Законно ли беременную женщину перевести на легкий труд уборщицей?

Легкий труд: когда работодатель может не переводить беременную сотрудницу?

Управляющий партнер юридической фирмы BLS

специально для ГАРАНТ.РУ

Правила перевода на облегченные условия труда регулирует ст. 254 Трудового кодекса. В ней говорится, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению необходимо снизить нормы выработки, обслуживания или перевести их на другую работу, где нет вредных производственных факторов. При этом компания обязана сохранить за женщиной средний заработок по прежней должности. А если подходящей вакансии нет, беременную женщину необходимо освободить от работы с сохранением среднего дохода за все дни освобождения.

Вредно ли?

Первое, что необходимо определить работодателям, – вредна или нет та работа, которую в данный момент выполняет сотрудница. А, следовательно, надо ли вводить облегченные условия труда. Для этого потребуются результаты специальной оценки условий труда. Если класс условий труда равен 3.1 и выше, значит, присутствуют вредные факторы, которые необходимо исключать.

Но “опереться” на результаты спецоценки можно не всегда. Яркий пример такого ограничения – сотрудники разъездной работой, в отношении которых оценку проводить не надо. И тогда компаниям приходится действовать на свое усмотрение. Во избежание рисков я рекомендую пойти беременной сотруднице навстречу. Если она говорит, что разъездной труд опасен для нее или, например, медицинский представитель боится ходить в поликлиники, опасаясь вирусов, лучше исключить “опасный” вид деятельности – отменить разъезды или предоставить офисную работу.

Зачем необходимо заявление?

Если компания получила от работницы медицинское заключение, и, с учетом данных спецоценки, будет вводить ей облегченные условия, необходимо подготовить два документа. Первый – дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима работы, в котором будут прописаны новые условия. Кроме того, важен еще один документ – заявление о предоставлении облегченных условий труда. Именно оно подтвердит, что перевод – желание сотрудницы, а не только инициатива работодателя. Но если женщина не напишет этот документ, будучи беременной, это говорит о том, что она не планирует переводиться на “легкий труд”, а работодатель в одностороннем порядке не имеет право изменять ей условия. Этот нюанс очень важен с точки зрения соблюдения ст. 254 ТК РФ, и данный документ обязательно запросят инспекторы при проверке. Такой перевод будет действовать до ухода сотрудницы в отпуск по беременности и родам, но этот нюанс необходимо обязательно прописать в дополнительном соглашении перед введением легкого труда, и никаких документов, когда закончится срок его действия, оформлять не надо. Соглашение закончит свое действие, а работница пойдет в долгожданный отпуск.

Можно ли не переводить на легкий труд?

Многие работодатели даже не пытаются оценить и проанализировать требования ТК РФ, а вводят “легкий труд” практически всем, кто об этом попросит. Отсюда и мечта почти каждой беременной сотрудницы, чтобы компания отправила ее домой с сохранением среднего заработка по причине отсутствия “подходящих” вакансий. И такое происходит нередко: женщина сидит дома, получая деньги, а компания временно лишается штатной единицы, но продолжает нести затраты на ее зарплату. Или нанимает на ее замену другого сотрудника, например, по срочному трудовому договору, при этом затрачивая на оплату труда денежные средства уже в двойном размере.

Однако перевод нужен не всегда.

Разберем ситуацию у одного из клиентов BLS. Беременная сотрудница занимала должность медицинского представителя и делала визиты в аптеки и поликлиники. Она принесла медицинскую справку о переводе на легкий труд. Но работодатель усомнился в необходимости изменять условия труда. Его позиция была основана на “Гигиенических рекомендациях к рациональному трудоустройству беременных женщин”, утв. Госкомсанэпиднадзором России 21 декабря 1993 г., Минздравом России 23 декабря 1993 г. Согласно этому документу, беременная женщина не должна проходить за день более двух километров. Зная стандартный маршрут из ее плана, компания усомнилась в том, что этот лимит превышен. Была создана специальная комиссия, которая замерила протяженность маршрута сотрудницы и убедилась, что норма не нарушена. А с учетом карты оценки ее рабочего места был сделан вывод, что тяжелым ее труд не является. Добавлю, что работница затем обратилась в ГИТ с жалобой, но по результатам проверки действия компании были признаны правильными.

Читать еще:  Почему с мвд не берут в спецназ фсб?

Другими словами, если у компании есть веские причины сомневаться в необходимости переводить на легкий труд, обязательно стоит проверить рабочий режим и условия труда беременной сотрудницы, прежде чем соглашаться на ее перевод.

Работа за компьютером и дистанционный труд

Существует еще как минимум два условия, которые не могут быть причиной для перевода на облегченные условия труда.

Во-первых, многие сотрудницы просят перевести их на легкий труд, основываясь на том, что они работают за компьютером, что, по их словам, является опасным фактором. Но это не совсем так. Вредность такой работы можно определить только по результатам медицинских осмотров. Их работодатель обязан проводить в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 г. № 302н и нормами СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Но речь там идет о мониторах с электронно-лучевой трубкой, тогда как сейчас почти у всех работников более безопасные жидкокристаллические экраны. А вредность компьютера затем может определить только спецоценка, о которой я говорила выше. Сегодня, пожалуй, уже и нет таких компьютеров, по умолчанию являющихся причиной для перевода на легкий труд. Эту позицию подтвердил и Минтруд России в своем письме 27 сентября 2016 г. №15-1/ООГ-3481, указав, что персональные компьютеры с сертификатами соответствия требованиям безопасности не являются источником вредных производственных факторов.

А во-вторых, “закрыть” вопрос можно, оформив с сотрудницами трудовой договор о дистанционной работе (глава 49.1 ТК РФ). В этом случае нет обязанности переводить работницу на легкий труд, так как она может трудиться в любом месте, удобном для беременной женщины, например, из дома. Но для такой работы необходимо заключить отдельную форму договора. Естественно, это потребует расторжения действующего трудового договора и подписания нового. Но вводят дистанционный труд не только из-за отсутствия необходимости перевода на легкий труд – это лишь одно из преимуществ соответствующих договоров. В любом случае вводить “дистанционность” необходимо заблаговременно, а не в момент появления у вас справки от сотрудницы. Это серьезный проект, требующий серьезных временных и трудозатрат. Но подумать об этом работодателям стоит совершенно точно.

Как поступить, если работница принесла справку о беременности и переводе на лёгкий труд, но в организации нет других вакансий?

Вопрос

Работница принесла справку о беременности и переводе на лёгкий труд. Работает уборщицей служебных помещений. Других вакансий в рамках штатного расписания организации не предусмотрено. Каковы действия работодателя? Можем ли снизить ей норму выработки, перевести на более лёгкий участок, и оплачивать при этом по факту, за отработанное время?

Ответ

До предоставления беременной женщине другой работы или в случае невозможности предоставления работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, работодатель обязан освободить ее от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни.

Статья 254 ТК РФ говорит о том, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Так что работодатель может, либо своим приказом изменить условия работы беременной сотрудницы, либо перевести на другую работу. Если оба варианты невозможны, то работодатель освобождает сотрудницу от работы с сохранением среднего заработка с момента предъявления работницей медицинского заключения и заявления вплоть до отпуска по беременности и родам (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

В целях соблюдения трудового законодательства в части предоставления беременным женщинам работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, работодатель может воспользоваться нормами, содержащимися:

– в Гигиенических рекомендациях;
– разделе 4 СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2 «Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы», утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.96 № 32 (далее — СанПиН);
– Методических рекомендациях № 11-8/240-09 «Гигиеническая оценка вредных производственных факторов и производственных процессов, опасных для репродуктивного здоровья человека» (утверждены Минздравом России 12.07.2002);
– постановлении Верховного суда СССР от 10.04.90 № 1420-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи».

Читать еще:  При оформлении паспорта забрали свидетельство о рождении. это нормально?

Для перевода на легкий труд беременная работница, трудовая деятельность которой связана с вредными, опасными или тяжелыми производственными факторами, должна представить работодателю (ч. 1 ст. 254 ТК РФ):

– медицинское заключение о переводе на другую работу. В нем отражается комплексная оценка состояния здоровья женщины, включая медицинские противопоказания для выполнения отдельных видов работы (абз. 3 подп. «в» п. 13 Порядка выдачи справок и медзаключений).

Медицинское заключение о переводе беременной на легкий труд выдается в произвольной форме или по форме № 084/у (утверждена приказом Минздрава СССР от 04.10.80 № 1030). В медицинском заключении должны содержаться конкретные указания на то, какие именно производственные факторы являются для работницы неблагоприятными. Несмотря на отмену приказа Минздрава СССР от 04.10.80 № 1030, утвердившего форму № 084/у, использование врачами данной формы в своей работе для этих целей является правомерным.

Перевод беременных сотрудниц на другую работу согласно медицинскому заключению производится в соответствии со статьей 73 ТК РФ, но с учетом особенностей, установленных в статье 254 ТК РФ.

Так, работодатель должен в письменном виде предложить беременной сотруднице все имеющиеся у него вакансии, которые:

– по результатам аттестации рабочих мест не связаны с работой во вредных, опасных или тяжелых условиях труда;
– соответствуют требованиям, установленным Гигиеническими рекомендациями, СанПиН, постановлением ВС СССР от 10.04.90 № 1420-1.

До предоставления беременной женщине другой работы или в случае невозможности предоставления работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, работодатель обязан освободить ее от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни (ч. 2 ст. 254 ТК РФ). Такое освобождение возможно с момента предъявления работницей медицинского заключения и заявления вплоть до отпуска по беременности и родам.

В ситуации, когда работница отказывается от предложенной вакансии работодатель также освобождает сотрудницу от работы с сохранением среднего заработка с момента предъявления работницей медицинского заключения и заявления вплоть до отпуска по беременности и родам (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

Освобождение беременной сотрудницы от работы работодателю нужно оформить приказом. Формулировка приказа может быть такой: «В связи с отсутствием возможности перевести Тайскую Валерию Викторовну на легкий труд на основании медицинского заключения от 17.06.2017 № 42 ПРИКАЗЫВАЮ: в соответствии со статьей 254 Трудового кодекса освободить Тайскую Валерию Викторовну от работы с сохранением среднего заработка с 17.06.2017 до начала отпуска по беременности и родам. Основание: медицинское заключение от 17.06.2017 № 42, заявление от 17.06.2017».

На основании такого приказа бухгалтерия будет производить начисление работнице заработной платы в размере среднего заработка, рассчитанного на дату освобождения от работы. Время, когда работница не работала в связи с тем, что работодатель не мог предоставить ей работу в соответствии с медицинским заключением, в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или Т-13 или самостоятельно разработанной форме работодатель будет отмечать буквенным кодом НО или цифровым 34.

Также обращаем Ваше внимание, что в случае отсутствия вакансии, куда можно было бы перевести беременную работницу, работодатель может ввести в штатное расписание организации новое (временное) рабочее место специально для беременной женщины.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ситуация:Как перевести на легкий труд беременную сотрудницу

Беременной женщине на основании ее заявления и медицинского заключения:

  • снижают нормы выработки, обслуживания;
  • переводят на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.

Если в организации есть подходящая работа для беременной сотрудницы и она согласна трудиться в новой должности, то перевод оформите в общем порядке.

Если в организации подходящей работы нет, то сотрудницу нужно освободить от работы и сохранить за ней средний заработок до начала отпуска по беременности и родам. Такие правила установлены в статье 254 Трудового кодекса РФ.

Внимание: при решении вопроса об облегчении условий труда беременных женщин следует руководствоваться гигиеническими рекомендациями к рациональному трудоустройству беременных женщин, которые утверждены Госкомсанэпиднадзором России 21 декабря 1993 г. и Минздравом России 23 декабря 1993 г. Существуют также СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труд женщин», утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32.

Читать еще:  В каком законе прописано что нельзя снимать на видеокамеру людей без их разрешения?

В случае временного перевода беременной работницы на более высокооплачиваемую работу зарплату начисляют по новой должности. Сохранять средний заработок за работницей в такой ситуации неправомерно, поскольку норма части 1 статьи 254 Трудового кодекса РФ о сохранении среднего заработка по прежней работе носит гарантийный характер. Эта норма применяется только в тех случаях, когда беременная женщина переводится на нижеоплачиваемую работу.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

Беременную сотрудницу перевели на лёгкий труд – на должность уборщицы. Может ли она отказаться от предложенной работы?

врач дал справку о переводе на лёгкий труд по беременности. МЕНЯ ПЕРЕВЕЛИ, но на должность уборщицы. мне не удобно добираться до места работы (до беременности ездила на вахте), а теперь на дорогу будет уходить около 4 часов с четырьмя пересадками. Могу ли я отказаться от предложенной работы?

Вы меня сильно насмешили, когда это у нас уборщица это легкий труд, если вы откроете СанПИНы на эту тему, то например, беременной нельзя работать в наклон, а уборщица так и работает. Беременной нельзя поднимать тяжести с пола, только с уровня груди, а уборщица поднимает с пола, и у тяжестей есть предел для беременной. Санитарные нормы прилагаю, поэтому пишите письменный отказ и делайте на них ссылку.

А вообще, чтобы отстоять свое право на перевод на другую работу, которая исключает воздействие неблагоприятных факторов воспользуйтесь вот этим, а то вас и дальше будут мариновать и обманывать:

http://taktaktak.org/document/8233 Образец заявления беременной сотрудницы работодателю о переводе на легкий труд с учетом требований законодательства

http://taktaktak.org/document/7978 Как защитить свое право на перевод на легкий труд беременной сотруднице

Viktoriya Kochetkova, эксперт

7 августа 2014, 14:05,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Так-так-так — юридическая помощь онлайн © 2019 .
© Фонд Так-так-так .
Для писем: info@taktaktak.ru

Фонд «Так-так-так» является членом
Глобальной сети журналистских расследований

Присоединяйтесь к сообществу созна­тель­ных, соци­ально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.

  • коррупция
  • финансы
  • авторское право
  • алименты
  • армия
  • выборы
  • гражданство
  • дети
  • договоры
  • документы
  • доступ к информации
  • жилье
  • ЖКХ
  • здоровье
  • избирательные права
  • имущество
  • Конституционные права
  • лишение прав
  • налоги и кредит
  • наследство
  • недвижимость
  • образование
  • пенсии
  • полиция
  • права потребителей
  • правосудие
  • предпринимательство
  • прокуратура
  • свобода слова
  • свобода совести
  • семья
  • собрания, митинги
  • собственность
  • субсидии и льготы
  • транспорт
  • трудовые отношения
  • уголовное право
  • частная жизнь
  • штрафы
  • экология
  • Адыгея респ.
  • Алтай, респ.
  • Алтайский край
  • Амурская обл.
  • Архангельская обл.
  • Астраханская обл.
  • Башкортостан респ.
  • Белгородская обл.
  • Брянская обл.
  • Бурятия респ.
  • Владимирская обл.
  • Волгоградская обл.
  • Вологодская обл.
  • Воронежская обл.
  • Дагестан респ.
  • Еврейская авт. обл.
  • Забайкальский край
  • Ивановская обл.
  • Ингушетия респ.
  • Иркутская обл.
  • Кабардино-Балкарская респ.
  • Калининградская обл.
  • Калмыкия респ.
  • Калужская обл.
  • Камчатский край
  • Карачаево-Черкесская респ.
  • Карелия респ.
  • Кемеровская обл.
  • Кировская обл.
  • Коми респ.
  • Костромская обл.
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Крым
  • Курганская обл.
  • Курская обл.
  • Ленинградская обл.
  • Липецкая обл.
  • Магаданская обл.
  • Марий Эл респ.
  • Мордовия респ.
  • Москва
  • Московская обл.
  • Мурманская обл.
  • Ненецкий авт. окр.
  • Нижегородская обл.
  • Новгородская обл.
  • Новосибирская обл.
  • Омская обл.
  • Оренбургская обл.
  • Орловская обл.
  • Пензенская обл.
  • Пермский край
  • Приморский край
  • Псковская обл.
  • Ростовская обл.
  • Рязанская обл.
  • Самарская обл.
  • Санкт-Петербург
  • Саратовская обл.
  • Саха (Якутия) респ.
  • Сахалинская обл.
  • Свердловская обл.
  • Севастополь
  • Северная Осетия – Алания респ.
  • Смоленская обл.
  • Ставропольский край
  • Тамбовская обл.
  • Татарстан, респ.
  • Тверская обл.
  • Томская обл.
  • Тульская обл.
  • Тыва респ.
  • Тюменская обл.
  • Удмуртская респ.
  • Ульяновская обл.
  • Хабаровский край
  • Хакасия респ.
  • Ханты-Мансийский авт. окр. – Югра
  • Челябинская обл.
  • Чеченская респ.
  • Чувашская респ.
  • Чукотский авт. окр.
  • Ямало-Ненецкий авт. окр.
  • Ямало-Ненецкий авт. окр.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию