Электронные сигареты, можно ли парить, если возраст до 18 лет? законом запрещено?)

Со скольки лет по закону продают электронные сигареты?

Cо скольки лет продают электронные сигареты? Известно, что зависимость от курения — пагубная привычка, наносящая значительный вред здоровью. Избавиться от нее трудно, а еще больше проблем данное пристрастие несет окружающим. Именно поэтому начали производиться электронные устройства, удовлетворяющие курильщика — вэйпа. Считается, что они могут избавить человека от табачной зависимости. Действительно, эти приборы лишены вредных воздействий на организм в виде токсинов, присущих их табачным аналогам. Более того, иногда курение «электроники» сопровождается ароматом, а впоследствии не оставляет запахов на одежде и волосах. Процесс становится более приятным. Таково мнение людей, которые считают нужным покупать курительные устройства.

Курение среди подростков, зависимость

Со скольких лет можно курить электронные сигареты ? К сожалению, среди курильщиков встречаются несовершеннолетние, которым не исполнилось восемнадцать. Законодательство РФ заботится о том, чтобы распространение табачной зависимости не коснулось детей школьного возраста. В стране имеется запрет на продажу табака лицам моложе 18 лет. Но в электронной сигарете он отсутствует, а значит, это не табачное изделие и приобретать его можно даже несовершеннолетним.

Считается, что одним из главных факторов вреда от курения является никотин, присутствующий в электронных устройствах. Иногда его дозы превышают те, которые человек получает при традиционном табакокурении. Складывается ситуация, при которой подросток до 18 имеет право купить электронную сигарету, а вред она все-таки приносит. Со скольки лет можно «парить» несовершеннолетним и стоит ли им позволять подобное, давать разрешение на это? Чтобы ответить на вопрос, требуется рассмотреть конструкцию устройства.

Простейшая сигарета включает:

  • аккумулятор, отвечающий за испарение;
  • картридж, заполненный курительной жидкостью, состоящей из никотина, ароматизаторов;
  • нагреватель;
  • мундштук.

Можно ли курить электронные сигареты несовершеннолетним? Никотиновая зависимость наступает довольно быстро. Когда концентрация этого вещества в крови увеличивается и оно попадает в легкие, возникает интоксикация тканей. Развивающееся пристрастие плохо отражается на формирующейся в детском возрасте нервной системе. Даже взрослому курильщику, попавшему в зависимость, требуется все больше никотина, а расстаться с привычкой иногда становится невозможно. Но чем позже человек начал курить, чем легче ему избавиться от этой тяги, что указывает на целесообразность запрета до 18 лет.

Вред электронного курения для организма подростка

Электронный прибор, имитирующий сигарету, наносит вред, особенно плохо отражающийся на состоянии здоровья подростка. Последствия ожидаются и при употреблении данного изделия беременными: ребенок оказывается пассивным курильщиком. Ароматизаторы не являются полезными для здоровья веществами так же, как и доза никотина. На все эти компоненты может появиться аллергическая реакция. Так что вред от электронного устройства вполне сравним с тем, который содержит в себе настоящий табак.

Организм ребенка развивается, формируя функции. Никотин непосредственно связан с процессами обмена веществ. При возникновении зависимости нервная и сердечно-сосудистая системы будут год от года значительно угнетаться, получая временную стимуляцию от никотина. Ясно, что курильщику в 16 лет меньше вреда принесет электронная версия, а детям в 12 лет любое курение запрещено. Но вопрос о возможности продажи устройства несовершеннолетним до сих пор остается нерешенным. Так нужно запрещать или нет?

С какого возраста можно покупать электронные сигареты?

Законы о здравоохранении оберегают граждан от последствий курения, а также от эффектов, исходящих от приспособлений, производящих подобный дым. Поэтому покупка таких изделий запрещается до достижения совершеннолетия (18 лет). Но на электронные устройства нет запрета ни при покупке, ни для продажи. Однако употребление их все-таки регламентируется для всех людей вне зависимости от возраста. А именно, пропаганда электронного курения может считаться рекламой табака, что запрещено законодательством. Электронные сигареты, продающиеся на территории РФ, должны отличаться по виду от настоящих цветом или другими признаками.

Вопрос о том, со скольких лет продают электронные сигареты, не оговаривается специально законодательством и правилами торговли. Но, невзирая на отсутствие закона, запрещающего продавать этот прибор детям, работник торговой точки может отказать в выдаче товара несовершеннолетнему. Тем более порицанию должны подвергнутся родители, допустившие недосмотр относительно появившейся у подростка тяги к курению.

Не в каждом случае электронная сигарета может принести пользу, заменив пагубную привычку табакокурения. Если человек курит «за компанию» — это одно. Но когда подростки начинают выделяться из сверстников своей привычкой к курению электронной сигареты, бравируя ею, это может служить плохим примером несовершеннолетним. Хотя устройство несет в себе меньше опасности для здоровья, его действие нельзя назвать абсолютно полезным.

Читать еще:  Медкомиссия в военкомате! ! амбулаторная карта...

Законом не запрещено, или со скольки лет можно купить электронную сигарету в России

На дворе 21 век. Сплошь и рядом на улицах можно встретить молодых людей с модными дорогими и высокотехнологичными устройствами. Уже никого не удивит пятиклашка с айфоном, девятиклассник с планшетом, или девочка 14 лет, выпускающая плотные клубы дыма возле школы или на автобусной остановке.

Вейп ворвался в жизнь наших детей под модным лозунгом – парю, где хочу, законом не запрещено. Существует ли запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним, как регулирует закон России реализацию этих устройств? Со скольки лет продают электронные сигареты?

Что такое электронная сигарета

Электронная сигарета, нехитрое технологичное устройство, изобретенное более полувека назад, как помощь страдающим, от никотиновой зависимости, людям.

Но давным-давно электронка приобрела другую важную цель – дать повдыхать человеку приятные фруктовые ароматы безникотинового пара.

Это и вызвало бешеную популярность у устройства среди молодежи.

Со скольки лет можно покупать электронные сигареты

В современном обществе дети, интересующиеся своими правами, могут найти и почерпнуть любую интересную им информацию из всемирной паутины. Да, современные дети знают закон. И даже 14 летний российский ребенок знает, что запретить купить вейп ему не могут.

Обычные сигареты несовершеннолетним вряд ли продадут, о продаже могут заявить неравнодушные, и закончится, в лучшем случае, это может штрафом. Если не больше. То ли дело электронную сигарету, которую в 14 лет в России закон не запретит купить ни одному ребенку. Стоит ли продавать электронные сигареты подросткам и детям младше 18 лет? Дело обстоит тут только в морали.

Доказать вред этих устройств на данный момент не могут ни ученые, ни Минздрав, ни никотиновые магнаты, которым это естественно было бы на руку. Но тот факт, что вэйп уже с 14 лет может пристрастить вашего ребенка к процессу употребления дыма или пара – это вопрос уже совершенно другой.

Со скольки лет продают электронные сигареты в других странах? Мнения в мире относительно этого продукта, в общем и целом сродни мнениям Российских специалистов. Доказать вред не могут, но смириться и разрешить реализацию согласны не все.

В более чем 50 странах употребление устройств, приравнивается к употреблению обычных. Места для курения ограничиваются, а в некоторых странах употребление электронок и вовсе запрещено. Закон же Беларуси говорит о том, что ограничение на продажу этого товара отсутствует и им могут обзавестись даже дети.

Отношение закона к этому вопросу, мягко говоря, неопределенное.

Если относительно табачной продукции есть куча законов, касающихся продажи, распространения, рекламы, пропаганды, ограничения мест для курения, и тому есть очень весомые социальные и медицинские обоснования, то в вопросе об электронных сигаретах можно сказать, что по этому поводу в законе дыра.

Если опираться на 12 статью федерального закона от 22.12.2008 N 15-ФЗ касательно мест, в которых можно курить электронную сигарету, розничной и оптовой торговли, то мы имеем, что, по мнению специалистов Минздрава России, электронные сигареты не расцениваются в качестве табачных изделий и не могут подпадать под 12 статью Федерального закона Российской Федерации от 23.02.2013 N 15-ФЗ.

Относительно же производства, оборота и реализации электронных сигарет можно опираться на правовые аспекты пункта «г» части 1 статьи 16 закона Федерации 23.02.2013 N 15-ФЗ которые говорят о запрете использования и имитации табачных изделий в процессе производства других товаров, табачными изделиями которые не являются.

Читать еще:  С каких лет можно вступить в гражданский брак ? Мне скоро 18, девушке 16.

На данный момент только рассматривается законопроект Государственной Думы, ограничивающий места для курения электронных сигарет, а в частности ограничение употребления в общественных местах. За нарушение данного закона будет наложен штраф в размере от одной до трех тысяч рублей.

Мама у меня одна

И пока реализация электронок ничем в нашей стране никак не ограничивается, все больше родителей бьют тревогу. Общественные организации и сотни мам, волнующихся за своих детей, требуют закон, который защитит молодежь от потенциально опасной игрушки.

Хоть вред электронки и не доказан, но стоит отметить, что и безвредность ее тоже остается под большим знаком вопроса.

Электронная сигарета в воздухе

Электронки нигде не оставляют своего хозяина любого возраста в повседневной жизни. Самолет не становится исключением. Отправляясь в путешествие по воздуху, мы хотим взять любимый девайс с собой. Можно ли провозить электронку в самолете? Как ее провезти, сдать в багаж или провезти в ручной клади?

Интересным фактом является то, что авиаперевозчики без исключения признают электронные сигареты и запретов, на провоз их в самолетах, нет. И в независимости от того 15 лет человеку или 45, употребление на борту и перевозка во включенном состоянии не допускается, так как все же у вас в руках электроприбор, которой нужно выключать наряду с мобильными телефонами и планшетами. Помимо этого в современных летательных аппаратах датчики в салоне срабатывают даже на пар, сигнализируя о нарушении.

Исходя из правил на провоз жидких веществ, практически у любой авиакомпании, емкость с заправкой электронной сигареты должна быть не больше 100 мл. Жидкость рекомендуется перевозить в отдельном герметичном пакете. Если кроме заправки для электронки жидкостей с собой больше никаких нет, то по нормам перевозчиков жидкости для заправки можно взять с собой 1 литр.

Единственным фактом, который может вызвать вопросы при досмотре, может быть слишком большое количество сигарет и жидкости к ним. Тяжеловато будет доказать на досмотре что все 10 сигарет нужны вам для личного пользования.

Восемнадцать мне уже

Не важно, со скольки лет продают электронные сигареты во всем мире. Каждый год в нашей стране увеличиваются темпы продаж и спрос на эту новомодную игрушку, как среди взрослых, так и среди молодежи.

Вы можете ругать своего ребенка, запереть его дома и отобрать устройство, но лучшим способом будет детально разобраться в вопросе самому и объяснить ребенку, что же все-таки хорошо, а что все-таки плохо. Ведь мы, взрослые, иногда и сами начинаем забывать и путаться, что есть что.

Со скольки лет по закону продают электронные сигареты?

Cо скольки лет продают электронные сигареты? Известно, что зависимость от курения — пагубная привычка, наносящая значительный вред здоровью. Избавиться от нее трудно, а еще больше проблем данное пристрастие несет окружающим. Именно поэтому начали производиться электронные устройства, удовлетворяющие курильщика — вэйпа. Считается, что они могут избавить человека от табачной зависимости. Действительно, эти приборы лишены вредных воздействий на организм в виде токсинов, присущих их табачным аналогам. Более того, иногда курение «электроники» сопровождается ароматом, а впоследствии не оставляет запахов на одежде и волосах. Процесс становится более приятным. Таково мнение людей, которые считают нужным покупать курительные устройства.

Читать еще:  У инвалида умер опекун

Курение среди подростков, зависимость

Со скольких лет можно курить электронные сигареты ? К сожалению, среди курильщиков встречаются несовершеннолетние, которым не исполнилось восемнадцать. Законодательство РФ заботится о том, чтобы распространение табачной зависимости не коснулось детей школьного возраста. В стране имеется запрет на продажу табака лицам моложе 18 лет. Но в электронной сигарете он отсутствует, а значит, это не табачное изделие и приобретать его можно даже несовершеннолетним.

Считается, что одним из главных факторов вреда от курения является никотин, присутствующий в электронных устройствах. Иногда его дозы превышают те, которые человек получает при традиционном табакокурении. Складывается ситуация, при которой подросток до 18 имеет право купить электронную сигарету, а вред она все-таки приносит. Со скольки лет можно «парить» несовершеннолетним и стоит ли им позволять подобное, давать разрешение на это? Чтобы ответить на вопрос, требуется рассмотреть конструкцию устройства.

Простейшая сигарета включает:

  • аккумулятор, отвечающий за испарение;
  • картридж, заполненный курительной жидкостью, состоящей из никотина, ароматизаторов;
  • нагреватель;
  • мундштук.

Можно ли курить электронные сигареты несовершеннолетним? Никотиновая зависимость наступает довольно быстро. Когда концентрация этого вещества в крови увеличивается и оно попадает в легкие, возникает интоксикация тканей. Развивающееся пристрастие плохо отражается на формирующейся в детском возрасте нервной системе. Даже взрослому курильщику, попавшему в зависимость, требуется все больше никотина, а расстаться с привычкой иногда становится невозможно. Но чем позже человек начал курить, чем легче ему избавиться от этой тяги, что указывает на целесообразность запрета до 18 лет.

Вред электронного курения для организма подростка

Электронный прибор, имитирующий сигарету, наносит вред, особенно плохо отражающийся на состоянии здоровья подростка. Последствия ожидаются и при употреблении данного изделия беременными: ребенок оказывается пассивным курильщиком. Ароматизаторы не являются полезными для здоровья веществами так же, как и доза никотина. На все эти компоненты может появиться аллергическая реакция. Так что вред от электронного устройства вполне сравним с тем, который содержит в себе настоящий табак.

Организм ребенка развивается, формируя функции. Никотин непосредственно связан с процессами обмена веществ. При возникновении зависимости нервная и сердечно-сосудистая системы будут год от года значительно угнетаться, получая временную стимуляцию от никотина. Ясно, что курильщику в 16 лет меньше вреда принесет электронная версия, а детям в 12 лет любое курение запрещено. Но вопрос о возможности продажи устройства несовершеннолетним до сих пор остается нерешенным. Так нужно запрещать или нет?

С какого возраста можно покупать электронные сигареты?

Законы о здравоохранении оберегают граждан от последствий курения, а также от эффектов, исходящих от приспособлений, производящих подобный дым. Поэтому покупка таких изделий запрещается до достижения совершеннолетия (18 лет). Но на электронные устройства нет запрета ни при покупке, ни для продажи. Однако употребление их все-таки регламентируется для всех людей вне зависимости от возраста. А именно, пропаганда электронного курения может считаться рекламой табака, что запрещено законодательством. Электронные сигареты, продающиеся на территории РФ, должны отличаться по виду от настоящих цветом или другими признаками.

Вопрос о том, со скольких лет продают электронные сигареты, не оговаривается специально законодательством и правилами торговли. Но, невзирая на отсутствие закона, запрещающего продавать этот прибор детям, работник торговой точки может отказать в выдаче товара несовершеннолетнему. Тем более порицанию должны подвергнутся родители, допустившие недосмотр относительно появившейся у подростка тяги к курению.

Не в каждом случае электронная сигарета может принести пользу, заменив пагубную привычку табакокурения. Если человек курит «за компанию» — это одно. Но когда подростки начинают выделяться из сверстников своей привычкой к курению электронной сигареты, бравируя ею, это может служить плохим примером несовершеннолетним. Хотя устройство несет в себе меньше опасности для здоровья, его действие нельзя назвать абсолютно полезным.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию