Какой минимальный рост в ВДВ? 170 или 175 см?

Минобороны усиливает требования к здоровью контрактников

Минимальный рост российских спецназовцев и десантников снизится на 5 см, а их максимальный вес вырастет на 10 кг. Главное военно-медицинское управление (ГВМУ) Минобороны подготовило список требований к физическим данным и состоянию здоровья контрактников и курсантов военных вузов. Сегодня при их наборе используются требования для солдат-срочников.

Обновленный перечень параметров приводится в подготовленном ГВМУ проекте приказа Минобороны (копия имеется у «Известий»).

— Изменения стали результатом долгих наблюдений и исследований, — сообщили «Известиям» в Минобороны. — После подписания приказа требования вступят в силу. Этого можно ожидать в ближайшие два-три месяца. По сути эти нормы защищают права граждан, чтобы человека с плоскостопием, например, не брали прыгать с парашютом.

В таблицу ограничений для военнослужащих различных специальностей внесено более дюжины изменений. Большинство из них касается различных заболеваний. Но есть и изменения в физических параметрах.

Сейчас в десант и спецназ берут только кандидатов ростом от 170 см и весом не более 90 кг. Кроме того, для спецназа есть ограничение по максимальному росту — 185 см. В проекте приказа для контрактников и курсантов десанта и спецназа устанавливается диапазон роста от 165 см до 190 см, а максимальный вес увеличен до 100 кг.

Как пояснил источник «Известий», близкий к командованию ВДВ, требования к контрактникам снизились из-за развития парашютных систем, которые сегодня выдерживают большую массу, чем прежде. Собеседник отметил, что это позволит привлечь в войска более широкий контингент.

— Новые Д-10 выдерживают до 120 кг, 100-килограммовый десантник сможет взять еще 20 кг нагрузки. Это не связано с недобором, желающих служить много, наоборот — им дали больше возможностей, — заявил источник.

Однако в некоторых случаях рост может помешать выполнению боевых задач, признает собеседник, в войсках еще используется боевая машина десанта БМД-1, в которой высокому человеку сложно уместиться.

— Если в БМД-1 посадить парня ростом 190 см, ему будет тяжеловато. Но в БМД-3 и БМД-4 он себя будет комфортно чувствовать, — подчеркнул собеседник.

Пересмотр требований к комплекции претендента может стать стимулом для людей с избыточным весом привести себя в форму, полагает инструктор по боевой гимнастике, ветеран первой чеченской кампании Евгений Близеев.

— При прохождении курса молодого бойца специальные методики позволяют сбросить вес за месяц на 10 кг. Почему бы не дать человеку такую возможность. Физические нормы сдаются в течение полугода, если не справится — тогда не подошел, — отмечает Евгений Близеев.

Ответственный секретарь «Союза комитетов солдатских матерей» Валентина Мельникова подчеркнула, что по сравнению с отбором солдат-срочников комиссии, проверяющие кандидатов на контракт, оперируют меньшим количеством запрещающих положений.

— Требования к контрактникам намного ниже, чем к призывникам. Плюс есть возможность в любое время уйти в госпиталь. Случаев, когда контрактников не брали по состоянию здоровья, я не знаю, — констатирует Валентина Мельникова.

По новым правилам кандидатов в контрактники не попадут люди с пародонтитом и пародонтозом в тяжелой форме. Вердикт «негоден» будут выносить кандидатам на любые специальности с первичным, вторичным и скрытым сифилисом — сейчас таким больным присваивается категория А (годен), и после лечения можно подать заявку повторно.

Валентина Мельникова рассказала, что сифилис, как и туберкулез, у кандидатов выявляют редко. Тем не менее эти болезни опасны рецидивами, поясняет она.

— Сроки лечения этих заболеваний длительные. Военная медицина обязана таких больных лечить, если начался рецидив. Но такие случаи бывают не часто, всё намного хуже со стоматологией, — отмечает эксперт.

На контрактную службу на подлодке, БТР, танке и в охране ракетных комплексов теперь не будут брать больных эутиреоидным зобом, затрудняющим ношение формы. Годными больше не признают больных с доброкачественными опухолями с незначительными нарушениями функций организма — без таких нарушений не будут брать лишь в подразделения с парашютной подготовкой. В такие подразделения не попадут и контрактники с плоскостопием, вызывающим незначительное нарушение функций организма, сейчас таким претендентам присваивают категорию Б (годен с незначительными ограничениями).

Сейчас в России действует 74 пункта отбора по контракту, к концу года откроется четыре дополнительных пункта — в Симферополе, Севастополе, Московской области и в Абакане. Порядка 237 тыс. человек уже отобрано для прохождения службы, в текущем году ожидается привлечение еще 43 тыс. контрактников.

Новобранцев ростом ниже 150 сантиметров в армию не возьмут

Какие болезни чаще всего становятся препятствием на пути ребят в армию? Может ли здоровье молодых людей повлиять на место их будущей службы? Как быть, если врачи в военкомате поставили юноше диагноз, с которым он категорически не согласен? На эти и другие вопросы ответил замначальника Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны России Андрей Дацко.

Читать еще:  Бывалых прошу ответить.в колонию общего режима после суда сразу брать одежду какую? или не разрешают? может выслать?

— Андрей Владимирович, учителя в школах нередко сетуют, что молодежь растет хворой. А ваши коллеги утверждают: здоровье призывников в последние годы значительно улучшилось. Кому верить?

— Надо верить фактам. Итоговые результаты призывных кампаний свидетельствуют, что показатель годности при призыве на военную службу сейчас составляет 79 процентов. Это значительно выше, чем было пять-шесть лет назад, когда по здоровью освобождали до трети потенциальных солдат.

Строго говоря, сравнивать здоровье школьников и 18-летних призывников с медицинской точки зрения некорректно. В школе учатся мальчишки, формирование организма которых еще продолжается. Идет период взросления, и некоторые отклонения в физическом состоянии подростков встречаются. Их выявляют при диспансеризации по месту жительства и при необходимости назначают курс лечения.

Военные комиссариаты до того, как они начинают работать с ребятами, обязаны запросить из различных диспансеров, поликлиник все медицинские сведения на будущих солдат. То есть заранее знать, с кем они будут иметь дело. Кроме того, призывникам в обязательном порядке до медицинского освидетельствования назначают исследования — флюорографию, ЭКГ, анализы крови и мочи, анализ крови на ВИЧ, маркеры гепатита В и С. Только после получения и изучения этих сведений призывника осматривают врачи-специалисты в военном комиссариате.

— И ставят в документах призывника с детства знакомые, но мало кому понятные обозначения — буквы А, Б, В, Г, Д. Объясните, что это за алфавит такой?

— Так обозначается категория годности человека к военной службе. Если указана буква “А” — значит, он годен без ограничений. Чаще всего данную категорию получают те призывники, кто не имеет никаких проблем со здоровьем. Именно их направляют служить в так называемые элитные войска, например, в морскую пехоту, ВДВ, спецназ, на корабли ВМФ.

У ребят с категорией “Б” есть незначительные ограничения по здоровью. В целом к военной службе они годны, но не во всех видах и родах войск. В ВДВ таких не направят, а, допустим, в части обеспечения авиации — вполне.

Категория годности “В” в военном билете свидетельствует: его владелец ограниченно годен к военной службе. Обычно такой вердикт юноше выносят врачи-специалисты при наличии у него серьезных заболеваний, и призывная комиссия освобождает призывника от службы в армии.

С категорией “Г” призывник по состоянию здоровья временно не годен к военной службе. Например, из-за перелома кости, недостаточности веса или ожирения, других заболеваний и травм, которые требуют лечения или длительного обследования. Ему предоставляют отсрочку (как правило, от нескольких месяцев до года), после чего парень снова проходит медицинское освидетельствование. И если отклонений больше нет, призывника отправляют служить в войска.

Категория “Д” самая тяжелая. С ней молодого человека раз и навсегда освобождают не от призыва на военную службу, а от исполнения воинской обязанности. Под эту категорию подпадают, в частности, люди с очень слабым зрением, заболеваниями крови, тяжелыми расстройствами эндокринной системы, с рядом врожденных заболеваний.

— Случается, что человеку меняют категорию годности, и в итоге он все же надевает военную форму?

— Сейчас эта практика распространяется все шире, так как законодательно в декабре 2017 года за гражданами, которые ранее были по состоянию здоровья освобождены от призыва, закрепили право пройти повторное медицинское освидетельствование. Замечу, что в последние годы существенно повысилась сама привлекательность военной службы. Парни, которые еще лет пять назад, чтобы не идти в армию, искали у себя заболевания и всячески пытались избежать призыва, теперь сами просятся в строй. Убеждать, что в их же интересах не затягивать обследование и освидетельствование, теперь, как правило, не приходится.

— Можете привести конкретный пример?

— Встречаются такие состояния и заболевания, при которых определенный промежуток времени призывник не годен к армии. Допустим, если у него стоит металлоконструкция после перелома костей. Когда призывник отказывается ее удалять в течение одного или двух призывов, врачи вынуждены признать его ограниченно годным. Но если молодой человек нацелен на службу, прошел курс лечения, кость у него срослась и врачи удалили металлоконструкцию, то теперь он может пройти повторное освидетельствование. Категорию годности ему меняют с “В” на “А” или “Б”, он готов к службе по призыву.

Но следует понимать: не все заболевания, по которым ранее граждан освобождали от службы, позволят в будущем пройти повторное освидетельствование и отправиться в армию. Перечень этих заболеваний достаточно ограничен.

Читать еще:  Госпитализировали с просроченным полисом, могут ли потребовать оплату за лечение?

— Многих призывников интересует, какие ограничения для службы имеются по росту, весу, зрению.

— В расписании болезней есть такое понятие — недостаточное физическое развитие. Там нижний порог роста обозначен в 150 сантиметров. Если призывник ниже, в армию его не берут. Дорога туда закрыта и при массе тела менее 45 килограммов.По зрению верхняя допустимая для службы граница — “минус” 6 диоптрий включительно.

Врачам важно разобраться, как внешние данные соответствуют здоровью призывника. Разве нормально, когда парень при росте два с лишним метра весит всего 50 килограммов? Возможно, это связано с эндокринными нарушениями, неправильной работой органов пищеварения. Даже если человек гармонично сложен, при таком росте и массе с большей долей вероятности можно предполагать: у него имеется патология сердца.

— С чрезмерно тучными призывниками часто сталкиваетесь?

— Случается. Есть специальная формула для определения индекса массы тела. Не идут на военную службу ребята, ожирение которых достигло третьей и выше степени. С первой и второй степенью служить берут, но в любом случае до призыва проводится обследование призывника с лишним весом на наличие у него сопутствующей патологии.

Существуют ограничительные нормы и для отдельных видов и родов войск. Скажем, у кандидатов в ВДВ масса тела не должна превышать 90 килограммов, потому что безопасное применение парашютных систем рассчитано именно на такой вес.

Теперь по росту. Для спецназа верхнее ограничение в 185 сантиметров и не ниже 170. В танковые войска направляют тех, кто не выше 175 сантиметров, что обусловлено эргономикой мест для экипажа в военной технике.

— Призывник не согласен с выводами медкомиссии военкомата. Кому жаловаться?

— Давайте уточним, о какой жалобе идет речь. Если человека не устраивает решение призывной комиссии муниципального образования, а именно она принимает решение о направлении на военную службу, — надо обращаться в призывную комиссию субъекта РФ. Не согласен и с ее вердиктом, — тогда пиши заявление в суд.

Поймите, врачи не решают, служить парню или нет. Они лишь определяют категорию его годности по состоянию здоровья. Последнее слово остается за призывной комиссией — муниципальной, городской, областной, краевой, республиканской.

А в самых спорных случаях — за судом. Именно он имеет право назначить независимую военно-врачебную экспертизу или принять к рассмотрению ее заключение. Но в итоге все равно назначается контрольное медицинское освидетельствование призывной комиссией субъекта РФ.

Напомним, на днях ряды Российской армии пополнили молодые новобранцы из Хабаровского края. 25 ребят отправились на срочную службу. Причем только пять из них будут служить во Владивостоке, остальные останутся на малой родине. Осенняя мобилизация продлится до 30 ноября. До этого срока наберут еще более 400 солдат. Самых красивых бойцов проводила в школу жизни корреспондент DVHab.ru.

Источник — Российская Газета

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Недовес в армии — с каким недовесом не берут в армию?

С каким весом не берут в армию? Этот вопрос интересует многих молодых людей, и в первую очередь тех, кому предстоит пройти медкомиссию. Ведь ходят слухи о том, что из-за дистрофии можно получить освобождение от службы. На самом деле, такое действительно может быть. Ведь медкомиссия может причислить молодого человека к категории временно или постоянно негодных из-за целого ряда болезней. И дистрофия может входить в их число.

С каким весом не берут в армию, и почему на основании худобы можно избежать призыва?

Закон требует, чтобы молодые мужчины в возрасте 18-27 лет проходили службу в армии обязательным порядком. Однако предварительно они должны пройти медкомиссию, которая определяет степень их годности для прохождения таковой. В идеале у призывника должно быть достойное здоровье.

Существенный недобор веса — это тоже болезнь, которая носит название дистрофия. Существует масса причин, из-за которых она возникает. Так, среди основных стоит отметить:

  • Недостаточное питание;
  • Проблемы обмена веществ или органов пищеварения;
  • Прочие заболевания.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Таким образом, если раздумывать на тему, с каким весом не берут в армию и почему, можно понять, что это правильный подход.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

При недостатке веса молодой человек получает полугодовую отсрочку от призыва. Данный период он должен потратить на установление причины недобора веса и выздоровления.

Медкомиссия и дистрофия

Получая повестку, юноша должен явиться на медкомиссию. При обследовании специалистами дистрофия выявится обязательно, так как измерение роста и взвешивание также будут проводиться. Существует определённая таблица соотношения роста и веса, согласно которой и выявляется недобор.

Читать еще:  Что такое контрольная явка в военкомат?

Если проблема существует давно и является сопутствующей для болезни, к примеру, молодой человек должен взять с собой в военкомат справки, подтверждающие этот факт. Тогда с отсрочкой не будет проблем вообще. И также военкомат может направить юношу проходить дополнительные обследования. Чтобы прояснить причину недобора веса и начать лечение. В процессе лечения необходимо будет ежемесячно посещать врача, чтобы тот производил контроль. А спустя полгода нужно будет снова проходить медкомиссию в военкомате.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Так, комиссия должна будет повторно делать заключение касаемо того, подходит ли молодой человек для службы или нет. В ситуации, когда вновь констатируется дефицит веса, предоставляют уже годовую отсрочку. Либо в определённых ситуациях уже могут дать военный билет, что подтвердит факт освобождения человека от всеобщей воинской повинности.

Когда недовес становится освобождающим от службы фактором?

Разбираясь с вопросом касаемо того, с каким весом не берут в армию, необходимо отметить, что избыточный вес среди молодежи оказывается сегодня более частым явлением, чем дистрофия. Однако стоит понимать, что избавиться от необходимости служить не так-то просто, и отсрочку дают не в любой ситуации.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Так, в основу определения по-настоящему проблемных ситуаций, когда молодому человеку действительно нельзя служить, идёт особая таблица. Она указывает медицинские нормы, которые допускают определённые отклонения. Так, небольшой недобор может считаться как один из вариантов нормы. И из-за него никто освобождать не будет.

Медицинские нормы определяются из соответствия веса и роста. Так, к примеру, если юноша имеет рост в 180 см, он должен весить 64.5 — 76 кг. Если такие весовые показатели будут у молодого человека, рост которого, к примеру, составляет 163 см, то можно будет заявить об избытке массы. В этом случае речь может пойти об ожирении, из-за которого тоже могут дать отсрочку. Если юноша при росте в 180 см будет иметь вес в 50 кг, к примеру, здесь налицо будет дистрофия.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Иногда возникают ситуации, когда при наличии дистрофии, даже существенной, её базовые причины обнаружить не удаётся. То есть, молодой человек рассматривается как полностью здоровый, но с определённым дефицитом веса. По большей части, таких ребят отправляют служить, после того как они получат одну или две отсрочки. Причём иногда на службу отправляют и с сильным недовесом. Впрочем, при желании можно отстоять своё право не служить через суд. И многие молодые люди с серьёзным дефицитом действительно достигают в этом успеха. Если же наоборот есть желание служить, недобор веса проблемой не будет. Из-за него только дадут категорию Б.

Что ещё играет роль?

Такая совокупность факторов, как показатель ИМТ, всегда играет для врачей максимальную роль. При возрасте молодых людей от 18 до 25 лет данный показатель должен составлять 19.5-22.9. Однако если повестка пришла в более позднем возрасте, показатель может быть в пределах 20-25.9. Ведь таковым он остаётся до 45 лет. Если молодой человек мог уложиться по здоровью в такие показатели, его забирают на службу без вопросов.

p, blockquote 14,0,0,1,0 –>

Если же показатель составит 18.5 — 19.4 для лиц 18-25 лет, или 19-19.9 для лиц до 45 лет, даётся отсрочка. Однако вне зависимости от данного показателя, если вес юноши менее 45 кг, его от службы освобождают. В этой ситуации дают отсрочку на 6 месяцев.

Как правильно пройти медкомиссию?

Как уже отмечалось, на медкомиссию стоит взять все медицинские справки, какие есть. Если молодой человек уже проходит лечение, должны быть документы ото всех врачей, которые подтвердят факт наличия заболевания. Если таковых нет, это тоже не страшно.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Далее, выявив дефицит веса, медкомиссия отправит на дообследование и лечение, предоставив полугодовую отсрочку. Если ситуация не изменится, могут добавить ещё год покоя. Однако если сопутствующих болезней обнаружено не будет, юноша с дефицитом веса вполне может быть направлен на службу на общих основаниях.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

И возможно, прохождение службы принесёт пользу. Ведь учитывая современное армейское питание, многие молодые люди возвращаются через год с определённым плюсом в несколько килограммов веса. А физические занятия помогают набрать мышечную массу.

Соотношение роста и веса в норме и при нарушениях питания у лиц в возрасте 18 — 25 лет

Для оценки соотношения роста, соотношения веса, состояния питания используется индекс массы тела (ИМТ), который определяется по формуле:

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию