркировки 4+ или 6+ мы не используем, проще поставить 0+, если в помещении нельзя курить и не продаётся алкоголь, ну и концерт не предполагает разрушения детской психики. Например, мы ставили 0+ на Нино Катамадзе, потому что понимаем, что родители могут прийти послушать такую музыку с детьми. А вот на Мэрилина Мэнсона ставим 12+: мы видели это шоу, понимаем, что там нет насилия, крови, поэтому посчитали, что дети после двенадцати могут посмотреть его без ущерба для здоровья.

В общем, нас никто не контролирует в этом вопросе. Но я думаю, что если бы даже появился какой-то уполномоченный орган, чиновники тоже опирались бы на личные воззрения. Потому что как можно определить, готов или нет ребёнок к Мэнсону, — это может, наверное, определить только родитель, отпустив или не отпустив его на концерт.

Сэм Клебанов

Генеральный директор компании «Кино без границ»

Когда мы готовим фильм к прокату, мы сами определяем, какие возрастные ограничения на него нужно поставить, а потом эту маркировку либо утверждают в Министерстве культуры, либо изменяют. Конечно, смотрят в основном на секс и насилие. Есть ли такие сцены в кино, насколько они откровенные. Что касается отечественного кино, у меня есть подозрения, что для них министерство выбирает ограничения более мягкие. Например, была «Уланская баллада», где довольно много сцен насилия, но ограничения были 12+. Может быть, это ещё один способ создания преференций для отечественного кино.

В министерстве культуры возрастные ограничения, которые мы предлагаем, часто повышают. Например, мы привезли югославский фильм «Парад», речь идёт о том, что группа активистов хочет провести в Белграде гей-парад, а их пытаются бить неонацисты. Это комедия, где нет ни одной сексуальной сцены, просто часть героев гей-активисты, фильм про толерантность, про то, что надо уважать людей, что не надо никого бить, а надо находить общий язык. И мы, считая, что там нет никакой обнажёнки — ни гомо- ни гетеросексуальной, — поставили на него 16+. Но нас заставили поменять на 18+. Ещё был фильм «Клип», на который мы сами поставили 18+, хотя моё личное мнение, что этот фильм надо смотреть 16-летним подросткам, этот фильм про них, они всё это видят в интернете и в жизни. А нам вообще запретили его показывать.

При этом надо понимать, что эти ограничения практически не действуют, довольно глупо думать, что подростки не смогут посмотреть фильм, который предназначен для более взрослой аудитории.

Илья Красильщик

Главный редактор журнала «Афиша»

Тут как со всеми последними законами: чёрт ногу сломит. Но вроде бы 18+ — это порнография, демонстрация насилия и прочие вещи подобного порядка. Теперь ещё в этот список пытаются добавить геев.

До сих пор мы «Афишу» помечали маркой 16+, но в последнем гей-номере решили перестраховаться и поставить 18+. Юристы посоветовали, причём с замечательной формулировкой: «Если в материале осуждается подобное поведение, можно оставить 16+». Поскольку мы не осуждаем, поставили 18+: было непонятно, примут ли этот дебильный закон до того, как мы выйдем, кроме того, в некоторых регионах, в которых мы распространяемся, закон уже действует.

На самом деле мне совершенно всё равно, какую цифру ставить: я не знаю случаев, чтобы какому-то человеку не продали журнал, потому что он не выглядит на восемнадцать. Алкоголь и сигареты иногда не продают, а с журналами — это фикция какая-то. Для нас единственная разница — что нам приходится весь тираж запечатывать в прозрачный целлофан. Но это недорого и совершенно не портит журнал. Вообще, знаете, есть такое правило: на обложке журнала всегда хорошо смотрится цифра. Ну вот теперь она у нас всегда есть. А написано там 16, 18 или 6 — какая разница?

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию