Какое наказание за подстрекательство?

Пособничество — виды соучастия и ответственность

Пособничество в совершении преступления – разновидность участия, выражающаяся в совершении определенных действий (бездействии), подразумевающая как физическое, так и интеллектуальное участие, даже без непосредственного присутствия в месте совершения незаконных действий. Статья 33 УК РФ (часть 5) устанавливает, что ответственность за причастность к преступлению будет зависеть от степени участия в каждого лица в соответствии с действующим законодательством страны по совокупности всех преступлений, охваченных умыслом каждого лица в отдельности.

Прочие соучастники

  • исполнительство – лицо совершает определенные незаконные действия, направленные на исполнение преступного намерения самостоятельно или посредством других участников;
  • организаторство – координация действий участников группы, распределение ролей, проработка плана и т.д.;
  • подстрекательство – вовлечение в преступную деятельность иных лиц различными способами: предложение доли от похищенного, уговоры, угрозы и т.д.;
  • пособничество – организация помощи в совершении преступления через советы, рекомендации и иными способами.

Пособничество несколько отличается от других форм соучастия своей наименьшей ролью непосредственно в выполнении объективной стороны, т.е. пособник может лишь знать о том, что совершается преступление и осознанно не противиться его совершению в силу получения определенной выгоды.

Пособничество как форма соучастия

Статья за пособничество предполагает следующие виды соучастия:

  • преступник содействует указаниями, советами, рекомендациями, предоставлением определенной информации (интеллектуальный пособник), либо же устраняет препятствия и барьеры, мешающие быстрому совершению преступления и сокрытия его следов (физический пособник);
  • укрывательство иных преступников, похищенного имущества и иных предметов преступления, средств, с помощью которых совершалось само преступление;
  • помощь в сбыте предметов, добытых преступным путем, либо их приобретение.

Пособничество признается сложной формой участия в преступлении, т.е. имеет место участие нескольких лиц с заранее обещанным распределением ролей (исполнитель, организатор, пособник).

Если лицо знает о преступлении, но не участвует в нем и не получает никакой выгоды, его нельзя отнести к категории пособника. Также не считается пособничеством вербальная поддержка намерений участвовать в преступлении. Например, в том случае, когда ваш друг знает о том, что вы хотите ограбить склад, его знания не будут квалифицированы как пособничество. Другое дело, когда такие знания имеются у сторожа, охраняющего этот склад. Роль сторожа должна быть досконально изучена и квалифицирована по определенной части ст.33 УК .

Ответственность за пособничество

Размер наказания пособникам, равно как и другим участникам преступления, исчисляется в зависимости от степени участия каждого лица в незаконной деятельности.

Из особенностей квалификации деяний, совершенных в группе с распределением ролей, можно отметить следующее:

  • исполнитель и соисполнители несут ответственность за все совершенные ими деяния в соответствии с правилами квалификации по соответствующей статье Особенной части УК РФ . Какой-либо дополнительной ссылки на ст.33 УК не требуется;
  • пособники, организаторы и подстрекатели несут ответственность по статье Особенной части УК , к которой непосредственно установлена их причастность, со ссылкой на подходящую часть ст.33 УК ;
  • если исполнитель по каким-то причинам не довел свой умысел до конца, то остальные лица, участвующие в реализации объективной стороны преступления, должны нести ответственность за приготовление или покушение на преступление. О покушении на мошенничество можно прочитать тут ;
  • если исполнитель отказался от совершения преступления в добровольном порядке, то остальные участники несут ответственность в соответствии с теми действиями, которые они совершили;
  • если имел место эксцесс (ошибка действий) исполнителя, т.е. явный выход за рамки оговоренного соучастниками группы (совершение убийства при краже, если договаривались только на хищение и т.д.), то за свои действия отвечает только непосредственный исполнитель. Остальные лица несут ответственность только за те деяния, которые охватывались их умыслом.

Судебная практика

Судебная практика по делам, где имело место наличие нескольких участников, исполняющих различные роли, довольно обширна. Каждое отдельное уголовное дело требует тщательного анализа и установления доли участия каждого лица в общем деле.

Читать еще:  Подскажите что означает эта аббревиатура?МО МВД РФ .

Необходимо иметь в виду, что пособничество одному лицу в совершении преступления не будет считаться совершением преступления группой лиц.

Так, отличным примером неправильной практики может стать приговор Суда Московского района (г.Калининград), где, осуждалась гражданка С. за совершение пособнических действий своему мужу К. по незаконному сбыту наркотического средства по предварительному сговору группой лиц. При вынесении приговора судья не учел, что само преступление и доказательства, собранные в ходе предварительного расследования, не свидетельствуют об оказании помощи С. именно группе лиц, а говорят лишь о пособничестве одному С.

При таких обстоятельствах, изложенных в материалах уголовного дела и в приговоре суда первой инстанции, суд кассационной инстанции признал ошибочной квалификацию действий виновной по признаку предварительного сговора группой лиц и данный признак из осуждения исключил.

Пособничество терроризму

Совершение действий, предусмотренных в диспозиции указанной статьи, может не повлечь уголовной ответственности в случае добровольного отказа от совершения преступления, предотвращения наступления последствий или иным способом оказания содействия в недопущении.

Ответственность за подстрекательство. Виды участников уголовного деяния

Подстрекательство является одной из разновидностей соучастия в совершенном преступлении. Согласно статье 33 УК РФ существует четыре формы содействия совершению уголовного деяния. Помимо подстрекателей, уголовное законодательство выделяет организаторов и пособников. При этом каждая форма участия обладает своими характерными особенностями. Ответственность за подстрекательство определяется конкретной статьей Особенной части УК РФ.

Виды участников уголовного деяния

Организатором признается гражданин, непосредственно организующий преступное деяние, координирующий действия других его участников, а также человек, создающий организованную группу лиц, либо объединение преступных групп с целью совершения преступлений.

Пособником считается гражданин, оказывающий содействие в совершении преступного деяния посредством следующих действий:

  • дача советов и указаний;
  • предоставление информации, средств и орудий, необходимых для совершения будущего преступления;
  • устранение препятствий, мешающих совершению уголовного деяния;
  • сокрытие орудий и средств, используемых при совершении преступления, лиц в нем участвовавших, а также похищенного имущества потерпевших.

Исполнителем выступает лицо, непосредственно совершившее уголовное деяние в одиночку, либо в составе группы других исполнителей, а также гражданин, совершивший преступление руками лиц, освобожденных от ответственности в силу закона, например, путем привлечения несовершеннолетних или недееспособных граждан.

И наконец, подстрекателями признаются граждане, склоняющие других лиц к совершению уголовно наказуемого деяния, манипулируя людьми посредством подкупа, уговора, угрозы, либо используя иные способы воздействия на человека.

При этом подстрекатель может действовать посредством как мягких навязчивых уговоров, постепенно убеждая человека, либо вводя его в заблуждение, так и жестких способов воздействия, включая физическое насилие, угрозу применения насилия или шантаж. Выбор подстрекателем того или иного способа во многом зависит от личности его жертвы, ее психологического состояния и жизненных обстоятельств. Так, например обман, нередко используется «вовлеченными» в дело адвокатами для подстрекательства к даче ложных показаний, с целью улучшения положения подзащитного.

В некоторых случаях отличить подстрекательство, пособничество и организацию достаточно сложно, так как все эти формы участия в преступлении имеют схожие признаки и преследуют одинаковую цель.

Тем не менее, независимо от степени участия в преступном деянии указанные лица выступают соучастниками совершенного преступления.

Наказывается ли подстрекательство в уголовном праве?

Законодательство однозначно трактует данную форму участия как уголовно наказуемое деяние. Установленный факт подстрекательства в 2019 году квалифицируется как уголовное преступление, совершенное группой граждан по предварительному сговору. Даже при наличии двух участников преступления складывается группа при наличии условий, предусмотренных частью 3 статьи 35 УК РФ, а именно: если это граждане из числа постоянных участников группы, заранее объединившиеся с целью совершения преступления.

Читать еще:  Можно ли по водительскому удостоверению купить жд билет и сесть по нему же в поезд?

При этом гражданин, склонивший другое лицо к совершению преступления, несет ответственность за подстрекательство наравне с непосредственным исполнителем, даже если преступление было совершено без его участия. К примеру, если группа лиц совершила преступное деяние, предусмотренное ст. 105 УК РФ, подстрекателю к убийству может быть предъявлено обвинение по п. ж ч. 2 этой уголовно-правовой нормы (убийство, совершенное организованной группой по предварительному сговору) со ссылкой на ст. 33 УК РФ.

В практике следственных органов вероятность привлечения гражданина к ответственности за подстрекательство невысока, так как доказать данный факт достаточно сложно.

К примеру, привлечь подстрекателя по статье, предусматривающей ответственность за доведение другого лица до самоубийства. Для предъявления обвинения необходимо собрать хорошую доказательную базу. При этом свидетельских показаний может оказаться недостаточно. В качестве доказательств вины подстрекателя принимаются любые документальные доказательства, а также аудио и видео записи переговоров с будущими участниками преступления, в том числе записи уговоров, угроз или шантажа.

Важно! При невозможности доказать факт подстрекательства, к лицу, принимавшему участие в совершении преступного деяния статья 33 УК РФ не применяется, что влечет для него меньшие правовые последствия нежели соучастие со склонением к преступлению.

Как определяется наказание?

Сама по себе ст. 33 УК РФ не содержит санкций за тот или иной вид соучастия в преступлении, подстрекательство квалифицируется по одной из статей Особенной части УК РФ, предусматривающей ответственность за уже совершенное уголовное деяние.

В соответствии с ч. 1 ст. 34 УК РФ при определении степени ответственности каждого из участников преступления учитывается объем и характер их действий. Иными словами, следствие должно установить какая роль была отведена каждому участнику группы и какие действия совершил каждый из них.

Если следствие установит факт подстрекательства одним из участников группы, этот участник понесет более суровое наказание, нежели иные соучастники преступления. Таким образом, за одно и то же преступление в отношении каждого обвиняемого применяются различные санкции. Например, по ч. 2 ст. 105 обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы от восьми до двадцати лет, а в некоторых случаях – пожизненное заключение. Если подобное преступление совершено несколькими лицами, каждому из них грозит лишение свободы, но с различным сроком отбывания наказания.

При определении наказания каждому участнику уголовного деяния учитываются рекомендации, предусмотренные ст. 67 УК РФ, в соответствии с которыми наказание за уголовное деяние, совершенное в соучастии, назначается с учетом следующих имеющих значение условий:

  • фактический объем действий каждого участника при совершении уголовного деяния;
  • последствия таких действий;
  • наличие (отсутствие) отягчающих, либо смягчающих вину обстоятельств.

Подстрекательство как самостоятельное преступление

В силу того, что склонение лица к совершению того или иного уголовно наказуемого деяния зачастую приводит к серьезным последствиям, в отдельных случаях такие действия рассматриваются как отдельное оконченное преступление, имеющее свои признаки состава.

К числу таких преступлений относят следующие:

  • вовлечение лиц, не достигших возраста совершеннолетия, в совершение преступления, например к драке, либо к хулиганским действиям;
  • содействие деятельности, связанной с терроризмом;
  • склонение граждан к употреблению наркотиков и запрещенных психотропных веществ;
  • вовлечение в занятие проституцией;
  • организация деятельности экстремистской направленности.

Участие в подобного рода деятельности рассматривается как самостоятельное преступное деяние и наказывается в соответствии с санкциями, предусмотренными правовыми нормами УК РФ за каждое отдельное преступление.

В настоящее время подстрекательство приобретает новые общественно опасные формы. При этом от подобного рода действий страдает не только общество, но и наиболее уязвимые категории его граждан. Жертвами подстрекателей становится большое количество несовершеннолетних детей, активно вступающих в сомнительные группы и сообщества в социальных сетях. На сегодняшний день в уголовном законодательстве отсутствуют нормы, которые предусматривали бы ответственность за подстрекательство в сети.

Читать еще:  В чем отличие федерального государственного казенного учреждения от федерального государственного бюджетного учреждения

Однако, необходимость введения такой ответственности активно обсуждается в сфере законотворческой деятельности нашей страны.

Внимание! В данной статье информация могла устареть! Для уточнения информации заполните заявку ниже и квалифицированный юрист поможет решить вашу задачу или позвоните по телефонам указанным на сайте. Консультация или звонок бесплатно!

АУДИОВЕРСИЯ СТАТЬИ

Подстрекательство к совершению преступления статья УК РФ

Согласно нормам уголовного законодательства все действия, связанные со склонением лица к совершению преступления путем обмана или подкупа квалифицируются как подстрекательство в совершении преступления.

Человек, который уговорил другое лицо совершить общественно опасное деяние входит в круг соучастников и несет ответственность наряду с исполнителем. Особой формой соучастия является подстрекательство.

Что такое подстрекательство

Понятие термина подстрекательство сформулировано в ч.4 ст.33 УК. Согласно этой норме подстрекателем является лицо, которое умышленно склоняет людей для совершения общественно опасных действий.

Специфика подстрекательства заключается в том, что этот вид соучастия, как и пособничество, является сложно доказуемым преступлением.

Для того чтобы деяния преступника квалифицировать как подстрекательство суду необходимы весомые аргументы. Опытные подстрекатели минимизируют количество улик, которые могли бы удостоверить факт преступления.

Преступники могут подстрекать лиц для совершения преступлений различными способами. Если анализировать судебную практику дел связанных с подстрекательством, то можно заметить, что основным инструментом убеждения преступников является подкуп.

Почему именно подкуп? Подкуп — это действия, которые направлены на убеждение лица совершить преступление, под предлогом передачи определенной денежной суммы или иного преимущества.

Соответственно для преступника имеется определенная выгода. Материальное вознаграждение зачастую становится решающим фактор для склонения лица к противоправным действиям.
Менее эффективными являются такие способы подстрекательства, как:

Выбор способа подстрекательства зависит от темперамента преступника, от вида преступлений к которым его склоняют, а также от объективных факторов.

Классификация вовлечения в преступление

Существует ли уголовная статья за подстрекательство

Поскольку подстрекательство является одной из форм соучастия, законодатель устанавливает ответственность за действия имеющие признаки подстрекания.

Кроме основной диспозиции, которая квалифицирует определенный вид преступления, действия подстрекателя подпадают и под деяния, предусмотренные пунктом 2 ст.35.

К примеру, если субъект обвиняется за подстрекательские действия в совершении убийства, то ответственность устанавливается на основе санкций из статей 105 и 33 УК РФ.

В уголовном праве есть такое понятие, как эксцесс преступления. Суть его заключается в том, что уголовное законодательство не устанавливает ответственность в отношении действий, которые выходили за рамки предварительной договоренности.

Что это означает на практике? К примеру, группа лиц готовит преступление, связанное с хищением имущества из ювелирного магазина.

Имеется организованный состав, в котором есть свой организатор и все последующие соучастники. Распределены заранее все роли: преступники должны проникнуть в помещение.

Встретив сопротивление, один из исполнителей решил выстрелить в продавца. От полученных ранений тот скончался. Какой вывод можно сделать из этого? Итак, лица завершили задуманные действия, украли драгоценности из магазина и тем самым стали виновниками в совершении грабежа.

Но один из преступников вышел за рамки договоренности и решил убить продавца для достижения своей цели. В этом случаи, учитывая отсутствие мотива остальных участников преступления на совершение убийства, законодатель квалифицирует их деяния по ст. «Грабеж».

Это относится и к подстрекателю, который всячески уговаривал преступников, укреплял их решимость на совершение противоправных действий. Что же касается исполнителя, который наряду с грабежом свершил убийство, он будет привлечен к ответственности сразу по трем статьям, включая и ст. 105 «Убийство».

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию